पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
ओडिशा में बंदरगाहों के लिए अंतर्देशीय संपर्कता तथा बंदरगाह-आधारित विकास
12 FEB 2026 6:26PM by PIB Delhi
सरकार ने ओडिशा के बंदरगाहों — परेडीप, धामरा और गोपालपुरतक अंतर्देशीय संपर्कता को सुदृढ़ करने के लिए विभिन्न कनेक्टिविटी परियोजनाएँ शुरू की हैं। इनमें राष्ट्रीय राजमार्गों का उन्नयन और चौड़ीकरण, नई और अतिरिक्त रेल लाइनें, ऑटो-सिग्नलिंग, रेल ओवर ब्रिज, जलमार्ग संपर्कता तथा मल्टी-मोडल लॉजिस्टिक्स पार्क शामिल हैं। ओडिशा के बंदरगाहों तक सड़क और रेल संपर्कता सुदृढ़ करने हेतु पहचानी गई पूर्ण, कार्यान्वयनाधीन तथा नियोजनाधीन परियोजनाओं की सूची परिशिष्ट में उपलब्ध है।
इन संपर्कता परियोजनाओं के कार्यान्वयन से लॉजिस्टिक्स लागत में कमी, बंदरगाह-आधारित औद्योगीकरण को बढ़ावा, आर्थिक विकास तथा प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार सृजन होता है। पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय समय-समय पर व्यापक बंदरगाह संपर्कता योजना (CPCP) के अंतर्गत सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय तथा रेल मंत्रालय के साथ सभी बंदरगाह सड़क-रेल संपर्कता परियोजनाओं की समग्र समीक्षा और समेकन करता है, जिसमें ओडिशा की परियोजनाएँ भी शामिल हैं।
अनुलग्नक
ओडिशा राज्य में बंदरगाह संपर्क परियोजनाएं
क्रम संख्या
परियोजना का नाम
बंदरगाह
स्थिति
1
MCHP एरिया तक पहुंचने के लिए BOT रेल ट्रैक को पार करने वाला रोड कम फ्लाईओवर
पारादीप
पूरा
2
डुबुरी और पानीकोइली के बीच रोड कनेक्टिविटी
पारादीप
पूरा
3
जखापुरा से हरिदासपुर तक तीसरी रेलवे लाइन
पारादीप
पूरा
4
जाजपुर और सुकिंदर रेलवे स्टेशनों के बीच नया रेल लाइन ब्रिज
पारादीप
पूरा
5
रजतगढ़ से बारंग तक रेल लाइन का डबलिंग
पारादीप
पूरा
6
झारसुगुड़ा से बरपल्ली तक नई रेल लाइन
पारादीप
पूरा
7
हरिदासपुर से पारादीप तक नई रेल लाइन
पारादीप
पूरा
8
टिटलागढ़ से संबलपुर तक रेल लाइन का डबलिंग
पारादीप
पूरा
9
अंगुल से सुखिंदा तक नई रेल लाइन
पारादीप
पूरा
10
पारादीप में BOT बर्थ के लिए रेल कनेक्टिविटी का डेवलपमेंट
पारादीप
पूरा
11
टिटलागढ़ के रास्ते रायपुर-विशाखापत्तनम में भीड़ कम करना
पारादीप
पूरा
12
संबलपुर से तालचेर तक रेल लाइन का डबलिंग
पारादीप
पूरा
13
बांसपानी-दैतारी-टोमका-जखापुरा का डबलिंग
पारादीप
पूरा
14
NH53 के रास्ते डुबुरी-चंडीखोले-पारादीप का 4 लेन अपग्रेडेशन
पारादीप
कार्यान्वयन के अंतर्गत
15
भद्रक - विजानगरम की तीसरी रेल लाइन
पारादीप
कार्यान्वयन के अंतर्गत
16
सिजू-पारादीप के बीच फ्लाईओवर - 6.2 Km
पारादीप
कार्यान्वयन के अंतर्गत
17
धनमंडल और चांदीखोले के बीच कॉर्ड रेल लाइन
पारादीप
कार्यान्वयन के अंतर्गत
18
बुढ़ापांक-सलेगांव से रजतगढ़ होते हुए तीसरी और चौथी रेल लाइन
पारादीप
कार्यान्वयन के अंतर्गत
19
भद्रक-नेरगुंडी के बीच तीसरी रेल लाइन
पारादीप
कार्यान्वयन के अंतर्गत
20
जरापाड़ा-बुढ़ापांक के बीच तीसरी और चौथी रेल लाइन, तालचेर में फ्लाईओवर के साथ
पारादीप
कार्यान्वयन के अंतर्गत
21
तालचेर-बिमलागढ़ में नई रेल लाइन
पारादीप
कार्यान्वयन के अंतर्गत
22
ब्राह्मणी और महानदी नदी पर तालचेर से धामरा और पारादीप तक NW-5 (फेज -1) का डेवलपमेंट - पारादीप - धामरा से पंकपाल तक
पारादीप, धमरा
कार्यान्वयन के अंतर्गत
23
हरिदासपुर-पारादीप रेल लाइन का डबलिंग
पारादीप
योजना के अंतर्गत
24
अमरदा रोड स्टेशन से सुवर्णरेखा पोर्ट तक रेलवे इंफ्रास्ट्रक्चर का डेवलपमेंट
सुवर्णरेखा
योजना के अंतर्गत
25
NH-16 पर छत्रपुर से गोपालपुर पोर्ट तक रोड कनेक्टिविटी का डेवलपमेंट
गोपालपुर
योजना के अंतर्गत
26
डुबुरी-बामनीपाल-क्योंझर कॉरिडोर के लिए NH 720 का 4 लेन अपग्रेड
पारादीप पोर्ट
योजना के अंतर्गत
27
NH-16 पर जमुझारी से बासुदेवपुर होते हुए धामरा पोर्ट तक रोड कनेक्टिविटी
धमरा
योजना के अंतर्गत
28
रोड कम फ्लाईओवर जो पारादीप के लिए दूसरे एग्जिट के तौर पर काम करेगा पोर्ट
पारादीप
योजना के अंतर्गत
29
तांगी से पारादीप 4 लेन सड़क का नवीनीकरण
पारादीप
योजना के अंतर्गत
यह जानकारी केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल जी ने राज्य सभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
HINTERLAND CONNECTIVITY TO PORTS AND PORT-LED DEVELOPMENT IN ODISHA
