صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کے لیے مرکزی وزیر مملکت، محترمہ انوپریہ پٹیل نے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس)، منگلاگیری کے دوسرے جلسہ تقسیم اسناد سے خطاب کیا
387 سے 818 میڈیکل کالج اور 7 سے 22 ایمس: محترمہ پٹیل نے ہندوستان کے ہیلتھ کیئر انفراسٹرکچر میں تاریخی ترقی کی نمائش کی
جدید ادویات کو روایتی نظاموں کے ساتھ جوڑ کر، ہندوستان ایک مربوط حفظانِ صحت کے ماڈل کو آگے بڑھا رہا ہے جو نتائج کو بڑھاتا ہے، لاگت کو کم کرتا ہے، اور عالمی صحت کی کوریج کی طرف پیش رفت کو تیز کرتا ہے: محترمہ پٹیل
"مصنوعی ذہانت ایک طاقتور وسیلہ ہے جو امراض کی نگرانی، تشخیص، علاج اور حفظانِ صحت کی فراہمی کو تبدیل کر سکتا ہے۔ یہ ایک معاون قوت ہے جو ڈاکٹروں کو مضبوط کرتی ہے، ان کی جگہ نہیں لیتی"
اس موقع پر 49 ایم بی بی ایس گریجویٹس، 5 ایم ڈی/ ایم ایس پوسٹ گریجویٹ اور 4 پوسٹ – ڈاکٹورل سرٹیفکیٹ کورس (پی ڈی سی سی) طلبا کو ڈگریاں تفویض کی گئیں
17 FEB 2026 7:34PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج منگلا گری میں آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) کے دوسرے جلسہ تقسیم اسناد سے خطاب کیا۔ اس موقع پر آندھراپردیش کے اطلاعاتی تکنالوجی، الیکٹرانکس، مواصلات اور انسانی وسائل کے وزیر جناب نارا لوکیش بھی موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، محترمہ پٹیل نے فارغ التحصیل طلباء کو ان کے تعلیمی اور پیشہ ورانہ سفر میں ایک اہم سنگ میل تک پہنچنے پر مبارکباد دی۔ اس نے رسمی تعلیم کی تکمیل کے موقع کو ایک اہم لمحہ قرار دیتے ہوئے اس بات کی تصدیق کی کہ طبی پیشے میں سیکھنے کو زندگی بھر جاری رکھنا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا، "طب ایک مسلسل ترقی کرتا ہوا شعبہ ہے۔ یہ جلسہ تقسیم اسناد سیکھنے کے عمل کے خاتمے کی علامت نہیں ہے، بلکہ مسلسل ترقی، دریافت اور انسانیت کی خدمت کے زندگی بھر کے سفر کا آغاز ہے۔"
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001VK9Q.jpg
ڈاکٹروں کی سماجی ذمہ داری پر زور دیتے ہوئے، محترمہ پٹیل نے کہا، "جب آپ اس عظیم پیشے میں داخل ہوتے ہیں، تو آپ نہ صرف اپنے ذاتی عزائم، بلکہ لاکھوں شہریوں کی امیدیں اور امنگیں بھی ساتھ رکھتے ہیں۔ معاشرہ ڈاکٹروں پر بے پناہ اعتماد کرتا ہے، اور اس اعتماد کو ہمدردی، ہمدردی، اخلاقی طرز عمل، اور کمال کے ساتھ ملنا چاہیے۔"
انہوں نے گریجویٹس پر زور دیا کہ وہ ہمیشہ مریضوں کو اپنے پیشہ ورانہ فیصلوں کے مرکز میں رکھیں، چاہے وہ کہیں بھی خدمات انجام دے رہے ہوں، اور معاشرے کے سب سے زیادہ کمزور طبقوں کی ضروریات کے لیے حساس رہیں۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002TGYE.jpg
ہندوستان کے حفظانِ صحت کے شعبے میں جاری تبدیلی کو اجاگر کرتے ہوئے، محترمہپٹیل نے کہا، "ہندوستان کی حفظانِ صحت کی داستان کو نئے سرے سے متعین کیا جا رہا ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، عالمی صحت کی کوریج اب کوئی دور کا مقصد نہیں ہے بلکہ ایک قابل حصول حقیقت ہے۔ ہندوستان میں صحت کی دیکھ بھال ایک استحقاق سے بنیادی حق بننے کی طرف منتقل ہو رہی ہے۔"
محترمہ پٹیل نے کہا کہ حفظانِ صحت پر حکومتی اخراجات میں 2014 سے مسلسل اضافہ دیکھا گیا ہے، تازہ ترین مرکزی بجٹ میں 9فیصد اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ قومی صحت پالیسی 2017 میں صحت عامہ کے اخراجات کو جی ڈی پی کے 2.5 فیصد تک بڑھانے کا حکم دیا گیا ہے، جس کے نتیجے میں صحت عامہ کے نظام کو مضبوط بنایا گیا ہے اور شہریوں کے جیب سے باہر کے اخراجات میں مسلسل کمی آئی ہے۔
