سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیرڈاکٹر جتیندر سنگھ نے چنئی میں آر آئی ایس ای کانکلیو 2026 کا افتتاح کیا اور اسٹارٹ اپ پر مبنی ترقیاتی ماڈل کو فروغ دینے پر زور دیا
آر آئی ایس ای کانکلیو 2026 نے بنیادی سطح کے اسٹارٹ اپس کے لیے نئی تحریک کا آغاز کیا، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ تمل ناڈو کی مکمل جدت کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے نقطہ نظر کو تبدیل کرنا ضروری ہے
چنئی میں منعقدہ آرآئی ایس ای کانکلیو نے تحقیق، صنعت اور اسٹارٹ اپس کو ایک جگہ یکجا کیا ۔ اس موقع پر سی ایس آئی آر–صنعت–اکیڈیمیا مفاہمت ناموں اور ایک نئے سینٹر آف ایکسیلنس کے قیام کو اہم سنگِ میل قرار دیا گیا
بھارت نے ہیمافیلیا کے لیے جین تھراپی ٹرائل اور نئے اینٹی بایوٹک کی دریافت میں پیش رفت کی عکاسی کی ۔ سی ایس آئی آر- سی ایل آر آئی اور چنئی کے دیگر ادارے برآمدات کے ذریعے جدت کو فروغ دینے میں کلیدی کردار ادا کر رہے ہیں
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت میں 2014 سے اب تک 2 لاکھ سے زائد اسٹارٹ اپس قائم ہو چکے ہیں اور 21 لاکھ سے زائد روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ خواتین نے کاروباری ترقی میں قیادت کرتے ہوئے مدرا قرضوں کا 69 فیصد حصہ حاصل کیا ہے
14 FEB 2026 5:13PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسز، اور وزیر مملکت برائے پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، اٹامک انرجی اور اسپیس ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہ واضح کیا کہ حکومت میں ملازمت واحد ذریعہ نہیں ہو سکتی جس پر بھارت کے نوجوان اپنی امنگیں منحصر کریں۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں جدت پر مبنی کاروبار اور روزگار پیدا کرنے کی سوچ کو فروغ دینے کے لیے ذہنیت میں فیصلہ کن تبدیلی کی ضرورت ہے۔ بھارت کا جدید اختراعی ماحولیاتی نظام اتنا ترقی یافتہ ہو چکا ہے کہ مواقع اب ’’موبائل فون‘‘ پر بھی دستیاب اور جمہوری طور پر تقسیم شدہ ہیں۔
چنئی میں منعقدہ ریسرچ–انڈسٹری–اسٹارٹ اپ–انٹرپرینیورشپ کانکلیو 2026 کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت ایک دیر سے شامل ہونے والے ملک سے اب عالمی اختراعی مرکز کے طور پر ابھر چکا ہے، اور تمل ناڈو کو اپنی مضبوط علمی اور تحقیقی بنیادوں سے فائدہ حاصل کرتے ہوئے ملک کے دو لاکھ سے زائد رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس میں اہم کردار ادا کرنا چاہیے۔
یہ دو روزہ کانکلیو 14–15 فروری کو چنئی ٹریڈ سینٹر میں منعقد ہوا، جس کا مقصد تحقیقاتی ادارے، صنعت کے رہنما، اکیڈیمیا اور نوجوان کاروباری افراد کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لانا اور بھارت کے اختراعی مستقبل کو تقویت دینا ہے۔ وزیر موصوف کے وژن’’مجموعی معاشرے کے لیے مجموعی حکومت‘‘کے مطابق، کانکلیو کا مقصد لیبارٹری تحقیق کو مارکیٹ کی ضروریات، صنعتی شراکت داری اور بنیادی سطح کے کاروباری اقدامات کے ساتھ مربوط کرنا ہے۔
ڈاکٹر این کلاسیلووی، ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آراور سکریٹری، ڈی ایس آئی آر؛ ڈاکٹر ایم روی چندرن، سکریٹری، وزارتِ ارضیاتی سائنسز؛ ڈاکٹر کے رمیشا، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر- سی ای ایس آر آئی؛ ڈاکٹر این اننداوالی، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر- ایس ای آر سی؛ اور ڈاکٹر پی تھانیکویلاں، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر- سی ایل آر آئی اس موقع پر موجود تھے۔ اس موقع پرسی ایس آئی آراور تعلیمی اداروں کے انکیوبیٹرز کے درمیان جامع ایم او یوزکا تبادلہ، سی ایس آئی آر لیبارٹریز اور اسٹارٹ اپس/صنعت کے درمیان شراکت داری، اور ایل اینڈٹی کے ساتھ سینٹر آف ایکسلینس کی ورچوئل افتتاحی تقریب بھی منعقد ہوئی۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے چنئی میں اپنے ابتدائی سالوں کو یاد کرتے ہوئے شہر کو سیکھنے اور اختراع کا تاریخی مرکز قرار دیا اور کہا کہ سی ایس آئی آر- سی ایل آر آئی جیسے ادارے آزادی کے بعد سے قومی فخر کی علامت رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ سی ایل آر آئی کی مصنوعات اب مضبوط برآمداتی موجودگی رکھتی ہیں اور سی ایس آئی آرلیبارٹریز نے قومی ترقیاتی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگی میں اپنی خدمات بڑھائی ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ تمل ناڈو کو وزیراعظم اُجوالا یوجنا، پی سواندھی، پی ایم آواس یوجنا، اور وندے بھارت ٹرین خدمات کی توسیع جیسے اہم اسکیموں کے تحت بھرپور تعاون حاصل ہوا ہے، جو ریاست کی شراکت اور صلاحیت کی شناخت کی عکاسی کرتے ہیں۔
