صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں‘‘صحت عامہ کے اثرات کے لیے اسکیلنگ اے آئی:پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ’’ پر اعلی سطحی پینل مباحثے کی میزبانی کی
پچھلی دہائی کے دوران ہندوستان کا صحت کا نظام قومی سطح پر باہمی تعاون کے قابل ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام میں تبدیل ہوا ہے:مرکزی صحت سکریٹری
اے بی ڈی ایم نے انٹرآپریبل ڈیجیٹل ہیلتھ ایکوسسٹم کو مضبوط کیا ؛ ای-سنجیونی بنیادی صحت کی دیکھ بھال میں دنیا کے سب سے بڑے ٹیلی میڈیسن پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا
ڈاکٹر-مریض تعلقات کو مضبوط کرتے ہوئے صحت کی دیکھ بھال کرنے والی افرادی قوت کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت ؛ مدھو نیتراے آئی ، سی اے-ٹی بی اور مصنوعی ذہانت پر مبنی نگرانی کے نظام فیلڈ لیول امپیکٹ کا مظاہرہ کریں:محترمہ پنیا سلیلا سریواستو
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے اے آئی امپیکٹ ایکسپو 2026 کے دوران بھارت منڈپم میں ہندوستان میں مصنوعی ذہانت سے چلنے والے سی ڈی ایس ایس ، بی او ڈی ایچ پلیٹ فارم ، وائس ٹو ٹیکسٹ نسخوں اور مصنوعی ذہانت پر مبنی میڈیا سرویلنس کی نمائش کی
16 FEB 2026 5:08PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت نے آج بھارت منڈپم میں انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے حصے کے طور پر ‘‘پبلک ہیلتھ امپیکٹ کے لیے اسکیلنگ اے آئی: پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ’’ کے موضوع پر ایک اعلی سطحی پینل مباحثے کی میزبانی کی ۔
حکومت ہند ،نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں16 سے 20 فروری 2026 تک انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کی میزبانی کر رہی ہے ، جو گلوبل ساؤتھ میں منعقد ہونے والی پہلا عالمی اے آئی سمٹ ہے ۔ سمٹ جامع اور پائیدار ترقی پر خصوصی زور دینے کے ساتھ تمام شعبوں میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی تبدیلی کی صلاحیت پر غور و فکر کرنے کے لیے عالمی رہنماؤں ، پالیسی سازوں ، صنعت کے ماہرین ، ماہرین تعلیم اور اختراع کاروں کو یکجا کرتا ہے ۔
ایک کلیدی حصہ لینے والی وزارت کے طور پر ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ایک اعلی سطحی پینل مباحثے ، کلیدی اقدامات کا آغاز ، اور اپنے مخصوص نمائشی اسٹال پر مصنوعی ذہانت سے چلنے والے صحت کی دیکھ بھال کے حل کی نمائش کے ذریعے سمٹ میں اہم کردار ادا کر رہی ہے ۔
مرکزی سکریٹری صحت محترمہ پنیا سلیلا سریواستو نے کلیدی خطبہ دیتے ہوئے کہا کہ پچھلی دہائی کے دوران ، ہندوستان کا صحت کا نظام ریکارڈ کی بنیادی ڈیجیٹلائزیشن اور بہتر ڈیٹا رپورٹنگ سے قومی سطح پر باہمی تعاون کے قابل ڈیجیٹل صحت ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں تبدیل ہوا ہے ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ قومی صحت پالیسی نے تمام شہریوں کے لیے صحت اور تندرستی کے اعلی ترین قابل حصول معیار کو حاصل کرنے کا وزن طے کیا ہے ، جسے کھلے معیارات ، باہمی تعاون ، پرائیویسی بائی ڈیزائن ، اور جنریٹو اے آئی سمیت ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کو فروغ دے کر نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ بلیو پرنٹ کے ذریعے مزید فعال کیا گیا ۔