محترمہ پٹیل نے مزید اس بات پر زور دیا کہ "حکومت نے صحت عامہ میں مزید سرمایہ کاری کرنے، خاندانوں پر مالی بوجھ کو کم کرنے، اور بنیادی ڈھانچے اور انسانی وسائل کو وسعت دینے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر اپنایا ہے، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ معیاری صحت کی دیکھ بھال ہر شہری تک پہنچ سکے۔"
محترمہ پٹیل نے پردھان منتری بھارتیہ جنو شدھی پریوجنا، امرت فارمیسی، نیشنل ڈائیلاسز پروگرام، اور مریض پر مبنی دیگر اسکیموں سمیت کئی اہم اقدامات پر روشنی ڈالی جن کا مقصد سستی اور رسائی کو یقینی بنانا ہے۔
آیوشمان بھارت- پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم – جے اے وائی) کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا، "یہ دنیا کی سب سے بڑی ہیلتھ انشورنس اسکیم تقریباً 62 کروڑ استفادہ کنندگان کو سالانہ 5 لاکھ روپے تک کا مفت علاج فراہم کر رہی ہے، جس سے غریبوں اور غریبوں کے لیے صحت کی دیکھ بھال میں مالی رکاوٹوں کو ختم کرکے ایک خاموش سماجی انقلاب برپا کیا جا رہا ہے۔" انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پی ایم – جے اے وائی نے جلد تشخیص اور بروقت علاج کو قابل بنایا ہے، صحت کے نتائج کو نمایاں طور پر بہتر کیا ہے اور صحت کے تباہ کن اخراجات کو روکا ہے۔
حفظانِ صحت کے بنیادی ڈھانچے اور طبی تعلیم کے بارے میں، انہوں نے کہا، "ہندوستان نے طبی تعلیم اور ٹرشری حفظانِ صحت میں بے مثال توسیع دیکھی ہے۔ میڈیکل کالجوں کی تعداد 2014 میں 387 سے بڑھ کر آج 818 ہو گئی ہے، انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ میڈیکل سیٹوں کو بڑھا دیا گیا ہے، اور ایمس اداروں میں نوجوانوں کی تعداد بڑھ کر 2014 سے 2014 تک بڑھ گئی ہے۔ پس منظر ڈاکٹر بننے کے اپنے خوابوں کا تعاقب کر سکتے ہیں۔"
انہوں نے مزید کہا کہ 1.80 لاکھ سے زیادہ آیوشمان آروگیہ مندر اب ہندوستان کے بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کی بنیاد کے طور پر کام کر رہے ہیں، جو نچلی سطح پر 12 ضروری خدمات فراہم کر رہے ہیں۔
انٹیگریٹیو ہیلتھ کیئر میں ہندوستان کی قیادت کو اجاگر کرتے ہوئے، محترمہ۔ پٹیل نے کہا، "جدید ادویات کو روایتی نظاموں کے ساتھ جوڑ کر، ہندوستان ایک مربوط صحت کی دیکھ بھال کے ماڈل کو آگے بڑھا رہا ہے جو نتائج کو بڑھاتا ہے، لاگت کو کم کرتا ہے، اور عالمی صحت کی کوریج کی طرف پیش رفت کو تیز کرتا ہے۔"
شریمتی پٹیل نے مطلع کیا کہ وقف شدہ انٹیگریٹیو ہیلتھ کیئر اور آیوش یونٹ اب ایمس کے اداروں بشمول ایمس منگلاگری میں کام کر رہے ہیں یا قائم کیے جا رہے ہیں۔
ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے کردار پر بات کرتے ہوئے، محترمہ پٹیل نے حفظانِ صحت کی فراہمی میں مصنوعی ذہانت کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیا۔ مصنوعی ذہانت سے متعلق گلوبل ساؤتھ سمٹ کی ہندوستان کی میزبانی کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے تبصرہ کیا، "مصنوعی ذہانت ایک طاقتور قابل ہے جو بیماریوں کی نگرانی، تشخیص، علاج اور صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو تبدیل کر سکتی ہے۔ یہ ایک معاون قوت ہے جو ڈاکٹروں کو مضبوط کرتی ہے، ان کی جگہ نہیں لے سکتی۔"