اسٹارٹ اپس کے حوالے سے وزیر موصوف نے بتایا کہ 2014 میں بھارت میں صرف 350 رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس تھے، جبکہ اب یہ تعداد دو لاکھ سے تجاوز کر چکی ہے، جس سے 21 لاکھ سے زائد روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ مدرا اسکیم کا تقریباً 69 فیصد فائدہ خواتین کو پہنچا ہے اور لاکھوں اسٹارٹ اپس خواتین کی قیادت میں ہیں۔ بھارت کی گلوبل انوویشن انڈیکس میں درجہ بندی 81 سے 38 تک بڑھ گئی ہے، اور ملک عالمی سطح پر پیٹنٹ فائلنگ میں چھٹے نمبر پر ہے، جن میں زیادہ تر پیٹنٹس مقامی طور پر بھارتی باشندوں نے داخل کیے ہیں۔
وزیر موصوف نے واضح کیا کہ اختراع صرف آئی ٹی یا مصنوعی ذہانت تک محدود نہیں، بلکہ روایتی شعبے جیسے چمڑا، زراعت اور مینوفیکچرنگ بھی اسٹارٹ اپ کے لیے قابل عمل ہیں۔ انہوں نے پی ایم وشوکرما یوجنا کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ روایتی پیشوں میں کام کرنے والے ہنر مند مالی معاونت، تربیت، وظیفہ اور آلات کی سہولت حاصل کر کے ٹیکنالوجی کے ذریعے قدر میں اضافہ کر سکتے ہیں، جبکہ ثقافتی ورثے کو محفوظ رکھا جا سکتا ہے۔ انہوں نے سی ایس آئی آر- سی ایل آر آئی کی تکنیکی مدد سے چمڑے کے ہنر مندوں اور بہتر مارکیٹ لنکس کے حوالے سے مثال بھی پیش کی۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے موجودہ حکومت کے تحت بڑھتے ہوئے ماحولیاتی نظام کا بھی ذکر کیا، جس میں ٹیکنالوجی انوویشن ہبز، نیشنل کوانٹم مشن، ندھی پروگرامز اور ملک بھر میں ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹرز کا نیٹ ورک شامل ہیں۔ انہوں نے حالیہ سائنسی کامیابیاں جیسے چندر یان، ویکسین کی تیاری، نیا اینٹی بایوٹک اور ویلور کے کرسچن میڈیکل کالج کے ساتھ اشتراکمیں بایو ٹیکنالوجی کے محکمے کے ذریعے ہیمافیلیا کے لیے بھارت کے پہلے کامیاب جین تھراپی ٹرائل کا بھی حوالہ دیا۔
انہوں نے تمل ناڈو کی مکمل اسٹارٹ اپ صلاحیت کوبروئے کار لانے کے لیے مرکز اور ریاست کے درمیان بہتر ہم آہنگی کی ضرورت پر زور دیا، اور کہا کہ اگرچہ ریاست کی علمی وراثت اور چنئی و کوئمبٹور جیسے متحرک شہر موجود ہیں، اس کا قومی اسٹارٹ اپ ڈیٹا میں حصہ مزید بڑھایا جا سکتا ہے۔ وزیر موصوف نے والدین اور سرپرستوں کو بھی اسٹارٹ اپ کی آگاہی میں شامل کرنے کی اہمیت پر زور دیا تاکہ نوجوان اختراع کاروں کو مسلسل حوصلہ افزائی ملے۔
ایک سو دس(110) سے زائد اسٹالز اور بڑے قومی اختراعی پروگرامز کے مساوی شرکت کے ساتھ، آر آئی ایس ای کانکلیو 2026 نے تحقیق، صنعت اور کاروباری اقدامات کو ہم آہنگ کرنے کی تجدید شدہ کوشش کی نشاندہی کی اور چنئی کو بھارت کے اگلے مرحلے کے اختراع پر مبنی ترقی کے لیے کلیدی مرکز کے طور پر پیش کیا۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh Inaugurates RISE Conclave 2026 in Chennai, Calls for Industry driven StartUp Model
RISE Conclave 2026 Marks a New Push for Grassroots Startups; Dr Jitendra Singh Calls for Mindset Shift to Unlock Tamil Nadu’s Full Innovation Potential
RISE Conclave 2026 in Chennai Brings Research, Industry Startups and Venture Capitalists Under One Roof; CSIR–Industry–Academia MoUs and New Centre of Excellence Mark Key Highlights
“India Showcases world-class Leather innovation and export quality leather products, Defence sector innovations, Gene Therapy Trial for Hemophilia and Novel medicinal Breakthroughs; CSIR-CLRI and Other Chennai Institutions Power Export-Led Innovation”
India Crosses 2 Lakh Startups, generates 21 Lakh+ Jobs Since 2014; Women Drive Enterprise Growth with 69% Mudra Share: Dr Jitendra Singh
14 FEB 2026 5:13PM by PIB Delhi
Emphasising that government employment alone cannot be the sole avenue of aspiration for India’s youth, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today called for an Industry driven StartUp model and a decisive shift in mindset towards innovation-led entrepreneurship and job creation.
