اسٹیل کی وزارت
اسٹیل کی وزارت نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں اسٹیل ویلیو چین میں اے آئی پر مبنی تبدیلی کے فروغ کے لیے ڈیجیٹل روڈمیپ پیش کیا
وزارت اسٹیل نے 2035-36 تک 400 ملین ٹن صلاحیت کے ہدف کی حمایت کے لیے اے آئی سے لیس جدیدکاری کو آگے بڑھایا
18 FEB 2026 6:33PM by PIB Delhi
اسٹیل کی وزارت نے آج انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے جاری اجلاس کے دوران بھارت منڈپم میں اسٹیل کے شعبے میں ڈیجیٹل مواقع سے متعلق ایک جامع روڈمیپ پیش کیا اور بھارت کو ٹیکنالوجی سے چلنے والی عالمی اسٹیل طاقت میں تبدیل کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ یہ روڈ میپ اس اسٹریٹجک ادراک کی عکاسی کرتا ہے کہ اسٹیل کے شعبے میں ترقی کا اگلا مرحلہ صرف پیداواری صلاحیت میں اضافے تک محدود نہیں ہوگا، بلکہ ویلیو چین کے ہر مرحلے پر ذہین نظاموں، پیش گوئی پر مبنی تجزیات، خودکاری (آٹومیشن) اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کے انضمام سے متعین ہوگا۔
اسٹیل میں اے آئی: وژن سے عمل تک
اس اقدام کے مرکز میں ’اسٹیل پویلین میں اے آئی‘ کا قیام کیا گیا ہے، جو اپنی نوعیت کا پہلا اشتراکی پلیٹ فارم ہے۔ یہ پلیٹ فارم صنعت کو درپیش حقیقی وقت کے مسائل پیش کرتا ہے اور اے آئی حل فراہم کرنے والوں، اسٹارٹ اپ، ٹیکنالوجی کمپنیوں اور تحقیقی اداروں کو عملی اور قابلِ توسیع حل مشترکہ طور پر تیار کرنے کی دعوت دیتا ہے۔ روایتی نمائشوں کے برعکس، یہ پویلین ایک مسئلہ تا حل مارکیٹ پلیس کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس میں اسٹیل پیدا کرنے والی کمپنیوں اور کان کنی کے اداروں کو درپیش آپریشنل، لاجسٹک، حفاظتی، کوالٹی کنٹرول، پائیداری اور مارکیٹنگ سے متعلق مخصوص چیلنج پیش کیے جاتے ہیں۔ اے آئی ماہرین کو نہ صرف اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے بلکہ قابل پیمائش نتائج فراہم کرنے کے لیے شراکت داری کی بھی ترغیب دی جاتی ہے۔ یہ پویلین کان کنی، لاجسٹکس، پیداوار، معیار کی یقین دہانی، مارکیٹنگ اور کارپوریٹ گورننس سمیت مختلف شعبوں میں بتدریج ڈیجیٹلائزیشن سے آگے بڑھ کر مشن موڈ پر مبنی اے آئی انضمام کی جانب واضح پیش رفت کی علامت ہے۔ اس سے وزارت کا یہ عزم نمایاں ہوتا ہے کہ وہ محدود پیمانے کے پائلٹ منصوبوں سے نکل کر جامع اور نظامی تبدیلی کی طرف گامزن ہے۔
صنعت اور اسٹارٹ اپ کا اشتراک
ایک اعلیٰ سطحی اجلاس میں سرکردہ اسٹیل پروڈیوسروں، آئرن اور مائننگ کمپنیوں، سینئر پالیسی سازوں اور اے آئی ماہرین کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کیا گیا تاکہ شعبے کے ڈیجیٹل مستقبل پر غور و خوض کیا جا سکے۔ بڑے سرکاری اداروں اور نجی شعبے کے نمائندگان نے اپنے مستقبل کے ڈیجیٹلائزیشن روڈ میپ پیش کیے اور اُن ترجیحی شعبوں کی نشاندہی کی جہاں اے آئی مداخلت فوری اور طویل مدتی قدر پیدا کر سکتی ہے۔ مباحثے کا مرکزی نکتہ عملی نفاذ رہا۔ اعلیٰ اثر رکھنے والے مخصوص یوز کیسز کی نشاندہی کی گئی اور صنعتی رہنماؤں نے اُن تکنیکی صلاحیتوں کی وضاحت کی جو وہ اے آئی کمپنیوں اور اسٹارٹ اپ سے چاہتے ہیں، جن میں پیش گوئی پر مبنی مینٹیننس الگورتھم، کمپیوٹر وژن سسٹم، سپلائی چین آپٹیمائزیشن ماڈل اور ذہین فیصلہ سازی معاون نظام شامل ہیں۔ اس اجلاس نے دو طرفہ تبادلۂ خیال کو ممکن بنایا۔ صنعت کے نمائندگان نے آپریشنل چیلنج بیان کیے، جیسے کہ ڈاؤن ٹائم میں کمی، پیداوار کی بہتر شرح میں اضافہ، کارکنوں کی حفاظت کو بہتر بنانا، خام مال کی آمیزش کو مؤثر بنانا، اخراج میں کمی لانا اور طلب کی پیش گوئی کو بہتر بنانا۔ دوسری جانب، اے آئی کمپنیوں نے ان ضروریات کے مطابق جدید تکنیکی حل فراہم کرنے کے لیے اپنی آمادگی ظاہر کی۔ اس اشتراک سے ایک منظم جدت طرازی پائپ لائن کی تشکیل متوقع ہے، جس کے ذریعے امید افزا اے آئی حلوں کو اسٹیل کے پورے ماحولیاتی نظام میں تیزی سے آزمایا جا سکے گا، توثیق کی جا سکے گی اور وسیع پیمانے پر نافذ کیا جا سکے گا۔
ترقی کی رفتار اور اسٹریٹجک توسیع
اپنے خطاب میں وزارت اسٹیل کے سیکریٹری نے بھارت کے اسٹیل شعبے کی غیر معمولی ترقی اور اسٹیل و کان کنی کی ویلیو چین میں مجوزہ بڑے پیمانے کی سرمایہ کاریوں کو اجاگر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ بھارت میں اسٹیل کی کھپت 2014-15 میں 77 ملین ٹن سے بڑھ کر 2024-25 میں 152 ملین ٹن تک تقریباً دوگنی ہو چکی ہے، جو بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار توسیع، شہری آبادی میں اضافے، مینوفیکچرنگ کے فروغ اور گھریلو طلب میں اضافے کی عکاسی کرتی ہے۔ ریلوے، شاہراہوں، رہائش، قابل تجدید توانائی، دفاعی پیداوار اور صنعتی کوریڈور جیسے بڑے قومی اقدامات نے ملک کی تعمیر میں اسٹیل کے مرکزی کردار کو مزید مستحکم کیا ہے۔
مستقبل میں 2047 تک ترقی یافتہ بھارت کے وژن کو سامنے رکھتے ہوئے، وزارت اسٹیل نے جرات مندانہ اور وقت بند اہداف مقرر کیے ہیں۔ خام اسٹیل کی پیداواری صلاحیت کو موجودہ تقریباً 200 ملین ٹن سے بڑھا کر 2030-31 تک 300 ملین ٹن اور 2035-36 تک 400 ملین ٹن تک لے جانے کا ہدف رکھا گیا ہے۔ اس توسیع کے ساتھ کان کنی کی پیداوار، لاجسٹکس نیٹ ورکس، بینیفیشی ایشن صلاحیت اور ڈاؤن اسٹریم ویلیو ایڈیشن میں بھی متوازی اضافہ کیا جائے گا۔ اتنی تیز رفتار توسیع کے لیے ذہین صلاحیت کے استعمال، حقیقی وقت کی نگرانی، مؤثر توانائی مینجمنٹ، ڈی کاربنائزیشن حکمت عملیوں اور سرمائے کے بہترین استعمال کی ضرورت ہوگی۔ اسی لیے اے آئی کو محض ایک ضمنی ٹول کے بجائے ایک اسٹریٹجک محرک کے طور پر پیش کیا گیا ہے۔ سیکریٹری نے زور دیا کہ جیسے جیسے صلاحیت میں اضافہ ہوگا، اسی تناسب سے پیداواریت، معیار، حفاظت اور پائیداری میں بھی بہتری آنی چاہیے۔ ذہین آٹومیشن، ڈیجیٹل ٹوئنز، جدید تجزیاتی نظام اور اے آئی سے چلنے والے پراسیس کنٹرول سسٹمز اس امر کو یقینی بنانے میں کلیدی کردار ادا کریں گے کہ بھارت کا اسٹیل شعبہ عالمی سطح پر مسابقتی اور ماحولیاتی طور پر ذمہ دار رہے۔