اس نے ہندوستان کے تپ دق کے خاتمے کے پروگرام میں اے آئی سے چلنے والے آلات کے کامیاب استعمال پر روشنی ڈالی، جس میں ہینڈ ہیلڈ ایکسرے ڈیوائسز، کھانسی پر مبنی تشخیصی حل، پیشن گوئی کے تجزیات، جینومک نگرانی، اور حقیقی وقت میں بیماری کے پھیلنے کی نگرانی شامل ہیں۔
انہوں نے مزید کہا، "ہمارا تجربہ یہ ظاہر کرتا ہے کہ ٹیکنالوجی، جب عوامی مقصد کے ساتھ منسلک ہوتی ہے، ڈرامائی طور پر رسائی کو بڑھا سکتی ہے، کارکردگی کو بہتر بنا سکتی ہے، اور زندگیاں بچا سکتی ہے۔"
میڈیکل پریکٹس کے چیلنجوں سے خطاب کرتے ہوئے، محترمہ پٹیل نے نوجوان ڈاکٹروں پر زور دیا کہ وہ اپنی جسمانی اور ذہنی تندرستی کا خیال رکھیں، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ صحت مند دیکھ بھال کرنے والے معیاری صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے ضروری ہیں۔
اپنے اختتامی کلمات میں، انہوں نے جلسہ تقسیم اسناد کے انعقاد کے لیے ایمس منگلاگیری کو مبارکباد دی اور حاملہ خواتین کے لیے صبح سویرے قبل از پیدائش کی دیکھ بھال کی پہل شروع کرنے کے لیے ادارے کی ستائش کی۔ انہوں نے فارغ التحصیل طلباء کے لیے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ وہ اعلیٰ ترین اخلاقی معیارات کو برقرار رکھیں گے، زندگی بھر سیکھنے کا عمل جاری رکھیں گے، اور قوم کی تعمیر میں بامعنی حصہ ڈالیں گے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0037KR0.jpg
گریجویٹ حفظانِ صحت شعبے کے پیشہ ور افراد سے خطاب کرتے ہوئے، جناب نارا لوکیش نے ایمس منگلاگیری کی ایک معمولی سہولت سے 650 بستروں کے سپر اسپیشلٹی ادارے میں نمایاں تبدیلی پر روشنی ڈالی جس میں اعضاء کی پیوند کاری، روبوٹک سرجری، آنکولوجی، اور کارڈیک کیئر سمیت اعلیٰ خدمات کی پیشکش کی گئی ہے، جس میں وہ 45 لاکھ سے زیادہ امید کی علامت خدمات فراہم کر رہے ہیں۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ حقیقی ترقی بنیادی ڈھانچے سے بالاتر ہے، سپیکر نے طبی مشق کے بنیادی ستونوں کے طور پر اعتماد، ہمدردی، اخلاقی دیانت اور تاحیات سیکھنے پر زور دیا۔کووِڈ – 19 وبائی امراض کے دوران ڈاکٹروں کی بے لوث خدمات کو خراج تحسین پیش کرتے ہوئے، خطاب نے اس بات کی تصدیق کی کہ جب تک ٹیکنالوجی اور اے آئی حفظانِ صحت، ہمدردی، عاجزی، اور انسانی رابطے کی شفا بخش طاقت کو آگے بڑھاتے رہیں گے۔ گریجویٹس پر زور دیا گیا کہ وہ لگن کے ساتھ خدمت کریں، اخلاقی اقدار کو برقرار رکھیں، مسلسل سیکھنے کو اپنائیں، محروم کمیونٹیز تک پہنچیں، اور وقار، نظم و ضبط اور لگن کے ساتھ طب کی مشق کریں۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004GOWY.jpg
جلسہ تقسیم اسناد کے دوران، 49 ایم بی بی ایس گریجویٹس، 5 ایم ڈی/ایم ایس پوسٹ گریجویٹ طلباء اور 4 پوسٹ ڈاکٹریٹ سرٹیفکیٹ کورس (پی ڈی سی سی) طلباء کو ڈگریاں دی گئیں۔ اس موقع پر ادارے کی حالیہ کامیابیوں پر ایک مختصر پیش رفت بھی جاری کی گئی۔
میجر جنرل (ڈاکٹر) تپن کمار ساہا، صدر ، ایمس منگلا گری، اور ڈاکٹر اہنتم سنتا سنگھ، اگزیکیوٹیو ڈائرکٹر، ایمس منگلا گری اور مرکزی وزارت صحت اور حکومت آندھرا پردیش کے سینئر افسران بھی اس تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union MoS for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel Addresses 2nd Convocation of All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), Mangalagiri
From 387 to 818 Medical Colleges and 7 to 22 AIIMS: Smt. Patel Showcases Historic Growth in India’s Healthcare Infrastructure
