वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
स्टार्टअप इंडिया ने 2.07 लाख उपक्रमों को मान्यता दी, 21.9 लाख नौकरियां पैदा कीं; सरकार ने फ्लैगशिप योजनाओं के ज़रिए फंडिंग बढ़ाई
सरकार ने बीआरएपी, जन विश्वास, 80-आईएसी लाभ और ईएसओपी टीडीएस राहत के ज़रिए स्टार्टअप्स के लिए कर राहत को आसान बनाया, और बढ़ाया
13 FEB 2026 5:00PM by PIB Delhi
स्टार्टअप इंडिया भारत सरकार की पहल है। 31 दिसंबर 2025 तक, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा कुल 2,07,135 एंटिटीज़ को स्टार्टअप्स के रूप में मान्यता दी गई है, और ऐसे स्टार्टअप्स ने 21.9 लाख से ज़्यादा प्रत्यक्ष नौकरियां सर्जित की हैं। मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स और ऐसे स्टार्टअप्स द्वारा सर्जित की गई नौकरियों की वर्ष-वार विवरण अनुलग्नक-I में दी गई हैं।
स्टार्टअप इंडिया पहल के अंतर्गत सरकार तीन फ्लैगशिप स्कीम लागू कर रही है, फंड ऑफ फंड्स फॉर स्टार्टअप्स (एफएफएस), स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम (एसआईएसएफएस), और क्रेडिट गारंटी स्कीम फॉर स्टार्टअप्स (सीजीएसएस)। ये स्कीम अलग-अलग क्षेत्र के स्टार्टअप्स को उनके बिज़नेस चक्र के अलग-अलग चरण पर फंडिंग के अवसर देती हैं।
एफएफएस को उपक्रम पूंजी निवेश को बढ़ावा देने के लिए बनाया गया है और इसे भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी) चलाता है। यह भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी) में पंजीकृत वैकल्पिक निवेश फंड्स (एआईएफ) को पूंजी देता है, जो बदले में इक्विटी और इक्विटी-लिंक्ड इंस्ट्रूमेंट्स के ज़रिए स्टार्टअप्स में निवेश करते हैं। 31 दिसंबर 2025 तक, इस योजना के अंतर्गत समर्थित एआईएफ ने 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 1,371 चुने हुए स्टार्टअप्स में 25,547.98 करोड़ रुपये निवेश किए हैं। एफएफएस के तहत समर्थित एआईएफ द्वारा स्टार्टअप्स में निवेश की गई राशि का वर्ष-दर-वर्ष विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है। ऐसे समर्थित स्टार्टअप्स ने 2 लाख से ज़्यादा नौकरियां सर्जित की हैं।
एसआईएसएफएस इनक्यूबेटर के ज़रिए सीड स्टेज स्टार्टअप को ग्रांट, कन्वर्टिबल डिबेंचर या डेट या डेट-लिंक्ड इंस्ट्रूमेंट के रूप में वित्तीय मदद देता है। एसआईएसएफएस 1 अप्रैल 2021 से लागू हुआ है। 31 दिसंबर 2025 तक, स्कीम के तहत चुने गए इनक्यूबेटर ने 32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 3,271 स्टार्टअप को 590.93 करोड़ रुपये की फंडिंग को मंज़ूरी दी है। ऐसे सपोर्टेड स्टार्टअप ने 22,600 से ज़्यादा नौकरियां सर्जित की हैं।
सीजीएसएस को पात्र फाइनेंशियल इंस्टीट्यूशन के ज़रिए स्टार्टअप्स को क्रेडिट इंस्ट्रूमेंट्स के बदले निर्धारित सीमा तक गारंटी देकर डेट फंडिंग देने के लिए लागू किया गया है। सीजीएसएस को नेशनल क्रेडिट गारंटी ट्रस्टी कंपनी (एनसीजीटीसी) लिमिटेड चलाती है और यह 1 अप्रैल 2023 से चालू हो गया है। 31 दिसंबर 2025 तक, 20 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में सीजीएसएस के तहत स्टार्टअप बॉरोअर्स को लगभग 808.18 करोड़ रुपये के 334 ऋण की गारंटी दी गई है। ऐसे सपोर्टेड स्टार्टअप्स ने 23,700 से ज़्यादा नौकरियां सर्जित की हैं।
