سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آر آئی ایس ای کانکلیو 2026 چنئی میں اختتام پذیر ؛وِکست بھارت 2047 کے لیے ریسرچ – انڈسٹری – اسٹارٹ اپ کی ہم آہنگی کو تقویت
15 FEB 2026 9:00PM by PIB Delhi
دو روزہ ریسرچ–انڈسٹری–اسٹارٹ اپ–انٹرپرینیورشپ(آر آئی ایس ای) کانکلیو 2026 آج چنئی ٹریڈ سینٹر میں اختتام پذیر ہوا، جس میں تعلیمی شعبوں، تحقیقی اداروں، صنعت اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے کلیدی شراکت دارجمع ہوئے۔ وِکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق کانکلیو سے اختراعات کی قیادت میں ترقی کو مضبوط بنانے اور سائنسی تحقیق کوسماجی و صنعتی اطلاقات میں بدلنے کی رفتارکو تیز کرنے کے لیے حکومت کی عہد بندی کا اعادہ کیا گیا۔
آر آئی ایس ای 2026 ریسرچ، انڈسٹری، اسٹارٹ اپ اور انٹرپرینیورشپ کے انوکھے سنگم کی نمائندگی ہے - 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک میں تبدیل کرنے کے لیے یہ چار اہم ضروری ستون ہیں۔ کانکلیو کا افتتاح 14 فروری 2026 کو سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارتھ سائنسز کے عزت مآب وزیر ڈاکٹر جیتندر سنگھ کے ذریعہ کیا گیا تھا، جنہوں نے اختراعات کرنے اور ہندوستان کے تحقیقی صنعت کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں اسٹارٹ اپ کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔ وزیر موصوف نے اسٹارٹ اپ ایکسپو کا افتتاح بھی کیا اور شرکت کرنے والے کاروباریوں سے بات چیت کی۔
کانکلیو کی ایک اہم جھلک اسٹارٹ اپ ایکسپو تھی، جس میں سی ایس آئی آر- سی ایل آر آئی، سی ایس آئی آر- سی ای سی آر آئی اور سی ایس آئی آر- ایس ای آر سی سمیت سی ایس آئی آر لیبارٹریوں کے ذریعے تیار کردہ ٹیکنالوجیز سے وابستہ 100 سے زیادہ سٹارٹ اپس شامل تھے۔ ایکسپو میں سی ایس آئی آر کی ٹیکنالوجی کی منتقلی اور کمرشلائزیشن کی کوششوں کے بڑھتے ہوئے اثرات کو ظاہر کرتے ہوئے جدیدترین مواد، الیکٹرو کیمیکل ٹیکنالوجیز، بنیادی ڈھانچے کے نظام، پائیدار مینوفیکچرنگ اور ڈیپ ٹیک کے حل میں جدید اختراعات کی نمائش کی گئی۔
کانکلیو میں متعدد موضوعاتی سیشن کی سیریز شامل تھی جس کا مقصد تمام شعبوں میں تال میل کو گہرا کرنا تھا۔ سائنس کمیونیکیشن پر ایک پینل مباحثے میں سائنسی مزاج کو فروغ دینے اور تحقیق اور اختراعات سے عوامی مشغولیت کو بڑھانے میں موثر رسائی کی اہمیت پر غورو خوض کیا گیا۔ اکیڈمی–انسٹی ٹیوٹ–انڈسٹری پارٹنرشپ پر ایک پینل مباحثہ میں ٹیکنالوجی تیار کرنے، کمرشلائزیشن اور صنعت کے لیے تیار حل پیش کرنے کوتیز کرنے کے لیے باہمی تال میل کے فریم ورک کو اجاگر کیا، جس سے قومی اختراعی ماحولیاتی نظام کو تقویت ملی۔
اس پروگرام میں مختلف شعبوں کے سرکردہ ماہرین کی صنعتی بات چیت بھی شامل تھی، جنہوں نے سسٹم انجینئرنگ، پروڈکٹ ڈیولپمنٹ، انجینئرڈ کنسٹرکشن سلوشن اور کاروباری تجربات کے بارے میں معلومات کا اشتراک کیا۔ اس بات چیت سے تحقیق – صنعت کے مسلسل تال میل کی ناگزیر اہمیت اور ہندوستان کی سائنسی اور تکنیکی صلاحیتوں کو آگے بڑھانے کے لیے مربوط اختراعی ماحولیاتی نظام کی ضرورت کو تقویت ملی۔
اختتامی سیشن میں، معززین ڈاکٹر پی تھانکئیویلن، ڈائریکٹر،سی ایس آئی آر- سی ایل آر آئی؛ ڈاکٹر این آنندولئی، ڈائریکٹر،سی ایس آئی آر- ایس ای آر سی اور ڈاکٹر کے رمیشا، ڈائریکٹر،سی ایس آئی آر- سی ای سی آر آئی نے شرکت کنندہ اسٹارٹ اپس اور طلبہ کی فاتح ٹیموں کو اعزازات سے نوازا۔ ڈاکٹر کے جے سریرام، ممتاز سائنسدان اور سابق ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر – سی ایل آر آئی نے اظہار تشکر کیا۔
آر آئی ایس ای کانکلیو 2026 کا کامیاب انعقاد تحقیقی اداروں، صنعت اور اسٹارٹ اپس کے درمیان مضبوط شراکت داری کو فروغ دینے کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے، اس طرح قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگی سے ٹیکنالوجی کی کمرشلائزیشن، انٹرپرینیورشپ اور اختراعات پر مبنی ترقی کو فروغ ملتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
