عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مصنوعی ذہانت ہر چیز کا متبادل بن سکتی ہے، مگر دیانت داری کا نہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
بھارت کی اے آئی پیش رفت کو عالمی سطح پر سراہا جا رہا ہے؛ ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں جامع اور اخلاقی ٹیکنالوجی اپنانے کی اپیل
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اے آئی کے استعمال میں انسان مرکز نقطۂ نظر پر زور دیتے ہوئے وزیراعظم نریندر مودی کے گزشتہ روز کے خطاب میں بیان کردہ ’’مانو‘‘ منتر کا حوالہ دیا
سی پی جی آر اے ایم ایس سے ٹیلی میڈیسن تک: ہائبرڈ اے آئی ماڈلز بہتر نتائج دے رہے ہیں؛ صلاحیت سازی کمیشن بھارت کی ٹیکنالوجی پر مبنی حکمرانی اصلاحات کی بنیاد
ایک دہائی میں تقریباً 2,000 فرسودہ قواعد ختم؛ ٹیکنالوجی پر مبنی حکمرانی کی جانب پیش رفت، مستقبل سے ہم آہنگ اے آئی پر مبنی ملک کے لیے صلاحیت سازی کلیدی عنصر: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
20 FEB 2026 5:29PM by PIB Delhi
مصنوعی ذہانت (اے آئی) اس دنیا میں ہر چیز کا متبادل بن سکتی ہے، لیکن دیانت داری کا متبادل نہیں بن سکتی۔ مصنوعی ذہانت نظاموں کو بدل سکتی ہے، کارکردگی بہتر بنا سکتی ہے اور رسائی کو وسعت دے سکتی ہے، مگر انسانی دیانت داری کی جگہ نہیں لے سکتی۔
اس پُراثر بیان کے ساتھ مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی و ارضیاتی علوم، نیز وزیر مملکت برائے وزیر اعظم دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلاء، جتیندر سنگھ نے یہاں بھارت منڈپم میں منعقدہ “اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 انڈیا” میں کلیدی خطاب کیا۔ “وکست بھارت کیلئے اے آئی: صلاحیت سازی کی ناگزیر ضرورت” کے عنوان سے منعقدہ اس اجلاس میں پالیسی سازوں، منتظمین اور ماہرین نے حکمرانی، صلاحیت سازی اور مصنوعی ذہانت کے باہمی امتزاج پر غور و خوض کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیراعظم نریندر مودی کے گزشتہ روز کے خطاب میں بیان کردہ ’’مانو‘‘ منتر کا حوالہ دیتے ہوئے اے آئی کے استعمال میں انسان مرکوز نقطۂ نظر پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ حکمرانی اور صلاحیت سازی متحرک اور مسلسل جاری رہنے والے عمل ہیں، جنہیں آج کی تیز رفتار دنیا میں تبدیلی کی رفتار کے ساتھ ہم آہنگ ہونا ہوگا۔ جب تکنیکی تبدیلیاں برق رفتاری سے رونما ہو رہی ہوں تو اداروں کو مستقبل کے لیے تیار رہنے کی خاطر مسلسل خود کو جدید بنانا پڑتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت اب مختلف شعبوں میں ایک ناگزیر حقیقت بن چکی ہے اور اسے بامعنی انداز میں عوامی نظاموں میں ضم کرنا ضروری ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت کے تبدیلی کے سفر کا سب سے حوصلہ افزا پہلو ایک ایسی سیاسی قیادت کی موجودگی ہے جو مستقبل نواز اور مستقبل کے لیے تیار نظریات کو اپنانے کے لیے آمادہ ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ ڈیڑھ دہائی قبل سرکاری سطح پر اے آئی پر مبنی حکمرانی جیسے موضوعات ناقابل تصور تھے، اور اس کا سہرا وزیراعظم کی اصلاح پسندانہ قیادت کو جاتا ہے جس نے جدت اور گورننس اصلاحات کو یکجا کرنے کے لیے سازگار ماحول فراہم کیا۔
انہوں نے گزشتہ ایک دہائی میں تقریباً دو ہزار غیر مؤثر اور فرسودہ قواعد کے خاتمے کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ان میں سے کئی ضابطے ایک مختلف دور کے لیے بنائے گئے تھے اور موجودہ تکنیکی ترقی کا اندازہ نہیں لگا سکتے تھے۔ غیر ضروری تصدیقات اور غیر مؤثر طریقہ کار کا خاتمہ اعتماد پر مبنی حکمرانی کی جانب ایک نمایاں پیش رفت ہے۔
