عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے جنوری 2026 کے مہینے کے لیے مرکزی وزارتوں/محکموں کی کارکردگی کے لیے سنٹرلائزڈ پبلک شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) پر 45 ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی
جنوری 2026 میں مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے کل 1,76,942 شکایات کا ازالہ کیا گیا
مرکزی سیکرٹریٹ میں 43 ویں مہینے میں لگاتار ماہانہ نمٹارے 1 لاکھ سے تجاوز کر گئے
محکمہ ٹیلی مواصلات ، محکمہ ڈاک ، اور بالواسطہ ٹیکس اور کسٹم کے مرکزی بورڈ نے جنوری 2026 کے مہینے کے لیے جاری کی گئی جی آر اے آئی کی درجہ بندی میں گروپ اے کے زمرے میں سرفہرست مقام حاصل کیا
پارلیمانی امور کی وزارت ، سرکاری زبان کا محکمہ اور آیوش کی وزارت جنوری 2026 کے مہینے کے لیے جاری کی گئی جی آر اے آئی کی درجہ بندی میں گروپ بی کے زمرے میں سرفہرست رہی
16 FEB 2026 5:27PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی جنوری 2026 کے لیے ماہانہ رپورٹ جاری کی، جو عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں، اور ازالے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے۔ یہ مرکزی وزارتوں/ محکموں پر ڈی اے آر پی جی کی طرف سے شائع ہونے والی 45ویں رپورٹ ہے۔
جنوری 2026 کے اعداد و شمار کے مطابق، مرکزی وزارتوں/ محکموں نے کل 1,76,942 شکایات کا ازالہ کیا۔ مرکزی وزارتوں/ محکموں میں اوسط ازالے کا وقت 14 دن ہے۔ یہ رپورٹس سی پی جی آر اے ایم ایس کے 10 مرحلہ وار اصلاحی عمل کا حصہ ہیں، جسے ڈی اے آر پی جی نے ازالے کے معیار کو بہتر بنانے اور وقت کی حد کو کم کرنے کے لیے اپنایا ہے۔
رپورٹ میں جنوری 2026 کے دوران سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے نئے رجسٹر ہونے والے صارفین کا ڈیٹا بھی شامل ہے۔ اس مہینے میں مختلف ذرائع سے کل 67,728 نئے صارفین نے رجسٹریشن کیا، جن میں سے 11,172 رجسٹریشنیں اُتر پردیش سے کیے گئے ہیں۔ فیڈ بیک کال سینٹر نے جنوری 2026 میں 68,727 فیڈ بیکس جمع کیے، جن میں سے 43,468 فیڈ بیکس مرکزی وزارتوں/ محکموں کے لیے حاصل کیے گئے۔
مذکورہ رپورٹ میں جنوری 2026 میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے درج کی گئی شکایات کا ڈیٹا بھی فراہم کیا گیا ہے ۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کو کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے اور یہ 5 لاکھ سے زیادہ سی ایس سی پر دستیاب ہے ، جو 2.5 لاکھ دیہی سطح کے کاروباریوں (وی ایل ای) کے ساتھ منسلک ہے ۔ جنوری 2026 کے مہینے میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے کل 13,605 شکایات درج کی گئی ہیں ۔
رپورٹ میں جائزہ میٹنگ ماڈیول کا ایک جائزہ بھی پیش کیا گیا ہے ، جسے 14 فروری 2025 کو مرکزی وزارتوں اور محکموں میں نافذ کیا گیا ہے ۔ یہ ماڈیول عوامی شکایات کے سکریٹری سطح کے جائزوں کی سہولت فراہم کرتا ہے ، اس طرح ازالے کے طریقہ کار کی کارکردگی کو بڑھاتا ہے اور شہریوں کے اطمینان کو بہتر بناتا ہے ۔ 31 جنوری 2026 تک کل 264 جائزہ میٹنگیں کی جا چکی ہیں ، جن میں سے 17 میٹنگیں جنوری 2026 میں ہوئی تھیں ۔
مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے جنوری 2026 کے لیے ڈی اے آر پی جی کی ماہانہ سی پی جی آر اے ایم ایس رپورٹ کی اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
پی جی کیس:
• جنوری 2026 میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر 1,70,170 پی جی کیس موصول ہوئے ، 1,76,942 پی جی کیسوں کا ازالہ کیا گیا اور 71,460 پی جی کیس زیر التواء ہیں ۔
پی جی اپیلیں:
• جنوری 2026 میں 30,873 اپیلیں موصول ہوئیں اور 29,749 اپیلیں نمٹائی گئیں ۔
• سال 2025 کے لیے جنوری 2026 میں 21,304 اپیل زیر التواء درج کی گئی ۔
شکایات کے ازالے کی تشخیص اور اشاریہ (جی آر اے آئی)-جنوری 2026
• جنوری 2026 کے لیے گروپ اے (500 سے زیادہ شکایات کے برابر) کے اندر شکایات کے ازالے کی تشخیص اور اشاریہ میں محکمہ ٹیلی مواصلات ، محکمہ ڈاک ، اور بالواسطہ ٹیکس اور کسٹم کے مرکزی بورڈ اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں میں شامل ہیں ۔
• پارلیمانی امور کی وزارت ، سرکاری زبان کا محکمہ اور آیوش کی وزارت جنوری 2026 کے لیے گروپ بی (500 سے کم شکایات) کے اندر شکایات کے ازالے کی تشخیص اور انڈیکس میں سرفہرست کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں میں شامل ہیں ۔
پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 45th Monthly Report on Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for Central Ministries/ Departments performance for the month of January, 2026
A total of 1,76,942 grievances were redressed by Central Ministries/ Departments in January, 2026.
For the 43rd month in a row, the monthly disposal crossed 1 lakh cases in the Central Secretariat
Department of Telecommunications, Department of Posts, and Central Board of Indirect Taxes and Customs topped the Group A category in the GRAI rankings released for the month of January, 2026
Ministry of Parliamentary Affairs, Department of Official Language and Ministry of AYUSH topped in Group B category in the GRAI rankings released for the month of January, 2026
16 FEB 2026 5:27PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) monthly report for January, 2026, which provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal. This is the 45th report on Central Ministries/Departments published by DARPG.
The progress for January, 2026 indicates 1,76,942 Grievances redressed by Central Ministries/Departments. The Average Grievance Disposal Time in the Central Ministries/Departments for 2026 is 14 days. These reports are part of the 10-step CPGRAMS reform process which was adopted by DARPG to improve the quality of disposal and reduce the timelines.
The report provides the data for new users registered through the CPGRAMS Portal in the month of January, 2026. A total of 67,728 new users have registered on CPGRAMS in January, 2026, through various channels, out of which, 11,172 registrations are from Uttar Pradesh. The Feedback Call Centre collected 68,727 feedbacks in the month of January, 2026, where 43,468 feedback were collected for Central Ministries/Departments.
The said report also provides the data on the grievances registered through Common Service Centres in January, 2026. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). A total of 13,605 grievances have been registered through the Common Service Centres in the month of January, 2026.
The report also presents an overview of the Review Meeting Module, which has been operationalised on 14th February 2025 across Central Ministries and Departments. This module facilitates Secretary-level reviews of public grievances, thereby enhancing the efficiency of redressal mechanisms and improving citizen satisfaction. As of 31st January, 2026, a total of 264 review meetings have been conducted, out of which 17 meetings were held in January, 2026.
The following are the Key Highlights of the DARPG’s monthly CPGRAMS report for January, 2026 for Central Ministries/ Departments:
PG Cases:
• In January, 2026, 1,70,170 PG cases were received on the CPGRAMS portal, 1,76,942 PG cases were redressed and there exists a pendency of 71,460 PG cases.
PG Appeals:
• In January, 2026, 30,873 appeals were received and 29,749 appeals were disposed.
• 21,304 appeal pendency recorded in January, 2026 for the year 2025.
Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) – January, 2026
• Department of Telecommunications, Department of Posts, and Central Board of Indirect Taxes and Customs are amongst the top performers in the Grievance Redressal Assessment & Index within the Group A (more than equal to 500 grievances) for January, 2026.
• Ministry of Parliamentary Affairs, Department of Official Language and Ministry of AYUSH are amongst the top performers in Grievance Redressal Assessment & Index within the Group B (less than 500 grievances) for January, 2026.
Click here for pdf file.