RISE Conclave 2026 Concludes at Chennai; Reinforces Research–Industry–Startup Synergy for Viksit Bharat 2047
15 FEB 2026 9:00PM by PIB Delhi
The two-day Research–Industry–Startup–Entrepreneurship (RISE) Conclave 2026 concluded today at the Chennai Trade Centre, bringing together key stakeholders from academia, research institutions, industry and the startup ecosystem. The Conclave reaffirmed the Government’s commitment to strengthening innovation-led growth and accelerating the translation of scientific research into societal and industrial applications in line with the vision of Viksit Bharat 2047.
RISE 2026 represents a unique confluence of Research, Industry, Startup and Entrepreneurship — four critical pillars essential for transforming India into a developed nation by 2047. The Conclave was inaugurated on 14 February 2026 by the Hon’ble Minister of Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh, who underscored the pivotal role of startups in driving innovation and strengthening India’s research–industry ecosystem. The Hon’ble Minister also inaugurated the Startup Expo and interacted with participating entrepreneurs.
A major highlight of the Conclave was the Startup Expo, which featured more than 100 startups associated with technologies developed by CSIR laboratories including CSIR-CLRI, CSIR-CECRI and CSIR-SERC. The Expo showcased cutting-edge innovations across advanced materials, electrochemical technologies, infrastructure systems, sustainable manufacturing and deep-tech solutions, demonstrating the growing impact of CSIR’s technology transfer and commercialization efforts.
The Conclave featured a series of thematic sessions aimed at deepening collaboration across sectors. A Panel Discussion on Science Communication deliberated on the importance of effective outreach in fostering scientific temper and enhancing public engagement with research and innovation. A Panel Discussion on Academy–Institute–Industry Partnership highlighted collaborative frameworks to accelerate technology translation, commercialization and industry-ready solutions, strengthening the national innovation ecosystem.
The programme also included Industry Talks by leading experts from diverse sectors, who shared insights on systems engineering, product development, engineered construction solutions and entrepreneurial experiences. The discussions reinforced the critical importance of sustained research–industry collaboration and the need for integrated innovation ecosystems to advance India’s scientific and technological capabilities.
In the valedictory session, the dignitaries Dr. P. Thanikaivelan, Director, CSIR-CLRI; Dr. N. Anandavalli, Director, CSIR-SERC and Dr. K. Ramesha, Director, CSIR-CECRI felicitated awards to the winning teams of the participant startups and students. Dr. K.J. Sreeram, Outstanding Scientist and former Director, CSIR-CLRI proposed vite of thanks.
The successful conclusion of RISE Conclave 2026 marks a significant step towards fostering stronger partnerships among research institutions, industry and startups, thereby promoting technology commercialization, entrepreneurship and innovation-driven growth in alignment with national priorities.