قانون اور انصاف کی وزارت
متبادل تنازعات کے حل کے طریقۂ کار
13 FEB 2026 6:40PM by PIB Delhi
حکومت ملک میں متبادل تنازعات کے حل (اے ڈی آر) کے طریقۂ کار، بشمول ثالثی اور مصالحت، کو مسلسل فروغ دے رہی ہے، کیونکہ یہ طریقے کم تصادمی ہوتے ہیں اور تنازعات کے حل کے روایتی طریقوں کے مقابلے میں بہتر متبادل فراہم کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ حکومت ان طریقۂ کار کو مزید مضبوط بنانے اور انہیں زیادہ مؤثر اور تیز رفتار بنانے کے لیے پالیسی اور قانون سازی سے متعلق اقدامات بھی کر رہی ہے۔
اس سلسلے میں گزشتہ برسوں کے دوران مرکزی حکومت کی جانب سے کیے گئے بڑے اقدامات، اقداماتِ کار اور تدابیر میں ثالثی اور مصالحت ایکٹ 1996 کے حوالے سے اصلاحات شامل ہیں، جس میں ثالثی کے شعبے میں موجودہ پیش رفت کے مطابق ہم آہنگی پیدا کرنے اور ثالثی کو تنازعات کے حل کے ایک قابلِ عمل طریقہ کے طور پر مؤثر بنانے کے لیے 2015، 2019 اور 2020 میں بتدریج ترامیم کی گئی ہیں۔ ان ترامیم کا مقصد ثالثی کی کارروائی بروقت مکمل کرنا، ثالثوں کی غیر جانب داری کو یقینی بنانا، ثالثی کے عمل میں عدالتی مداخلت کو کم سے کم کرنا، ثالثی فیصلوں کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانا، اور ادارہ جاتی ثالثی کو فروغ دینا ہے۔
کمرشل عدالتوں ایکٹ 2015 میں بھی 2018 میں ترمیم کی گئی، جس کے تحت دیگر امور کے ساتھ ساتھ قبل از ادارہ جاتی مصالحت اور تصفیہ (پی آئی ایم ایس) کا طریقۂ کار فراہم کیا گیا۔ اس طریقۂ کار کے تحت، اگر مقررہ مالیت کا کوئی تجارتی تنازع ایسا ہو جس میں فوری عبوری ریلیف درکار نہ ہو تو فریقین کو عدالت سے رجوع کرنے سے پہلے لازمی طور پر پی آئی ایم ایس کے ذریعے دستیاب علاج استعمال کرنا ہوگا۔ اس کا مقصد فریقین کو مصالحت کے ذریعے تجارتی تنازعات حل کرنے کا موقع فراہم کرنا ہے۔
بھارت بین الاقوامی ثالثی مرکز ایکٹ، 2019 اس مقصد کے لیے نافذ کیا گیا کہ بھارت بین الاقوامی ثالثی مرکز قائم کیا جا سکے تاکہ ادارہ جاتی ثالثی کو سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک آزاد، خود مختار اور عالمی معیار کا ادارہ تشکیل دیا جا سکے اور مرکز کو قومی اہمیت کا ادارہ قرار دیا جا سکے۔ اس کے بعد مرکز قائم کر دیا گیا ہے اور اس کا مقصد ملکی اور بین الاقوامی، دونوں سطحوں پر فریقین میں اعتماد پیدا کرنا ہے تاکہ ثالثی کے ذریعے تجارتی تنازعات کے حل کے لیے ایک غیر جانب دار پلیٹ فارم فراہم کیا جا سکے۔
مصالحت ایکٹ 2023 مصالحت کے لیے قانونی ڈھانچہ فراہم کرتا ہے جسے تنازع میں شامل فریقین اختیار کر سکتے ہیں، خصوصاً ادارہ جاتی مصالحت کی سرپرستی میں۔ توقع ہے کہ مصالحت ایکٹ، 2023 مصالحت کے لیے ایک مستقل اور علیحدہ قانون فراہم کرنے اور عدالت سے باہر دوستانہ تصفیے کی ثقافت کو فروغ دینے کے لیے ایک نہایت اہم قانون سازی اقدام ثابت ہوگا۔
لوک عدالتیں ملک بھر میں قانونی خدمات اتھارٹیز ایکٹ، 1987 کی دفعات اور قومی قانونی خدمات اتھارٹی (لوک عدالتیں) ضوابط، 2009 کے تحت منعقد کی جاتی ہیں، اور ان میں وہ موضوعات شامل ہوتے ہیں جو مذکورہ ایکٹ اور ضوابط میں طے کیے گئے ہیں، نیز یہ عدالتوں اور ٹریبونلز میں منعقد ہوتی ہیں جیسا کہ مذکورہ ایکٹ کی دفعہ 2 (اے اے اے) میں تعریف کی گئی ہے۔ لوک عدالتوں میں عدالت میں زیرِ التوا مقدمات یا مقدمہ دائر ہونے سے پہلے کے مرحلے پر موجود معاملات کو باہمی رضامندی سے خوش اسلوبی کے ساتھ نمٹانے کی کوشش کی جاتی ہے۔ قانونی خدمات اتھارٹیز ایکٹ، 1987 کے تحت لوک عدالت کو قانونی حیثیت دی گئی ہے، جس سے اسے انصاف کی فراہمی کے ایک تیز تر، کم خرچ اور مؤثر نظام کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ لوک عدالت کی جانب سے دیا گیا فیصلہ دیوانی عدالت کے فرمان کے مترادف سمجھا جاتا ہے اور تمام فریقین کے لیے حتمی اور پابند ہوتا ہے، اور اس فیصلے کے خلاف کسی بھی عدالت میں اپیل نہیں کی جا سکتی۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں وزارتِ قانون و انصاف کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارتِ پارلیمانی امور کے وزیرِ مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے فراہم کیں۔