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) صحت کے لیے ایک مضبوط ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے طور پر تیار ہوا ہے ، جس میں 859 ملین سے زیادہ اے بی ایچ اے اکاؤنٹس 878 ملین سے زیادہ صحت کے ریکارڈ سے منسلک ہیں ۔ ملک بھر میں 1.80 لاکھ سے زیادہ آیوشمان آروگیہ مندر کام کر رہے ہیں ، بنیادی نگہداشت کی سطح پر ڈیجیٹل پلیٹ فارم کو مربوط کیا جا رہا ہے ۔ اے آئی کی مدد سے کلینیکل ڈیسیژن سپورٹ سسٹم (سی ڈی ایس ایس) سے چلنے والی ای-سنجیونی نے 2.2 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ ہیلتھ کیئر فراہم کنندگان کے ذریعے 449 ملین سے زیادہ ٹیلی کنسلٹیشن کو فعال کیا ہے ، جس سے یہ بنیادی صحت کی دیکھ بھال میں دنیا کی سب سے بڑی ٹیلی میڈیسن پہل بن گئی ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ڈیجیٹل نظام نے معلومات کو حاصل کرنے اور منتقل کرنے کے قابل بنایا ہے جبکہ اے آئی اس کی ذہین تشریح اور عمل کےقابل بناتا ہے ، انہوں نے نوٹ کیا کہ اے آئی میں صحت کی دیکھ بھال کرنے والی افرادی قوت پر بوجھ کو کم کرنے کی صلاحیت ہے جبکہ معالج اور مریض کے تعلقات کو مضبوط کرنا ہے ۔ مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے اے آئی پر مبنی ذیابیطس ریٹینوپیتھی اسکریننگ ، اے آئی سے چلنے والے ہینڈ ہیلڈ ایکس رے اور صوتی اسکریننگ ٹولز جیسے تپ دق کا پتہ لگانے کے لیے کھانسی کے خلاف ٹی بی (سی اے-ٹی بی) ، اور وبا سےتیزی سےخبردار کرنےکے لیے اے آئی سے مربوط نگرانی کے نظام کے لیے مدھو نیتر آر اے آئی کا حوالہ دیا ۔ انہوں نے ایمس دہلی ، پی جی آئی ایم ای آر چنڈی گڑھ ، اور ایمس رشی کیش میں صحت کی دیکھ بھال میں اے آئی کے لیے سینٹر آف ایکسی لینس کے قیام پر بھی روشنی ڈالی ۔
مرکزی صحت سکریٹری نے تعاون کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے صنعت اور ریاستی نمائندوں کو مدعو کیا کہ وہ سرکاری نظاموں کے ساتھ کام کرنے ، خریداری اور ڈیٹا فریم ورک کو بہتر بنانے ، اور فیلڈ سیٹنگز میں سب سے زیادہ مفید اے آئی حل کی نشاندہی کرنے کے بارے میں اپنے تجربات شیئر کریں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ، شمولیت اور مساوات کے آلے کے طور پر ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر پر ہندوستان کا زور وکست بھارت2047@ کے وزن کے مطابق اس کے ڈیجیٹل صحت اور مصنوعی ذہانت کے سفر کی رہنمائی کرتا ہے ۔
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی کے سی ای او ڈاکٹر سنیل کمار برنوال نے تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ مصنوعی ذہانت ،صحت دیکھ بھال کی فراہمی میں کارکردگی کو نمایاں طور پر بڑھا سکتی ہے اور خاص طور پر بڑے پیمانے پر صحت عامہ کے پروگراموں میں تیزی سے ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کےقابل بناتی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ مصنوعی ذہانت سے چلنے والے تجزیات فائدہ اٹھانے والوں کی شناخت کو مضبوط کر سکتے ہیں ، دعووں کے انتظام کو ہموار کر سکتے ہیں ، دھوکہ دہی کا پتہ لگا سکتے ہیں ، اور خدمات کے استعمال کی نگرانی کر سکتے ہیں ، اس طرح شفافیت ، جوابدہانہ اور مجموعی نظام کی کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکتا ہے ۔
انہوں نے اے آئی حل کی ذمہ دارانہ تعیناتی کو یقینی بنانے کے لیے مضبوط ڈیٹا گورننس اور پرائیویسی سیف گارڈز کے ذریعے تعاون یافتہ انٹرآپریبل ڈیجیٹل پلیٹ فارم بنانے کی اہمیت پر زور دیا ۔ قومی صحت کی اسکیموں کے پیمانے اور پیچیدگی پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وسائل کی تقسیم کو بہتر بنانے ، خدمات کے ہدف کو بہتر بنانے اور ملک بھر میں صحت کے بہتر نتائج حاصل کرنے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی اختراعات ضروری ہیں ۔
پینل نے صحت عامہ کے اثرات کے لیے اے آئی اختراعات کو بڑھانے پر غور و فکر کرنے کے لیے حکومت ، صنعت ، کثیرجہتی تنظیموں اور اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کے نامور نمائندوں کو یکجاکیا ۔ غور وخوض کے دوران پیشن گوئی کے تجزیے ، بیماری کا جلد پتہ لگانے ، ٹیلی میڈیسن ، صحت کے اعداد و شمار کے انتظام اور صحت عامہ کے پروگراموں کی حقیقی وقت پر نگرانی کے لیے مصنوعی ذہانت سے فائدہ اٹھانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
