وزارت سیاحت
فلم سیاحت اب بھارت کی ڈسٹینیشن برانڈنگ حکمتِ عملی کا مرکزی حصہ
پی ایچ ڈی سی سی آئی کی 8ویں عالمی فلم سیاحت کانکلیو نے سینمائی کہانی گوئی کو قابلِ پیمائش سیاحتی ترقی میں تبدیل کرنے کے لیے ایجنڈا طے کر دیا
13 FEB 2026 6:43PM by PIB Delhi
فلم سیاحت بھارت کی منزل کی برانڈنگ اور اقتصادی ترقی کی حکمتِ عملی کے ایک بنیادی ستون کے طور پر ابھر کر سامنے آئی ہے۔ ممبئی میں پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (پی ایچ ڈی سی سی آئی) کے زیرِ اہتمام منعقدہ 8ویں عالمی فلم سیاحت کانکلیو میں سینئر پالیسی سازوں اور صنعت کے رہنماؤں نے اس کی تصدیق کی۔
خصوصی ویڈیو پیغام دیتے ہوئے حکومتِ ہند کے وزیرِ مملکت برائے سیاحت، شری سریش گوپی نے کہا: ’’پردۂ سیمیں پر دکھائی دینے والی کوئی جگہ محض جغرافیہ نہیں رہتی؛ وہ ایک آرزو، ایک یاد اور ایسا خواب بن جاتی ہے جسے لوگ خود جینا اور محسوس کرنا چاہتے ہیں۔‘‘ انہوں نے بھارت کو ’’کہانیوں کی تہذیب‘‘ قرار دیتے ہوئے بنارس اور راجستھان سے لے کر شمال مشرق اور کیرالا تک مختلف مقامات کی فلمی گہرائی کو اجاگر کیا، اور اس عزم کا اعادہ کیا کہ حکومت ترقی پسند پالیسی اصلاحات اور سہل سہولت کاری کے ذریعے بھارت کو فلم سازی کے لیے موزوں منزل کے طور پر پیش کرنے کے لیے پُرعزم ہے۔ جامع ترقی پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ فلم سیاحت روزگار، نرم قوت اور نچلی سطح پر معاشی مواقع کے لیے ایک طاقتور محرک ثابت ہو سکتی ہے۔
کانکلیو میں بطور مہمانِ خصوصی خطاب کرتے ہوئے حکومتِ ہند کی وزارتِ سیاحت کے اضافی سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل، سُمن بِلا نے زور دیا کہ فلم سیاحت کو محض اتفاق پر نہیں چھوڑا جا سکتا بلکہ اسے حکمتِ عملی کے تحت ترتیب دینا ضروری ہے۔ عالمی تحقیق کا حوالہ دیتے ہوئے، جس کے مطابق ہر سال تقریباً آٹھ کروڑ مسافر سینما اور ذرائع ابلاغ سے متاثر ہوتے ہیں، انہوں نے فلم سیاحت کو منزل کی تشہیر کے لیے کم خرچ اور زیادہ اثر رکھنے والے مؤثر ترین ذرائع میں سے ایک قرار دیا۔ انہوں نے کہا: ’’ایک دلکش کہانی روایتی اشتہارات کے مقابلے میں کہیں زیادہ مؤثر انداز میں آرزوؤں کو بیدار کرتی ہے۔‘‘ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سینما کو پائیدار معاشی قوت میں بدلنے کے لیے نمونہ رہنما اصول، قابلِ پیمائش ترغیبی ڈھانچے، سرکاری و نجی شراکت کے نظام، اعداد و شمار پر مبنی جانچ، اور آمدنی کی مسلسل نگرانی ضروری ہے۔
