مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سال لاکھ سے زیادہ نوٹس ، 5.6 لاکھ پابندیاں: ٹرائی نے 2025 میں اسپیم ٹیلی مارکیٹرز پر گرفت سخت کردی
ڈی این ڈی ایپ کے ذریعے صارفین کی جانب سے 17 لاکھ سے زیادہ اسپیم شکایات درج کرائی گئیں
تقریباً 90,000 بار بار خلاف ورزی کرنے والوں کو ٹرائی کے یو سی سی نفاذ فریم ورک کے تحت چھ ماہ تک کی توسیع شدہ مواصلاتی پابندیوں کا سامنا کرنا پڑا
13 FEB 2026 4:37PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے سال 2025 کے لیے ڈو ناٹ ڈسٹرب (ڈی این ڈی) ماحولیاتی نظام کے تحت غیر مطلوبہ تجارتی مواصلات (یو سی سی) اور صارفین کی شمولیت کے نفاذ سے متعلق اپنا سالانہ اپڈیٹ جاری کی ہے ، جس میں اسپیم ٹیلی مارکیٹنگ کے خلاف ریگولیٹری کارروائی میں نمایاں پیمانے پر روشنی ڈالی گئی ہے ۔
سال 2025 کے دوران ، یو سی سی کے اصولوں کی خلاف ورزی کرنے والے غیر رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹرز (یو ٹی ایم) کو 7,31,120 نوٹس جاری کیے گئے ۔ ترقی پسندانہ نفاذ کے اقدامات کے ایک حصے کے طور پر ، 4,73,075 اداروں کو ایک ماہ کی مواصلاتی پابندیوں کا سامنا کرنا پڑا ، جبکہ 89,936 بار بار جرم کرنے والوں کو چھ ماہ کی مواصلاتی پابندی کا سامنا کرنا پڑا ۔ اس کے علاوہ ، مسلسل عدم تعمیل کی وجہ سے سال کے دوران 1,84,482 ٹیلی کام وسائل منقطع ہوگئے ۔ مجموعی طور پر ، اگست 2024 کے بعد سے ، 21.05 لاکھ سے زیادہ ٹیلی کام وسائل منقطع ہو چکے ہیں ، جو مسلسل اسپیم نیٹ ورک کو روکنے اور ٹیلی کام ماحولیاتی نظام میں تعمیل کو مضبوط کرنے کی کوششوں کی عکاسی کرتے ہیں ۔
نفاذ کی کارروائی کو اسپیم کی اطلاع دہندگی کے لیے صارفین کی حوصلہ افزائی کی خاطر مسلسل کوششوں کی حمایت حاصل ہے ۔ 2025 میں تمام چینلوں پر کل 31.09 لاکھ یو سی سی شکایات درج کی گئیں ۔ ان میں سے 17.06 لاکھ شکایات-نصف سے زیادہ-ڈی این ڈی ایپلی کیشن کے ذریعے جمع کرائی گئیں ، جس سے غیر مطلوبہ مواصلات کی اطلاع دینے میں صارفین کی شرکت میں اضافے کی نشاندہی ہوتی ہے ۔
اس پیش رفت پر تبصرہ کرتے ہوئے ٹرائی کے چیئرمین جناب انیل کمار لاہوٹی نے کہا:
سال2025 میں ٹرائی کی نفاذ کی کوششیں اس اصول پر مبنی ہیں کہ صارفین کو غیر مطلوبہ تجارتی مواصلات کے کنٹرول میں قابل فہم بہتری کا تجربہ کرنا چاہیے ۔ ڈی این ڈی ماحولیاتی نظام کے ذریعے صارفین کی بڑھتی ہوئی شرکت نے خلاف ورزیوں کی تیزی سے شناخت اور پیہم خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف زیادہ فیصلہ کن کارروائی کے قابل بنایا ہے ۔
ماہانہ اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ پورے سال رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹروں کے خلاف شکایاتوں کے مقابلے میں غیر رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹروں کے خلاف شکایتوں کی تعداد کہیں زیادہ رہی ۔ یہ رجحان ریگولیٹری فریم ورک سے باہر کام کرنے والے غیر مجاز اور غیر تعمیل کرنے والے اداروں کو نشانہ بنانے پر ٹرائی کی توجہ کو تقویت دیتا ہے ۔
ٹرائی نے دوہری حکمت عملی اپنائی ہے جس کے تحت رجسٹرڈ اداروں کے توسط سے جائز ، رضامندی پر مبنی تجارتی مواصلات کی سہولت بہم پہنچائی جا رہی ہے ، ساتھ ہی ساتھ غیر رجسٹرڈ اداروں سے غیر مطلوبہ مواصلات کو روکنے کے لیے ڈی ایل ٹی (بلاک چین) پر مبنی رجسٹریشن ، اے آئی پر مبنی اسپیم پہچان ،نامزد نمبر سیریز کا لازمی استعمال ، مضبوط شکایتی نظام اور عدم تعمیل کرنے والے مواصلات کاروں کا ڈس کنکشن جیسے ریگولیٹری ، تکنیکی تدابیر کو بھی نافذ کیا جا رہا ہے۔
ڈی این ڈی ماحولیاتی نظام کو اپنانے میں بھی نمایاں اضافہ دیکھا گیا ہے ۔ ڈی این ڈی ایپ کے انسٹالیشن میں 2025 میں سال بہ سال 84.43 فیصد کا اضافہ ہوا ، جو کہ 2024 میں 15.22 لاکھ کے مقابلے میں بڑھ کر 28.08 لاکھ ہو گئی ۔
صارفین کی بڑھتی ہوئی رپورٹنگ اور نفاذ کے مضبوط طریقہ کار کے امتزاج نے خلاف ورزی کرنے والوں کی تیزی سے شناخت اور زیادہ فیصلہ کن ریگولیٹری کارروائی کو یقینی بنایا ہے ۔
اتھارٹی صارفین کے مفادات کے تحفظ ، شفافیت کو یقینی بنانے اور غیر مطلوبہ تجارتی مواصلات میں مصروف اداروں کے لیے عدم تعمیل کے نتائج کو بڑھانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتی ہے ، جبکہ اسٹیک ہولڈرز کے تعاون سے ڈی این ڈی فریم ورک کو بہتر بنانا جاری رکھے ہوئے ہے ۔
ٹرائی کے بارے میں
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) ایک آزاد قانونی ادارہ ہے جو ٹرائی ایکٹ 1997 کے تحت قائم کیا گیا ہے ۔ ٹرائی ہندوستان میں ٹیلی مواصلات ، نشریات اور کیبل ٹی وی خدمات کے شعبوں کو منظم کرتا ہے ۔ ہمارا مقصد تمام صارفین کے لیے منصفانہ قوانین ، شفاف طریقوں اور بہتر معیار کی خدمت کو یقینی بنانا ہے ۔
نوٹ: ٹرائی ایک ریگولیٹری اتھارٹی ہے اور براہ راست صارفین کی خدمات فراہم نہیں کرتی ہے ۔ انفرادی مسائل کے لیے ، براہ کرم اپنے لائسنس یافتہ خدمت فراہم کنندہ (سروس پرووائڈر) سے رابطہ کریں ۔
آفیشل اپ ڈیٹس کے لیے ٹرائی کو فالو کریں:
X سابقہ ٹویٹر-@TRAI ،
فیس بک-@TRAI ،
انسٹاگرام-@trai.official_ ،
