الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
عالمی رہنماؤں نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں اے آئی کے پھیلاؤ ، بنیادی ڈھانچے اور جامع حکمرانی پر غور کیا
امریکہ ، متحدہ عرب امارات اور کوسٹا ریکا نے اختراع ، شراکت داری اور ذمہ دارانہ ضابطے پر مرکوز قومی اے آئی حکمت عملی کامسودہ پیش کیا
پینل نے سیاق و سباق کے لحاظ سے حساس اے آئی حکمرانی اور تمام خطوں میں مضبوط کثیرجہتی تعاون پر زور دیا
بنیادی ڈھانچہ ، اختراع ، ذمہ دارانہ ضابطے اور عالمی تعاون کو بڑے پیمانے پر اے آئی کے فوائد کو یقینی بنانے کی کلید کے طور پر شناخت کیا گیا
19 FEB 2026 8:15PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے ایک اعلیٰ سطحی پینل میں اے آئی کے پھیلاؤ کے مفہوم، بنیادی ڈھانچے اور جدت طرازی سے متعلق قومی حکمت عملیوں اور عالمی تعاون و ضابطہ سازی کے بدلتے ہوئے ڈھانچے پر تفصیلی غور و خوض کیا گیا۔
اس اجلاس میں کوسٹا ریکا کی وزیر برائے سائنس، جدت، ٹیکنالوجی اور ٹیلی کمیونی کیشنز، عزت مآب پاؤلا بوگانتے زامورا؛ متحدہ عرب امارات کے وزیرِ مملکت برائے مصنوعی ذہانت، ڈیجیٹل معیشت اور ریموٹ ورک ایپلی کیشنز، عزت مآب عمر السلطان العلماء؛ وائٹ ہاؤس کے سینئر پالیسی مشیر برائے اے آئی، سری رام کرشنن؛ اور آبزرور ریسرچ فاؤنڈیشن کے صدر ڈاکٹر سمیر سرن نے شرکت کی۔
جناب سری رام کرشنن نے امریکہ کی اے آئی ترجیحات کا خاکہ پیش کیا، جو تین بنیادی ستونوں عالمی معیار کا اے آئی بنیادی ڈھانچہ قائم کرنا، جدت طرازی کو فروغ دینا اور اتحادی ممالک کے ساتھ شراکت داری کو مضبوط بنانےپر مبنی ہے۔ انہوں نے ڈیٹا سینٹرز اور کمپیوٹنگ بنیادی ڈھانچہ کی استعداد بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا، ساتھ ہی اس بات کو بھی یقینی بنانے کی ضرورت اجاگر کی کہ یہ سہولیات کم لاگت اور توانائی کے لحاظ سے پائیدار ہوں۔ کاروباری افراد اور ٹیکنالوجی تخلیق کرنے والوں کے رول کو نمایاں کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ جدت طرازی کو غیر ضروری سرکاری پیچیدگیوں کا شکار نہیں ہونا چاہیے۔ انہوں نے واضح اور پیش گوئی کے قابل ضوابط کی ضرورت پر زور دیا تاکہ اختراع کار اعتماد کے ساتھ کام کر سکیں، ساتھ بچوں کے تحفظ، دانشورانہ املاک کے حقوق اور قومی سلامتی جیسے اہم شعبوں کا بھی تحفظ یقینی بنایا جائے۔ انہوں نے عالمی سطح پر مشترکہ اے آئی صلاحیتوں کے فروغ کے لیے بین الاقوامی شراکت داریوں، تکنیکی تعاون اور محفوظ سپلائی چینز کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
عزت مآب عمر العلماء نے متحدہ عرب امارات کے اس وژن کو بیان کیا جس کے تحت اے آئی کو معیارِ زندگی بہتر بنانے اور معاشرے کو وسیع پیمانے پر فوائد پہنچانے کے ایک مؤثر ذریعہ کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی کا پھیلاؤ معاشرے کے ہر طبقے تک پہنچنا چاہیے، جس کے لیے مضبوط بنیادی ڈھانچے ، اے آئی سے متعلق بیداری اور ذمہ دارانہ استعمال ضروری ہے۔ دنیا کے پہلے وزیرِ برائے مصنوعی ذہانت کی حیثیت سے اپنے تجربے کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے مسلسل مکالمے، عالمی تعاون کے پلیٹ فارمز اور جامع طرزِ حکمرانی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اس بات کے لیے خبردار کیا کہ اچانک اور انتہائی نوعیت کے ضوابط نقصان دہ ہو سکتے ہیں، اس کے بجائے بتدریج، پیشگی اور لچکدار فریم ورک اپنانا چاہیے جو ٹیکنالوجی کے ساتھ ارتقا پذیر ہو۔ ماضی کے تکنیکی انقلاب کی مثال پیش کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ضابطہ سازی کا عمل مسلسل اور مشاورتی ہونا چاہیے تاکہ جدت اور حفاظتی اقدامات کے درمیان توازن برقرار رہے اور کوئی بھی ملک عالمی اے آئی مکالمے سے باہر نہ رہ جائے۔
