ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے اے کیو آئی میں بہتری کے بعد دہلی-این سی آر میں جی آر اے پی مرحلہ-II کو منسوخ کر دیا
18 FEB 2026 6:27PM by PIB Delhi
این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ایئر کوالٹی مینجمنٹ کمیشن (سی اے کیو ایم) کی گریڈیڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کی ذیلی کمیٹی نے بدھ کے روز دہلی کے یومیہ اوسط اے کیو آئی میں مسلسل بہتری کو نوٹ کرتے ہوئے پورے این سی آر میں مرحلہ II کے تمام اقدامات کو فوری طور پر منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔
موجودہ جی آر اے پی کا مرحلہ دوم 19.10.2025 کو نافذ کیا گیا تھا ، جب دہلی کا اوسط اے کیو آئی بڑھتے ہوئے رجحان کی نمائش کرنے لگا تھا ۔
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے جاری کردہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق ، دہلی کا یومیہ اوسط اے کیو آئی 16.02.2026 کو 261 ریکارڈ کیا گیا ، جو 17.02.2026 کو بہتر ہوکر 249 ہو گیا اور آج مزید بہتر ہوکر 214 ہو گیا ہے ۔
ہوا کے معیار میں بہتری کے پیش نظر ، جی آر اے پی پر سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے آج خطے میں موجودہ ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جائزہ لینے کے ساتھ ساتھ موسمیاتی حالات کی پیشن گوئی اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ دستیاب ایئر کوالٹی انڈیکس کا جائزہ لیا اور اس کے مطابق موجودہ جی آر اے پی کے مرحلہ-II کے تحت احتیاطی اور پابندیوں کے اقدامات پر فیصلہ لیا ۔
جائزہ کے دوران ، ذیلی کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ دہلی کا اے کیو آئی سازگار موسمی حالات کی وجہ سے بہتر ہوا ہے اور 18.02.2026 کو شام 4:00 بجے 214 ریکارڈ کیا گیا تھا ۔ مزید برآں ، آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیشن گوئی سے پتہ چلتا ہے کہ آنے والے دنوں میں اے کیو آئی کے 'خراب' سے 'معتدل' زمرے میں رہنے کا امکان ہے ۔
اس کے مطابق ، اے کیو آئی کے رجحان میں بہتری اور پیش گوئیوں پر غور کرتے ہوئے ، جی آر اے پی سے متعلق سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے متفقہ طور پر پورے این سی آر میں موجودہ جی آر اے پی کے مرحلہ-II کے تحت تمام اقدامات کو فوری طور پر منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا ۔
تاہم ، جی آر اے پی کے پہلے مرحلے کے تحت تمام اقدامات نافذ رہیں گے اور متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے ان پر عمل درآمد ، نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا ، جیسا کہ موجودہ جی آر اے پی میں درج ہے ، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اے کیو آئی کی سطح مزید خراب نہ ہو ۔ عمل درآمد کرنے والی تمام ایجنسیوں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ پہلے مرحلے کے تحت سخت چوکسی برقرار رکھیں اور اقدامات کو تیز کریں ۔
ذیلی کمیٹی ہوا کے معیار کے منظر نامے کی باریکی سے نگرانی کرتی رہے گی اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی طرف سے ہوا کے معیار کی سطح اور پیشن گوئی کی بنیاد پر مزید مناسب فیصلوں کے لیے وقتا فوقتا صورتحال کا جائزہ لیتی رہے گی ۔
جی آر اے پی (نومبر 2025) کا موجودہ شیڈول کمیشن کی ویب سائٹ https://caqm.nic.in/پر دستیاب ہے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM revokes GRAP Stage-II in Delhi-NCR as AQI improves
18 FEB 2026 6:27PM by PIB Delhi
The Sub-Committee on Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) on Wednesday decided to revoke all Stage-II GRAP actions across the entire NCR with immediate effect, noting a consistent improvement in Delhi’s daily average AQI over the past few days.
Stage-II of the extant GRAP had been invoked on 19.10.2025, when the average AQI of Delhi started exhibiting an increasing trend.
Delhi’s daily average AQI has shown a downward trend, recording 261 on 16.02.2026, improving to 249 on 17.02.2026 and further improving to 214 today, as per the AQI Bulletin issued by the Central Pollution Control Board (CPCB).
In view of the improving air quality, the CAQM Sub-Committee on GRAP met today to review the current air quality scenario in the region, along with forecasts for meteorological conditions and the Air Quality Index made available by IMD/IITM, and accordingly took a decision on the preventive and restrictive actions under Stage-II of the extant GRAP.
During the review, the Sub-Committee observed that the AQI of Delhi has improved due to favourable meteorological conditions and was recorded at 214 at 4:00 PM on 18.02.2026. Further, forecasts by IMD/IITM indicate that the AQI is likely to remain in the ‘Poor’ to ‘Moderate’ category in the coming days.
Accordingly, considering the improving AQI trend and the forecasts, the CAQM Sub-Committee on GRAP unanimously decided to revoke all actions under Stage-II of the extant GRAP across the entire NCR with immediate effect.
However, all actions under Stage-I of GRAP shall continue to remain in force and shall be implemented, monitored and reviewed by the concerned agencies, as listed in the extant GRAP, to ensure that AQI levels do not deteriorate further. All implementing agencies have been directed to maintain strict vigil and intensify measures under Stage-I.
The Sub-Committee will continue to closely monitor the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decisions based on air quality levels and forecasts by IMD/IITM.
The extant schedule of GRAP (November 2025) is available on the Commission’s website at https://caqm.nic.in/.