কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
ভারতের স্টার্টআপ ইকোসিস্টেমের জন্য ভেঞ্চার ক্যাপিটাল সংগ্রহের খাতিরে স্টার্টআপ ইন্ডিয়া ফান্ড অফ ফান্ডস ২.০ অনুমোদন করল মন্ত্রিসভা
14 FEB 2026 1:11PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০২৬
ভারতের ক্রমবর্ধমান স্টার্টআপ ইকোসিস্টেমকে আরও শক্তিশালী করার লক্ষ্যে, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সভাপতিত্বে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা দেশের স্টার্টআপ ইকোসিস্টেমের জন্য ভেঞ্চার ক্যাপিটাল সংগ্রহের উদ্দেশ্যে মোট ১০,০০০ কোটি টাকার স্টার্টআপ ইন্ডিয়া ফান্ড অফ ফান্ডস ২.০ (স্টার্টআপ ইন্ডিয়া এফওএফ ২.০) প্রতিষ্ঠার অনুমোদন দিয়েছে।
দীর্ঘমেয়াদী দেশীয় মূলধন সংগ্রহ, ভেঞ্চার ক্যাপিটাল ইকোসিস্টেম বা শিল্পোদ্যোগী মূলধনী বাস্তুব্যবস্থাকে শক্তিশালীকরণ এবং দেশজুড়ে উদ্ভাবনী-নেতৃত্বাধীন উদ্যোক্তাদের সমর্থন করে ভারতের স্টার্টআপ যাত্রার পরবর্তী ধাপকে ত্বরান্বিত করার জন্য এই প্রকল্পটি তৈরি করা হয়েছে।
স্টার্টআপ ইন্ডিয়া উদ্যোগের অধীনে চালু হওয়া, স্টার্টআপ ইন্ডিয়া এফওএফ ২.০ ভারতকে বিশ্বের শীর্ষস্থানীয় স্টার্টআপ দেশগুলির মধ্যে একটি করে তোলার জন্য প্রায় এক দশকের টেকসই প্রচেষ্টার উপর ভিত্তি করে। ২০১৬ সালে স্টার্টআপ ইন্ডিয়া চালু হওয়ার পর থেকে, ভারতের স্টার্টআপ ইকোসিস্টেমে অসাধারণ রূপান্তর দেখা গেছে, যা ৫০০ টিরও কম স্টার্টআপ থেকে আজ ২ লক্ষেরও বেশি স্টার্টআপে উন্নীত হয়েছে, যা শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য উন্নয়ন বিভাগ (ডিপিআইআইটি)-এর দ্বারা স্বীকৃত, এবং ২০২৫ সাল ছিল সর্বোচ্চ বার্ষিক স্টার্টআপ নিবন্ধন।
স্টার্টআপের জন্য তহবিলের তহবিল ১.০-এর উপর ভিত্তি করে তৈরি।
স্টার্টআপ ইন্ডিয়া এফওএফ ২.০ স্টার্টআপসের জন্য তহবিল(এফএফএস১.০) এর শক্তিশালী কর্মক্ষমতা অনুসরণ করে, যা ২০১৬ সালে চালু হয়েছিল তহবিল ঘাটতি পূরণ করতে এবং স্টার্টআপগুলির জন্য দেশীয় ভেঞ্চার ক্যাপিটাল বাজারকে অনুঘটক করার জন্য।
এফএফএস ১.০ এর অধীনে, ১০,০০০ কোটি টাকার পুরো তহবিল ১৪৫টি বিকল্প বিনিয়োগ তহবিলে (এআইএফ) প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। এই ধরণের সমর্থিত এআইএফগুলি কৃষি, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, রোবোটিক্স, অটোমোটিভ, ক্লিন টেক, ভোগ্যপণ্য ও পরিষেবা, ই-কমার্স, শিক্ষা, ফিনটেক, খাদ্য ও পানীয়, স্বাস্থ্যসেবা, উৎপাদন, মহাকাশ প্রযুক্তি এবং জৈবপ্রযুক্তির মতো অন্যান্য ক্ষেত্রে দেশজুড়ে ১,৩৭০টিরও বেশি স্টার্টআপে ২৫,৫০০ কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগ করেছে।