صنعتی رہنماؤں نے اے آئی اسٹارٹ اپس سے درکار تعاون کی بھی وضاحت کی، جن میں شعبہ مخصوص تخصیص (ڈومین اسپیسفک کسٹمائزیشن)، قابلِ توسیع سسٹم آرکیٹیکچرز، سائبر سیکیورٹی میں مضبوطی، افرادی قوت کی قبولیت کو آسان بنانے کے لیے کثیر لسانی انٹرفیس، اور بھارتی عملی حالات کے مطابق تیار کردہ حل شامل ہیں۔ اس وضاحت سے جدت طرازی کے عمل کو تیز کرنے میں مدد ملے گی، جس سے اسٹارٹ اپس درست اور مؤثر حل تیار کر سکیں گے اور صنعت انہیں اعتماد کے ساتھ نافذ کر سکے گی۔
تقریب کا اختتام بھارت کے اسٹارٹ اپ اور جدت طرازی کے ماحولیاتی نظام پر پُراعتماد پیغام کے ساتھ ہوا۔ وزارت اسٹیل نے اے آئی ڈیولپر، ڈیپ ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپ، جامعات اور تحقیقی تجربہ گاہوں کو دعوت دی کہ وہ بھارت کے اسٹیل ریسرچ اور ٹیکنالوجی مشن کو ایک عملی لائیو سینڈ باکس ماحول کے طور پر استعمال کریں۔ موجدین کے لیے پیغام واضح تھا: اسٹیل کا شعبہ ملک میں صنعتی اے آئی کے مواقع کا ایک وسیع ترین منظرنامہ پیش کرتا ہے، جس میں کان کنی، بھاری صنعت، لاجسٹکس، پائیداری اور عالمی تجارت شامل ہیں۔ پیمانے، رفتار اور اسٹریٹجک وضاحت کے ساتھ وزارت اسٹیل نے بتایا ہے کہ بھارتی اسٹیل کا اگلا دور صرف دھات کاری ہی نہیں بلکہ ڈیٹا سے بھی تشکیل پائے گا۔ جیسے جیسے بھارت اپنی گھریلو ضروریات اور عالمی طلب کو پورا کرنے کے لیے پیداواری صلاحیت میں اضافہ کر رہا ہے، ویسے ویسے ڈیجیٹل ذہانت کارکردگی، لچک اور مسابقت کا تعین کرے گی۔ مستقبل کا بھارتی اسٹیل صرف بھٹیوں میں ہی نہیں ڈھلے گا، بلکہ الگورتھم سے تقویت پائے گا، جدت سے چلایا جائے گا اور صنعت و بھارت کے متحرک اے آئی ماحولیاتی نظام کے باہمی اشتراک سے مزید مضبوط بنایا جائے گا۔

Ministry of Steel
Ministry of Steel Unveils Digital Roadmap at India AI Impact Summit 2026 to Drive AI-Led Transformation Across Steel Value Chain
Ministry of Steel Advances AI-Enabled Modernisation to Support 400 MT Capacity Target by 2035-36
18 FEB 2026 6:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Steel today unveiled a comprehensive roadmap on Digital Opportunities in the Steel Sector at the ongoing India AI Impact Summit 2026 at Bharat Mandapam, reaffirming its commitment to transform India into a technology-driven global steel powerhouse. The roadmap reflects a strategic recognition that the next phase of growth in steel will be defined not only by expanded capacity but also by intelligent systems, predictive analytics, automation, and data-driven decision-making embedded across the value chain.
