قانون اور انصاف کی وزارت
ڈیجیٹلائزیشن کے ذریعے نظامِ انصاف کی فراہمی
13 FEB 2026 6:33PM by PIB Delhi
حکومت آئین کی دفعہ 21 کے تحت دی گئی ہدایت کے مطابق مقدمات کے تیز رفتار تصفیے اور التوا میں کمی کے لیے پوری طرح پُرعزم ہے۔ حکومت نے عدلیہ کے ذریعے مقدمات کے جلد تصفیے کے لیے ایک ایسا نظام فراہم کرنے کی غرض سے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں دیگر امور کے ساتھ ساتھ عدالتوں کے لیے بہتر بنیادی ڈھانچہ (بشمول کمپیوٹرائزیشن)، ماتحت عدلیہ کی تعداد میں اضافہ، اُن شعبوں میں پالیسی اور قانون سازی سے متعلق اقدامات جہاں ضرورت سے زیادہ مقدمہ بازی ہوتی ہے، مقدمات کے جلد تصفیے کے لیے عدالتی طریقۂ کار کی از سرِ نو ترتیب، اور انسانی وسائل کی ترقی پر زور شامل ہے۔ 31 دسمبر 2025 تک عصمت دری اور بچوں کو جنسی جرائم سے تحفظ کے قانون، 2012 کے تحت جرائم سے متعلق مقدمات کی مقررہ مدت کے اندر سماعت اور تصفیے کے لیے 774 فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتیں قائم کی گئی ہیں، جن میں 398 صرف بچوں سے متعلق جنسی جرائم کے مقدمات کے لیے مخصوص عدالتیں شامل ہیں۔ بھارتی آئین کے آرٹیکل 39-اے کے مطابق، اور احتیاطی و حکمتِ عملی پر مبنی قانونی امداد کے حصے کے طور پر، قومی قانونی خدمات اتھارٹی ریاستی قانونی خدمات اتھارٹیز اور ضلعی قانونی خدمات اتھارٹی کے ذریعے ملک میں متعدد قانونی خدمات کی سرگرمیاں انجام دے رہی ہے، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ قانونی امداد سماج کے معاشی طور پر کمزور طبقات تک پہنچے۔
ڈیجیٹلائزیشن اور ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے نظامِ انصاف کی فراہمی کو جدید بنانے کے لیے، حکومتِ ہند نے سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای کمیٹی کے تعاون سے ای کورٹس مشن موڈ منصوبہ متعارف کرایا ہے۔ 31 دسمبر 2025 تک ای کورٹس منصوبے کے تحت نمایاں کامیابیاں حاصل کی گئی ہیں، جن میں دیگر کے ساتھ ساتھ درج ذیل شامل ہیں:
1. ہائی کورٹس اور ضلعی عدالتوں میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے (مجازی سماعتوں کے تحت) مجموعی طور پر 3,93,22,695 مقدمات کی سماعت کی گئی۔
2. ویڈیو کانفرنسنگ قواعد تمام ہائی کورٹس اور ضلعی عدالتوں میں نافذ کر دیے گئے ہیں۔
3. ای فائلنگ کے قواعد، ای ادائیگی کی سہولت اور بین الادارہ جاتی فوجداری انصاف نظام تقریباً تمام ہائی کورٹس میں نافذ کر دیا گیا ہے۔
4. ملک بھر میں کام کرنے والی 29 مجازی عدالتوں کے ذریعے مجموعی طور پر 94,55,288 چالان ادا کیے گئے، جس کے نتیجے میں چالان کی رقم کے طور پر 9,73,25,50,414 روپے وصول ہوئے۔
5. ہائی کورٹس اور ضلعی عدالتوں میں ای فائلنگ کے ذریعے مجموعی طور پر 1,03,96,720 مقدمات جمع کیے گئے۔
6. ای کورٹس خدمات موبائل ایپ کی ڈاؤن لوڈز کی تعداد 3,54,86,435 ہے، جبکہ ای کورٹس خدمات جسٹس ایپ کی ڈاؤن لوڈز 22,090 ہیں۔
7. ہائی کورٹس میں 2,36,96,50,903 صفحات کو ڈیجیٹل شکل دی گئی، جبکہ ضلعی عدالتوں میں 4,00,89,15,374 صفحات کو ڈیجیٹل کیا گیا۔
8. انصاف گھڑیاں 37 ہائی کورٹس اور 30 ضلعی عدالتوں میں نصب کی گئی ہیں۔
9. ملک بھر میں ہائی کورٹس اور ضلعی عدالتوں میں 2,331 ای سیوا کیندر کام کر رہے ہیں، جن سے بڑی تعداد میں سائلین کو فائدہ ہو رہا ہے۔
10. سی آئی ایس 4.0 کو تمام عدالتی احاطوں میں نافذ کر دیا گیا ہے، اور ای کمیٹی نے سی آئی ایس 4.0 کے لیے ایک صارف رہنما کتابچہ بھی جاری کیا ہے۔
11. ای کورٹس اقدام کے تحت مقدمات کی کیفیت، مقدمات کی فہرست، فیصلے اور دیگر معلومات تقریباً حقیقی وقت میں فراہم کرنے کے لیے سات پلیٹ فارم قائم کیے گئے ہیں۔ یہ معلومات وکلاء اور سائلین کو ایس ایم ایس (روزانہ چار لاکھ سے زائد ایس ایم ایس)، ای میل (روزانہ چھ لاکھ سے زائد)، کثیر لسانی ای کورٹس خدمات پورٹل (روزانہ پینتیس لاکھ سے زائد وزٹس)، عدالتی خدمات مراکز اور معلوماتی کیوسک کے ذریعے بھیجی جا رہی ہیں۔
12. عدالتی کارروائی کی براہِ راست نشریات کئی ہائی کورٹس میں شروع کی گئی ہیں، جن میں گجرات، گوہاٹی، اڈیشہ، کرناٹک، جھارکھنڈ، پٹنہ، مدھیہ پردیش، اتراکھنڈ اور کلکتہ کی ہائی کورٹس شامل ہیں، جس سے ذرائع ابلاغ اور دیگر دلچسپی رکھنے والے فریقین کو کارروائی میں شرکت کا موقع ملتا ہے۔
13. عدالتی احاطوں میں شمسی توانائی کی سہولیات نصب کرنے کے ہدف کا 96.1 فیصد حاصل کر لیا گیا ہے۔
• xiv. موٹر حادثات کے معاوضہ دعووں کو تیز رفتاری، آن لائن اور غیر ہم وقت انداز میں نمٹانے کے لیے الیکٹرانک موٹر حادثات دعویٰ ٹریبونل پلیٹ فارم تیار کیا گیا ہے۔ اس منصوبے کی عملی ماحول میں جانچ 07.05.2025 سے پائلٹ عدالت میں شروع ہوئی۔
1. قومی عدالتی اعداد و شمار کے جال کو بہتر ڈیش بورڈ کے ساتھ اپ گریڈ کیا گیا ہے، جو مقدمات کے التوا کی شناخت، نظم و نسق اور کمی کے لیے ایک نگرانی آلہ کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ مقدمات نمٹانے میں تاخیر کی وجوہات سے متعلق معلومات بھی فراہم کرتا ہے، جنہیں مختلف خصوصیات کے تحت درجہ بند کیا گیا ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں وزارتِ قانون و انصاف کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارتِ پارلیمانی امور کے وزیرِ مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے فراہم کیں۔

