عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے (این ای ایس ڈی اے-وے فارورڈ) ماہانہ رپورٹ کا 33 واں ایڈیشن جاری
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مجموعی طور پر 24,563 ای-خدمات فراہم کی جارہی ہیں
لازمی ای ۔خدمات کی سیچوریشن 81فی صد سے زائد ہوچکی ہے
17 FEB 2026 7:54PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی)نے ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے لیے نیشنل ای-گورننس سروس ڈیلیوری اسسمنٹ (این ای ایس ڈی اے ) وے فارورڈ ماہانہ رپورٹ کا تیئیسواں ایڈیشن، جنوری 2026 کے لیے جاری کر دیا ہے۔ یہ رپورٹ ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں ای-سروسز (خدمات )کی فراہمی کی موجودہ صورتحال کا تفصیلی جائزہ پیش کرتا ہے۔
جنوری 2026 کی یہ رپورٹ درج ذیل لنک پر دستیاب ہے:
https://darpg.gov.in/sites/default/files/NeSDA_WF_Jan26_Report_V9.pdf
رپورٹ میں شامل اہم نکات مندرجہ ذیل ہیں:
• ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں مجموعی طور پر 24,563 ای-خدمات فراہم کی جا رہی ہیں، جن میں سب سے زیادہ ای-خدمات (8,846) لوکل گورننس اور یوٹیلیٹی سروسز کے شعبے سے متعلق ہیں۔
• آخری رپورٹ کے اجرا کے بعد سے، ملک بھر میں ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی جانب سے مجموعی طور پر 473 نئی ای-سروسز شامل کی گئی ہیں۔
• مجموعی طور پر 2,124 لازمی ای-خدمات (59 × 36 ریاستیں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقے) میں سے 1,735 ای-خدمات دستیاب ہیں، جس کے نتیجے میں مجموعی سیچوریشن 81 فیصد سے زائد ہے۔
• 13 ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوںآندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، راجستھان، تمل ناڈو، اتر پردیش اور اتراکھنڈ — نے 59 لازمی ای-خدمات کی 100 فیصد سیچوریشن حاصل کر لی ہے۔ اس کے علاوہ 8 ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوںمہاراشٹر، جموں و کشمیر، چندی گڑھ، مغربی بنگال، میگھالیہ، تلنگانہ، تریپورہ اور پنجاب — نے 59 لازمی ای-خدمات میں سے 90 فیصد سے زائد سیچوریشن حاصل کی ہے۔
• 100 فیصد خدمات فراہم کرنے والے نمایاں پورٹلز میں سیوا سیتو (آسام)، ای-یو این این اے ٹی (اوننت) (جموں و کشمیر)، سیوا سندھو (کرناٹک)، اوڈیشہ ون (اوڈیشہ)، ایم پی ای-سروس (مدھیہ پردیش)، اپونی سرکار (اتراکھنڈ) اور ای-سیونم (کیرالہ) شامل ہیں۔ مزید برآں، 90 فیصد سے زائد ای-خدمات ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی جانب سے ان کے شناخت شدہ یونیفائیڈ سروس ڈیلیوری پورٹلز کے ذریعے فراہم کی جا رہی ہیں، جن میں ای-ضلع چندی گڑھ، ای-ضلع دہلی، سرل ہریانہ اور ای-مترا راجستھان شامل ہیں۔
• مرکزی حکومت کی وزارتوں اور محکموں کے جامع سروس ڈیلیوری پورٹلز، بشمول بھویشیہ اور آئی سی ای جی اے ٹی ای، کو بہترین عملی مثالوں کے طور پر اجاگر کیا گیا ہے۔
• • مرکزی حکومت کی وزارتوں اور محکموں کے جامع سروس ڈیلیوری پورٹلز، بشمول بھاویشیا اور آئی سی ای گیٹ، کو بہترین عملی مثالوں کے طور پر نمایاں کیا گیا ہے۔
• چونکہ شہریوں کا براہِ راست تعامل زیادہ تر میونسپل سطح پر ہوتا ہے، اس ایڈیشن میں اس امر پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ کس طرح شہری سطح کے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز خدمات کی فراہمی کو تبدیل کر رہے ہیں، جس کی مثالیں وجے واڑہ اور تلنگانہ کے منتخب میونسپلٹی پورٹلز سے پیش کی گئی ہیں۔
• یہ ایڈیشن ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے یونیفائیڈ پورٹلز کے لیے چار تشخیصی نکات پر مبنی آکلن پیرامیٹر کے مطابق اہم بصیرتیں بھی فراہم کرتا ہے۔
مذکورہ بالا تمام اعداد و شمار 31 جنوری 2026 تک این ای ایس ڈی اے وے فاروارڈ ڈیش بورڈ پر ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی جانب سے اپ لوڈ کیے گئے ڈیٹا پر مبنی ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
33rd Edition of the NeSDA – Way Forward Monthly Report for States/UTs released
Total 24,563 e-services are provided across States/UTs
Over 81% saturation of mandatory e-services
17 FEB 2026 7:54PM by PIB Delhi
Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) has released the thirty third edition of monthly report of NeSDA Way Forward for States/UTs, January 2026 which provides a detailed overview of status of e-service delivery across States/UTs.
The Report for January, 2026 is available at:
https://darpg.gov.in/sites/default/files/NeSDA_WF_Jan26_Report_V9.pdf
The key highlights entailed in the report are as follows:
• 24,563 e-services provided across States/UTs. Maximum e-services (8,846) pertain to ‘Local Governance & Utility Services’ sector.
• A total of 473 e-Services added since last report, by States/UTs across the country.
• 1,735 of 2124 mandatory e-services (59*36 States/UTs) available, making saturation >81%
• 13 States/UTs viz. Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and Uttarakhand have achieved 100% saturation of 59 mandatory e-services. Additionally, 8 States/UTs viz. Maharashtra, Jammu & Kashmir, Chandigarh, West Bengal, Meghalaya, Telangana, Tripura and Punjab have achieved over 90% saturation of the 59 mandatory e-services.
• Portals providing 100% services are Sewa Setu (Assam), e-UNNAT (J&K), Seva Sindhu (Karnataka), Odisha One (Odisha), Madhya Pradesh (MP e-Service), Apuni Sarkar (Uttarakhand) and e-Sevanam (Kerala). Over 90% of services are provided by States/UTs through their identified Unified Service Delivery Portals viz. e-District Chandigarh, e-District Delhi, Saral Haryana and e-Mitra Rajasthan.
• Comprehensive service delivery portals of Central Government Ministries/Departments, Bhavishya and ICEGATE have been highlighted as examples of best practices.
• As citizen interactions largely occur at the municipal level, this chapter highlights how city-level digital platforms are transforming service delivery along with showcasing few best practices from select Municipality Portal of Vijayawada and Telangana.
• This edition also presents the AAKLAN parameter-wise key insights on four assessment parameters for State/UT Unified Portals.
The aforementioned figures are based on data uploaded by States/UTs on NeSDA Way Forward dashboard, as of 31/01/2026