एफएफएस और एसआईएसएफएस योजनाओं के लिए प्रभाव आकलन अध्ययन किए गए है। योजनाओं के प्रभाव आकलन के अनुसार, सपोर्टेड स्टार्टअप्स ने राजस्व और रोज़गार सर्जन जैसे आर्थिक क्षेत्रों में सुधार की रिपोर्ट दी है। इसके अलावा, निवेशकों के क्षमता निर्माण को इनेबल किया गया है, और अलग-अलग क्षेत्रों के स्टार्टअप्स को सपोर्ट किया गया है।
विनियामक अनुपालन को आसान बनाने और स्टार्टअप्स को कर लाभ देने के लिए किए गए सरकार के उपाय:
पूरे देश में विनियामक अनुपालन को आसान बनाने के लिए, केंद्र सरकार ने ईज़ ऑफ़ डूइंग बिज़नेस के फ्लैगशिप प्रोग्राम के तहत कई पहल की हैं, जिसमें बिज़नेस रिफॉर्म एक्शन प्लान (बीआरएपी), बिज़नेस-रेडी असेसमेंट, जन विश्वास और बिज़नेस और नागरिकों पर अनुपालन का बोझ कम करना, और सेवाओं के लिए प्रशासनिक लागत के मामले में दिक्कत वाले क्षेत्रों की पहचान करने और उनमें सुधार करने के लिए कॉस्ट ऑफ़ रेगुलेशन (सीओआर) अभ्यास शामिल है। केंद्रीय मंत्रालय/विभाग, और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश खुद की पहचान करने के अभ्यास में सक्रिय रूप से लगे हुए हैं, जिससे अलग-अलग अनुपालन को सफलतापूर्वक कम किया जा रहा है।
इसके अलावा, सरकार ने स्टार्टअप्स और छोटे बिज़नेस के लिए कर से जुड़े अलग-अलग लाभ पाने के लिए कई पहल, नीतिगत उपाय और सुधार किए हैं। इनमें आय कर अधिनियम 1961 की धारा 80-IAC के तहत लाभ से जुड़ी कटौती, एम्प्लॉई स्टॉक ऑप्शन प्लान (ईएसओपी) से जुड़ी आय के मामले में स्रोत पर कर कटौती (टीडीएस) को टालना, नुकसान को आगे बढ़ाने और सेट-ऑफ़ करने में छूट, और एलिजिबल इनक्यूबेटर में मौजूद उद्यमों के लिए वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) में छूट इत्यादि शामिल हैं।
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड के अनुसार, जीएसटी के तहत सरकार ने आम नीतिगत उपाय किए हैं। विवरण अनुलग्नक-III में दिया गया है।
इसके अलावा, कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय के अनुसार, स्टार्टअप्स को कंपनी अधिनियम 2013 के तहत कुछ अनुपालन में छूट/रियायत दी गई है। विवरण अनुलग्नक -IV में दिया गया है।
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के राज्य मंत्री, श्री जितिन प्रसाद ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
*******
अनुलग्नक-I
31 दिसंबर 2025 तक मान्यता प्राप्त स्टार्टअप और ऐसे स्टार्टअप द्वारा सर्जित नौकरियों का वर्ष-वार विवरण इस तरह है:
आंकड़े
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
स्टार्टअप के तौर पर पहचानी गई एंटिटी की संख्या
502
5473
8980
11885
14852
20282
26596
34842
34294
49429
सीधे तौर पर पैदा हुई नौकरियों की संख्या (खुद बताई गई)
308
52055
100968
163694
181602
211316
274920
392181
351921
467549
अनुलग्नक-II
31 दिसंबर 2025 तक, फंड ऑफ फंड्स फॉर स्टार्टअप्स (एफएफएस) स्कीम के तहत सपोर्टेड एआईएफ द्वारा स्टार्टअप्स में निवेश की गई राशि का वर्ष-दर-वर्ष विवरण इस तरह है:
कैलेंडर ईयर
2016
कैलेंडर वर्ष
स्टार्टअप्स में निवेश की गई राशि (करोड़ रुपये में)
2016
0.000
2017
343.520
2018
676.842
2019
1623.555
2020
2066.888
2021
3491.006
2022
5973.741
2023
3366.478
2024
3734.869
2025
4271.080
Total
25,547.98
अनुलग्नक -III
