شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
قومی کھاتوں کی 2022-23 سیریز میں طریقہ کار میں بہتری سے متعلق ذیلی کمیٹی کی رپورٹ جاری
18 FEB 2026 6:00PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) قومی کھاتوں کے بنیادی سال پر نظرِ ثانی کے عمل میں مصروف ہے۔ قومی کھاتوں کے اعداد و شمار سے متعلق ایک مشاورتی کمیٹی (اے سی این اے ایس)، پروفیسر بی۔این۔ گولڈر کی صدارت میں تشکیل دی گئی تھی، جس کا مقصد دیگر امور کے ساتھ ساتھ اعداد و شمار کے نئے ذرائع کو شامل کرنے اور معاشی تجزیے اور پالیسی سازی کے لیے قومی کھاتوں کے اعداد و شمار کی تالیف اور پیش کش کے طریقۂ کار میں بہتری سے متعلق ایم او ایس پی آئی کو مشورہ دینا تھا۔
اے سی این اے ایس کے تحت، مخصوص موضوعات پر بیک وقت غور و خوض کے لیے درج ذیل پانچ ذیلی کمیٹیاں تشکیل دی گئیں:
• ڈیٹا کے نئے ذرائع، شرحوں اور تناسب کو شامل کرنے سے متعلق ذیلی کمیٹی
• طریقۂ کار میں بہتری سے متعلق ذیلی کمیٹی
• مستقل قیمتوں کے تخمینوں سے متعلق ذیلی کمیٹی
• علاقائی کھاتوں سے متعلق ذیلی کمیٹی
• ایس این اے 2025 اپ ڈیٹ سے متعلق ذیلی کمیٹی
نئی سیریز کے تخمینے 27 فروری 2026 کو جاری کیے جانے ہیں۔ نئی سیریز میں متعارف کرائی جانے والی تبدیلیوں سے قومی کھاتوں کے اعداد و شمار کے صارفین کو آگاہ کرنے کے مقصد سے، وزارت نے طریقۂ کار میں بہتری سے متعلق ذیلی کمیٹی کی رپورٹ جاری کی ہے، جس میں جی ڈی پی سمیت قومی کھاتوں کے مختلف تخمینوں کی تالیف میں کی گئی طریقہ جاتی تبدیلیوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ اس رپورٹ میں ذیلی کمیٹی کے زیرِ غور اہم امور اور اجلاسوں کے دوران ہونے والی تفصیلی بحث و تمحیص سے اخذ کردہ سفارشات کا خلاصہ پیش کیا گیا ہے۔
نئی سیریز میں شامل چند نمایاں تبدیلیاں درج ذیل ہیں:
غیر مالیاتی نجی کارپوریٹ شعبہ:
(الف) کثیر سرگرمی اداروں کے معاملے میں سرگرمیوں کی علیحدگی:
2011-12 کی سیریز میں، کثیر سرگرمی اداروں کے معاملے میں، مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) کو غالب حصے کے معیار کی بنیاد پر کسی ایک صنعت سے منسوب کر دیا جاتا تھا۔ نئی سیریز میں، ایم جی ٹی ڈیٹا میں دستیاب ادارہ جاتی سطح پر سرگرمی کے لحاظ سے آمدنی کے حصے کو معاشی سرگرمیوں کی علیحدگی کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے، جس کے نتیجے میں ادارے کی ہر کاروباری سرگرمی کے ذریعے پیدا ہونے والی قدر کا علیحدہ تخمینہ لگایا جا رہا ہے۔
(ب) الگ الگ سطحوں پر ضرب کا استعمال:
2011-12 کی سیریز میں غیر رپورٹنگ کمپنیوں کے تخمینے مجموعی سطح پر پیڈ اپ کیپٹل (پی یو سی) پر مبنی ضرب کے ذریعے حاصل کیے جاتے تھے۔ نئی سیریز میں صنعتوں اور مختلف سائز کی درجہ بندیوں میں سرمایہ جاتی شدت (جو جی وی اے اور پی یو سی کے تناسب سے ماپی جاتی ہے) کے فرق کو مدنظر رکھتے ہوئے الگ الگ سطحوں پر ضرب کا استعمال کیا جا رہا ہے۔
عمومی حکومتی شعبہ:
(الف) حکومت کی جانب سے فراہم کردہ رہائشی خدمات کی امپوٹیشن:
نئی سیریز میں حکومت کی جانب سے اپنے ملازمین کو فراہم کی جانے والی رہائشی خدمات کی قدر کا امپوٹیشن کیا گیا ہے، تاکہ عمومی حکومت کے آؤٹ پٹ کے تخمینوں میں ان خدمات کی مناسب تشخیص کو یقینی بنایا جا سکے۔
(ب) عمومی حکومت کے شعبے میں خود مختار اداروں اور مقامی اداروں کی کوریج میں بھی توسیع کی گئی ہے۔
گھریلو شعبہ:
نئی سیریز میں گھریلو شعبے کے تخمینوں کو بہتر بنانے کے لیے 2011-12 کی سیریز میں اختیار کیے گئے اشاریاتی بنیاد پر ایکسٹریپولیشن کے طریقۂ کار کے بجائے غیر مربوط شعبے کے اداروں کے سالانہ سروے اور پیریاڈک لیبر فورس سروے کے سالانہ اعداد و شمار کا استعمال کیا جا رہا ہے۔ اس سے یہ یقینی بنایا گیا ہے کہ معیشت میں نمایاں حصہ رکھنے والے گھریلو شعبے کا ہر سال براہِ راست تخمینہ لگایا جائے۔
تازہ ترین شرحیں اور تناسب:
نئی سیریز میں مختلف مطالعات کی بنیاد پر تازہ ترین شرحوں اور تناسب کو اپنایا گیا ہے۔ زراعت کے شعبے میں انڈین گراس لینڈ اینڈ فوڈر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کی جانب سے گھاس اور چارہ سے متعلق مطالعات، سنٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ اور سنٹرل ان لینڈ فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کی جانب سے ماہی گیری سے متعلق مطالعات، جبکہ نجی حتمی کھپت اخراجات کے حوالے سے نیشنل ڈیری ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کی جانب سے دودھ اور دودھ کی مصنوعات، اور جواہر لعل نہرو یونیورسٹی کی جانب سے نقل و حمل کی خدمات سے متعلق مطالعات کو مدنظر رکھا گیا ہے۔
ڈیٹا کے نئے ذرائع کا استعمال:
نئی سیریز میں شامل کیے گئے نئے ڈیٹا ذرائع میں سہ ماہی قومی کھاتوں کے لیے جی ایس ٹی ڈیٹا، علاقائی الاٹمنٹ اور سالانہ تخمینوں کی توثیق، سرکاری شعبے کے بروقت اور تازہ تخمینوں کے لیے پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم کے ڈیٹا کا استعمال، اور زمینی نقل و حمل کی خدمات کی پیداوار اور کھپت کے تخمینے کے لیے ای۔واہان ڈیٹا کا استعمال شامل ہے۔
نجی حتمی کھپت اخراجات (پی ایف سی ای):
نئی سیریز میں پی ایف سی ای کا تخمینہ زیادہ باریک بینی کے ساتھ ایک مخلوط طریقۂ کار کے ذریعے لگایا جا رہا ہے، جس میں (الف) گھریلو صارفین کے اخراجات کے سروے کا بہتر استعمال، (ب) پیداوار اور دیگر ڈیٹا ذرائع پر مبنی براہِ راست تخمینے، اور (ج) اجناس کے بہاؤ کا طریقۂ کار شامل ہے۔ اس کے علاوہ، پی ایف سی ای کی تالیف کے لیے تازہ ترین بین الاقوامی معیار یعنی سی او آئی سی او پی 2018 کو بھی اپنایا گیا ہے۔
سہ ماہی قومی کھاتوں (کیو این اے) کے ضمن میں 2011-12 کی سیریز میں سہ ماہی تخمینوں کو سالانہ قومی کھاتوں سے ہم آہنگ کرنے کے لیے بینچ مارکنگ کے مقصد سے پرو۔ریٹا طریقۂ کار اختیار کیا گیا تھا۔ تاہم نئی سیریز میں، سہ ماہی قومی کھاتوں کی سیریز میں موجود مصنوعی تعطل کو ختم کرنے اور اشاریوں کی قدرتی نقل و حرکت کو برقرار رکھنے کے لیے بین الاقوامی سطح پر تجویز کردہ ڈینٹن متناسب بینچ مارکنگ طریقہ استعمال کیا جا رہا ہے۔ اس طریقۂ کار کے ذریعے سہ ماہی قومی کھاتوں کے تخمینوں کو سالانہ قومی کھاتوں کے تخمینوں کے ساتھ مزید مؤثر انداز میں ہم آہنگ کیا جاتا ہے۔
دیگر ذیلی کمیٹیوں کی رپورٹیں بھی جلد ہی جاری کی جائیں گی۔
یہ رپورٹ شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کی ویب سائٹ www.mospi.gov.in پر دستیاب ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Report of the ‘Sub-Committee on Methodological Improvements' in 2022-23 series of National Accounts
18 FEB 2026 6:00PM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is in the process of revising the base year of national accounts. An Advisory Committee on National Account Statistics (ACNAS) under the chairmanship of professor B.N. Goldar was constituted to advise MoSPI, among other things, on inclusion of new data sources and improvement in methodology for compilation and presentation of National Accounts Statistics for purposes of economic analysis and policy formulation.
