قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی ، انڈیا نے اس سے ملتے جلتے ناموں کے تحت رجسٹرڈ غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) کے ذریعے اپنے نام اور لوگو کے غلط استعمال کا از خود نوٹس لیا
کمیشن کا کہنا ہےکہ متعلقہ حکام کو اس طرح کی مشکوک تنظیموں کے پیچھے لوگوں کے خلاف سخت کارروائی کرنے کی اطلاع دینے کے باوجود اس طرح کی خلاف ورزیاں جاری ہیں
کمیشن نے مشاہدہ کیا کہ اس طرح کے گمراہ کن ناموں کے سبب لوگوں کا اعتماد ختم ہو سکتا ہے ، مینڈیٹ اور فنڈز کے غلط استعمال کا امکان ہے نیز این ایچ آر سی اور این جی اوز جیسے قانونی اداروں کے درمیان فرق کرنے میں عوامی حکام کے لیے الجھن پیدا ہو سکتی ہے
تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں اور ڈی جی پیز کو دو ہفتے کے اندر کارروائی کرنے کے لیے نوٹس جاری
مزید برآں ، گمراہ کن اسناد اور عہدہ کا استعمال کرتے ہوئے ‘‘نیشنل ہیومن رائٹس کونسل (این ایچ آر سی)’’ کے طور پر رجسٹرڈ ایک این جی او کے معاملے پر کرناٹک کے چیف سکریٹری اور ڈی جی پی کے ساتھ ساتھ دہلی کے چیف سکریٹری اور پولیس کمشنر سے مزید رپورٹیں طلب
19 FEB 2026 1:22PM by PIB Delhi
ہندوستان کے قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) کو ملک بھر میں انفرادی شکایت کنندگان کے ساتھ ساتھ غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) کی طرف سے انسانی حقوق کی خلاف ورزی کا الزام لگاتے ہوئے شکایات موصول ہو رہی ہیں ۔ ان شکایات کی جانچ کرتے ہوئے کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ کئی این جی اوز نے دھوکہ دہی سے قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) سے ملتے جلتے ناموں کے تحت اپنا اندراج کرایا ہے۔
حال ہی میں ، کمیشن کو ‘‘نیشنل ہیومن رائٹس کونسل (این ایچ آر سی)’’ کے طور پر رجسٹرڈ ایک این جی او کا پتہ چلا ، جو مبینہ طور پر 2022 میں این سی ٹی دہلی کی حکومت کے ساتھ رجسٹرڈ ہے ۔ اس کے تشہیری مواد میں‘‘نیتی آیوگ حکومت کے ذریعہ رجسٹرڈ’’ ، ہندوستان کی کارپوریٹ امور کی وزارت کے ذریعہ رجسٹرڈ‘‘،’’حکومت ہند کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے تحت رجسٹرڈ‘‘ اور ’’آندھرا پردیش ہیومن رائٹس کونسل ایسوسی ایشن کے ساتھ اشتراک میں‘‘۔ بظاہر مذکورہ تنظیم سے متعلق ایک وزٹنگ کارڈ پر ’’وینکٹیش ، ریاستی چیئرمین ، کرناٹک‘‘ لکھا ہوا ہے۔
اس معاملے کی سنگینی کو مدنظر رکھتے ہوئے، اس نے معاملے کا از خود نوٹس لیا ہے۔ اس نے مشاہدہ کیا ہے کہ اپنایا گیا نام اور عہدہ ’’چیئرمین‘‘ گمراہ کن ہے اور الجھن پیدا کرتا ہے۔ اس گمراہ کن نام سے لوگوں یہ ماننے لگتے ہیں ہے کہ یہ تنظیمیں یا تو قومی انسانی حقوق کمیشن کا حصہ ہیں یا انسانی حقوق کے مسائل سے نمٹنے کے لیے اس کی طرف سے تسلیم شدہ/مجاز ہیں۔
کمیشن کا خیال ہے کہ اس طرح کے جھوٹے ناموں کے جاری رہنے سے عوام کا اعتماد ختم ہو سکتا ہے ، مینڈیٹ کا غلط استعمال ہو سکتا ہے، فنڈز کا ممکنہ غلط استعمال ہو سکتا ہے اور این ایچ آر سی اور این جی اوز جیسے قانونی اداروں کے درمیان فرق کرنے میں سرکاری حکام کے لیے الجھن پیدا ہو سکتی ہے۔
کمیشن نے اس سے قبل مختلف پلیٹ فارمز کے ذریعے اپنے نام اور لوگو کے غلط استعمال پر تشویش کا اظہار کیا تھا اور متعلقہ حکام کو مطلع کیا تھا کہ وہ ایسی مشکوک تنظیموں کے پیچھے کام کرنے والوں کے خلاف کارروائی کریں ۔ تاہم، خلاف ورزیاں اس کے نوٹس میں آتی رہتی ہیں۔
لہذا، کمیشن نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں اور ڈائریکٹر جنرل آف پولیس کو نوٹس جاری کیے ہیں کہ وہ ایسے این جی اوز/افراد کی شناخت کریں جو قومی انسانی حقوق کمیشن کے نام کا غلط استعمال کرتے ہیں یا دھوکہ دہی سے اس سے ملتے جلتے ناموں کا استعمال کرتے ہیں اور اصولوں کی خلاف ورزی کرکے حاصل کیے گئے رجسٹریشن منسوخ کرنے سمیت دو ہفتوں کے اندر فوری قانونی کارروائی کریں۔ ان سے یہ بھی کہا گیا ہے کہ وہ اندراج کرنے والے حکام کو چوکس رہنے اور ذمہ داروں کے خلاف ضروری کارروائی کرنے کے لیے حساس بنائیں۔
مزید برآں، قومی انسانی حقوق کونسل (این ایچ آر سی) کے فوری معاملے میں چیف سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل آف پولیس، کرناٹک اور چیف سکریٹری اور پولیس کمشنر، دہلی کو این جی او کے خلاف کی گئی کارروائی کے بارے میں دو ہفتوں کے اندر رپورٹ پیش کرنے کی ہدایت دی گئی ہے، جس کا دفتر کرناٹک میں ہے اور دہلی میں رجسٹرڈ ہے۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of misuse of its name and logo by Non-Governmental Organisations (NGOs) registered under names deceptively similar to it
