الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
دنیا کے سرکردہ صنعت کاروں نے ذاتی ذہانت سے لے کر صنعتی سطح کے اثرات تک اے آئی کے اگلے مرحلے کا خاکہ پیش کیا
19 FEB 2026 9:49PM by PIB Delhi
میٹا کے الیگزینڈر وانگ نے ذاتی ذہانت اور ہندوستان کے کلیدی کردار کو اجاگر کیا
فلپس کے سی ای او رائے جیکوبس نے کہا کہ صحت کے شعبے میں مصنوعی ذہانت( اے آئی) معالجین کو بااختیار بنائے گی اور زندگیوں میں تبدیلی لائے گی
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے ایک حصے کے طور پر الیگزینڈر وانگ ، چیف اے آئی آفیسر ، میٹا ، رائے جیکوبس ، سی ای او ، فلپس ؛ ،ارٹن شرویٹر ، چیئرمین اور سی ای او ، کنڈریل اور اولیور بلم ، گلوبل سی ای او ، شنائیڈر الیکٹرک کے کلیدی خطابات میں دریافت کیا گیا کہ مصنوعی ذہانت کس طرح معاشرے ، صحت کی دیکھ بھال ، بنیادی ڈھانچے اور توانائی کے نظام میں انقلابی اختراع سے حقیقی دنیا میں تبدیلی کی طرف بڑھ رہی ہے ۔
الیگزینڈر وانگ ، چیف اے آئی آفیسر ، میٹانے روزمرہ زندگی میں اے آئی کے بڑھتے ہوئے انضمام اور اس کی سمت کے تعین میں بھارت کے مرکزی کردار کو اجاگر کیا۔ کمپنی کے “ذاٹی سپر اِنٹیلی جنس” کے وژن پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہاکہ ہمارا وژن پرسنل سپر اِنٹیلی جنس ہے۔ایسی اے آئی جو آپ کو، آپ کے اہداف اور آپ کی دلچسپیوں کو سمجھے اور جس کام پر آپ توجہ مرکوز کیے ہوئے ہیں، اس میں آپ کی مدد کرے۔ یہ آپ کی خدمت کرے، چاہے آپ کوئی بھی ہوں اور کہیں بھی ہوں۔ذمہ دارانہ نفاذ کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے مزید کہا کہ چونکہ آپ کی ذاتی اے آئی آپ کو بہت گہرائی سے جانے گی، اگر ہم اسے ذمہ داری سے انجام نہیں دیں گے تو لوگ ہمیں یہ کام سونپنے کے لیے تیار نہیں ہوں گے۔ اعتماد، شفافیت اور حکمرانی کو خود ماڈلز کی رفتار کے ساتھ آگے بڑھنا ہوگا۔
فلپس کے سی ای او رائے جیکوبس نے صحت کے شعبے کو وہ میدان قرار دیا جہاں اے آئی سب سے زیادہ انسانی اثرات مرتب کر سکتی ہے۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ اے آئی پہلے ہی دباؤ کا شکار نظاموں پر بوجھ کم کرنے میں مدد دے رہی ہے، اور کہاکہ اے آئی کا مقصد معالجین کی جگہ لینا نہیں بلکہ انہیں سوچنے کا وقت، مریضوں سے جڑنے کا وقت، اور دیکھ بھال کا وقت واپس دینا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب ہم ایک دہائی بعد پیچھے مڑ کر دیکھیں گے تو صحت کے شعبے میں اے آئی کو اس بات کے لیے یاد نہیں رکھا جائے گا کہ اسکرین پر کیا بہتر بنایا گیا، بلکہ ان اربوں زندگیوں کے لیے یاد رکھا جائے گا جنہیں اس نے بہتر بنانے میں مدد دی۔
کینڈریل کے چیئرمین اور سی ای او مارٹن شروئیٹر نے بڑے پیمانے پر ذمہ داری کے ساتھ اے آئی کو صنعتی شکل دینے کی فوری ضرورت پر زور دیا۔ تجرباتی مرحلے اور ادارہ جاتی اپنانے کے درمیان موجود خلا کی طرف اشارہ کرتے ہوئے انہوں نے کہاکہ اختراع حقیقی ہے۔ چیلنج تیاری کا ہے۔ آج اے آئی ابھی مکمل طور پر صنعتی شکل اختیار نہیں کر سکی؛ انفراسٹرکچر، ڈیٹا، آپریشن اور افراد کو اس کی بڑے پیمانے پر حمایت کے لیے تیار ہونا ہوگا۔اعتماد اور حکمرانی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے مزید کہاکہ اے آئی کا مستقبل تحقیقی لیبارٹریوں یا بورڈ رومز میں طے نہیں ہوگا، بلکہ اس بات سے متعین ہوگا کہ اسے روزمرہ کے اُن نظاموں میں کتنی قابلِ اعتماد اور ذمہ دارانہ انداز میں شامل کیا جاتا ہے جن پر معاشرہ انحصار کرتا ہے۔
شنائیڈر الیکٹرک کے عالمی سی ای او اولیور بلم نے اے آئی اور عالمی توانائی کی منتقلی کے درمیان گہرے باہمی روابط کو اجاگر کیا۔ کمپیوٹ پر مبنی اور زیادہ وسائل استعمال کرنے والے اے آئی نظاموں کے باعث بڑھتی ہوئی توانائی کی طلب سے خبردار کرتے ہوئے انہوں نے کہاکہ اے آئی کا مطلب زیادہ کمپیوٹ ہے، اور زیادہ کمپیوٹ کا مطلب زیادہ توانائی ہے۔ ہم اس دباؤ کو کم نہیں سمجھ سکتے جو یہ عالمی توانائی کے نظاموں پر ڈالے گا۔اسی کے ساتھ انہوں نے کارکردگی میں بہتری کے لیے اے آئی کی انقلابی صلاحیت کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہاکہاپنی تاریخ میں پہلی بار ہم واقعی طبعی اور ڈیجیٹل دنیا کو جوڑ سکتے ہیں، توانائی کے نظاموں کو ذہین بنا سکتے ہیں اور مختلف اطلاقی شعبوں میں 10 سے 30 فیصد تک کارکردگی میں اضافہ ممکن بنا سکتے ہیں۔
چاروں رہنماؤں نے ایک مشترکہ تقاضے پر زور دیا کہ اے آئی کا اگلا باب صرف ماڈل میں پیش رفت سے متعین نہیں ہوگا، بلکہ اس کے صحت کے نظاموں، اہم انفراسٹرکچر، توانائی کے نیٹ ورکس اور روزمرہ زندگی میں مؤثر انضمام سے پہچانا جائے گا۔ ذاتی سپر اِنٹیلی جنس اور پیش گوئی پر مبنی صحت کی سہولیات سے لے کر مضبوط ڈیجیٹل بنیادوں اور ذہین توانائی نظاموں تک، کلیدی خطابات نے اس بات کو تقویت دی کہ اے آئی کی اصل پیمائش اس کی اس صلاحیت میں ہوگی کہ وہ ذمہ داری کے ساتھ بڑے پیمانے پر وسعت اختیار کرے، اداروں کو مضبوط بنائے، اور عوام، معیشتوں اور کرۂ ارض کے لیے ٹھوس نتائج فراہم کرے۔