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड के अनुसार, जीएसटी के तहत सरकार ने ये आम नीतिगत उपाय किए हैं:
i. 01.11.2025 से आसान पंजीकरण योजना शुरू की गई है, जिसमें कम जोखिम वाले आवेदक और पंजीकृत लोगों को आपूर्ति पर हर महीने 2.5 लाख रुपये तक की आउटपुट टैक्स लायबिलिटी वाले लोगों को तीन कार्य दिवसों के अंदर ऑटोमेटेड रजिस्ट्रेशन दिया जाता है। इससे पंजीकरण मिलने में लगने वाला समय कम करने में मदद मिली है।
ii. तिमाही रिटर्न फाइलिंग और मासिक पेमेंट (क्यूआरएमएस) की योजना शुरू की गई है, जिसमें 5 करोड़ रुपये तक के टर्नओवर वाले करदाताओं के पास मासिक रिटर्न के बजाय तिमाही आधार पर रिटर्न फाइल करने का विकल्प है।
iii. 26.09.2019 से रिफंड प्रोसेस इलेक्ट्रॉनिक है। जीएसटी परिषद की 56वीं बैठक की सिफारिशों के आधार पर, ज़ीरो-रेटेड सप्लाई के लिए रिस्क-बेस्ड प्रोविजनल रिफंड शुरू किया गया है, जिसमें कम जोखिम वाले मामलों में 01.10.2025 से 90% प्रोविजनल रिफंड होगा।
iv. इसी तरह, करदाताओं की वर्किंग कैपिटल में रुकावट की शिकायतों को दूर करने के लिए, केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड ने अपने फील्ड फॉर्मेशन्स और अधिकारियों को इंस्ट्रक्शन नंबर 06/2025-GST तारीख 01.10.2025 के ज़रिए इन्वर्टेड ड्यूटी स्ट्रक्चर के कारण भी प्रोविजनल रिफंड देने के निर्देश जारी किए हैं।
केंद्रीय वस्तु और सेवा कर अधिनियम, 2017 में सेक्शन 128A जोड़ा गया है, जो राजकोषीय वर्ष 2017-18, 2018-19 और 2019-20 के लिए सेक्शन 73 के तहत जारी डिमांड नोटिस पर ब्याज और पेनल्टी में छूट देता है, अगर करदाता 31.03.2025 तक मांगे गए टैक्स की पूरी रकम चुका देता है। इससे करदाताओं को राहत मिली है और ऐच्छिक अनुपालन को बढ़ावा मिला है और मुकदमेबाजी कम हुई है।
vi. जीएसटी के तहत अपील फाइल करने के लिए ज़रूरी प्री-डिपॉज़िट की राशि को कम करने के लिए केंद्रीय वस्तु और सेवा कर अधिनियम, 2017 के सेक्शन 107 और 112 में बदलाव किया गया है। सीजीएसटी एक्ट, 2017 के तहत प्री-डिपॉज़िट की सीमा तय करके उसे घटाकर 40 करोड़ रुपये (20 करोड़ रुपये (सीजीएसटी) और 20 करोड़ रुपये (एसजीएसटी)) कर दिया गया है। इससे टैक्सपेयर्स के लिए अपील के उपाय तक पहुंच बेहतर बनाने में मदद मिलेगी।
अनुलग्नक-IV
कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय के अनुसार, स्टार्टअप्स को कंपनीज़ एक्ट 2013 के तहत नीचे दिए गए अनुपालन में छूट/रियायत दी गई है:
क्र. सं.
सेक्शन
विषय
स्टार्टअप्स को सपोर्ट करने के लिए कंपनीज़ एक्ट, 2013 में प्रावधान
1.
सेक्शन 2(40)
वित्तीय विवरण
स्टार्टअप्स के लिए वित्तीय विवरण का हिस्सा होने के लिए कैश फ्लो स्टेटमेंट की ज़रूरत वैकल्पिक है।
2.
सेक्शन 73(2) क्लॉज़ (a) से (e)
डिपॉज़िट लेना
स्टार्टअप्स को अपने मेंबर्स से डिपॉज़िट लेते समय प्रक्रियागत अनुपालन से छूट दी गई थी (जैसे कि अपने मेंबर्स को कंपनी की फाइनेंशियल स्थिति, क्रेडिट रेटिंग दिखाने वाला एक सर्कुलर जारी करना, मैच्योर होने वाले डिपॉज़िट का 20% डिपॉज़िट करना, और रीपेमेंट में डिफ़ॉल्ट के बारे में सर्टिफ़िकेट)।
3.
सेक्शन 92(1)
वार्षिक रिटर्न
अगर कंपनी में कंपनी सेक्रेटरी नहीं है, तो स्टार्टअप के निदेशकों को प्राइवेट लिमिटेड कंपनी के वार्षिक रिटर्न पर हस्ताक्षर करने की इजाज़त है।
4.
