صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جے۔ پی۔ نڈا نے سوامی راما ہمالین یونیورسٹی ، دہرادون کے 8 ویں تقسیم اسناد تقریب سے خطاب کیا
ادارہ جاتی زچگی میں 89فیصد اضافہ ؛ ایم ایم آر 130 سے کم ہو کر 88 اور آئی ایم آر 39 سے کم ہو کر 27 فی ہزار زندہ پیدائش
بھارت میں 5 سال سے کم عمر بچوں کی شرح اموات میں عالمی اوسط کے مقابلے میں تیزی سے کمی: مرکزی وزیر صحت
آیوشمان بھارت-پی ایم جے اے وائی مالی تحفظ کو مضبوط کرتا ہے اور کینسر کے بروقت علاج تک رسائی کو بہتر بناتا ہے
ملک بھر میں 1.82 لاکھ آیوشمان آروگیہ مندر کام کر رہے ہیں ؛ این کیو اے ایس کے تحت 50,000 تصدیق شدہ ، 1 لاکھ تک توسیع کا ہدف
14 FEB 2026 3:19PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج سوامی راما ہمالین یونیورسٹی ، دہرادون کی 8 ویں تقسیم اسناد تقریب سے خطاب کیا اور گریجویشن کرنے والے طلباء کو ان کے تعلیمی سفر کو کامیابی کے ساتھ مکمل کرنے پر مبارکباد دی ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب نڈا نے تقسیم اسناد کو خصوصی اور اہم دونوں قرار دیا کیونکہ یہ برسوں کی لگن ، استقامت اور محنت کی نمائندگی کرتا ہے اور اہم ہے کیونکہ یہ پیشہ ورانہ ذمہ داری اور خدمت کے ایک نئے مرحلے کا آغاز ہے ۔ انہوں نے گریجویٹس طلباء پر زور دیا کہ وہ طبی پیشے کے اعلی ترین نظریات کو برقرار رکھیں ، بہترین کارکردگی کے لیے مسلسل کوشش کریں ، اور اپنی صلاحیتوں اور علم کو انسانیت کی خدمت کے لیے وقف کریں ۔
پچھلے گیارہ برسوں میں ہندوستان کے صحت کے شعبے میں ہونے والی تبدیلی پر روشنی ڈالتے ہوئے ، مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ ایمس کی تعداد 6 سے بڑھ کر 23 ہو گئی ہے ، جس سے ملک بھر میں اعلی درجے کی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی میں کافی اضافہ ہوا ہے ۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ادارہ جاتی زچگی تقریبا 89فیصد تک بڑھ گئی ہے ، جو زچگی کی صحت کی دیکھ بھال کے مضبوط نظام کی عکاسی کرتی ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر) ایک دہائی قبل 130 فی لاکھ زندہ پیدائشوں سے کم ہو کر 88 فی لاکھ زندہ پیدائشوں پر آ گئی ہے ، جبکہ بچوں کی شرح اموات (آئی ایم آر) 39 فی ہزار زندہ پیدائشوں سے کم ہو کر 27 فی ہزار زندہ پیدائشوں پر آ گئی ہے ، جو زچگی اور بچوں کی صحت کے نتائج میں مسلسل پیش رفت کو ظاہر کرتی ہے ۔
عالمی ادارہ صحت اور اقوام متحدہ کی ایجنسیوں کے تخمینوں کا حوالہ دیتے ہوئے جناب نڈا نے کہا کہ ہندوستان نے گزشتہ دہائی کے دوران عالمی اوسط کے مقابلے میں پانچ سال سے کم عمر کی شرح اموات میں نمایاں تیزی سے کمی حاصل کی ہے ، جس سے مرکوز پالیسی مداخلتوں اور صحت کی دیکھ بھال تک رسائی میں توسیع کے اثرات کی نشاندہی ہوتی ہے ۔ تپ دق پر قابو پانے کی کوششوں کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے نوٹ کیا کہ ہندوستان نے ٹی بی کے واقعات میں خاطر خواہ کمی ریکارڈ کی ہے ، جو صحت عامہ کے پائیدار اقدامات اور کمیونٹی پر مبنی مداخلتوں کے ذریعے عالمی اوسط میں کمی کو پیچھے چھوڑ رہا ہے ۔
مرکزی وزیر صحت نے ہندوستان کی تاریخی کووڈ-19 ٹیکہ کاری مہم پر مزید روشنی ڈالی ، جس کے تحت ملک بھر میں احتیاطی اور بوسٹر خوراکوں سمیت 220 کروڑ سے زیادہ ٹیکے لگائے گئے ہیں ، جو ہندوستان کے صحت عامہ کے نظام کے پیمانے ، لچک اور کارکردگی کو ظاہر کرتا ہے ۔