Ministry of Law and Justice
ALTERNATIVE DISPUTE RESOLUTION MECHANISMS
13 FEB 2026 6:40PM by PIB Delhi
Government \continues to promote alternate dispute resolution (ADR) mechanisms including arbitration and mediation in the country, as these mechanisms are less adversarial and are capable of providing a better substitute to the conventional methods of resolving disputes. The Government is further taking policy and legislative interventions, to strengthen these mechanisms and make them more efficacious and expeditious.
The major initiatives, steps and measures taken by the Central Government over the years in this regard include with respect to the Arbitration and Conciliation Act, 1996 which has been progressively amended in the years 2015, 2019 and 2020 to keep pace with current developments in the arbitration landscape and to enable arbitration as a viable dispute resolution mechanism. The amendments are aimed at ensuring timely conclusion of arbitration proceedings, neutrality of arbitrators, minimizing judicial intervention in the arbitral process, efficacious enforcement of arbitral awards and promotion of institutional arbitration
The Commercial Courts Act, 2015 was also amended in the year 2018 to provide inter-alia for Pre-Institution Mediation and Settlement (PIMS) mechanism. Under this mechanism, where a commercial dispute of specified value does not contemplate any urgent interim relief, the parties have to first exhaust the mandatory remedy of PIMS before approaching the Court. This is aimed at providing an opportunity to the parties to resolve the commercial disputes through mediation.
The India International Arbitration Centre Act, 2019, was enacted to provide for the establishment of the India International Arbitration Centre for the purpose of creating an independent, autonomous and world class body for facilitating institutional arbitration and to declare the Centre to be an institution of national importance. The Centre has since been established and aims to inspire confidence amongst parties, both domestic and international, by providing a neutral dispute resolution platform for resolution of commercial disputes through arbitration.
The Mediation Act, 2023, lays down the legislative framework for mediation to be adopted by disputing parties, especially under the aegis of institutional mediation. The Mediation Act, 2023 is also expected to be a pivotal legislative intervention towards providing standalone law on mediation and enabling the growth of a culture of amicable settlement of disputes out of court.
Lok Adalats are organised across the country as per the provisions of the Legal Services Authorities Act, 1987 read with the National Legal Services Authority (Lok Adalats) Regulations, 2009 for the subject matters as prescribed under the said Act and Regulations in the Courts and Tribunals as defined under Section 2 (aaa) of the said Act. In Lok Adalats, the disputes or cases pending in the court or at pre-litigation stage are attempted to be settled amicably. The Lok Adalat has been given statutory status under the Legal Services Authorities Act, 1987, recognizing its efficacy as an expeditious, less costly and speedier system of administration of justice. The award made by Lok Adalat is deemed to be a decree of a civil court and is final and binding on all parties and no appeal lies against the Award before any court.
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in Lok Sabha today.