सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
श्रम बल भागीदारी दर लगभग समान स्तर पर बना रहा
शहरी कार्य बल में कोई बदलाव नहीं हुआ
16 FEB 2026 4:30PM by PIB Delhi
मुख्य बातें:
• 15 साल और उससे ज़्यादा उम्र के लोगों के लिए कुल श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) जनवरी, 2026 में 55.9% रही, जबकि दिसंबर, 2025 में यह 56.1% थी।
• 15 वर्ष और उससे अधिक उम्र के समूह में महिला एलएफपीआर जनवरी, 2026 में 35.1% थीनवंबर, 2025 में भी इतनी ही दर्ज की गई थी
• जून, 2025 से दिसंबर, 2025 तक क्रमिक वृद्धि के बाद, 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए समग्र डब्ल्यूपीआर में जनवरी, 2026 में 53.1% तक मामूली गिरावट दर्ज
• 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए, शहरी कार्यबल में पुरुष और महिला की भागीदारी जनवरी, 2026 में दिसंबर, 2025 की तुलना में क्रमशः 70.5% और 23.0% पर मोटे तौर पर अपरिवर्तित रही
• ग्रामीण क्षेत्र में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के पुरुष यूआर अपरिवर्तित रहे।
• सर्दी में मंदी और फसल कटाई के बाद की सुस्ती के कारण मामूली गिरावट देखी गई है।
A. परिचय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के अंतर्गत एनएसओ द्वारा आयोजित आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) आबादी की गतिविधि भागीदारी और रोजगार और बेरोजगारी की स्थिति पर आंकड़ों का प्राथमिक स्रोत है। देश के लिए श्रम बल संकेतकों के मासिक और तिमाही अनुमान प्रदान करने के लिए जनवरी, 2025 से पीएलएफएस सर्वेक्षण पद्धति को संशोधित किया गया है।
पीएलएफएस के मासिक परिणाम मासिक बुलेटिन के रूप में जारी किए जाते हैं। यह वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) दृष्टिकोण के बाद अखिल भारतीय स्तर पर प्रमुख श्रम बाजार संकेतकों जैसे श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) और बेरोजगारी दर (यूआर) के अनुमान प्रस्तुत करता है।
अप्रैल, 2025 से दिसंबर, 2025 तक के मासिक बुलेटिन पहले ही जारी किए जा चुके हैं। जनवरी, 2026 के लिए वर्तमान मासिक बुलेटिन इस श्रृंखला का दसवां बुलेटिन है।
सीडब्ल्यूएस के बाद 15 वर्ष और उससे अधिक उम्र के लोगों के लिए विशेष निष्कर्ष:
• श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) में लगातार रुझान दिख रहा है:
जनवरी, 2026 में 15 वर्ष और उससे ज़्यादा उम्र के लोगों में कुल एलएफपीआर 55.9% रही। जनवरी, 2026 में ग्रामीण एलएफपीआर 58.7% थी, जबकि दिसंबर, 2025 में यह 59.0% थी। जनवरी, 2026 में शहरी एलएफपीआर 50.3% देखी गई, जबकि दिसंबर, 2025 में यह 50.2% थी।
जनवरी, 2026 में कुल एलएफपीआर 55.9% रही
• महिला श्रम बल भागीदारी अपने स्तर पर बनी हुई है:
जनवरी, 2026 में महिला लेबर फ़ोर्स पार्टिसिपेशन रेट (एलएफपीआर) 35.1% रही। जनवरी, 2026 में ग्रामीण महिला एलएफपीआर 39.7% पाई गई, जबकि शहरी महिला एलएफपीआर महीने के दौरान 25.5% तक पहुंच गई।
ग्रामीण और शहरी इलाकों में मामूली अंतर के साथ महिला एलएफपीआर अपने स्तर पर बनी हुई है।
