بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
پارادیپ بندرگاہ ریکارڈ ترقی اور اڈیشہ کے معاشی ویژن میں اپنی اسٹریٹجک اہمیت کا عکاس
13 FEB 2026 6:31PM by PIB Delhi
اڈیشہ کی چیف سکریٹری محترمہ انو گارگ، انڈین ایڈمنسٹریٹو سروس نے پارادیپ بندرگاہ اتھارٹی کا دورہ کرکے بندرگاہ کی کارکردگی اور طویل مدتی توسیعی منصوبوں کا جائزہ لیا ۔ ویٹ بیسن میں پارادیپ بندرگاہ اتھارٹی کے چیئرمین شری پی۔ ایل۔ ہرنادھ نے ان کا استقبال کیا، اور سی آئی ایس ایف یونٹ کی جانب سے انہیں اعزازی گارڈ آف آنر پیش کیا گیا۔ انہوں نے برتھ کی تیاری، جہازوں کی آمد و رفت کے نظم و نسق کے نظام، اور بحری کارروائیوں کا جائزہ لینے کے لیے لانچ کے ذریعے سفر بھی کیا۔
پارادیپ بندرگاہ نے مالی سال 2024–25 میں 150.41 ملین میٹرک ٹن کارگو کی ریکارڈ نقل و حمل حاصل کی، اور بھارت کی نمبر ایک بڑی بندرگاہ کے طور پر درجہ حاصل کیا۔ 289 ملین ٹن سالانہ کی منظور شدہ گنجائش، صنعت میں صفِ اول کی پیداواری صلاحیت، اور 1,860 کروڑ روپے کے عبوری خالص زائد منافع کے ساتھ، یہ بندرگاہ قومی سطح پر نئے معیارات قائم کر رہی ہے، جبکہ بڑی بندرگاہوں میں جہازوں اور مال برداری کے چارجز سب سے کم برقرار رکھے ہوئے ہے۔
بات چیت کے دوران چیف سکریٹری نے اڈیشہ کے پُرعزم معاشی لائحۂ عمل کا خاکہ پیش کیا، جس کے تحت 2036 تک 500 ارب امریکی ڈالر اور 2047 تک 1.5 کھرب امریکی ڈالر کے ہدف رکھے گئے ہیں۔ انہوں نے برآمدات، جہاز سازی اور بندرگاہ پر مبنی ترقی کے ذریعے دو ہندسوں کی شرحِ نمو کی ضرورت پر زور دیا اور اڈیشہ کی ساحلی پٹی کو ایک اہم اسٹریٹجک برتری قرار دیا۔
انہوں نے “پارادیپ بندرگاہ 2.0” کے ویژن کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی، جس میں 500 ملین ٹن سالانہ سے زائد گنجائش میں اضافہ، مغربی ڈاک کی گہرائی میں اضافہ، اور سبز ہائیڈروجن کے لیے مخصوص برتھ کی ترقی شامل ہے۔ گفتگو میں گنجام ضلع میں مجوزہ 150 ملین ٹن سالانہ گنجائش والی بہودا بندرگاہ اور کندراپڑا ضلع میں مہاندی کے شمال میں 12 لاکھ مجموعی ٹن گنجائش پر مشتمل جہاز سازی اور جہاز مرمت کے کلسٹر کا بھی احاطہ کیا گیا۔ یہ منصوبے حکومتِ اڈیشہ اور پارادیپ بندرگاہ اتھارٹی کے درمیان ایک مخصوص مقصدی ادارے کے ذریعے تیار کیے جائیں گے، اور توقع ہے کہ یہ ریاست کی بحری معیشت کو نمایاں طور پر مضبوط کریں گے۔ پوری میں کروز ٹرمینل کی تعمیر پر بھی بات ہوئی، اور اسے ترجیحی بنیاد پر نافذ کرنے پر زور دیا گیا۔
چیف سکریٹری نے اس بات پر زور دیا کہ پارادیپ کی مربوط ترقی صنعتی ترقی کے ساتھ ساتھ ہونی چاہیے، جس میں پی سی پی آئی آر، پلاسٹک پارک، اے ایم این ایس، اور سبز ہائیڈروجن مرکز شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس کے لیے صنعتی بستیوں، رہائش، سیاحتی بنیادی ڈھانچے اور شہری سہولتوں کی مدد ضروری ہے۔ انہوں نے منصوبہ بند اراضی کے استعمال، مضبوط امن و امان، اور جامع عوامی بنیادی ڈھانچے کو ترقی کے اہم محرکات قرار دیا۔
اڈیشہ کی مضبوط مالی حالت اور سرمایہ جاتی اخراجات کے لیے زیادہ تخصیص کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے زور دیا کہ پائیدار اور طویل مدتی توسیع کے لیے کان کنی سے آگے بڑھ کر جہاز سازی، قابلِ تجدید توانائی، نایاب ارضی عناصر کی پروسیسنگ، ہوابازی، ملبوسات، سیاحت اور کروز ترقی جیسے شعبوں میں تنوع لایا جائے۔
اس دورے نے اس مشترکہ عزم کی توثیق کی کہ پارادیپ کو عالمی معیار کے مقابلے کی صلاحیت رکھنے والا بحری دروازہ بنایا جائے اور اسے اڈیشہ کی معاشی اور بحری ترقی کا ایک بڑا محرک بنایا جائے۔
اس موقع پر جگت سنگھ پور کے ضلع کلکٹر و ضلع مجسٹریٹ شری جے۔ سونل، انڈین ایڈمنسٹریٹو سروس، اور جگت سنگھ پور کے سپرنٹنڈنٹ آف پولیس شری انکت کمار ورما، انڈین پولیس سروس بھی موجود تھے۔ پارادیپ بندرگاہ اتھارٹی کے ڈپٹی چیئرمین شری ٹی۔ وینو گوپال کے ساتھ بندرگاہ اتھارٹی کے سینئر افسران نے بھی ان مشاورتوں میں شرکت کی۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002FAKY.jpg Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ESQJ.jpg