صحت کی دیکھ بھال میں مالی تحفظ پر زور دیتے ہوئے جناب نڈا نے آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی) کے بارے میں بات کی جو فی خاندان 5 لاکھ روپے کا صحت کا احاطہ فراہم کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس اسکیم سے اب تقریبا 62 کروڑ لوگوں کو فائدہ پہنچ رہا ہے ، جو ہندوستان کی تقریبا 40 فی صد آبادی کا احاطہ کرتا ہے ۔ معروف بین الاقوامی طبی جرائد اور آزادانہ جائزوں کے شواہد کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اے بی-پی ایم جے اے وائی نے کینسر کی بروقت دیکھ بھال تک رسائی کو نمایاں طور پر بہتر بنایا ہے اور ملک بھر میں اہل مستفیدین کے لیے مالی تحفظ کو مضبوط کیا ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان نے گزشتہ دہائی کے دوران صحت کی دیکھ بھال پر اپنی جیب سے ہونے والے اخراجات میں خاطر خواہ کمی دیکھی ہے ، جس سے گھرانوں ، خاص طور پر معاشی طور پر کمزور طبقات پر مالی بوجھ کم ہوا ہے ۔ عالمی آبادی کا تقریبا چھٹا حصہ ہونے کے باوجود ، ہندوستان نے ڈبلیو ایچ او کے رپورٹ کردہ رجحانات کے مطابق مچھروں سے پیدا ہونے والی بیماریوں پر قابو پانے کی مسلسل کوششوں کے ذریعے ملیریا کے واقعات اور اموات کو کم کرنے میں نمایاں پیش رفت کی ہے ۔
جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے بتایا کہ شہریوں کے لیے رابطے کے پہلے مقام کے طور پر ملک بھر میں 1.82 لاکھ سے زیادہ آیوشمان آروگیہ مندروں کو فعال کیا گیا ہے ۔ ان میں سے 50,000 مراکز کو نیشنل کوالٹی ایشورینس اسٹینڈرڈز (این کیو اے ایس) کے تحت پہلے ہی تصدیق شدہ کیا جا چکا ہے جس کا ہدف مستقبل قریب میں 1 لاکھ این کیو اے ایس سے تصدیق شدہ آیوشمان آروگیہ مندروں تک پہنچنا ہے ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے جناب نڈا نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کی طاقت بالآخر اس کے طبی پیشہ ور افراد کے عزم ، اہلیت اور ہمدردی پر منحصر ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے اتراکھنڈ کے وزیر اعلی جناب پشکر سنگھ دھامی نے فارغ التحصیل طلباء کو مبارکباد دی اور خاص طور پر دور دراز اور پہاڑی علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے ، طبی تعلیم اور ہنگامی خدمات کو مستحکم کرنے کے لیے ریاستی حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے ریاست اور ملک کے لیے ہنر مند صحت کی دیکھ بھال کرنے والی افرادی قوت تیار کرنے میں سوامی راما ہمالین یونیورسٹی جیسے اداروں کے کردار پر زور دیا ۔
اتراکھنڈ کے طبی صحت اور اعلی تعلیم کے وزیر جناب دھن سنگھ راوت نے بھی اجتماع سے خطاب کیا اور طبی اور اعلی تعلیم کو آگے بڑھانے میں یونیورسٹی کے تعاون کو سراہا ۔ انہوں نے گریجویٹس کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ تحقیق ، اختراع اور صحت عامہ کی خدمات میں فعال طور پر حصہ ڈالیں ، خاص طور پر غیر محفوظ علاقوں میں ۔
صحت کی دیکھ بھال اور اعلی تعلیم میں معیار کو آگے بڑھانے کے وژن کے ساتھ قائم ، سوامی راما ہمالیائی یونیورسٹی ہمالیائی خطے میں ایک سرکردہ ادارے کے طور پر ابھری ہے ، جو میڈیکل ، پیرا میڈیکل ، نرسنگ ، مینجمنٹ ، انجینئرنگ اور متعلقہ علوم میں انڈرگریجویٹ ، پوسٹ گریجویٹ اور ڈاکٹریٹ پروگراموں کی ایک وسیع رینج پیش کرتی ہے ۔
اس تقریب میں مختلف شعبوں میں ڈگریاں دی گئیں ، جو گریجویٹ گروپ کے لیے ایک اہم تعلیمی سنگ میل ہے ۔
اس موقع پر سوامی راما ہمالین یونیورسٹی کے صدر ڈاکٹر وجے دھسمانا ، وائس چانسلر ڈاکٹر راجندر دوبھال ، سینئر معززین ، فیکلٹی ممبران ، والدین اور طلباء موجود تھے ۔
………………………..