• शहरी डब्ल्यूपीआर में ज़्यादातर कोई बदलाव नहीं:
15 साल और उससे ज़्यादा उम्र के लोगों में कुल श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) में जनवरी, 2026 में काफ़ी स्थिरता देखी गई। जून, 2025 (53.3%) से दिसंबर, 2025 (56.7%) तक ग्रामीण डब्ल्यूपीआर में धीरे-धीरे बढ़ोतरी के बाद, यह जनवरी, 2026 में थोड़ी कम होकर 56.2% रह गया। ग्रामीण इलाकों में, जनवरी, 2026 में पुरुषों और महिलाओं का डब्ल्यूपीआर क्रम से 75.7% और 38.0% रहा, जबकि दिसंबर, 2025 में यह 76.0% और 38.6% था। दूसरी ओर, शहरी डब्ल्यूपीआर सभी जेंडर में स्थिर रहा और जनवरी, 2026 में पुरुषों के लिए 70.5%, महिलाओं के लिए 23.0% और व्यक्ति स्तर पर 46.8% दर्ज किया गया।
अप्रैल, 2025 से जनवरी, 2026 के दौरान कुल श्रम बल में स्थिर पैटर्न देखा गया।
• बेरोज़गारी दर (यूआर) में मामूली बढ़ोतरी हुई:
15 वर्ष और उससे अधिक उम्र के लोगों में यूआर दिसंबर, 2025 में 4.8% से थोड़ी बढ़कर जनवरी, 2026 में 5.0% हो गई। ग्रामीण यूआर दिसंबर, 2025 से जनवरी, 2026 के दौरान 3.9% से बढ़कर 4.2% हो गई, जबकि शहरी यूआर 6.7% से बढ़कर 7.0% हो गई।
ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में दिसंबर, 2025 की तुलना में जनवरी, 2026 में बेरोज़गारी दर में मामूली बढ़ोतरी दर्ज की गई।
• पुरुष बेरोजगारी दर (यूआर) में स्थिरता देखी गई:
15 वर्ष और उससे अधिक उम्र के पुरुषों में, बेरोजगारी दर (यूआर) जनवरी, 2026 में स्थिर रही। इसके उलट, इसी उम्र के ग्रुप में महिलाओं का यूआर दिसंबर, 2025 की तुलना में जनवरी, 2026 में ज़्यादा थी। हालांकि, महिलाओं की यूआर अप्रैल से दिसंबर, 2025 के दौरान देखी गई रेंज में ही रही, जो महिलाओं के श्रम बाज़ार की स्थितियों में काफ़ी कमज़ोरी के बजाय लघु-अवधि बढ़ोतरी को दिखाती है।
जनवरी 2026 में एलएफपीआर और डब्ल्यूपीआर में गिरावट और यूआर में बढ़ोतरी मुख्य रूप से गांवों की वजह से हुई है, जिसमें मौसमी वजहों, कटाई के बाद की सुस्ती और निराशा के असर ने अहम भूमिका निभाई है। सर्दियों में निर्माण, खेती से जुड़े काम, परिवहन, छोटे व्यापार जैसी कई गतिविधियां धीमी हो गईं। शहरी इलाके स्थिर रहे।
पूरे भारत में, महीने के अनुमान कुल 3,73,158 सर्वे किए गए लोगों से मिली जानकारी पर आधारित हैं।
ग्रामीण इलाकों में सर्वे किए गए लोगों की संख्या
शहरी इलाकों में सर्वे किए गए लोगों की संख्या
2,13,226
1,60,932
जनवरी, 2026 महीने का मासिक बुलेटिन मंत्रालय की वेबसाइट (https://www.mospi.gov.in) पर उपलब्ध है।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के प्रकाशन/रिपोर्ट देखने के लिए QR कोड स्कैन करें

Ministry of Statistics & Programme Implementation
LFPR continued at nearly the same level
Urban work force remained unchanged
16 FEB 2026 4:30PM by PIB Delhi
Snapshot:
• Overall LFPR for persons aged 15 years and above reported as 55.9% in January, 2026 compared to 56.1% in December, 2025.