عزت مآب پاؤلا بوگانتے زامورا نے چھوٹے اور ترقی پذیر ممالک کا نقطۂ نظر پیش کرتے ہوئے کہا کہ اے آئی، ممالک کو اپنی ڈیجیٹل تیاری کا دیانت دارانہ جائزہ لینے پر مجبور کرتی ہے۔ انہوں نے بنیادی عوامل جیسے کنیکٹیویٹی، بشمول فائیو جی کی تنصیب، قومی اے آئی حکمت عملیوں، ڈیٹا گورننس کے فریم ورک اور تحقیق و جدت میں سرمایہ کاری کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ مختلف خطوں میں جدت پر اخراجات اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی تفریق کی نشاندہی کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ضابطہ سازی ہر ملک کی ترقی کے مرحلے کے مطابق ہونی چاہیے۔ انہوں نے علاقائی تعاون اور ہم خیال ممالک کے گروپوں کی اہمیت پر زور دیا تاکہ اجتماعی آواز مضبوط ہو اور مذاکراتی صلاحیت میں اضافہ ہو۔ ڈیٹا کو ایک اہم اثاثہ قرار دیتے ہوئے انہوں نے ڈیٹا کی قدر، اے آئی ٹولز تک منصفانہ رسائی، اور ایسے معاونتی نظاموں پر گہرے عالمی گفت وشنید کی ضرورت پر زور دیا جو ممالک کو جدید اے آئی حل اپنانے سے پہلے بنیادی صلاحیتیں مضبوط بنانے میں مدد فراہم کریں۔
ڈاکٹر سمیر سرن نے بطور ناظم اپنے ابتدائی کلمات میں گفتگو کو اثرات، پھیلاؤ اور کثیرجہتی تعاون کے موضوعات کے گرد منظم کیا۔ انہوں نے جدت اور احتیاط کے درمیان توازن قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیا، جو سلامتی، حفاظتی حدود اور انسان پرمرکوز ڈیزائن جیسے وسیع تر سوالات سے جڑا ہوا ہے۔ بات چیت کے دوران اس بات کا جائزہ لیا گیا کہ علاقائی، موضوعاتی یا مشترکہ اقدار پر مبنی شراکت داریاں کس طرح اس امر کو یقینی بنا سکتی ہیں کہ اے آئی کی حکمرانی تیزی سے بدلتے ہوئے تکنیکی منظرنامے میں جامع اور مؤثر رہے۔
پینل کا اختتام اس مشترکہ عہدپر ہوا کہ مصنوعی ذہانت معاشی ترقی، سماجی پیش رفت اور معیارِ زندگی میں بہتری کے لیے ایک انقلابی موقع فراہم کرتی ہے۔ مقررین نے اس بات سے بھی اتفاق کیا کہ بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری، جدت کی حوصلہ افزائی، ذمہ دارانہ ضابطہ سازی اور عالمی تعاون کے فروغ کو یقینی بنانا اس بات کے لیے کلیدی ہوگا کہ اے آئی کے فوائد وسیع پیمانے پر انسانیت تک پہنچ سکیں۔
اس اجلاس نے اس امر کی بھی توثیق کی کہ انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 محفوظ، جامع اور مستقبل بین مصنوعی ذہانت کی حکمرانی کی تشکیل کے لیے ایک نمایاں عالمی پلیٹ فارم کے طور پر اپنی اہمیت برقرار رکھے ہوئے ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Global Leaders Deliberate on AI Diffusion, Infrastructure and Inclusive Governance at India AI Impact Summit 2026
U.S., UAE and Costa Rica Outline National AI Strategies Focused on Innovation, Partnerships and Responsible Regulation
Panel Calls for Context-Sensitive AI Governance and Stronger Multilateral Cooperation Across Regions
Infrastructure, Innovation, Responsible Regulation and Global Collaboration Identified as Key to Ensuring AI Benefits Humanity at Scale
19 FEB 2026 8:15PM by PIB Delhi
A high-level panel at the India AI Impact Summit 2026 deliberated on the meaning of AI diffusion, national strategies for infrastructure and innovation, and the evolving architecture of global cooperation and regulation. The session featured H.E. Paula Bogantes Zamora, Minister of Science, Innovation, Technology and Telecommunications, Costa Rica; H.E. Omar Al Olama, Minister of State for Artificial Intelligence, Digital Economy and Remote Work Applications, United Arab Emirates; and Mr. Sriram Krishnan, Senior Policy Advisor for AI, White House and Dr. Samir Saran, President, Observer Research Foundation.