(ش ح ۔ م د۔ ت ح)
U. No. : 2473

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister for Health and Family Welfare Shri J.P. Nadda Addresses 8th Convocation Ceremony of Swami Rama Himalayan University, Dehradun
Institutional Deliveries Rise to 89%; MMR Declines from 130 to 88 and IMR from 39 to 27 per Thousand Live Births
India Achieves Faster Decline in Under-5 Mortality Rate Compared to Global Average: Union Health Minister
Ayushman Bharat–PMJAY Strengthens Financial Protection and Improves Access to Timely Cancer Care
1.82 Lakh Ayushman Arogya Mandirs Operational Nationwide; 50,000 Certified Under NQAS, Target to Expand to 1 Lakh
14 FEB 2026 3:19PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, today addressed the 8th Convocation Ceremony of Swami Rama Himalayan University, Dehradun, and congratulated the graduating students on successfully completing their academic journey.
Addressing the gathering, Shri Nadda described the convocation as both special and significant—special as it represents years of dedication, perseverance, and hard work, and significant as it marks the beginning of a new phase of professional responsibility and service. He urged the graduates to uphold the highest ideals of the medical profession, continuously strive for excellence, and dedicate their skills and knowledge to the service of humanity.
Highlighting the transformative strides made in India’s health sector over the past eleven years, the Union Health Minister stated that the number of AIIMS has increased from 6 to 23, substantially expanding access to advanced tertiary healthcare services across the country. He further informed that institutional deliveries have risen to nearly 89%, reflecting strengthened maternal healthcare systems.
The Minister noted that the Maternal Mortality Ratio (MMR) has declined from 130 per lakh live births a decade ago to 88 per lakh live births, while the Infant Mortality Rate (IMR) has reduced from 39 per thousand live births to 27 per thousand live births, demonstrating sustained progress in maternal and child health outcomes.
Citing estimates from the World Health Organization and UN agencies, Shri Nadda stated that India has achieved a significantly faster decline in the Under-5 Mortality Rate over the past decade compared to the global average, underscoring the impact of focused policy interventions and expanded healthcare access. Referring to tuberculosis control efforts, he noted that India has recorded a substantial decline in TB incidence, outperforming the global average reduction through sustained public health measures and community-based interventions.
The Union Health Minister further highlighted India’s historic COVID-19 vaccination drive, under which more than 220 crore vaccine doses, including precautionary and booster doses, have been administered nationwide, demonstrating the scale, resilience, and efficiency of India’s public health system.
Emphasizing financial protection in healthcare, Shri Nadda spoke about Ayushman Bharat–Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), which provides health cover of ₹5 lakh per family. He stated that the scheme now benefits nearly 62 crore people, covering approximately 40% of India’s population. Referring to evidence from reputed international medical journals and independent evaluations, he noted that AB-PMJAY has significantly improved access to timely cancer care and strengthened financial protection for eligible beneficiaries across the country.
He further stated that India has witnessed a substantial reduction in Out-of-Pocket Expenditure on healthcare over the past decade, easing the financial burden on households, particularly among economically vulnerable sections. Despite accounting for nearly one-sixth of the global population, India has made significant progress in reducing malaria incidence and mortality through sustained vector-borne disease control efforts in line with WHO-reported trends.
Underscoring the importance of comprehensive primary healthcare, the Minister informed that more than 1.82 lakh Ayushman Arogya Mandirs have been operationalized nationwide as the first point of contact for citizens. Of these, 50,000 centres have already been certified under National Quality Assurance Standards (NQAS), with a target to scale up to 1 lakh NQAS-certified Ayushman Arogya Mandirs in the near future.
Concluding his address, Shri Nadda reiterated that the strength of India’s healthcare system ultimately rests on the commitment, competence, and compassion of its medical professionals.
Speaking on the occasion, Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami, congratulated the graduating students and highlighted the State Government’s efforts to strengthen healthcare infrastructure, medical education, and emergency services, particularly in remote and hilly regions. He emphasized the role of institutions such as Swami Rama Himalayan University in developing a skilled healthcare workforce for the State and the nation.
Shri Dhan Singh Rawat, Hon’ble Minister of Medical Health & Higher Education, Uttarakhand, also addressed the gathering and appreciated the University’s contribution to advancing medical and higher education. He encouraged graduates to actively contribute to research, innovation, and public health services, especially in underserved areas.
Established with the vision of advancing excellence in healthcare and higher education, Swami Rama Himalayan University has emerged as a leading institution in the Himalayan region, offering a wide range of undergraduate, postgraduate, and doctoral programmes across medical, paramedical, nursing, management, engineering, and allied sciences.
The ceremony witnessed conferment of degrees across various disciplines, marking a significant academic milestone for the graduating cohort.
Dr. Vijay Dhasmana, President, Swami Rama Himalayan University; Dr. Rajendra Dobhal, Vice-Chancellor; senior dignitaries, faculty members, parents, and students were present on the occasion.