وزارت، انڈیا اے آئی امپیکٹ ایکسپو 2026 میں بھارت منڈپم کے اسٹال نمبر 1.63 اور 1.64 میں اپنے ڈیجیٹل صحت اور اے آئی اقدامات کی بھی نمائش کر رہی ہے ۔ ان میں اے آئی سے چلنے والا کلینیکل فیصلہ سپورٹ سسٹم (سی ڈی ایس ایس) شامل ہے جو مریض کی مدد کے فارم کے ذریعے منظم ، کثیر لسانی علامات کی تشخیص کے قابل بناتا ہے اور درست ، پراعتماد اور ڈیٹا پر مبنی کلینیکل فیصلہ سازی کی حمایت کرتا ہے ۔
شوکیس میں نیشنل ہیلتھ اتھارٹی کے تعاون سے آئی آئی ٹی کانپور کے ذریعہ تیار کردہ بی او ڈی ایچ (بینچ مارکنگ اوپن ڈیٹا پلیٹ فارم فار ہیلتھ اے آئی) بھی شامل ہے ، تاکہ آبادی کے پیمانے پر اطلاق سے قبل متنوع حقیقی دنیا کے ڈیٹا سیٹوں پر اے آئی ماڈلز کی تشخیص کو قابل بنایا جا سکے ، اس طرح صحت کے اے آئی میں قابل اعتماد اور ذمہ دار جدت کو فروغ دیا جا سکے ۔ مرکزی وزیر صحت جناب جگت پرکاش نڈا کل 17 فروری کو اس پلیٹ فارم کا باضابطہ آغاز کریں گے ۔
ڈسپلے پر موجود دیگر اقدامات میں وائس ٹو ٹیکسٹ اے آئی ماڈل شامل ہے جو ڈاکٹر کی آواز کو ڈیجیٹل نسخے میں تبدیل کرتا ہے ، جو موجودہ ایچ ایم آئی ایس ورک فلو میں بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط ہوتا ہے ، اور اے آئی سے چلنے والا میڈیا نگرانی کا نظام جو بیماری کے پھیلنے کے انتباہ دینے والے ابتدائی اشارے دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
توقع ہے کہ انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 باہمی تعاون پر مبنی کارروائی اور علم کے تبادلے کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرے گا ، جس سے عوام کی بھلائی کے لیے اے آئی کو بروئے کار لانے کے لیے بین شعبہ جاتی شراکت داری کے قابل بنایا جا سکے گا ۔ سمٹ میں اپنی فعال شمولیت کے ذریعے ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت صحت عامہ کے نظام کو مضبوط بنانے اور سب کے لیے قابل رسائی ، سستی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتی ہے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Ministry of Health and Family Welfare Hosts High-Level Panel Discussion on “Scaling AI for Public Health Impact: Public-Private Partnership” at India AI Impact Summit 2026
India’s Health System Has Evolved into a Nationally Interoperable Digital Ecosystem Over the Past Decade: Union Health Secretary
ABDM Strengthens Interoperable Digital Health Ecosystem; E-Sanjeevani Emerges as World’s Largest Telemedicine Platform in Primary Healthcare
AI to Reduce Healthcare Workforce Burden While Strengthening Physician–Patient Relationship; MadhuNetrAI, CA-TB and AI-Based Surveillance Systems Demonstrate Field-Level Impact: Smt. Punya Salila Srivastava
Ministry of Health and Family Welfare Showcases AI-Powered CDSS, BODH Platform, Voice-to-Text Prescriptions and AI-Based Media Surveillance at India AI Impact Expo 2026, Bharat Mandapam
16 FEB 2026 5:08PM by PIB Delhi
Union Ministry of Health and Family Welfare today hosted a high-level panel discussion on the theme “Scaling AI for Public Health Impact: Public-Private Partnership” as part of the India AI Impact Summit 2026 at Bharat Mandapam.
The Government of India is hosting the India AI Impact Summit 2026 from 16th to 20th February 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi, marking the first-ever global AI summit to be held in the Global South. The Summit brings together global leaders, policymakers, industry experts, academia, and innovators to deliberate on the transformative potential of Artificial Intelligence (AI) across sectors, with a special emphasis on inclusive and sustainable development.
