ارضیاتی سائنس کی وزارت
فزکس (طبیعیات) اور مصنوعی ذہانت کا امتزاج مستقبل ہے: موسم کی پیش گوئی کے لیے ڈاکٹر ایم روی چندرن کا ) لائحۂ عمل (روڈ میپ
20 FEB 2026 6:52PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے آج موسمیاتی سائنس میں ایک انقلابی تبدیلی پر زور دیتے ہوئے کہا کہ آب و ہوا کی شدت اختیار کرتی اور غیر متوقع صورتِ حال سے نمٹنے کے لیے روایتی طبیعیات پر مبنی ماڈلز کے ساتھ مصنوعی ذہانت (اے آئی) کا اسٹریٹجک انضمام ناگزیر ہے۔
انڈی اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے آخری روز بھارت منڈپم میں منعقدہ اعلیٰ سطحی پینل مباحثے بعنوان “آب و ہوا کی شدت کا نظم اور پائیدار نظاموں کی تشکیل کے لیے اے آئی کا استعمال” سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر روی چندرن نے کہا کہ اگرچہ روایتی عددی ماڈلز وسیع جغرافیائی پیمانے پر پیش گوئی میں مہارت رکھتے ہیں، تاہم مقامی سطح کی باریکیوں اور پیچیدہ ٹائم سیریز پیٹرنز کو سمجھنے میں مصنوعی ذہانت ناگزیر ثابت ہو رہی ہے۔
"ہاتھی اور چیونٹی" کی تمثیل
اپنے مدلل خطاب میں انہوں نے موجودہ سائنسی چیلنج کو ایک بلیغ استعارے سے واضح کیا:
“ماضی میں ہمیں صرف ‘ہاتھی’ یعنی بڑے پیمانے کے موسمی نظام کا سراغ لگانا ہوتا تھا، لیکن اب موسمیاتی تبدیلی کے سبب ہمیں اس ہاتھی پر بیٹھی ‘چیونٹی’ کو بھی دیکھنا ہے۔ ہمیں وسیع نظام اور نہایت مقامی حرکات—دونوں کا بیک وقت تجزیہ کرنا ہوگا۔”
انہوں نے واضح کیا کہ طبیعیات پر مبنی ماڈلز عمومی اور وسیع پیمانے کی نقشہ سازی میں مؤثر ہیں، جبکہ اے آئی مقامی اور وقتی تغیرات کو بہتر طور پر سمجھنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ ان کے مطابق کلاؤڈ برسٹ جیسے شدید اور اچانک واقعات کی بروقت پیش گوئی کے لیے دونوں نظاموں کا اشتراک ناگزیر ہے۔
خطاب کے نمایاں نکات
• مفروضات میں کمی اور درستگی میں اضافہ:
انہوں نے نشاندہی کی کہ عددی ماڈلز متعدد مفروضات پر مبنی ہوتے ہیں، جو غلطی کے امکانات بڑھا دیتے ہیں۔ اے آئی ان خامیوں کو کم کر کے ابتدائی حالات کو بہتر بنانے میں مدد دے سکتی ہے، جس سے پیش گوئی کی درستگی میں نمایاں اضافہ ممکن ہے۔
• ڈیڑھ صدی پر محیط ڈیٹا کا مؤثر استعمال:
(آئی ایم ڈی) کے پاس 150 برسوں پر مشتمل موسمیاتی ریکارڈ موجود ہے۔ انہوں نے اس قیمتی ڈیٹا کو نوجوان محققین اور کثیر شعبہ جاتی ماہرین کے لیے دستیاب بنانے پر زور دیا تاکہ تحقیق کے نئے در وا ہو سکیں۔
• ڈاؤن اسکیلنگ کی انقلابی صلاحیت:
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی بڑے پیمانے کے موسمی ماڈلز کو 1 کلومیٹر ریزولوشن تک “ڈاؤن اسکیل” کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے، جو مقامی موسمی تحفظ اور آفات سے بچاؤ کے لیے گیم چینجر ثابت ہو سکتی ہے۔
• توثیق اور اعتماد کی اہمیت:
اے آئی کی اخلاقیات اور عوامی اعتماد کے حوالے سے انہوں نے کہا کہ کسی بھی پیش گوئی نظام کی بنیاد اعتماد ہے۔ اس کے لیے سخت توثیقی اور تصدیقی عمل ناگزیر ہے تاکہ عوامی تحفظ سے متعلق فیصلے مستند اور قابلِ اعتبار ہوں۔
کثیر شعبہ جاتی تعاون کی ضرورت
ڈاکٹر روی چندرن نے سائنسی برادری کو روایتی محکماتی حدود سے باہر نکلنے کی دعوت دیتے ہوئے کہا:
“ہمیں یک رُخی سوچ سے آگے بڑھنا ہوگا۔ حیاتیات دانوں، ڈیٹا سائنسدانوں اور دیگر شعبوں کے ماہرین کو ایک ساتھ لا کر ڈیٹا کو مختلف زاویوں سے دیکھنا ہوگا۔ یہی ڈیٹا پر مبنی حکمتِ عملی ایک موسمیاتی طور پر لچکدار ہندوستان کی بنیاد بن سکتی ہے۔”
اس پینل مباحثے کا انعقاد انڈین آل ریسرچ آرگنائزیشن (آئی اے آئی آر او)، ایٹریا یونیورسٹی، سی-ڈی اے سی، آئی آئی ٹی ایم/ایم او ای ایس اور لوک نیتی نے مشترکہ طور پر کیا۔
ڈاکٹر ایم روی چندرن کے علاوہ پینل میں ایر۔ منیش بھاردواج (سکریٹری، این ڈی ایم اے)، ڈاکٹر شیو کمار کلیانارمن (سی ای او، انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن)، پروفیسر امیت شیٹھ (بانی ڈائریکٹر، آئی اے آئی آر او)، ڈاکٹر پرفل چندر (ڈین ریسرچ، ایٹریا یونیورسٹی)، ڈاکٹر کارتک کاشیناتھ (این وی آئی ڈی اے، امریکہ)، پروفیسر دیو نیوگی (یونیورسٹی آف ٹیکساس ایٹ آسٹن)، سندیپ سنگھل (آوانا کیپیٹل) اور ڈاکٹر اکشرا کاگینلکر بھی شریک تھے۔
یہ مباحثہ اس امر کی عکاسی کرتا ہے کہ موسمیاتی چیلنجز سے نمٹنے کے لیے سائنسی جدت، ڈیٹا کی شفافیت اور بین الشعبہ جاتی اشتراک وقت کی اہم ترین ضرورت بن چکے ہیں۔

Ministry of Earth Sciences
