قومی انسانی حقوق کمیشن
قومی انسانی حقوق کمیشن نے کرناٹک کے مانڈیا ضلع کے بسارالو علاقے میں ایک کیمیاوی پلانٹ میں ہوئے دھماکے میں دو لوگوں کی موت اور دیگر چار لوگوں کے زخمی ہونے کی خبر پر ازخود نوٹس لیا
ریاست کے چیف سکریٹری اور مانڈیا کے پولیس سپرنٹنڈینٹ کو نوٹس جاری کرکے دو ہفتوں کے اندر معاملے کی تفصیلی رپورٹ طلب کی
توقع کی جاتی ہے کہ رپورٹ میں ، مارے گئے افراد کے لواحقین اور زخمیوں کو دیے گئے صحت اور معاوضے (اگر کوئی ہو) کی معلومات شامل کی جائے گی
19 FEB 2026 4:12PM by PIB Delhi
بھارت کے قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) نے ایک میڈیا رپورٹ پر ازخود نوٹس لیا ہے، جس میں کہا گیا ہے کہ 15 فروری 2026 کو کرناٹک کے مانڈیا ضلع کے بسارالو علاقے میں ایک کیمیاوی پلانٹ میں ہوئے دھماکے میں دو لوگوں کی موت ہو گئی اور چار دیگر شدید زخمی ہوگئے۔ مقامی لاگوں کے مطابق دھماکہ لاپروای کی وجہ سے ہوا، کیونکہ سلامتی سے متعلق اصولوں پر عمل نہیں کیا جا رہا تھا۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ خبر کے مندرجات اگر درست ہیں تو متاثرین کے انسانی حقوق کی خلاف ورزی کے سنگین مسائل اجاگر ہوتے ہیں۔ اس لیے کمیشن نے ریاست کے چیف سکریٹری اور مانڈیا کے پولیس سپرنٹنڈنٹ کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔ توقع کی جاتی ہے کہ رپورٹ میں مرنے والوں کے لواحقین اور زخمیوں کی صحت کی صورتحال اور اگر کوئی معاوضہ دیا گیا ہے تو اس کی معلومات شامل کی جائے گی۔
میڈیا رپورٹ کے مطابق 16 فروری 2026 کو یہ واقعہ اس وقت پیش آیا جب یونٹ کو منتقل کرنے کے لیے کیمیکل اسٹوریج ٹینک کو توڑا جا رہا تھا۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported death of two persons and injuries to four others in a blast at a chemical plant in Basaralu area of Mandya district, Karnataka
Issues notices to the state Chief Secretary and the Superintendent of Police, Mandya, calling for a detailed report on the matter within two weeks
The report expected to include the status of health and compensation, if any, paid to the NoK of the deceased and the injured persons
19 FEB 2026 4:12PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that two persons died and four others sustained grievous injuries in a blast at a chemical plant in Basaralu area of Mandya district in Karnataka on 15th February 2026. Reportedly, the local residents said that the blast was caused due to negligence as the safety norms were not being followed.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of violation of human rights of the victims. Therefore, it has issued notices to the state Chief Secretary and the Superintendent of Police, Mandya, calling for a detailed report on the matter within two weeks. The report is expected to include the status of health and compensation, if any, paid to the next of kin of the deceased and the injured persons.
According to the media report, carried on 16th February 2026, the incident happened while a chemical storage tank was being dismantled to relocate the unit.