As a key participating Ministry, Ministry of Health and Family Welfare is playing a significant role in the Summit through a high-level panel discussion, the launch of key initiatives, and the showcasing of AI-driven healthcare solutions at its dedicated exhibition stall.
Delivering the keynote address, Union Health Secretary Smt. Punya Salila Srivastava stated that over the past decade, India’s health system has transitioned from basic digitisation of records and improved data reporting to building a nationally interoperable digital health ecosystem. She recalled that the National Health Policy set the vision of achieving the highest attainable standard of health and well-being for all citizens, which was further operationalised through the National Digital Health Blueprint by promoting open standards, interoperability, privacy-by-design, and the adoption of emerging technologies including Generative AI.
She highlighted that the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) has evolved into a robust digital public infrastructure for health, with over 859 million ABHA accounts linked to more than 878 million health records. With more than 1.80 lakh Ayushman Arogya Mandirs operational across the country, digital platforms are being integrated at the primary care level. E-Sanjeevani, powered by AI-assisted Clinical Decision Support Systems (CDSS), has enabled over 449 million teleconsultations through more than 2.2 lakh registered healthcare providers, making it the world’s largest telemedicine initiative in primary healthcare.
Emphasising that digital systems enabled the capture and transmission of information while AI enables its intelligent interpretation and action, she noted that AI has the potential to reduce the burden on the healthcare workforce while strengthening — not replacing — the physician–patient relationship. Citing examples, she referred to MadhuNetrAI for AI-based diabetic retinopathy screening, AI-enabled handheld X-rays and acoustic screening tools such as Cough Against TB (CA-TB) for tuberculosis detection, and AI-integrated surveillance systems for faster epidemic alerts. She also highlighted the establishment of Centres of Excellence for AI in healthcare at AIIMS Delhi, PGIMER Chandigarh, and AIIMS Rishikesh.
Stressing the importance of collaboration, the Union Health Secretary invited industry and State representatives to share their experiences on working with government systems, improving procurement and data frameworks, and identifying AI solutions most useful in field settings. She underscored that under the leadership of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi, India’s emphasis on digital public infrastructure as a tool for inclusion and equity continues to guide its digital health and AI journey, aligned with the vision of Viksit Bharat @2047.
Addressing the gathering, Dr. Sunil Kumar Barnwal, CEO, National Health Authority, stated that Artificial Intelligence can significantly enhance efficiency in healthcare delivery and enable faster, data-driven decision-making, particularly in large-scale public health programmes. He emphasised that AI-powered analytics can strengthen beneficiary identification, streamline claims management, detect fraud, and monitor service utilisation, thereby improving transparency, accountability, and overall system performance.
He further underscored the importance of building interoperable digital platforms supported by strong data governance and privacy safeguards to ensure responsible deployment of AI solutions. Highlighting the scale and complexity of national health schemes, he noted that technology-driven innovations are essential to optimise resource allocation, improve targeting of services, and achieve better health outcomes across the country.
The panel brought together eminent representatives from government, industry, multilateral organizations, and the start-up ecosystem to deliberate on scaling AI innovations for public health impact. Discussions focused on leveraging AI for predictive analytics, early disease detection, telemedicine, health data management, and real-time monitoring of public health programmes.
The Ministry is also showcasing its digital health and AI initiatives at the India AI Impact Expo 2026 at Stall No. 1.63 and 1.64, Hall 1, Bharat Mandapam. These include an AI-powered Clinical Decision Support System (CDSS), which enables structured, multilingual symptom capture through a patient assistance form and supports accurate, confident, and data-driven clinical decision-making.
The showcase also features BODH (Benchmarking Open Data Platform for Health AI), developed by IIT Kanpur in collaboration with the National Health Authority, to enable the evaluation of AI models on diverse real-world datasets prior to population-scale deployment, thereby promoting trustworthy and responsible innovation in health AI. The platform will be formally launched tomorrow, on 17th February, by Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda.
Other initiatives on display include a Voice-to-Text AI model that converts a doctor’s voice into a digital prescription, seamlessly integrated into the existing HMIS workflow, and an AI-powered media surveillance system designed to generate early warning signals for disease outbreaks.
The India AI Impact Summit 2026 is expected to serve as a catalyst for collaborative action and knowledge exchange, enabling cross-sectoral partnerships to harness AI for public good. Through its active engagement in the Summit, the Ministry of Health and Family Welfare reiterates its commitment to leveraging cutting-edge technologies to strengthen public health systems and ensure accessible, affordable, and quality healthcare for all.