Mr. Sriram Krishnan outlined the United States’ AI priorities, structured around three key pillars: building world-class AI infrastructure, fostering innovation, and strengthening partnerships with allies. He highlighted the importance of expanding data centre capacity and computing infrastructure while ensuring affordability and energy sustainability. Emphasising the role of entrepreneurs and technology builders, he noted that innovation must not be encumbered by excessive bureaucracy. He stressed the need for regulatory clarity and predictability to allow innovators to operate with certainty, while safeguarding critical areas such as child protection, intellectual property rights and national security. He further underscored the importance of international partnerships, including technology collaboration and secure supply chains, to advance shared AI capabilities globally.
H.E. Omar Al Olama articulated the United Arab Emirates’ vision of AI as a tool for improving quality of life and driving broad societal benefits. He emphasised that AI diffusion must extend across society through infrastructure readiness, AI literacy and responsible deployment. Reflecting on his experience as the world’s first Minister of AI, he highlighted the importance of sustained dialogue, global platforms for cooperation and inclusive governance. He cautioned against abrupt regulatory extremes, advocating instead for gradual, proactive and adaptive frameworks that evolve with technology. Drawing parallels with earlier technological waves, he stressed that regulation should be continuous and consultative, balancing innovation with safeguards, and ensuring that no nation is left outside the global AI conversation.
H.E. Paula Bogantes Zamora offered the perspective of smaller and developing economies, noting that AI compels nations to conduct an honest assessment of their digital readiness. She highlighted foundational enablers such as connectivity, including 5G deployment, national AI strategies, data governance frameworks and investment in research and innovation. Pointing out disparities in innovation spending and digital infrastructure across regions, she stressed that regulation must reflect each country’s stage of development. She underscored the value of regional cooperation and like-minded groupings to amplify collective voice and strengthen negotiating capacity. Emphasising data as a key asset, she called for deeper global conversations on the value of data, equitable access to AI tools, and support mechanisms that help countries build foundational capabilities before scaling advanced AI solutions.
Dr. Samir Saran, in his moderating remarks, framed the discussion around the themes of impact, diffusion and multilateralism. He highlighted the need to balance innovation and restraint, reflecting broader questions on safety, guardrails and human-centric design. The dialogue examined how partnerships, whether regional, thematic or values-based—can ensure that AI governance remains inclusive and responsive in a rapidly evolving technological landscape.
The panel concluded with a shared recognition that AI represents a transformative opportunity for economic growth, societal progress and improved quality of life. Speakers agreed that infrastructure investment, innovation enablement, responsible regulation and expanded global cooperation will be central to ensuring that AI benefits humanity at scale.
The session reaffirmed the India AI Impact Summit 2026 as a premier global platform for shaping safe, inclusive and forward-looking Artificial Intelligence governance.