خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت نے یوروپی پارلیمنٹ کی ایف ای ایم ایم کمیٹی کے وفد کی میزبانی کی
طرفین نے صنفی مساوات کو فروغ دینے اور اختیارکاری کے لیے اشتراک کو مضبوط بنانے اور خواتین و اطفال کے تحفظ کے لیے اپنے عزم کی ازسر نو تصدیق کی
19 FEB 2026 7:47PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی)، حکومت ہند نے 16-20 فروری 2026 کو نئی دہلی میں اپنے سرکاری مشن کے دوران خواتین کے حقوق اور صنفی مساوات سے متعلق یورپی پارلیمان کی کمیٹی (ایف ای ایم ایم کمیٹی) کے 17 رکنی وفد کی میزبانی کی۔ وفد کی قیادت محترمہ لینا گالویز، اسپین ایف ای ایس کی کمیٹی اور چائلڈ ایف ای ایم کر رہی تھیں۔
وفد کا خیرمقدم کرتے ہوئے، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت، محترمہ ساوتری ٹھاکر نے کہا کہ ہندوستان یورپی یونین کے ساتھ اپنی اسٹریٹجک شراکت داری کو قدر کی نگاہ سے دیکھتا ہے اور صنفی مساوات کو جوائنٹ انڈیا-یورپی یونین اسٹریٹجک ایجنڈا 2030 کے بنیادی ستون کے طور پر دیکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس میٹنگ کو اس سے قبل کی اعلیٰ سطحی ملاقات کے دوران ہوئے تبادلہ خیال کی بنیاد پر آگے بڑھایا گیا اور اس میں خواتین کے حقوق اور مبنی بر شمولیت ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے طرفین کی ساجھا عہدبستگی کا اظہار کیا گیا۔
ہندوستان کے نقطہ نظر پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ صنفی مساوات اور خواتین کو بااختیار بنانا ہندوستان کے آئینی اور پالیسی فریم ورک میں مضبوطی کے ساتھ موجود ہین ، اور عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں وکست بھارت 2047 کے ویژن میں مرکزی حیثیت رکھتے ہیں۔
اس نے مختصراً اہم پیش رفت کا خاکہ پیش کیا:
• ناری شکتی وندن ادھینیم پارلیمنٹ اور ریاستی اسمبلیوں میں خواتین کے لیے ایک تہائی ریزرویشن فراہم کرتا ہے، جس میں مقامی اداروں میں تقریباً 46فیصد خواتین نمائندے ہیں۔
• لڑکیوں کی تعلیم اور ایس ٹی ای ایم کی شرکت میں زبردست فوائد، بڑے پیمانے پر اسکالرشپ پروگراموں کے ذریعے تعاون یافتہ۔
• توسیع شدہ مالی شمولیت، تقریباً 70فیصد مدرا لون اور 31 کروڑ سے زیادہ جن دھن کھاتوں سے خواتین کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔
• مشن شکتی، ون اسٹاپ سینٹرز، فاسٹ ٹریک کورٹس، اور سرشار ہیلپ لائنز کے ذریعے مضبوط حفاظتی طریقہ کار۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان، اور یورپی یونین جامع اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے میں فطری شراکت دار ہیں اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ بات چیت جاری رہنے سے صنفی جوابی تجارت، ڈیجیٹل شمولیت، آب و ہوا کی کارروائی اور لوگوں کے درمیان تبادلے جیسے شعبوں میں تعاون مزید گہرا ہوگا۔
دونوں فریقوں نے صنفی مساوات کو آگے بڑھانے اور خواتین اور بچوں کو بااختیار بنانے اور ان کے تحفظ کے لیے تعاون کو مضبوط بنانے کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے میٹنگ کا اختتام ہوا۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development hosts delegation of European Parliament’s FEMM Committee
Both sides reaffirm commitment to advancing gender equality and strengthening collaboration for empowerment and protection of women and children
19 FEB 2026 7:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development (MWCD), Government of India, hosted a 17-member delegation of the European Parliament’s Committee on Women’s Rights and Gender Equality (FEMM Committee) during its official mission to New Delhi from 16-20 February 2026. The delegation was led by Ms Lina Gálvez (S&D, Spain), Chair of the FEMM Committee.
Welcoming the delegation, Minister of State for Women and Child Development, Smt. Savitri Thakur, stated that India values its strategic partnership with the European Union and views gender equality as a core pillar of the Joint India–EU Strategic Agenda 2030.She noted that the meeting built upon discussions initiated during earlier high-level engagements and reflected the shared commitment of both sides to advancing women’s rights and inclusive development.
Highlighting India’s approach, the Minister emphasised that gender equality and women’s empowerment are firmly anchored in India’s constitutional and policy framework, and are central to the vision of Viksit Bharat 2047 under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi.
She briefly outlined key progress:
• The Nari Shakti Vandan Adhiniyam provides one-third reservation for women in Parliament and State Assemblies, with nearly 46% of women representatives in local bodies.
• Strong gains in girls’ education and STEM participation, supported by large-scale scholarship programmes.
• Expanded financial inclusion, with nearly 70% of Mudra loans and over 31 crore Jan Dhan accounts benefiting women.
• Strengthened safety mechanisms through Mission Shakti, One Stop Centres, fast-track courts, and dedicated helplines.
The Minister underlined that India, and the EU are natural partners in promoting inclusive and sustainable development and expressed confidence that continued dialogue would deepen cooperation in areas such as gender-responsive trade, digital inclusion, climate action, and people-to-people exchanges.
The meeting concluded with both sides reaffirming their commitment to advancing gender equality and strengthening collaboration for the empowerment and protection of women and children.