पंचायती राज मंत्रालय
जनजातीय विरासत के संरक्षण हेतु नई दिल्ली में ‘मेरी परंपरा-मेरी विरासत’ विषय पर विचार-विमर्श सत्र आयोजित किया गया
छत्तीसगढ़ की ओर से अनुसूचित क्षेत्रों में जनजातीय विरासत के दस्तावेजीकरण और डिजिटल संरक्षण का कार्य शुरू किया गया
19 FEB 2026 7:50PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय ने आज नई दिल्ली में मेरी परंपरा- मेरी विरासत विषय पर एक दिवसीय विचार-विमर्श सत्र का आयोजन किया। इस सत्र में पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज, मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों, छत्तीसगढ़ सरकार के पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग, इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (IGNCA), शिक्षाविदों, विद्वानों, सांस्कृतिक विशेषज्ञों, पंचायत प्रतिनिधियों और छत्तीसगढ़ के आदिवासी समुदायों के नेताओं ने भाग लिया। कार्यशाला का आयोजन पंचायती राज मंत्रालय ने IGNCA, संस्कृति मंत्रालय और छत्तीसगढ़ सरकार के पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग के सहयोग से किया।
सत्र को संबोधित करते हुए श्री विवेक भारद्वाज ने इस बात पर जोर दिया कि परंपराएं और रीति-रिवाज किसी समुदाय की पहचान होते हैं और इनके लुप्त होने से उसका विशिष्ट चरित्र नष्ट हो जाता है। उन्होंने कहा कि यह पहल अपने समुदाय-केंद्रित दृष्टिकोण के लिए उल्लेखनीय है, जो जनजातीय विरासत के सभी पहलुओं को व्यापक रूप से कवर करती है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि समुदायों द्वारा स्वयं दस्तावेजीकृत और संरक्षित विरासत प्रामाणिक और स्थायी मूल्य रखती है, और उन्होंने साझा उद्देश्य से प्रेरित सामूहिक प्रयासों का आह्वान किया।
छत्तीसगढ़ सरकार के पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग की प्रधान सचिव श्रीमती निहारिका बारीक सिंह ने राज्य के कार्यान्वयन ढांचे को प्रस्तुत किया और इस पहल में भागीदार बनने की तत्परता व्यक्त करते हुए कहा कि राज्य की समृद्ध जनजातीय विरासत और विविध सांस्कृतिक परंपराएं इसके प्रभावी कार्यान्वयन के लिए एक मजबूत आधार प्रदान करती हैं। आईजीएनसीए के सदस्य सचिव डॉ. सच्चिदानंद जोशी ने कहा कि जनजातीय परंपराओं का दस्तावेजीकरण स्थानीय स्तर पर, उन लोगों द्वारा किया जाना जो इन परंपराओं को जानते और जीते हैं, प्रामाणिकता और विश्वसनीयता सुनिश्चित करता है। उन्होंने आगे कहा कि जनजातीय परंपराओं का डिजिटलीकरण जीवित विरासत को संरक्षित करने, युवाओं को अपनी जड़ों से जोड़ने और उनकी सांस्कृतिक कथा पर समुदाय के स्वामित्व को मजबूत करने में सहायक होगा।
राष्ट्रीय सांस्कृतिक मानचित्रण मिशन के अंतर्गत 'मेरा गाँव मेरी धरोहर (एमजीएमडी)' पोर्टल के उन्नयन पर भी एक प्रस्तुति दी गई, जिसमें इसे संस्कृति मंत्रालय और पंचायती राज मंत्रालय की संयुक्त पहल के रूप में उजागर किया गया। इसके तहत, ग्राम सभा को ग्राम-स्तरीय सांस्कृतिक प्रलेखन के प्राथमिक मंच के रूप में अपनाया गया है, और पंचायतों में संरचित ग्राम सभा बैठकों के माध्यम से व्यवस्थित डेटा संग्रह और सत्यापन संभव हो पाता है। विचार-विमर्श सत्र दो व्यापक विषयों पर केंद्रित था: छत्तीसगढ़ के अनुसूचित क्षेत्रों में जनजातीय सांस्कृतिक विरासत का प्रलेखन और डिजिटल संरक्षण, और परियोजना के क्रियान्वयन के लिए कार्यान्वयन ढांचे को अंतिम रूप देना। दस विषयगत क्षेत्रों पर चर्चा आयोजित की गई: ज्ञान परंपराएँ (दर्शन, मौखिक परंपराएँ, चिकित्सा पद्धतियाँ); दृश्य और भौतिक कलाएँ (मूर्तिकला, वस्त्र); प्रदर्शन कलाएँ (नृत्य, संगीत, कठपुतली); प्रथाएँ और अनुष्ठान (त्योहार, व्यंजन, जीवन-चक्र अनुष्ठान); इतिहास (स्थान, आंदोलन, सामाजिक परिवर्तन); साहित्य और भाषाएँ (लेखक, रचनाएँ, भाषा इतिहास); निर्मित स्थान (पूजा स्थल, स्मारक, ऐतिहासिक स्थल); प्राकृतिक पर्यावरण (पारिस्थितिकी तंत्र, देशी प्रजातियाँ, राष्ट्रीय उद्यान); संस्थान (संग्रहालय, विश्वविद्यालय, सांस्कृतिक केंद्र); और लोग (कलाकार, विद्वान, व्यवसायी)।
पृष्ठभूमि
मेरी परंपरा- मेरी विरासत पहल पंचायती राज मंत्रालय द्वारा परिकल्पित और समर्थित है। इसे राज्य सरकारों और अन्य हितधारकों के सहयोग से कार्यान्वित किया जा रहा है। इस पहल का उद्देश्य अनुसूचित क्षेत्रों में रहने वाले आदिवासी समुदायों की सांस्कृतिक विरासत का व्यापक दस्तावेजीकरण और डिजिटल संरक्षण करना है, जिसमें उनके लोकगीत, त्योहार, पूजा पद्धतियाँ, मौखिक परंपराएँ, कला रूप और पारंपरिक शासन प्रणाली शामिल हैं। छत्तीसगढ़ इस पहल को अपनाने वाला दूसरा राज्य है। जनसंपर्क मंत्रालय द्वारा परिकल्पित और समर्थित यह अभियान सर्वप्रथम झारखंड सरकार के पंचायती राज विभाग द्वारा 26 जनवरी 2025 को हमारी परंपरा हमारी विरासत विषय के अंतर्गत शुरू किया गया था। इसका उद्देश्य अनुसूचित क्षेत्रों में रहने वाले अनुसूचित जनजाति समुदायों की पारंपरिक शासन प्रणाली से जुड़ी सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करना और भावी पीढ़ियों तक पहुँचाना है। छत्तीसगढ़ में 42 मान्यता प्राप्त अनुसूचित जनजातियाँ हैं, जिनमें विशेष रूप से संवेदनशील जनजातीय समूह (पीवीटीजी) भी शामिल हैं, जो इस प्रयास के लिए एक समृद्ध और विविधतापूर्ण पृष्ठभूमि प्रस्तुत करता।