By converging modern medicine with traditional systems, India is pioneering an integrative healthcare model that enhances outcomes, lowers costs, and accelerates progress towards universal health coverage: Smt. Patel
“Artificial intelligence is a powerful enabler that can transform disease surveillance, diagnosis, treatment, and healthcare delivery. It is an assistive force that strengthens doctors, not replaces them”
Degrees Awarded to 49 MBBS Graduates, 5 MD/ MS Post-Graduate and 4 Post-Doctoral Certificate Course (PDCC) Students
17 FEB 2026 7:34PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel addressed the 2nd Convocation Ceremony of All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), Mangalagiri, today, in the presence of Shri Nara Lokesh, Minister for Information Technology, Electronics, Communications, and Human Resources, Andhra Pradesh.
Addressing the gathering, Smt. Patel congratulated the graduating students on reaching a significant milestone in their academic and professional journey. She described the occasion as a defining moment, marking the completion of formal education while reaffirming that learning in the medical profession must continue throughout life. “Medicine is a constantly evolving field. This convocation does not mark the end of learning, but the beginning of a lifelong journey of continuous growth, discovery, and service to humanity,” she added.
Emphasizing the social responsibility of doctors, Smt. Patel stated, “When you enter this noble profession, you carry not only your personal ambitions, but also the hopes and aspirations of millions of citizens. Society places immense trust in doctors, and that trust must be honoured with empathy, compassion, ethical conduct, and excellence.”
She urged the graduates to always place patients at the centre of their professional decisions, irrespective of where they serve, and to remain sensitive to the needs of the most vulnerable sections of society.
Highlighting the transformation underway in India’s healthcare sector, Smt. Patel said, “India’s healthcare story is being redefined. Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, universal health coverage is no longer a distant goal but an achievable reality. Healthcare in India is transitioning from being a privilege to becoming a fundamental right.”
Smt. Patel noted that government expenditure on healthcare has witnessed a consistent rise since 2014, with a 9% increase in the latest Union Budget. She also emphasized that the National Health Policy 2017 mandates increasing public health spending to 2.5% of GDP, which has resulted in strengthened public healthcare systems and a sustained reduction in out-of-pocket expenditure for citizens.
Smt. Patel further underlined that “the government has adopted a holistic approach, investing more in public health, reducing the financial burden on families, and expanding infrastructure and human resources, to ensure that quality healthcare reaches every citizen.”