یہ کانکلیو جس کا موضوع ’’سینما کے ذریعے سیاحت کو فروغ‘‘ تھا، تلنگانہ سیاحت اور میگھالیہ سیاحت کی معاونت سے منعقد ہوا۔ اس میں سینئر پالیسی سازوں، ممتاز فلم سازوں، بڑے فلمی اداروں کے سربراہان، مواد تخلیق کرنے والوں، مہمان نوازی کے شعبے کے قائدین اور سیاحت سے وابستہ شراکت داروں نے شرکت کی، تاکہ سینمائی کہانی بیانی کو قابلِ پیمائش سیاحتی نتائج میں تبدیل کرنے کے لیے ایک واضح لائحۂ عمل تیار کیا جا سکے۔
بطور مہمانِ اعزاز خطاب کرتے ہوئے تلنگانہ حکومت کے خصوصی چیف سکریٹری برائے سیاحت جیش رنجن نے ریاست کے مربوط فلم سازی نظام کو اجاگر کیا، جس میں اسٹوڈیوز، فلم بندی کے مقامات اور جدید ٹیکنالوجی شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حیدرآباد آج بعد از تکمیل سازی کی ایسی سہولیات فراہم کرتا ہے جو عالمی معیار کا مقابلہ کرتی ہیں، اور یہ شہر بڑھتے ہوئے طور پر ہندی کے علاوہ دیگر زبانوں کی فلمی صنعتوں کی بھی خدمت کر رہا ہے۔ ’’تلنگانہ میں فلم‘‘ کے ڈیجیٹل پورٹل کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ پلیٹ فارم منظوریوں کے عمل کو آسان بناتا ہے اور فلم بندی کی ضروریات پہلے ہی طے کر دیتا ہے، جس سے فلم سازوں کے لیے طریقۂ کار بہت سہل ہو جاتا ہے۔
پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری کے چیف ایگزیکٹو افسر اور سیکریٹری جنرل، ڈاکٹر رنجیت مہتا نے سینما کو بھارت کی سیاحت کے لیے سب سے کم استعمال ہونے والی مگر انتہائی مؤثر مہم قرار دیا۔ نیوزی لینڈ اور برطانیہ جیسی عالمی فلم سیاحت کی کامیاب مثالوں سے مماثلت بیان کرتے ہوئے انہوں نے قومی سطح پر مربوط نظام، ریاستوں کے درمیان ترغیبات کی ہم آہنگی، اور بڑی فلمی تخلیقات سے جڑی سیاحتی آمد و رفت کی باقاعدہ نقشہ بندی پر زور دیا۔
اپنے کلیدی خطاب میں جنوبی ہند فلم چیمبر آف کامرس کے صدر، روی کوٹاراکرا نے فلم سیاحت کو معزز وزیرِ اعظم کے ’’میک اِن انڈیا‘‘ ویژن سے ہم آہنگ قرار دیا اور صنعت سے اپیل کی کہ ’’بھارت میں فلم بندی کریں، بھارت کو دیکھیں اور دنیا کو دکھائیں کہ بھارت حقیقت میں کیا ہے۔‘‘ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سینما بھارت کی ثقافت، کھانوں، تہواروں، دستکاریوں اور ورثے کو نئی زندگی دے سکتا ہے اور اسے مزید نمایاں کر سکتا ہے۔ انہوں نے یک نکاتی منظوری کے نظام اور قومی سطح کی جامع رہنمائے فلم بندی کی ضرورت بھی بیان کی۔
بین الاقوامی نقطۂ نظر پیش کرتے ہوئے موشن پکچر ایسوسی ایشن (بھارت) کے منیجنگ ڈائریکٹر، اُدے سنگھ نے کہا کہ عالمی سطح پر پردۂ سیمیں کی صنعت تقریباً 26 لاکھ روزگار فراہم کرتی ہے اور بھارت کو تیزی سے فلم سازی اور بعد از تکمیل سازی دونوں کے لیے ایک اہم منزل کے طور پر تسلیم کیا جا رہا ہے، جہاں اب تک ایک سو بیس سے زائد بین الاقوامی فلمی منصوبے آ چکے ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ پائیدار ترقی کے لیے کارکردگی، بڑے پیمانے پر صلاحیت اور قابلِ پیش گوئی ترغیبات نہایت اہم ہیں۔
پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری کی سیاحت و مہمان نوازی کمیٹی کے شریک صدر، راجن سہگل نے کہا: ’’فلم سیاحت اب کوئی ضمنی موضوع نہیں رہی، یہ بھارت کی منزل کی برانڈنگ حکمتِ عملی کا مرکزی حصہ بن چکی ہے۔ یہ کانکلیو حکومتی ڈھانچوں اور تخلیقی امنگوں کے درمیان عملی تعاون کو ممکن بناتا ہے۔‘‘
افتتاحی نشست کی نظامت شالینی ایس شرما نے کی۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ تفریحی پلیٹ فارموں اور سرحدوں سے آزاد مواد کے دور میں مقامات کی دریافت بڑھتے ہوئے طور پر ڈیجیٹل کہانی بیانی کے ذریعے ہو رہی ہے۔
کانکلیو میں موضوعاتی نشستیں بھی منعقد ہوئیں جن میں تلنگانہ میں سیاحت کو فروغ دینے میں تیلگو فلمی صنعت کے کردار، تفریحی پلیٹ فارموں کے ذریعے مواد کے پھیلاؤ سے نئے مقامات کے نمایاں ہونے اور سینما کے ذریعے شمال مشرق کی تشہیر پر توجہ دی گئی۔ ان نشستوں میں بتایا گیا کہ پالیسی ترغیبات، رابطہ کاری اور حقیقی بیانیے کس طرح سیاحتی رجحانات کو نئی شکل دے رہے ہیں۔
تقریب کا اختتام اختتامی گفتگو ’’وہ کہانیاں جو لوگوں کو سفر پر آمادہ کرتی ہیں‘‘ کے ساتھ ہوا، جس کی نظامت پرشانت ششودیا نے کی۔ اس میں فلم سازوں اور اداکاروں نے اس بات پر گفتگو کی کہ ناظرین جذباتی طور پر فلمی لمحات سے دوبارہ جڑنے کے لیے سفر کرتے ہیں۔ نمایاں مقررین کو پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری کی جانب سے فلم سیاحت کے فروغ میں مؤثر کہانی بیانی کے ذریعے خدمات کے اعتراف میں اعزاز سے نوازا گیا۔
اس کانکلیو کی معاونت ہلٹن، بھارتی ریلوے کیٹرنگ و سیاحت کارپوریشن، مان فلیٹ پارٹنرز، آل ڈومیسٹک ٹور آپریٹرز ایسوسی ایشن، فیڈریشن آف ہوٹل اینڈ ریسٹورنٹ ایسوسی ایشنز آف انڈیا، انڈین ایسوسی ایشن آف ٹور آپریٹرز اور ٹریول ایجنٹس ایسوسی ایشن آف انڈیا نے کی، جس سے بھارت کو عالمی سطح پر فلم بندی اور فلم سیاحت کی ممتاز منزل کے طور پر پیش کرنے کے لیے صنعت بھر کی مضبوط تائید کی توثیق ہوئی۔

Ministry of Tourism
Film Tourism Now Central to India’s Destination Branding Strategy
PHDCCI’s 8th Global Film Tourism Conclave Sets the Agenda for Converting Cinematic Storytelling into Measurable Tourism Growth
13 FEB 2026 6:43PM by PIB Delhi
Film tourism has emerged as a core pillar of India’s destination branding and economic growth strategy, senior policymakers and industry leaders affirmed at the 8th Global Film Tourism Conclave organised by the PHD Chamber of Commerce and Industry (PHDCCI) in Mumbai.