“Blending Physics with AI is the Future”: Dr. M. Ravichandran’s Roadmap for Weather Prediction
20 FEB 2026 6:52PM by PIB Delhi
Dr. M. Ravichandran, Secretary of the Ministry of Earth Sciences (MoES), today emphasized a paradigm shift in meteorological science, calling for the strategic integration of Artificial Intelligence (AI) with traditional physics-based models to tackle the growing unpredictability of climate extremes.
Speaking at the high-level panel discussion titled “Harnessing AI to Manage Climate Extremes and Build Sustainable Systems” during the final day of the India AI Impact Summit 2026 at Bharat Mandapam, Dr. Ravichandran highlighted that while traditional models excel at broad spatial forecasting, AI is essential for mastering the "time series" and localized nuances of modern weather patterns.
The “Elephant and the Ant” Analogy
In a compelling address, Dr. Ravichandran used a vivid metaphor to describe the current challenge facing scientists.
“Earlier, we just had to track the 'elephant'—the large-scale weather systems. But today, because of climate change, we need to track the 'ant' sitting on that elephant. We need to see both the spatial movement and the hyper-local time series,” he remarked.
He explained that while physics-based numerical models are effective for spatial mapping, AI outperforms them in local, time-sensitive rhythms. The solution, he noted, lies in fusing both to predict high-impact events like cloudbursts, which currently remain notoriously difficult to forecast.
Key Highlights from the Address:
• Reducing Model Assumptions: Dr. Ravichandran noted that numerical models rely on numerous assumptions that lead to error growth. AI can be utilized to minimize these errors and improve "initial conditions," leading to significantly more accurate forecasts.
• Unlocking 150 Years of Legacy Data: India possesses a massive treasure trove of data from the India Meteorological Department (IMD) spanning 150 years. The Secretary called for this data to be "opened up" to a wider pool of young researchers and multi-disciplinary experts.
• The Power of Downscaling: He identified AI’s ability to "downscale" large-scale models to a 1-kilometer resolution as a game-changer for localized weather protection.
• Building Trust through Validation: Addressing the ethics of AI, he emphasized that trust is the cornerstone of any forecast system. He advocated for rigorous validation and verification processes to ensure AI-generated insights are reliable for public safety.
A Call for Multi-Disciplinary Collaboration
Dr. Ravichandran concluded by urging the scientific community to break out of departmental silos. “We shouldn't just think in one way. We need biology experts, data scientists, and researchers from multiple disciplines to look at our data through different lenses. This data-driven approach is the only way forward for building a climate-resilient India.”
This Panel Discussion was organized by Indian Al Research Organisation (IAIRO), Atria University, C-DAC, IITM/MOES and LokNeeti.
Other than Dr. M. Ravichandran the panelists of this discussion were - Er. Manish Bhardwaj (Secretary, National Disaster Management Authority (NDMA), Dr. Shivkumar Kalyanaraman( CEO, Anusandhan National Research Foundation ), Prof. Amit Sheth (Founding Director, IAIRO & Professor, University of South Carolina), Dr. Praphul Chandra (Professor and Dean (Research), Atria University), Dr. Karthik Kashinath (Distinguished Scientist & Engineer, NVIDIA, Santa Clara, USA), Prof. Dev Niyogi ( William Stamps Farish Chair Professor and UNESCO Chair, University of Texas at Austin, Jackson School of Geosciences), Sandeep Singhal ( Senior Adviser & Investment Committee Member, Avaana Capital) and Dr. Akshara Kaginalkar ( Professor of Practice, Centre for Climate Change, Atria University) .