نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نیشنل کمپلائنس پلیٹ فارم نے اینٹی ڈوپنگ کوآرڈینیشن اور نفاذ کو بڑھانے کے اقدامات کا جائزہ لیا
سکریٹری (کھیل) نے اینٹی ڈوپنگ فریم ورک کو مضبوط بنانے کے لیے قومی تعمیل پلیٹ فارم کی چوتھی میٹنگ کی صدارت کی
ڈوپنگ کی روک تھام اور صاف ستھرے کھیل کو فروغ دینے کے لیے بین وزارتی تال میل کو تیز کیا گیا
16 FEB 2026 5:26PM by PIB Delhi
کھیلوں میں ڈوپنگ سے متعلق ابھرتے ہوئے مسائل پر غور و فکر کرنے کے لیے نیشنل کمپلائنس پلیٹ فارم (این سی پی) کا چوتھا اجلاس آج نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے سکریٹری (کھیل) کی صدارت میں منعقد کیا گیا ۔
سکریٹری (کھیل) جناب ہری رنجن راؤ نے مختلف اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے نافذ کردہ اینٹی ڈوپنگ اقدامات کا جامع جائزہ لیا اور ڈوپنگ کی روک تھام اور ملک میں صاف ستھرے اور منصفانہ کھیل کو فروغ دینے کے لیے بین وزارتی ہم آہنگی کو مزید مستحکم کرنے کے اقدامات پر غور کیا ۔
جناب راؤ نے نادانستہ ڈوپنگ کے خطرات کو کم کرنے اور صاف ستھرے کھیل کی سالمیت کے تحفظ کے لیے مربوط نفاذ کی کارروائی ، سپلائی چین کی نگرانی کو مضبوط کرنے اور آگاہی کے اقدامات میں اضافے کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔
میٹنگ کے دوران ریگولیٹری نگرانی کو بڑھانے ، جانچ اور نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے اور نافذ کرنے والے اداروں کے درمیان مؤثر انٹیلی جنس شیئرنگ کو فروغ دینے پر مزید غور و خوض کیا گیا ۔
اجلاس میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں پر بھی غور کیا گیا ، جن میں آلودہ اور غلط لیبل والے غذائی سپلیمنٹس ، نسخے کی دوائیوں کا غلط استعمال ، اور ممنوعہ اور غیر منظور شدہ مادوں کی آن لائن فروخت اور فروغ شامل ہیں ۔
اس کے علاوہ ، اسٹیک ہولڈرز نے فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے تعاون سے نگرانی بڑھانے ، نمونے کی جانچ میں اضافہ کرنے ، لیبارٹری کی صلاحیت کا جائزہ لینے اور تسلیم شدہ لیبارٹریوں کے ذریعے غذائی سپلیمنٹس کی جانچ کو یقینی بنانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
میٹنگ میں کھلاڑیوں اور کوچوں کے لیے منظم اینٹی ڈوپنگ بیداری پروگراموں کے انعقاد ، قابل رسائی شکایات کے ازالے کا طریقہ کار قائم کرنے اور منشیات اور کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940 کے سخت نفاذ کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا گیا ، خاص طور پر شیڈول ایچ منشیات سے متعلق دفعات ، جنہیں صرف ایک درست نسخے کے خلاف فروخت کیا جانا چاہیے ۔
اس میں ڈوپنگ کو اس کے منبع پر روکنے ، بین الاقوامی اینٹی ڈوپنگ معیارات کی تعمیل کو یقینی بنانے ، اور کھلاڑیوں کی صحت ، کھیلوں کی سالمیت اور ہندوستان کی عالمی کھیلوں کی ساکھ کی حفاظت کے لیے ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر کی اہمیت کو بھی دہرایا ۔
وزارت خارجہ ، وزارت داخلہ ، وزارت قانون و انصاف ، سنٹرل ڈرگز اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی) نیشنل اینٹی ڈوپنگ ایجنسی (این اے ڈی اے) اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا اور پیرالمپک کمیٹی آف انڈیا سمیت دیگر اہم اسٹیک ہولڈر وزارتوں اور تنظیموں کے نمائندوں نے اس بات چیت میں شرکت کی ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
National Compliance Platform Reviews Measures to Enhance Anti-Doping Coordination and Enforcement
Secretary (Sports) Chairs 4th Meeting of National Compliance Platform to Strengthen Anti-Doping Framework
Inter-Ministerial Coordination Intensified to Prevent Doping and Promote Clean Sport
16 FEB 2026 5:26PM by PIB Delhi
The 4th meeting of the National Compliance Platform (NCP) to deliberate on emerging issues relating to doping in sports was convened today under the chairpersonship of the Secretary (Sports), Ministry of Youth Affairs & Sports.
Shri Hari Ranjan Rao, Secretary (Sports), undertook a comprehensive review of the anti-doping initiatives implemented by various stakeholders and deliberated on measures to further strengthen inter-ministerial coordination for the prevention of doping, and to promote clean and fair sport in the country.
Shri Rao highlighted the importance of coordinated enforcement action, strengthened supply chain monitoring, and increased awareness initiatives to reduce the risks of inadvertent doping and protect the integrity of clean sport.
Further deliberations focused on enhancing regulatory oversight, strengthening testing and surveillance mechanisms, and promoting effective intelligence-sharing among enforcement agencies during the meeting.
The meeting also deliberated on emerging challenges, including contaminated and mislabelled nutritional supplements, misuse of prescription medicines, and the online sale and promotion of prohibited and unapproved substances.
Additionally, stakeholders highlighted the need to enhance surveillance, increase sample testing, evaluate laboratory capacity, and ensure testing of nutritional supplements through accredited laboratories in coordination with the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI).
The meeting underscored the importance of conducting structured anti-doping awareness programmes for athletes and coaches, establishing an accessible grievance redressal mechanism, and ensuring strict enforcement of the Drugs and Cosmetics Act, 1940, particularly the provisions on Schedule H drugs, which must be sold only against a valid prescription.
It also reiterated the importance of a whole-of-government approach to prevent doping at its source, ensure compliance with international anti-doping standards, and safeguard athlete health, sporting integrity, and India’s global sporting reputation.
Representatives from key stakeholder Ministries and organisations participated in the deliberations, including the Ministry of External Affairs, Ministry of Home Affairs, Ministry of Law & Justice, Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO), Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), Narcotics Control Bureau (NCB), National Anti-Doping Agency (NADA), Sports Authority of India and the Paralympic Committee of India, among others.