Ministry of Law and Justice
JUSTICE DELIVERY SYSTEM THROUGH DIGITIZATION
13 FEB 2026 6:33PM by PIB Delhi
Government is fully committed for speedy disposal of cases and reducing pendency as mandated under Article 21 of the Constitution.The Government has taken several initiatives to provide an ecosystem for faster disposal of cases by the judiciary which, inter-alia, involves better infrastructure for courts including computerization, increase in strength of subordinate judiciary, policy and legislative measures in the areas prone to excessive litigation, re-engineering of court procedure for quick disposal of cases and emphasis on humanresource development. 774 Fast Track Special Courts(FTSCs), including 398 exclusive e-POCSO Courts have been established for time-bound trial and disposal of cases relating to rape and offence under the Protection Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012, as on 31.12.2025. As per Article 39A of the Constitution of India and as a part of the preventive and strategic legal aid, National Legal Services Authority (NALSA) through the State Legal Services Authorities and District Legal Services Authority (DLSA) has undertaken several legal services activities in the country to ensure that legal aid reach the economically weaker sections of society.
To modernize the justice delivery system through through digitization and use of technology, the Government of India, in collaboration with the eCommittee, Supreme Court of India, has introduced the eCourts Mission Mode Project. As on 31st December, 2025, significant achievements have been made under the eCourts Project, inter alia:
1. A total of 3,93,22,695 cases were dealt with (virtual hearings) on video conferencing in High Courts and District Courts.
2. Video Conferencing Rules has been implemented in all the High Courts and District Courts
3. Rules of eFiling, facility of ePayments and ICJS have been implemented in almost all the High Courts
4. A total of 94,55,288 challans have been paid through 29 Virtual Courts functioning across the country, resulting in collection of Rs. 9,73,25,50,414 as Challan Amount.
5. 1,03,96,720 cases have been submitted through e-filing in High Courts and District Courts.
6. The number of downloads of the eCourts Services Mobile App is 3,54,86,435, while downloads of the eCourts Services JustIS app stand at 22,090.
7. 2,36,96,50,903 pages have been digitized in High Courts, and 4,00,89,15,374 pages have been digitized in District Courts.
8. Justice Clocks have been installed in 37 High Courts, and 30 District Courts.
9. A total of 2,331 e-Sewa Kendrasare functioning in High Courts and District Courts across the country benefiting a large number of litigants.
10. The CIS 4.0 has been implemented in all court complexes and the eCommittee has also released a User Manual on CIS 4.0.
11. As part of the e-Courts initiative, seven platforms have been set up to provide near real-time updates on case status, cause lists, judgments and more. These updates are being sent to lawyers and litigants through SMS Push and Pull (over 4 lakh SMS sent daily), email(over 6 lakh sent daily), the multilingual e-Courts services portal (with 35 lakh hits daily), Judicial Service Centres (JSCs) and Info Kiosks.
12. Live streaming of court proceedings has been introduced in several High Courts, including those in Gujarat, Gauhati, Orissa, Karnataka, Jharkhand, Patna, Madhya Pradesh, Uttarakhand and Calcutta allowing media and other interested parties to participate in the proceedings.
13. A total of 96.1% of the target for installing solar power facilities in Court Complexes has been achieved.
14. The Electronic Motor Accidents Claims Tribunal (e-MACT) platform to facilitate expeditious, online and asynchronous dealing of Motor Accidents Claim Petitions has been developed. The testing of the eMACT project in the live environment commenced from 07.05.2025 in the pilot court.
15. NJDG (National Judicial Data Grid) has been upgraded with an improved dashboard, functioning as a monitoring tool, to identify, manage & reduce pendency of cases. It also provides information regarding the reasons for delay in disposal of the cases which are categorized on various attributes.
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in Lok Sabha today.