12 FEB 2026 6:26PM by PIB Delhi
The government has undertaken various connectivity projects to strengthen hinterland connectivity to the ports in Odisha including Paradip, Dhamra and Gopalpur. These include upgradation and widening of national highways, new and additional rail lines, auto-signaling, rail over bridge, waterways connectivity and multi-modal logistics park. A list of completed, under implementation and under planning projects identified to strengthen road and rail connectivity to ports in Odisha is available at annexure.
The implementation of connectivity projects leads to reduction in logistics costs, promotion of port-led industrialization, economic development, generation of direct and indirect employment. The Ministry of Ports, Shipping and Waterways undertakes comprehensive review and consolidation of all port road-rail connectivity projects with Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) and Ministry of Railways (MoR) under Comprehensive Port Connectivity Plan (CPCP) from time to time including projects in Odisha.
Annexure
Ports Connectivity Projects in the State of Odisha
Sl. No.
Project Name
Port
Status
1
Road cum flyover crossing BOT rail tracks to access to MCHP areas
Paradip
Completed
2
Road connectivity between Duburi and Panikoili
Paradip
Completed
3
3rd railway line from Jakhapura to Haridaspur
Paradip
Completed
4
New rail line bridge between Jajpur and Sukindarailway stations
Paradip
Completed
5
Doubling of rail line from Rajatgarh to Barang
Paradip
Completed
6
New rail line from Jharsuguda to Barpalli
Paradip
Completed
7
New rail line from Haridaspur to Paradip
Paradip
Completed
8
Doubling of rail line from Titlagarh to Sambalpur
Paradip
Completed
9
New rail line from Angul to Sukhinda
Paradip
Completed
10
Development of rail connectivity for BOT berths at Paradip
Paradip
Completed
11
Decongesting Raipur-Visakhapatnam viaTitlagarh
Paradip
Completed
12
Doubling of rail line from Sambalpur to Talcher
Paradip
Completed
13
Doubling of Banspani-Daitari-Tomka-Jakhapura
Paradip
Completed
14
4 lane upgradation of Duburi- Chandikhole- Paradip via NH53
Paradip
Under implementation
15
3rd rail line Bhadrak - Vizanagagram
Paradip
Under Implementation
16
Flyover between Siju-Paradip - 6.2 Km
Paradip
Under Implementation
17
Chord rail line between Dhanmandal and Chandikhole
Paradip
Under Implementation
18
3rd and 4th rail line from Budhapank- Salegaon via Rajatgarh
Paradip
Under Implementation
19
3rd rail line between Bhadrak - Nergundi
Paradip
Under Implementation
20
3rd & 4th rail line between Jarapaada - Budhapank with flyover at Talcher
Paradip
Under Implementation
21
New rail line Talcher-Bimlagarh
Paradip
Under Implementation
22
Development of NW-5 (Phase -1) Talcher to Dhamra and Paradip on Brahmani and Mahanadi River from Paradip - Dhamra to Pankapal
Paradip, Dhamra
Under Implementation
23
Doubling of Haridaspur-Paradip rail line
Paradip
Under Planning
24
Development of railway infrastructure from Amarda Road station to Subarnarekha Port
Subarnarekha
Under Planning
25
Development of road connectivity from Chhatrapur on NH-16 to Gopalpur Port
Gopalpur
Under Planning
26
4 lane upgrade of NH 720 for Duburi-Bamnipal- Keonjhar corridor
Paradip Port
Under Planning
27
Road connectivity from Jamujhari on NH-16 to Dhamra port via Basudevpur
Dhamra
Under Planning
28
Road cum flyover serving as 2nd exit to the Paradip port
Paradip
Under Planning
29
Tangi to Paradip 4 lane road upgrade
Paradip
Under Planning
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal Ji, in a written reply to the Rajya Sabha.