The Minister said, India’s innovation ecosystem has matured to a stage where opportunity is fully democratised and accessible “on a mobile phone.”
Addressing the inaugural session of the Research–Industry–Startup– Entrepreneurship (RISE) Conclave 2026 in Chennai, he said that India has moved from being a late entrant to emerging as a global innovation hub, and urged Tamil Nadu to leverage its strong academic and research base to contribute more significantly to the country’s over two lakh registered startups.
The two-day Research – Industry – Startup – Entrepreneurship (RISE) Conclave 2026, being held on 14–15 February at the Chennai Trade Centre, is designed to power India’s innovation future by bringing research institutions, industry leaders, academia, and young entrepreneurs on a common platform. Aligned with the Minister’s vision of a “Whole-of-Government for Whole-of-Society” approach, the Conclave seeks to integrate laboratory research with market needs, industry partnerships, and grassroots entrepreneurship.
The inaugural session was attended by Dr N Kalaiselvi, Director General, CSIR & Secretary, DSIR; Dr M Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences; Dr K Ramesha, Director, CSIR-CECRI; Dr N Anandawalli, Director, CSIR-SERC; and Dr P Thanikavelan, Director, CSIR-CLRI. The programme also featured exchange of umbrella MoUs between CSIR and academic institutions with their incubators, partnerships between CSIR laboratories and startups/industry, and the virtual inauguration of a Centre of Excellence with L&T.
Recalling his formative years in Chennai, Dr Jitendra Singh described the city as a historic seat of learning and innovation, and said institutions like CSIR-CLRI have been icons of national pride since Independence. He said that CLRI products now enjoy strong export presence and that CSIR laboratories have increasingly expanded beyond silos to integrate with national growth priorities.
Highlighting the broader development landscape, the Minister said, Tamil Nadu has received significant support under flagship schemes such as PM Ujjwala Yojana, PM SVANidhi, PM Awas Yojana and the expansion of Vande Bharat train services, adding that such initiatives reflect recognition of the State’s contribution and potential.
On startups, the Minister said that while India had only about 350 recognized startups in 2014, the number has now crossed two lakhs, generating over 21 lakh jobs. Nearly 69 percent of beneficiaries under the Mudra scheme are women, and tens of thousands of startups are women-led. India’s Global Innovation Index ranking has risen from 81 to 38, and the country now ranks sixth globally in patent filings, with a majority of patents being filed by Indian residents working from within the country.
The Minister emphasized that innovation is not confined to IT or artificial intelligence, stating that traditional sectors such as leather, agriculture and manufacturing are equally viable startup domains. Referring to initiatives like PM Vishwakarma Yojana, he said artisans adopting traditional vocations can receive financial support, training, stipends, and tool assistance, enabling technology-backed value addition while preserving cultural heritage. He cited the example of leather artisans benefiting from technological inputs from CSIR-CLRI and improved market linkages.
Dr Jitendra Singh also spoke about the expanding ecosystem under the present government, including Technology Innovation Hubs, the National Quantum Mission, NIDHI programmes for nurturing innovation, and a network of technology business incubators across the country. He referred to recent scientific achievements such as Chandrayaan, vaccine development, a new antibiotic breakthrough, and India’s first successful gene therapy trial for hemophilia conducted through the Department of Biotechnology in collaboration with Christian Medical College, Vellore.
Calling for greater synergy between the Centre and the State to unlock Tamil Nadu’s full startup potential, he noted that despite its academic legacy and vibrant cities like Chennai and Coimbatore, the State’s share in the national startup base can expand further. He also stressed the importance of involving parents and guardians in startup outreach efforts to ensure sustained encouragement for young innovators.
With over 110 stalls and participation comparable to major national innovation events, the RISE Conclave 2026 signals a renewed push to align research, industry and entrepreneurship, positioning Chennai as a key node in India’s next phase of innovation-led growth.