انہوں نے وضاحت کی کہ صلاحیت سازی کمیشن کا قیام اس تصور کے تحت کیا گیا کہ سیکھنے کا عمل ادارہ جاتی عادت بن جائے۔ تیزی سے بدلتے ماحول میں سرکاری ملازمین کو نہ صرف نئی مہارتیں سیکھنی ہوں گی بلکہ مسلسل سیکھتے رہنے کی صلاحیت بھی پیدا کرنی ہوگی۔ سرکاری اور نجی شعبے کی بہترین روایات کو یکجا کرنے سے گورننس اصلاحات کو تقویت ملی ہے اور زیادہ لچکدار نظام تشکیل پائے ہیں۔
ڈیجیٹل پبلک گڈز (ڈی پی جی) کے تصور کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اصطلاح نئی ہو سکتی ہے، مگر اس کی روح عوامی فلاح اور شہری مرکز حکمرانی کے اصول میں پیوست ہے۔ حکومت نے ابتدا سے ہی “زیادہ سے زیادہ حکمرانی، کم سے کم حکومت” کے وژن کو اپنایا ہے، جس میں شفافیت، جوابدہی اور آسان زندگی کو مرکزی اہمیت دی گئی ہے۔ ان کے مطابق ٹیکنالوجی ایک ذریعہ ہے، مقصد نہیں۔
انہوں نے سی پی جی آر اے ایم ایس شکایتی ازالہ نظام کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ اگرچہ ڈیجیٹل طریقہ کار کے ذریعے نمٹانے کی شرح میں نمایاں اضافہ ہوا، مگر شہری اطمینان ہمیشہ ان اعداد و شمار سے ہم آہنگ نہیں تھا۔ اس کے بعد اے آئی پر مبنی نظام کے ساتھ انسانی رابطے کو شامل کیا گیا، جس سے واضح ہوا کہ سب سے مؤثر ماڈل وہ ہے جو مصنوعی ذہانت اور انسانی ذہانت کا امتزاج ہو۔
صحت کے شعبے کی مثال دیتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ اے آئی سے معاونت یافتہ ٹیلی میڈیسن خدمات کے ساتھ انسانی ڈاکٹر کی موجودگی مریضوں میں اعتماد پیدا کرتی ہے۔ بھارت جیسے متنوع سماجی اور لسانی ماحول میں ایسے ہائبرڈ ماڈل زیادہ موزوں ہیں، جہاں ٹیکنالوجی کو مقامی حقائق سے ہم آہنگ کرنا ضروری ہے۔
بھارت کی اے آئی کے میدان میں بڑھتی ہوئی عالمی شناخت کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اگرچہ عالمی معیارات اہم ہیں، مگر حل بھارتی حالات کے مطابق ترتیب دینا ضروری ہے۔ جامع توسیع اور وسیع پیمانے پر اپنانا ڈیجیٹل صلاحیت سازی کی کامیابی کے بنیادی ستون ہیں۔
انہوں نے وزیراعظم کے پیش کردہ گورننس ماڈل فریم ورک کی وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ اس میں اخلاقی و اصولی نظام، جوابدہ حکمرانی، قومی استحکام، قابل رسائی و جامع نظام اور قانونی جواز و معتبریت شامل ہیں۔ حقیقی صلاحیت سازی مخففات یاد کرنے میں نہیں بلکہ ان کے مفہوم کو سمجھ کر عملی جامہ پہنانے میں ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ٹیکنالوجی کی اصل کسوٹی اس کا اخلاقی استعمال ہے۔ مصنوعی ذہانت نظاموں کو بدل سکتی ہے، کارکردگی بڑھا سکتی ہے اور رسائی کو وسعت دے سکتی ہے، لیکن انسانی دیانت داری کا نعم البدل نہیں بن سکتی۔ ٹیکنالوجی کے دانشمندانہ استعمال کی ذمہ داری بالآخر افراد اور اداروں پر عائد ہوتی ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Artificial Intelligence can substitute everything, but it cannot substitute integrity: Dr Jitendra Singh
As India’s AI Progress Gains Global Recognition, Dr. Jitendra Singh Calls for Inclusive and Ethical Tech Adoption at AI Impact Summit 2026
Dr Jitendra Singh invokes the Mantra "MANAV" cited by PM Narendra Modi in his address yesterday while emphasising the human-centric approach in the use of AI
“From CPGRAMS to Telemedicine: Hybrid AI Models Deliver Better Outcomes as Capacity Building Commission Anchors India’s Tech-Driven Governance Reforms”
Nearly 2,000 Obsolete Rules Scrapped in a Decade as India Embraces Tech-Led Governance; Capacity Building Key to Future-Ready AI-Driven Country: Dr. Jitendra Singh
20 FEB 2026 5:29PM by PIB Delhi
"Artificial Intelligence (AI) can substitute everything on this planet, but it cannot substitute integrity. Artificial Intelligence can transform systems, improve efficiency and expand access, but it cannot replace human integrity".