Under ACNAS, following 5 Sub-committees were constituted to simultaneously deliberate upon specific subjects:
1. Sub-committee for Incorporation of New Data Sources, Rates and Ratios
2. Sub-committee for Methodological Improvements
3. Sub-committee for Constant Price Estimates
4. Sub Committee on Regional Accounts
5. Sub-Committee for SNA 2025 Update
The estimates of new series are scheduled to be released on 27th February, 2026. With a view to apprise the users of national accounts data about the changes being made in the new series, Ministry is releasing the report of the Sub-Committee on Methodological Improvements which focuses on methodological changes in compilation of various estimates of national accounts including GDP. The report encapsulates the key issues deliberated upon by the Sub-committee and the recommendations that emerged from the in-depth discussions held over the course of meetings.
Some of the major changes incorporated in the new series are:
Non-Financial Private Corporate Sector:
(a) Segregation of activities in case of multi-activity enterprises: In 2011-12 series, in case of Multi activity enterprise, entire GVA was allocated to the industry as per major share criterion. In the new series, activity wise revenue share for a company available in the MGT data is being used to segregate economic activities and consequently the value added by each business activity of the enterprise.
(b) Use of multipliers at disaggregated level: Multiplier, based on Paid-up Capital (PUC), was used in the 2011-12 series to derive the estimates of the non-reporting companies at overall level. In the new series, multipliers at disaggregated level are being used to account for the differences in capital intensity (measured by GVA to PUC ratio) across industries and size classes.
General Government Sector:
(a) Imputation of housing services provided by government: In the new series, imputation has been done to account for the value of the housing service provided by Government to its employees. This ensures that the valuation of services provided by government is properly captured in estimates of Output for General Government.
(b) Coverage of autonomous institutes and local bodies has also been enhanced in case of General Government.
Household Sector: In the new series, estimation of household sector has been improved through use of Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises and Periodic Labour Force Survey on annual basis instead of indicator-based extrapolation approach followed in the 2011-12 series. This ensures that household sector, which has a significant share in the economy, is directly estimated each year.
Updated Rates and Ratios: Updated rates and ratios are being used in the new series on the basis of different studies eg. in case of agriculture (Grass and fodder related study conducted by Indian Grassland and Fodder Research Institute, Fisheries related study conducted by Central Marine Fisheries Research Institute & Central Inland Fisheries Research Institute) and in case of Private Final Consumption Expenditure (study related to milk and milk products conducted by National Dairy Research Institute, study on transport services conducted by Jawaharlal Nehru University).
Use of New Data Sources: Some of the new data sources used in the new series are GST data for Quarterly National Accounts, regional allocation and corroboration of annual estimates, use of Public Financial Management System data for timely and updated estimates in case of Government sector, use of e-vahan data in production and consumption of land transport services.
Private Final Consumption Expenditure (PFCE): In the new series, estimation of PFCE is more nuanced through use of mixed approach (a) enhanced use of Household Consumer Expenditure Survey (b) Direct estimation based on production and other data sources (c) Commodity flow approach. Besides, latest relevant standard i.e. COICOP 2018 has also been adopted in compilation of PFCE.
Quarterly National Accounts (QNA): In the 2011-12 series, pro-rata method was used for benchmarking in case of Quarterly National Accounts. However, in the new series, internationally recommended Denton-proportional Benchmarking Method is being used to eliminate artificial discontinuities in the QNA series as well as to preserve the movement of the indicators. This also aligns QNA estimates with the annual national accounts estimates.
Reports of other Sub-Committees will also be released shortly
The report is available on MoSPI’s website - www.mospi.gov.in.