Smt. Patel highlighted several flagship initiatives including Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana, Amrit Pharmacies, the National Dialysis Programme, and other patient-centric schemes aimed at ensuring affordability and access.
Referring to Ayushman Bharat- Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY), she said, “this world’s largest health assurance scheme is providing free treatment of up to ₹5 lakh per family annually to nearly 62 crore beneficiaries, triggering a silent social revolution by eliminating financial barriers to healthcare for the poor and vulnerable.” She emphasized that PM-JAY has enabled early diagnosis and timely treatment, significantly improving health outcomes and preventing catastrophic health expenditure.
On healthcare infrastructure and medical education, she stated, “India has witnessed an unprecedented expansion in medical education and tertiary healthcare. The number of medical colleges has increased from 387 in 2014 to 818 today, undergraduate and postgraduate medical seats have been expanded, and AIIMS institutions have grown from 7 to 22, ensuring that talented youth from all backgrounds can pursue their dreams of becoming doctors.”
She added that more than 1.80 lakh Ayushman Arogya Mandirs now serve as the foundation of India’s primary healthcare system, delivering 12 essential services at the grassroots level.
Highlighting India’s leadership in integrative healthcare, Smt. Patel stated, “By converging modern medicine with traditional systems, India is pioneering an integrative healthcare model that enhances outcomes, lowers costs, and accelerates progress towards universal health coverage.”
Smt. Patel informed that dedicated integrative healthcare and AYUSH units are now operational or being established across AIIMS institutions, including AIIMS Mangalagiri.
Speaking on the role of emerging technologies, Smt. Patel underscored the growing importance of artificial intelligence in healthcare delivery. Referring to India’s hosting of the Global South Summit on Artificial Intelligence, she remarked, “Artificial intelligence is a powerful enabler that can transform disease surveillance, diagnosis, treatment, and healthcare delivery. It is an assistive force that strengthens doctors, not replaces them.”
She highlighted the successful use of AI-powered tools in India’s tuberculosis elimination programme, including handheld X-ray devices, cough-based diagnostic solutions, predictive analytics, genomic surveillance, and real-time disease outbreak monitoring.
“Our experience demonstrates that technology, when aligned with public purpose, can dramatically expand access, improve efficiency, and save lives,” she added.
Addressing the challenges of medical practice, Smt. Patel urged young doctors to care for their own physical and mental well-being, stressing that healthy caregivers are essential for delivering quality healthcare.
In her concluding remarks, she congratulated AIIMS Mangalagiri for organizing the convocation ceremony and commended the institute for launching an early-morning antenatal care initiative for pregnant women. She extended her best wishes to the graduating students, expressing confidence that they would uphold the highest ethical standards, pursue lifelong learning, and contribute meaningfully to nation-building.
Addressing graduating healthcare professionals, Shri Nara Lokesh highlighted the remarkable transformation of AIIMS Mangalagiri, from a modest facility to a 650-bed super-specialty institution offering advanced services including organ transplantation, robotic surgery, oncology, and cardiac care, with over 45 lakh diagnostic services delivered, symbolizing hope and healing for millions. Emphasizing that true growth lies beyond infrastructure, the speaker underscored trust, compassion, ethical integrity, and lifelong learning as the core pillars of medical practice. Paying tribute to the selfless service of doctors during the COVID-19 pandemic, the address reaffirmed that while technology and AI will continue to advance healthcare, empathy, humility, and the healing power of human touch remain irreplaceable. Graduates were urged to serve with dedication, uphold ethical values, embrace continuous learning, reach underserved communities, and practice medicine with dignity, discipline, and devotion.
During the convocation ceremony, degrees were conferred upon 49 MBBS graduates, 5 MD/ MS Post-Graduate students and 4 Post-Doctoral Certificate Course (PDCC) Students. A brief progress on the recent achievements of the institute was also released on the occasion.
Maj. Gen. (Dr.) Tapan Kumar Saha, President, AIIMS Mangalagiri, and Dr. Ahanthem Santa Singh, Executive Director, AIIMS Mangalagiri and senior officials of the Union Health Ministry and Andhra Pradesh government were present in the event.