Delivering a special video message, Shri Suresh Gopi, Minister of State for Tourism, Government of India, said, “A location on screen does not remain just geography; it becomes aspiration, memory and a dream people wish to experience for themselves.” Describing India as “a civilisation of stories”, he highlighted the cinematic depth of destinations ranging from Varanasi and Rajasthan to the Northeast and Kerala, and reaffirmed the Government’s commitment to positioning India as a film-friendly destination through progressive policy reforms and seamless facilitation. Emphasising inclusive growth, he noted that film tourism can act as a powerful driver of livelihoods, soft power and grassroots economic opportunities.
Addressing the conclave as Chief Guest, Suman Billa, Additional Secretary and Director General, Ministry of Tourism, Government of India, underlined that film tourism must be strategically designed rather than left to chance. Citing global research indicating that nearly 80 million travellers are influenced annually by cinema and media, he described film tourism as one of the most cost-efficient and high-impact destination marketing tools. “A compelling story unlocks aspiration far more effectively than conventional advertising,” he said, calling for model guidelines, measurable incentive structures, PPP frameworks, data-driven evaluation and continuous revenue tracking to convert cinema into a sustained economic engine.
The conclave, themed ‘Cinema Driving Tourism’, was supported by Telangana Tourism and Meghalaya Tourism, and brought together senior policymakers, leading producers, studio heads, content creators, hospitality leaders and tourism stakeholders to chart a roadmap for converting cinematic storytelling into measurable tourism outcomes.
As Guest of Honour, Jayesh Ranjan, Special Chief Secretary, Tourism, Government of Telangana, highlighted the state’s integrated filmmaking ecosystem encompassing studios, locations and advanced technology. He noted that Hyderabad today offers post-production facilities that rival global standards and is increasingly serving non-Hindi film industries. Referring to the ‘Film in Telangana’ digital portal, he said the platform streamlines approvals and pre-identifies filming requirements, significantly easing the process for filmmakers.
Dr. Ranjeet Mehta, CEO & Secretary General, PHDCCI, described cinema as India’s most underleveraged tourism campaign. Drawing parallels with global film-tourism success stories such as New Zealand and the United Kingdom, he called for a coordinated national framework, alignment of incentives across states and systematic mapping of tourism footfall linked to major productions.
In his keynote address, Ravi Kottarakara, President, South Indian Film Chamber of Commerce, aligned film tourism with the Hon’ble Prime Minister’s Make in India vision, urging the industry to “shoot in India, explore India and show the world what India truly represents.” He emphasised that cinema can revive and amplify India’s culture, cuisine, festivals, crafts and heritage, and advocated single-window clearances and a comprehensive national filming guide.
Providing an international perspective, Uday Singh, Managing Director, Motion Picture Association (India), noted that the global screen industry supports nearly 2.6 million jobs and that India is increasingly recognised as both a production and post-production destination, having already attracted over 120 international productions. He stressed that efficiency, scale and predictable incentives are critical to sustained growth.
Mr. Rajan Sehgal, Co-Chair – Tourism & Hospitality Committee, PHDCCI, stated, “Film tourism is no longer a peripheral conversation; it is central to India’s destination branding strategy. This conclave enables actionable collaboration between government frameworks and creative ambition.”
The inaugural session was moderated by Shalini S Sharma, who observed that in the age of OTT platforms and borderless content consumption, destinations are increasingly being discovered through digital storytelling.
The conclave featured focused thematic sessions on the Telugu film industry as a driver of tourism in Telangana, the role of OTT-led content explosion in mainstreaming new destinations, and promoting the North East through cinema, highlighting how policy incentives, connectivity and authentic narratives are reshaping tourism flows.
The event concluded with a valedictory conversation, ‘Stories that Make People Travel’, moderated by Prashant Shishodia, where filmmakers and actors reflected on how audiences travel to emotionally reconnect with cinematic moments. Distinguished speakers were felicitated by PHDCCI for their contribution to promoting film tourism through impactful storytelling.
The conclave was supported by Hilton, IRCTC, Mann Fleet Partners, ADTOI, FHRAI, IATO and TAAI, reaffirming strong industry-wide backing for positioning India as a premier global filming and film-tourism destination.