AI in Steel: From Vision to Action
At the core of the initiative is the AI in Steel Pavilion, a first-of-its-kind collaborative platform that showcases real-time industry problem statements and invites AI solution providers, startups, technology firms, and research institutions to co-create practical and scalable solutions. Unlike conventional exhibitions, the Pavilion is designed as a problem-to-solution marketplace. It presents specific operational, logistical, safety, quality control, sustainability, and marketing challenges faced by steel producers and mining companies. AI innovators are encouraged not only to demonstrate capabilities but also to partner in delivering measurable outcomes. The Pavilion signals a clear transition from incremental digitization efforts to mission-mode AI integration across mining, logistics, production, quality assurance, marketing, and corporate governance. It underscores the Ministry’s intent to move from isolated pilot projects to systemic transformation.
Industry Startup Convergence
A high-level session brought together leading steel producers, iron ore miners, senior policymakers, and AI innovators to deliberate on the sector’s digital future. Major public sector enterprises and private stakeholders presented their forward-looking digitalization roadmaps, outlining priority areas where AI interventions can create immediate and long-term value. The dialogue focused on execution. Specific high-impact use cases were identified, and industry leaders articulated the technological capabilities they seek from AI companies and startups, including predictive maintenance algorithms, computer vision systems, supply chain optimization models, and intelligent decision support systems. The session enabled a two-way exchange. Industry representatives outlined operational challenges such as reducing downtime, improving yield, enhancing worker safety, optimizing raw material blending, lowering emissions, and improving demand forecasting. AI companies expressed their readiness to contribute advanced technological solutions tailored to these needs. This convergence is expected to create a structured innovation pipeline, ensuring that promising AI solutions are rapidly tested, validated, and scaled across the steel ecosystem.
Growth Momentum and Strategic Expansion
In his address, the Secretary, Ministry of Steel, highlighted the remarkable growth trajectory of India’s steel sector and the significant investments planned across the steel and mining value chain. India’s steel consumption has nearly doubled from 77 million tonnes in 2014 to 2015 to 152 million tonnes in 2024 to 2025, reflecting the rapid pace of infrastructure expansion, urbanization, manufacturing growth, and rising domestic demand. Major national initiatives in railways, highways, housing, renewable energy, defence production, and industrial corridors have reinforced steel’s central role in nation building.
Looking ahead to the vision of a developed India by 2047, the Ministry has set ambitious and time-bound benchmarks: Crude steel capacity is targeted to increase from the current level of approximately 200 million tonnes to 300 million tonnes by 2030 to 2031 and further to 400 million tonnes by 2035 to 2036. This expansion will be supported by parallel growth in mining output, logistics networks, beneficiation capacity, and downstream value addition. Such rapid scaling requires intelligent capacity utilization, real-time monitoring, efficient energy management, decarbonisation strategies, and optimized capital deployment. AI is therefore positioned as a strategic enabler rather than a peripheral tool. The Secretary emphasized that as capacity expands, productivity, quality, safety, and sustainability must improve proportionately. Intelligent automation, digital twins, advanced analytics, and AI-driven process control systems will be critical to ensuring that India’s steel growth remains globally competitive and environmentally responsible.
Industry leaders also articulated the support required from AI startups, including domain-specific customization, scalable system architectures, cybersecurity resilience, multilingual interfaces to facilitate workforce adoption, and solutions tailored to Indian operating conditions. This clarity is expected to shorten innovation cycles, enabling startups to develop precise solutions and industry to deploy them with confidence.
The event concluded with a strong message of confidence in India’s startup and innovation ecosystem. The Ministry invited AI developers, deep technology startups, academic institutions, and research laboratories to leverage the Steel Research and Technology Mission of India as a live sandbox environment.The call to innovators was clear. The steel sector offers one of the largest industrial AI opportunity landscapes in the country, spanning mining, heavy manufacturing, logistics, sustainability, and global trade. With scale, speed, and strategic clarity, the Ministry of Steel has signaled that the next era of Indian steel will be shaped as much by data as by metallurgy. As India expands capacity to meet domestic aspirations and global demand, digital intelligence will determine efficiency, resilience, and competitiveness. The future of Indian steel will not only be forged in furnaces but will also be powered by algorithms, driven by innovation, and strengthened through collaboration between industry and India’s dynamic AI ecosystem.