لنکڈ ان-@trai-Official ،
یوٹیوب-@TelecomRegulatoryAutorityofIndia ۔
…………………………..
(ش ح ۔ م م۔ ت ح)
U. No. : 2394

Ministry of Communications
Over 7 lakh notices, 5.6 lakh restrictions: TRAI tightens grip on spam telemarketers in 2025
Over 17 lakh spam complaints were filed by users through the DND app
Nearly 90,000 repeat offenders faced extended communication bans of up to six months, under TRAI’s UCC enforcement framework
13 FEB 2026 4:37PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released its annual update on the enforcement of Unsolicited Commercial Communication (UCC) and consumer engagement under the Do Not Disturb (DND) ecosystem for the year 2025, highlighting a significant scale-up in regulatory action against spam telemarketing.
During 2025, 7,31,120 notices were issued to unregistered telemarketers (UTMs) found in violation of UCC norms. As part of progressive enforcement measures, 4,73,075 entities were subjected to one-month communication restrictions, while 89,936 repeat offenders faced six-month communication caps. In addition, 1,84,482 telecom resources were disconnected during the year for continued non-compliance. Cumulatively, since August 2024, over 21.05 lakh telecom resources have been disconnected, reflecting intensified efforts to curb persistent spam networks and strengthen compliance across the telecom ecosystem.
The enforcement action is supported with sustained efforts to encourage consumer for reporting of spam. In 2025, a total of 31.09 lakh UCC complaints were registered across all channels. Of these, 17.06 lakh complaints - over half - were submitted through the DND application, underscoring increased consumer participation in reporting unsolicited communications.
Commenting on the development, Shri Anil Kumar Lahoti, Chairman, TRAI, stated:
“TRAI’s enforcement efforts in 2025 are anchored in the principle that consumers should experience perceptible improvement in control of unsolicited commercial communications. Enhanced consumer participation through the DND ecosystem has enabled faster identification of violations and more decisive action against persistent offenders.”
Monthly data indicates that complaints against unregistered telemarketers consistently accounted for the overwhelming majority of reported cases throughout the year, significantly outnumbering complaints against registered telemarketers. This trend reinforces TRAI’s focus on targeting unauthorised and non-compliant entities operating outside the regulatory framework.
TRAI has adopted a two-pronged strategy that enables legitimate, consent-based commercial communications through registered entities, while simultaneously deploying regulatory, technological and enforcement measures, such as DLT(blockchain)-based registration, AI-led spam detection, mandatory use of designated number series, strengthened complaint mechanisms, and disconnection of non-compliant senders, to curb unsolicited communications from unregistered entities.
The DND ecosystem has also seen a significant increase in adoption. DND app installations grew by 84.43% year-on-year in 2025, rising to 28.08 lakh cumulative installations, compared to 15.22 lakh in 2024.
The combination of increased consumer reporting and strengthened enforcement mechanisms has enabled faster identification of violators and more decisive regulatory action.
The Authority reiterates its commitment to protecting consumer interests, ensuring transparency, and raising the consequences of non-compliance for entities engaged in unsolicited commercial communication, while continuing to refine the DND framework in collaboration with stakeholders.
About TRAI
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) is an independent statutory body set up under the TRAI Act, 1997. TRAI regulates the telecommunications, broadcasting, and cable TV services sectors in India. Our goal is to ensure fair rules, transparent practices, and better quality of service for all users.
🛑 Note: TRAI is a regulatory authority and does not provide direct consumer services. For individual issues, please contact your licensed service provider.
For official updates, follow TRAI on:
X (formerly Twitter) - @TRAI,
Facebook - @TRAI,
Instagram - @trai.official_,
LinkedIn - @trai-official,
YouTube - @TelecomRegulatoryAuthorityofIndia.