Ministry of Panchayati Raj
Centre Releases Over ₹137 Crores Under XV-FC Grants to Strengthen Rural Local Bodies in Goa, Meghalaya, Sikkim & Uttarakhand
20 FEB 2026 6:21PM by PIB Delhi
The Union Government has released Fifteenth Finance Commission (XV-FC) Untied Grants for Panchayati Raj Institutions (PRIs)/Rural Local Bodies (RLBs) in the States of Goa, Meghalaya, Sikkim and Uttarakhand during FY 2025–26. The release covers allocations pertaining to different financial years and aims to further strengthen rural local governance.
For the state of Goa, ₹11.60 crores have been released as the second instalment of Untied Grants for FY 2023–24 for 2 eligible District Panchayats (DPs) and 191 eligible Gram Panchayats (GPs). Further ₹2.979 crores, representing the withheld portion of the first instalment for FY 2023–24, has been released for 2 additionally eligible DPs and 24 GPs. For Meghalaya, the Union Government has released ₹27.00 crores as the second instalment of Untied Grants for FY 2021–22, covering all three eligible Autonomous District Councils of Khasi, Garo and Jaintia.
For the state of Sikkim, ₹6.60 crores has been released as the second instalment of Untied Grants for FY 2025–26, benefiting 6 eligible DPs and 199 GPs. In addition, ₹0.165 crores, representing the withheld portion of the first instalment for FY 2025–26, has also been released to one additionally eligible District Panchayat in the State. While for the state of Uttarakhand, ₹89.4117 crores has been released as the first instalment of Untied Grants for FY 2025–26, covering 13 DPs, 95 Block Panchayats (BPs) and 7,568 eligible Gram Panchayats.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC grants to States for Rural Local Bodies, which is then released by the Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies for location-specific felt needs, under the Twenty-Nine Subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.

پنچایتی راج کی وزارت
مرکز نے گوا ، میگھالیہ ، سکم اور اتراکھنڈ میں دیہی بلدیاتی اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے ایکس وی۔ایف سی گرانٹس کے تحت 137 کروڑ روپے سے زیادہ جاری کیے
20 FEB 2026 6:21PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے مالی سال 26-2025 کے دوران گوا ، میگھالیہ ، سکم اور اتراکھنڈ کی ریاستوں میں پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی)/دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) کے لئے پندرہویں مالیاتی کمیشن (ایکس وی۔ ایف سی ) غیر منسلک گرانٹ جاری کی ہے ۔ ریلیز میں مختلف مالی سالوں سے متعلق مختص رقم کا احاطہ کیا گیا ہے اور اس کا مقصد دیہی مقامی حکمرانی کو مزید مضبوط کرنا ہے ۔
ریاست گوا کے لئے ، 2 اہل ضلع پنچایتوں (ڈی پیز) اور 191 اہل گرام پنچایتوں (جی پیز) کے لئے مالی سال 2023-24 کے لئے غیر منسلک گرانٹ کی دوسری قسط کے طور پر 11.60 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں ۔ مزید 2.979 کروڑ روپے ، جو مالی سال 2023-24 کے لیے پہلی قسط کے روکے ہوئے حصے کی نمائندگی کرتے ہیں ، 2 اضافی اہل ڈی پیز اور 24 جی پیز کے لیے جاری کیے گئے ہیں ۔ میگھالیہ کے لیے ، مرکزی حکومت نے مالی سال 2021-22 کے لیے غیر منسلک گرانٹس کی دوسری قسط کے طور پر 27.00 کروڑ روپے جاری کیے ہیں ، جس میں خاصی ، گارو اور جینتیا کی تینوں اہل خود مختار ضلعی کونسلوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
ریاست سکم کے لیے مالی سال 2025-26 کے لیے غیر منسلک گرانٹس کی دوسری قسط کے طور پر 6.60 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں ، جس سے 6 اہل ڈی پیز اور 199 جی پیز کو فائدہ پہنچا ہے ۔ اس کے علاوہ ، مالی سال 2025-26 کے لیے پہلی قسط کے روکے ہوئے حصے کی نمائندگی کرنے والے 0.165 کروڑ روپے ریاست میں ایک اضافی اہل ضلع پنچایت کو بھی جاری کیے گئے ہیں ۔ جبکہ ریاست اتراکھنڈ کے لیے مالی سال 2025-26 کے لیے غیر منسلک گرانٹس کی پہلی قسط کے طور پر 89.4117 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں ، جس میں 13 ڈی پیز ، 95 بلاک پنچایتوں (بی پیز) اور 7568 اہل گرام پنچایتوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
حکومت ہند پنچایتی راج کی وزارت اور جل شکتی کی وزارت (محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی) کے ذریعے دیہی مقامی اداروں کے لیے ریاستوں کو ایکس وی۔ ایف سی گرانٹ جاری کرنے کی سفارش کرتی ہے ، جسے بعد میں وزارت خزانہ کے ذریعے جاری کیا جاتا ہے ۔ مختص کردہ گرانٹس کی سفارش کی جاتی ہے اور ایک مالی سال میں 2 قسطوں میں جاری کی جاتی ہے ۔ ان غیر منسلک گرانٹس کو پنچایتی راج اداروں/دیہی مقامی اداروں کے ذریعے آئین کے گیارہویں شیڈول میں درج 29 مضامین کے تحت مقام سے متعلق مخصوص محسوس کی جانے والی ضروریات کے لیے استعمال کیا جائے گا ، سوائے تنخواہوں اور دیگر قیام کے اخراجات کے ۔ ٹائیڈ گرانٹس کو (اے) صفائی ستھرائی اور او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھنے کی بنیادی خدمات کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ، اور اس میں گھریلو فضلے کا انتظام اور علاج ، اور انسانی فضلہ اور فضلہ کی کیچڑ کا انتظام خاص طور پر اور (بی) پینے کے پانی کی فراہمی ، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور پانی کی ری سائیکلنگ شامل ہونی چاہیے ۔