এফএফএস ১.০ প্রথমবারের মতো প্রতিষ্ঠাতাদের লালন-পালন, বেসরকারি পুঁজিতে ভিড় জমানো এবং ভারতের ভেঞ্চার ক্যাপিটাল ইকোসিস্টেমের বা শিল্পোদ্যোগী মূলধনী বাস্তুব্যবস্থার জন্য একটি শক্তিশালী ভিত্তি তৈরিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে।
প্রকল্পের মূল বৈশিষ্ট্য:
প্রথম পর্যায়ে ইকোসিস্টেম তৈরি হলেও, স্টার্টআপ ইন্ডিয়া এফওএফ ২.০ ভারতীয় উদ্ভাবনকে পরবর্তী স্তরে নিয়ে যাওয়ার জন্য ডিজাইন করা হয়েছে। নতুন তহবিলে একটি লক্ষ্যবস্তু, বিভক্ত তহবিল পদ্ধতি থাকবে যা সমর্থন করবে:
গভীর প্রযুক্তি এবং প্রযুক্তি-চালিত উদ্ভাবনী উৎপাদন: ধৈর্যশীল, দীর্ঘমেয়াদী মূলধনের প্রয়োজন এমন উচ্চ-প্রযুক্তিগত ক্ষেত্রগুলিতে অগ্রগতিগুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়া।
প্রাথমিক বৃদ্ধির পর্যায়ের প্রতিষ্ঠাতাদের ক্ষমতায়ন: নতুন এবং উদ্ভাবনী ধারণাগুলির জন্য একটি সুরক্ষা জাল প্রদান করা, তহবিলের অভাবের কারণে প্রাথমিক পর্যায়ের ব্যর্থতা হ্রাস করা।
জাতীয় নাগাল: প্রধান মহানগরগুলির বাইরে বিনিয়োগকে উৎসাহিত করা যাতে, উদ্ভাবন দেশের প্রতিটি কোণে সমৃদ্ধ হয়।
উচ্চ-ঝুঁকিপূর্ণ মূলধনের ব্যবধান মোকাবেলা করার জন্য ডিজাইন করা হয়েছে: স্বনির্ভরতা এবং অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি বৃদ্ধির জন্য গুরুত্বপূর্ণ অগ্রাধিকারমূলক ক্ষেত্রগুলিতে বৃহত্তর মূলধন নির্দেশ করা।
ভারতের অভ্যন্তরীণ বিনিয়োগের পটভূমি আরও জোরদার করার জন্য ভারতের অভ্যন্তরীণ উদ্যোগ মূলধন ভিত্তি, বিশেষ করে ছোট তহবিলকে শক্তিশালী করা।
স্টার্টআপ ইন্ডিয়া এফওএফ ২.০ ভারতের অর্থনৈতিক গতিপথ গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে বলে আশা করা হচ্ছে, যা রূপান্তরমূলক প্রভাব ফেলবে।
স্টার্টআপ ইন্ডিয়া ফান্ড অফ ফান্ডস ২.০ ভারতের উদ্ভাবন-নেতৃত্বাধীন প্রবৃদ্ধির এজেন্ডাকে এগিয়ে নিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে বলে আশা করা হচ্ছে। বিশ্বব্যাপী প্রতিযোগিতামূলক প্রযুক্তি, পণ্য এবং সমাধান তৈরি করে এমন স্টার্টআপগুলিকে সমর্থন করে, এই তহবিল ভারতের অর্থনৈতিক স্থিতিস্থাপকতা শক্তিশালী করতে, উৎপাদন ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে, উচ্চমানের কর্মসংস্থান তৈরি করতে এবং ভারতকে একটি বিশ্বব্যাপী উদ্ভাবনী কেন্দ্র হিসাবে স্থান দিতে অবদান রাখবে।
২০৪৭ সালের মধ্যে বিকশিত (উন্নত) ভারতের জাতীয় দৃষ্টিভঙ্গির সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ, এই তহবিল উদ্যোক্তাদের ক্ষমতায়ন, উদ্ভাবনকে উৎসাহিত করতে এবং ভারতের স্টার্টআপ ইকোসিস্টেমের পূর্ণ সম্ভাবনা উন্মোচনের জন্য সরকারের অব্যাহত প্রতিশ্রুতির প্রতিনিধিত্ব করে।