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Paradip Port Showcases Record Growth and Strategic Role in Odisha’s Economic Vision
13 FEB 2026 6:31PM by PIB Delhi
Smt. Anu Garg, IAS, Hon’ble Chief Secretary, Government of Odisha, visited Paradip Port Authority (PPA) to review its operations and long-term expansion plans. She was received by Shri P. L. Haranadh, IRTS, Chairman, PPA, at the Wet Basin and accorded a Ceremonial Guard of Honour by the CISF Unit. She also took a launch ride to review berth readiness, vessel traffic management systems, and marine operations.
Paradip Port achieved a record cargo handling of 150.41 MMT in FY 2024–25, ranking as India’s No. 1 Major Port. With a rated capacity of 289 MTPA, industry-leading productivity, and a provisional net surplus of ₹1,860 crore, the Port continues to set national benchmarks while maintaining the lowest vessel and cargo charges among major ports.
During the interaction, the Chief Secretary outlined Odisha’s ambitious economic roadmap targeting USD 500 billion by 2036 and USD 1.5 trillion by 2047. She emphasized the need for double-digit growth driven by exports, shipbuilding, and port-led development, highlighting Odisha’s coastline as a strategic advantage.
She underscored the importance of the “Paradip Port 2.0” vision, including capacity expansion beyond 500 MTPA, Western Dock deepening, and development of a dedicated green hydrogen berth. Discussions also covered the proposed 150 MTPA Bahuda Port in Ganjam district and a 1.2 million GT capacity shipbuilding and ship repair cluster north of the Mahanadi in Kendrapara district. These projects, to be developed through a Special Purpose Vehicle between the Government of Odisha and Paradip Port Authority, are expected to significantly strengthen the State’s maritime economy. Development of a cruise terminal at Puri was also discussed, with emphasis on priority implementation.
The Chief Secretary stressed integrated development of Paradip alongside industrial growth in PCPIR, the Plastic Park, AMNS, and the Green Hydrogen hub, supported by industrial townships, housing, tourism infrastructure, and urban amenities. She highlighted planned land use, strong law and order, and inclusive public infrastructure as key enablers of growth.
Referring to Odisha’s strong fiscal position and high capital expenditure allocation, she called for diversification beyond mining into shipbuilding, renewable energy, rare earth processing, aerospace, apparel, tourism, and cruise development to ensure sustainable long-term expansion.
The visit reaffirmed a shared commitment to transform Paradip into a globally competitive maritime gateway and a major driver of Odisha’s economic and maritime growth.
District Collector and District Magistrate of Jagatsinghpur, Shri J. Sonal, IAS, and Superintendent of Police, Jagatsinghpur, Shri Ankit Kumar Verma, IPS, were also present on the occasion. Shri T. Venu Gopal, Deputy Chairman, PPA, along with senior officials of Paradip Port Authority, attended the deliberations.