Notes such violations continuing despite informing the concerned authorities to take strict action against people behind such dubious organisations
Observes that continuation of such illusory names may erode public trust, lead to misuse of mandate, possible misappropriation of funds and create confusion for public authorities in distinguishing between a statutory body like NHRC and NGOs
Notices issued to Chief Secretaries and DGPs of all States/ UTs to take action within two weeks
Additionally, further reports sought from Karnataka Chief Secretary and DGP as well as Delhi Chief Secretary and Commissioner of Police on the matter of an NGO registered as “National Human Rights Council (NHRC)” using misleading credentials and designations
19 FEB 2026 1:22PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has been receiving complaints from individual complainants as well as Non-Governmental Organisations (NGOs) across the country alleging violation of human rights. While examining these complaints, the Commission has observed that several NGOs have got themselves registered under names deceptively similar to that of the National Human Rights Commission (NHRC).
Recently, the Commission came across an NGO registered as “National Human Rights Council (NHRC)”, reportedly registered with the Government of NCT of Delhi in 2022. Its publicity material claims, “Registered by Govt. of NITI Aayog”, “Registered by Ministry of Corporate Affairs, India”, “Registered under Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India” and association with “Andhra Pradesh Human Rights Council Association”. A visiting card apparently related to the said organisation also bears the inscription “Venkatesh, State Chairman, Karnataka”.
Considering the gravity of the matter, it has taken suo motu cognizance of the matter. It has observed that the name adopted and the designation “Chairman” is misleading and creates confusion. Deceptive nomenclature misleads the public into believing that these organisations are either part of the National Human Rights Commission or recognised/ authorised by it to deal with human rights issues.
The Commission is of the view that continuation of such illusory names may erode public trust, lead to misuse of mandate, possible misappropriation of funds and create confusion for public authorities in distinguishing between a statutory body like NHRC and NGOs.
The Commission had earlier expressed concern through various platforms regarding the misuse of its name and logo and informed the authorities concerned to take action against the people behind such dubious organisations. However, violations continue to come to its notice.
Therefore, the Commission has issued notices to the Chief Secretaries and Director Generals of Police of all the States/ UTs to identify such NGOs/ individuals misusing the name of the National Human Rights Commission or using names deceptively similar to it and take immediate legal action within two weeks, including cancellation of registrations obtained in violation of norms. They have also been asked to sensitise registering authorities to remain vigilant and take necessary action against defaulters.
Additionally, in the instant matter of National Human Rights Council (NHRC), the Chief Secretary and the Director General of Police, Karnataka and the Chief Secretary and the Commissioner of Police, Delhi have been further directed to submit reports within two weeks regarding the action taken against the NGO, having its office in Karnataka and registered in Delhi.