Ministry of Electronics & IT
Global Industry Leaders Chart AI’s Next Phase, From Personal Intelligence to Industrial-Scale Impact
Meta’s Alexander Wang Highlights Personal Superintelligence and India’s Key Role
AI in Healthcare Will Empower Clinicians and Transform Lives, Says Roy Jakobs, CEO, Philips
19 FEB 2026 9:49PM by PIB Delhi
As part of the India AI Impact Summit 2026, keynote addresses by Alexander Wang, Chief AI Officer, Meta; Roy Jakobs, CEO, Philips; Martin Schroeter, Chairman and CEO, Kyndryl; and Olivier Blum, Global CEO, Schneider Electric, explored how artificial intelligence is moving from breakthrough innovation to real-world transformation across society, healthcare, infrastructure, and energy systems.
Alexander Wang, Chief AI Officer, Meta, highlighted AI’s growing integration into everyday life and India’s central role in shaping its trajectory. Emphasising the company’s vision for “personal superintelligence,” he said, “Our vision is personal superintelligence, AI that knows you, your goals, your interests, and helps you with whatever you’re focused on doing. It serves you, whoever you are, wherever you are.” Underscoring the importance of responsible deployment, he added, “Given how intimately your personal AI will know you, people aren’t going to hire us for the job if we’re not doing it responsibly. Trust, transparency and governance must move as fast as the models themselves.”
Roy Jakobs, CEO, Philips, positioned healthcare as the sector where AI could have the greatest human impact. Highlighting how AI is already easing pressure on overburdened systems, he stated, “AI is not about replacing clinicians; it is about giving time back to them, time to think, time to connect, time to care.” He further noted, “When we look back a decade from now, AI in healthcare will not be remembered for what was optimised on a screen, but for the billions of lives it helped improve.”
Martin Schroeter, Chairman and CEO, Kyndryl, focused on the urgent need to industrialise AI responsibly at scale. Drawing attention to the gap between experimentation and enterprise adoption, he remarked, “The innovation is real. The challenge is readiness. AI today is not yet industrialised, infrastructure, data, operations and people must be prepared to support it at scale.” Stressing trust and governance, he added, “The future of AI will not be decided in research labs or boardrooms. It will be decided by how reliably and responsibly it is embedded into the systems society depends on every day.”
Olivier Blum, Global CEO, Schneider Electric, underscored the deep interlinkages between AI and the global energy transition. Warning of rising energy demand driven by compute-intensive AI systems, he said, “AI means more compute, and more compute means more energy. We cannot underestimate the pressure this will put on global energy systems.” At the same time, he pointed to AI’s transformative potential for efficiency, stating, “For the first time in our history, we can truly connect the physical and digital worlds, making energy systems intelligent and unlocking 10 to 30 percent efficiency gains across applications.”
The four leaders articulated a common imperative, that AI’s next chapter will be defined not merely by model breakthroughs, but by its integration into healthcare systems, critical infrastructure, energy networks, and daily life. From personal superintelligence and predictive healthcare to resilient digital backbones and intelligent energy systems, the keynotes reinforced that the true measure of AI will lie in its ability to scale responsibly, strengthen institutions, and deliver tangible outcomes for people, economies and the planet.