ریلوے کی وزارت
کابینہ نے دہلی ، ہریانہ ، مہاراشٹر اور کرناٹک ریاستوں کے 12 اضلاع کا احاطہ کرنے والے تین ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹوں کو منظوری دی ، جس سے ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 389 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا
ان پروجیکٹوں کی کل تخمینہ لاگت 18,509 کروڑ روپے (تقریباً) ہے ۔ 31- 2030 تک مکمل کیا جائے گا
ان پروجیکٹوں سے تعمیر کے دوران تقریبا 265 لاکھ انسانی دنوں کے لیے براہ راست روزگار پیدا ہوگا
اس پہل سے سفر کی سہولت میں بہتری آئے گی ، نقل و حرکت کی لاگت میں کمی آئے گی ، تیل کی درآمدات میں کمی آئے گی اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے میں مدد ملے گی ، پائیدار اور موثر ریل آپریشنز میں مدد ملے گی
14 FEB 2026 1:54PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے کل ریلوے کی وزارت کے تین (3) پروجیکٹوں کو منظوری دے دی ہے ، جن کی کل لاگت 18 ہزار 509 کروڑ روپے ہے(تقریباً) ۔ ان منصوبوں میں شامل ہیں:
1. کسارا-منماد تیسری اور چوتھی لائن
2. دہلی-امبالا تیسری اور چوتھی لائن
3. بلاری-ہوساپیٹے تیسری اور چوتھی لائن
لائن کی بڑھتی ہوئی صلاحیت نقل و حرکت میں نمایاں اضافہ کرے گی ، جس کے نتیجے میں ہندوستانی ریلوے کے لیے آپریشنل کارکردگی اور خدمات کے بھروسے میں بہتری آئے گی ۔ یہ ملٹی ٹریکنگ تجاویز کارروائیوں کو ہموار کرنے اور بھیڑ کو کم کرنے کے لیے تیار ہیں ۔ یہ پروجیکٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے نئے ہندوستان کے وژن کے مطابق ہیں جو علاقے میں جامع ترقی کے ذریعے خطے کے لوگوں کو "آتم نربھر" بنائے گا جس سے ان کے روزگار/خود روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا ۔
ان پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان پر کی گئی ہے جس میں مربوط منصوبہ بندی اور شراکت داروں کی مشاورت کے ذریعے ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی اور لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ دی گئی ہے ۔ یہ پروجیکٹ لوگوں ، اشیا اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے ہموار رابطہ فراہم کریں گے ۔
دہلی ، ہریانہ ، مہاراشٹر اور کرناٹک ریاستوں کے 12 اضلاع کا احاطہ کرنے والے تین (3) پروجیکٹوں سے ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 389 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا ۔
مجوزہ ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹ تین ہزار نوسو دو گاؤوں کو رابطے فراہم کریگا ، جن کی آبادی تقریبا 97 لاکھ ہے ۔
مجوزہ صلاحیت میں اضافے سے ملک بھر کے کئی نمایاں سیاحتی مقامات بشمول بھاولی ڈیم ، شری گھٹن دیوی ، ترمبکیشور جیوترلنگ ، شری ماتا ویشنو دیوی کٹرا/سری نگر ، اور اہم پرکشش مقامات جیسے ہمپی (یونیسکو کا عالمی ثقافتی ورثہ) بلاری قلعہ ، داروجی سلوتھ بیئر سینکچری ، تنگ بھدر ڈیم ، کینچن گڈا ، اور وجے وٹالا مندر وغیرہ کے لیے ریل رابطے میں بہتری آئے گی ۔
مجوزہ منصوبے کوئلہ ، اسٹیل ، خام لوہا ، سیمنٹ ، چونا پتھر/باکسائٹ ، کنٹینر ، غذائی اجناس ، چینی ، کھاد ، پی او ایل وغیرہ جیسی اشیاء کی نقل و حمل کے لیے ضروری راستے ہیں ۔ صلاحیت میں اضافے کے کاموں کے نتیجے میں 96 ایم ٹی پی اے (ملین ٹن فی سال) کی اضافی مال برداری ہوگی ریلوے ماحول دوست اور توانائی سے موثر نقل و حمل کا ذریعہ ہونے کی وجہ سے آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی لاجسٹک لاگت کو کم کرنے ، تیل کی درآمد کو کم کرنے (22 کروڑ لیٹر) اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے (111 کروڑ کلوگرام) دونوں میں مدد ملے گی جو کہ 4 کروڑ درخت لگانے کے برابر ہے ۔
………………………..
(ش ح ۔ م ع۔ ت ح)
U. No. : 2463

Ministry of Railways
Cabinet approves three multitracking projects covering 12 Districts across the states of Delhi, Haryana, Maharashtra and Karnataka, increasing the existing network of Indian Railways by about 389 Kms
The total estimated cost of the projects is Rs 18,509 crore (approx.) and will be completed up to 2030-31
The projects will also generate direct employment for about 265 lakh human-days during construction
Initiative will improve travel convenience, reduce logistic cost, decrease oil imports and contribute to lower CO2 emissions, supporting sustainable and efficient rail operations
14 FEB 2026 1:54PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, yesterday has approved the Three (3) projects of Ministry of Railways with total cost of Rs. 18,509 crore (approx.). These projects include:
1. Kasara – Manmad 3rd and 4th line
2. Delhi – Ambala 3rd and 4th line
3. Ballari – Hosapete 3rd and 4th line
The increased line capacity will significantly enhance mobility, resulting in improved operational efficiency and service reliability for Indian Railways. These multi-tracking proposals are poised to streamline operations and alleviate congestion. The projects are in line with the Prime Minister Shri Narendra Modi’s Vision of a New India which will make people of the region “Atmanirbhar” by way of comprehensive development in the area which will enhance their employment/ self-employment opportunities.
The projects are planned on PM-Gati Shakti National Master Plan with focus on enhancing multi-modal connectivity & logistic efficiency through integrated planning and stakeholder consultations. These projects will provide seamless connectivity for movement of people, goods, and services.
The Three (3) projects covering 12 Districts across the states of Delhi, Haryana, Maharashtra and Karnataka, will increase the existing network of Indian Railways by about 389 Kms.
The proposed multi-tracking project will enhance connectivity to approx. 3,902 villages, which are having a population of about 97 lakhs.
The proposed capacity enhancement will improve rail connectivity to several prominent tourist destinations across the country, including Bhavli Dam, Shri Ghatandevi, Trimbakeshwar Jyotirlinga, Shri Mata Vaishno Devi Katra/Srinagar, and major attractions such as Hampi (a UNESCO World Heritage Site), Ballari Fort, Daroji Sloth Bear Sanctuary, the Tungabhadra Dam, Kenchanagudda, and the Vijaya Vittala Temple etc.
The proposed projects are essential routes for transportation of commodities such as coal, steel, iron ore, cement, limestone/bauxite, container, foodgrains, sugar, fertilizers, POL etc. The capacity augmentation works will result in additional freight traffic of magnitude 96 MTPA (Million Tonnes Per Annum). The Railways being environment friendly and energy efficient mode of transportation, will help both in achieving climate goals and minimizing logistics cost of the country, reduce oil import (22 crore Litres) and lower CO2 emissions (111 crore Kg) which is equivalent to plantation of 04 (Four) crore trees.