• Female LFPR in the age group 15 years and above was 35.1% in January, 2026; same as recorded in November, 2025.
• After a gradual rise since June, 2025 till December, 2025, the overall WPR for persons of age 15 years and above recorded a marginal decline to 53.1% in January, 2026.
• For persons aged 15 years and above, urban workforce participation for male and female remained broadly unchanged in January, 2026 at 70.5% and 23.0%, respectively, compared to December, 2025.
• Male UR in the age group 15 years and above remained unchanged in rural area.
• Slight declines are observed due to slowdown in winters and post-harvest slack.
A. Introduction
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by NSO, MoSPI, is the primary source of data on activity participation and employment and unemployment conditions of the population. The PLFS survey methodology has been modified from January, 2025 to provide monthly and quarterly estimates of labour force indicators for the country.
Monthly results of PLFS are released in the form of Monthly Bulletins. It presents estimates of key labour market indicators viz. Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) at the all-India level following the Current Weekly Status (CWS) approach.
The Monthly Bulletins for April, 2025 to December, 2025 have already been released. The present Monthly Bulletin for January, 2026 is the tenth in the series.
Key findings for persons of age 15 years and above following CWS:
• Labour Force Participation Rate (LFPR) shows steady trend:
The overall LFPR among persons of age 15 years and above reported as 55.9% in January, 2026. Rural LFPR was 58.7% in January, 2026 compared to 59.0% in December, 2025. Urban LFPR observed as 50.3% in January, 2026, against 50.2% in December, 2025.
Overall LFPR reported as 55.9% in January, 2026
• Female labour force participation maintains its level:
Female Labour Force Participation Rate (LFPR) in January, 2026 reported as 35.1%. Rural female LFPR was found as 39.7% in January, 2026, while urban female LFPR reached to 25.5% during the month.
Female LFPR maintains its level, with marginal variations across rural and urban areas.
• Urban WPR largely unchanged:
The overall Worker Population Ratio (WPR) in the age group 15 years and above exhibited a broad stability in January, 2026. Following a gradual increase in rural WPR since June, 2025 (53.3%) to December, 2025 (56.7%), it declined marginally to 56.2% in January, 2026. In rural areas, the male and female WPR stood at 75.7% and 38.0%, respectively, in January, 2026, compared to 76.0% and 38.6% in December, 2025. Urban WPR, on the other hand, remained stable across genders and was recorded as 70.5% for male, 23.0% for female and 46.8% at the person level in January, 2026.
The overall workforce showed a stable pattern during the period April, 2025 to January, 2026
• Unemployment Rate (UR) show a modest increase:
The UR among persons of age 15 years and above rose slightly to 5.0% in January, 2026 from 4.8% in December, 2025. The rural UR edged up from 3.9% to 4.2%, while urban UR increased from 6.7% to 7.0% during December, 2025 to January, 2026.
Unemployment rate recorded a marginal increase in January, 2026 compared to December, 2025 in both rural and urban areas.
• Male UR shows stability:
Among male aged 15 years and above, the UR continued to remain stable in January, 2026. In contrast, the female UR in the same age group was comparatively higher in January, 2026 than in December, 2025. However, the female UR remains within the range observed during the period April to December, 2025, indicating a short-term increase rather than a significant weakening of female labour market conditions.
The decline in LFPR and WPR and rise in UR in January 2026 is primarily rural-driven, with seasonal factors, post-harvest slack, and discouragement effects playing a key role. Many activities like construction, agriculture allied work, transport, small trade, etc. slowdown in winter. Urban areas remained stable.
At the all-India level, the monthly estimates are based on information collected from a total number of 3,73,158 persons surveyed.
persons surveyed in rural areas
2,13,226
persons surveyed in urban areas
1,60,932
The Monthly Bulletin for the month January, 2026 is available on the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in).
Scan QR code to access MoSPI Publications/ Reports