With this powerful assertion, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Earth Sciences; and Minister of State in PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh delivered the keynote address at the “AI Impact Summit 2026 India” at Bharat Mandapam, here. The session, titled “AI for Viksit Bharat: The Capacity Building Imperative, “brought together policymakers, administrators, and experts to deliberate on the convergence of governance, capacity building, and Artificial Intelligence.
Addressing the gathering, Dr. Jitendra Singh invoked the Mantra "MANAV" cited by PM Narendra Modi in his address yesterday while emphasising the human-centric approach in the use of AI, and described governance and capacity building as dynamic, continuous processes that must evolve with the pace of change in today’s fast-moving world. He remarked that in an era where technological transitions happen rapidly, institutions must constantly upgrade themselves to remain future-ready.
Artificial Intelligence, he said, has become an inescapable reality across domains and must be meaningfully integrated into public systems.
The Minister said the most encouraging aspect of India’s transformation journey is the presence of a political leadership willing to embrace futuristic as well as future-ready ideas. Recalling that themes like AI-driven governance would have been unimaginable in official discourse a decade and a half ago, he credited Prime Minister Narendra Modi’s reform-oriented approach for creating an enabling environment where innovation and governance reforms move together.
The Minister spoke about the government’s efforts over the last decade to remove nearly 2,000 outdated rules that had outlived their relevance. Many of these regulations, he remarked, were designed for a different era and could not have anticipated today’s technological advancements. The simplification of procedures, including eliminating unnecessary attestations and redundant practices, reflects a shift towards trust-based governance.
He explained that the Capacity Building Commission was conceived to ensure that learning itself becomes a continuous institutional habit. In a rapidly evolving ecosystem, he said, public servants must not only learn new practices but also build the capacity to keep learning. The idea of blending best practices from both public and private sectors, he added, has strengthened governance reforms and helped build more agile systems.
Referring to the concept of Digital Public Goods (DPG), Dr. Jitendra Singh said that while the terminology may be new, the essence remains rooted in the principle of public good and citizen-centric governance. From the very beginning, the government has pursued the vision of “maximum governance, minimum government,” focusing on transparency, accountability, and ease of living. Technology, he said, is an enabler, not the end.
Sharing practical experiences, the Minister spoke about the evolution of the CPGRAMS grievance redressal system. While disposal rates had touched impressive levels through digital processing, citizen satisfaction did not always match the numbers. This led to the introduction of a human interface alongside AI-driven mechanisms. The experience demonstrated that the most effective model is a hybrid one, combining Artificial Intelligence with Human Intelligence.
Dr Jitendra Singh cited another example from the health sector, where AI-assisted telemedicine services operate alongside physical doctors. While AI enhances efficiency and reach, the presence of a human doctor reassures patients and builds trust. Such models, he said, are particularly suited to India’s diverse social and linguistic landscape, where technology must adapt to local realities.
Referring to India’s growing global recognition in AI, including praise from international institutions, Dr. Jitendra Singh said that while global benchmarks matter, solutions must be tailored to Indian conditions. Inclusive scaling and wider adoption remain central to the success of digital capacity-building initiatives.
The Minister also explained the governance “MODEL” framework articulated by Prime Minister Narendra Modi, Moral and Ethical Systems; Accountable Governance; National Solvency; Accessible and Inclusive systems; and Legitimacy and Validity. He remarked that true capacity building lies not merely in memorising acronyms but in internalising their meaning and translating them into action.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh said that the real test of technological advancement lies in its ethical use. Artificial Intelligence, he remarked, can transform systems, improve efficiency, and expand access, but it cannot replace human integrity. The responsibility to use technology wisely rests ultimately with individuals and institutions.