रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
जन औषधि केंद्रों पर दवाइयां
13 FEB 2026 5:19PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना के अंतर्गत 31.12.2025 तक देशभर में कुल 17,990 जन औषधि केंद्र (जेएके) खोले जा चुके हैं। देश में खोले गए जेएके की राज्य-वार/केंद्रशासित प्रदेश-वार संख्या परिशिष्ट-I में दी गई है। इस योजना के अंतर्गत जन औषधि केंद्र (JAKs) नामक समर्पित आउटलेट पूरे देश में खोले जाते हैं, ताकि दवाइयाँ समकक्ष ब्रांडेड विकल्पों की तुलना में लगभग 50% से 80% सस्ती दरों पर उपलब्ध कराई जा सकें।
भारतीय चिकित्सा परिषद विनियम, 2002 के भारतीय चिकित्सा आचार संहिता के पैरा 1.5 के अनुसार प्रत्येक चिकित्सक को दवाइयां जेनेरिक नामों से स्पष्ट रूप से और वरीयता से बड़े अक्षरों में लिखनी चाहिए तथा चिकित्सक यह सुनिश्चित करेगा कि दवाओं का विवेकपूर्ण प्रिस्क्रिप्शन और उपयोग हो। इसके अतिरिक्त, मेडिकल काउंसिल ऑफ इंडिया ने दिनांक 21.04.2017 के परिपत्र (अनुलग्नक-II) के माध्यम से सभी पंजीकृत चिकित्सकों को उक्त आवश्यकता का पालन करने का निर्देश दिया है।
उपरोक्त के अतिरिक्त, योजना की कार्यान्वयन एजेंसी अर्थात फार्मास्यूटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेज़ ब्यूरो ऑफ इंडिया (PMBI) चिकित्सकों को योजना और जेनेरिक दवाओं के लाभों से अवगत कराने के लिए कदम उठाती है। इन अभियानों के माध्यम से चिकित्सकों को जनऔषधि दवाओं की गुणवत्ता और किफ़ायतीपन के बारे में जानकारी दी जाती है। साथ ही नागरिकों में जागरूकता पैदा करने के लिए व्यापक मीडिया अभियान भी चलाए जाते हैं, ताकि वे परामर्श के दौरान अपने चिकित्सकों से जेनेरिक दवाओं के प्रिस्क्रिप्शन का अनुरोध कर सकें।
31.12.2025 तक राज्यवार/केंद्र शासित प्रदेशवार खोले गए जन औषधि केंद्रों
क्रम संख्या
राज्य / केंद्र शासित प्रदेश
खुले जन औषधि केंद्रों की संख्या
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
6
2
आंध्र प्रदेश
272
3
अरुणाचल प्रदेश
35
4
असम
176
5
बिहार
1058
6
चंडीगढ़
19
7
छत्तीसगढ़
345
8
दिल्ली
589
9
गोवा
18
10
गुजरात
848
11
हरियाणा
474
12
हिमाचल प्रदेश
74
13
जम्मू और कश्मीर
351
14
झारखंड
166
15
कर्नाटक
1585
16
केरल
1714
17
लद्दाख
3
18
लक्षद्वीप
1
19
मध्य प्रदेश
614
20
महाराष्ट्र
713
21
मणिपुर
68
22
मेघालय
25
23
मिजोरम
16
24
नागालैंड
22
25
ओडिशा
803
26
पुडुचेरी
33
27
पंजाब
532
28
राजस्थान
632
29
सिक्किम
15
30
तमिलनाडु
1515
31
तेलंगाना
212
32
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
40
33
त्रिपुरा
33
34
उत्तर प्रदेश
3805
35
उत्तराखंड
319
36
पश्चिम बंगाल
859
कुल
17,990
अनुलग्नक II
21.04.2017 को जारी मेडिकल काउंसिल ऑफ इंडिया सर्कुलर
यह जानकारी केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज लोकसभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Medicines at Jan Aushadhi Kendras
13 FEB 2026 5:19PM by PIB Delhi
Under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana, a total of 17,990 JAKs have been opened across the country as on 31.12.2025. The State-wise /Union Territory-wise number of JAKs opened across the country is at Annexure I. Under the Scheme, dedicated outlets known as Jan Aushadhi Kendras (JAKs) are opened across the country to provide medicines at rates that are about 50% to 80% cheaper than those of equivalent branded alternatives.
Paragraph 1.5 of the Code of Medical Ethics in the Indian Medical Council (Professional Conduct, Etiquette and Ethics) Regulations, 2002 requires that every physician should prescribe drugs with generic names legibly and preferably in capital letters and that the physician shall ensure that there is a rational prescription and use of drugs. Moreover, the Medical Council of India has issued circular date 21.04.2017 (Annexure II) directing all registered medical practitioners to comply with the said requirement.
In addition to above, the scheme implementing agency i.e. Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI) takes steps to apprise doctors about the scheme and the benefits of generic medicines. The doctors are briefed about the quality and affordability of Janaushadhi medicines through these campaigns. Further, extensive media campaigns are carried out to create awareness among the citizens so that they can request for prescriptions of generic medicines during consultations with their physicians/doctors.
The State-wise /Union Territory-wise number of JAKs opened as on 31.12.2025
S. No.
State / Union territory
Number of JAKs opened
1
Andaman and Nicobar Islands
6
2
Andhra Pradesh
272
3
Arunachal Pradesh
35
4
Assam
176
5
Bihar
1058
6
Chandigarh
19
7
Chhattisgarh
345
8
Delhi
589
9
Goa
18
10
Gujarat
848
11
Haryana
474
12
Himachal Pradesh
74
13
Jammu and Kashmir
351
14
Jharkhand
166
15
Karnataka
1585
16
Kerala
1714
17
Ladakh
3
18
Lakshadweep
1
19
Madhya Pradesh
614
20
Maharashtra
713
21
Manipur
68
22
Meghalaya
25
23
Mizoram
16
24
Nagaland
22
25
Odisha
803
26
Puducherry
33
27
Punjab
532
28
Rajasthan
632
29
Sikkim
15
30
Tamil Nadu
1515
31
Telangana
212
32
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
40
33
Tripura
33
34
Uttar Pradesh
3805
35
Uttarakhand
319
36
West Bengal
859
Total
17,990
Annexure II
Medical Council of India circular date 21.04.2017
This information was given by Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.