सेक्शन 173(5)
बोर्ड की बैठक
कंपनी अधिनियम, 2013 के तहत, किसी कंपनी के बोर्ड ऑफ़ डायरेक्टर्स को 120 दिनों में कम से कम एक बार, यानी साल में 4 बोर्ड मीटिंग करनी होती हैं। हालाँकि, स्टार्टअप्स को हर तीन महीने में बोर्ड मीटिंग करने से छूट दी गई है और उन्हें एक कैलेंडर वर्ष में दो बोर्ड मीटिंग करने की इजाज़त है, यानी हर छह महीने में एक बार।
5.
कंपनी (इनकॉर्पोरेशन) नियमावली, 2014 का नियम 6
ओपीसी का पब्लिक और प्राइवेट कंपनियों में रूपांतरण
यह ज़रूरत कि ओपीसी का पेड-अप कैपिटल 50 लाख रुपये से ज़्यादा होने और उसका एवरेज सालाना टर्नओवर 2 करोड़ रुपये से ज़्यादा होने पर उसे खुद को बदलना होगा, हटा दी गई। चूँकि कई स्टार्टअप वन पर्सन कंपनी हैं, इससे उन्हें ओपीसी का स्टेटस बनाए रखने की इजाज़त मिलती है।
6.
कंपनी (शेयर कैपिटल और डिबेंचर) नियमावली, 2014 का नियम 8(4)
स्वेट इक्विटी
आमतौर पर, किसी कंपनी में स्वेट इक्विटी शेयर किसी भी समय कंपनी के पेड-अप कैपिटल के 25% से ज़्यादा नहीं होने चाहिए। हालांकि, स्टार्टअप के मामले में, यह सीमा उसके पेड-अप शेयर कैपिटल के 50% तक है।
7.
कंपनी (शेयर कैपिटल और डिबेंचर) नियमावली, 2014 का नियम 12(1)(c)
एम्प्लॉई स्टॉक ऑप्शंस (ईएसओपी)
आम तौर पर, ईएसओपी उस कर्मी को नहीं दिए जाते जो प्रमोटर हो या प्रमोटर ग्रुप से जुड़ा कोई व्यक्ति हो और ऐसे डायरेक्टर को जो खुद या अपने रिश्तेदार या किसी बॉडी कॉर्पोरेट के ज़रिए, सीधे या इनडायरेक्टली कंपनी की 10% से ज़्यादा इक्विटी रखता हो। स्टार्टअप को प्रमोटर और डायरेक्टर को ईएसओपी जारी करने की इजाज़त है।
8.
नियम 2(1)(c) (xvii) कंपनी (डिपॉज़िट स्वीकार करना) नियम, 2014
कन्वर्टिबल नोट
स्टार्टअप किसी व्यक्ति से एक ही बार में 25 लाख रुपये या उससे ज़्यादा की रकम कन्वर्टिबल नोट (इक्विटी शेयर में बदलने लायक या जारी होने की तारीख से दस साल से ज़्यादा समय में चुकाने लायक) के ज़रिए ले सकते हैं, और ऐसे ट्रांज़ैक्शन को डिपॉज़िट नहीं माना जाता है।
9.
कंपनी (डिपॉज़िट स्वीकार करना) नियमावली, 2014 का नियम 3(3)
डिपॉज़िट स्वीकार करना
कंपनियां आमतौर पर अपने सदस्यों से कंपनी के पेड-अप शेयर कैपिटल, फ्री रिज़र्व और सिक्योरिटीज़ प्रीमियम अकाउंट के 35% से ज़्यादा डिपॉज़िट स्वीकार या रिन्यू नहीं कर सकती हैं। लेकिन स्टार्टअप को सदस्यों से बिना किसी रोक-टोक के डिपॉज़िट स्वीकार करने की इजाज़त दी गई है।

Ministry of Commerce & Industry
Startup India Recognises 2.07 Lakh Ventures, Creates 21.9 Lakh Jobs; Govt Expands Funding Push Through Flagship Schemes
Govt Eases Compliance, Expands Tax Relief for Startups Through BRAP, Jan Vishwas, 80-IAC Benefits and ESOP TDS Relief
13 FEB 2026 5:00PM by PIB Delhi
Startup India is an initiative by the Government of India. As on 31st December 2025, a total of 2,07,135 entities have been recognised as startups by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) across all States/Union Territories (UTs), and such startups have generated over 21.9 lakh direct jobs. The year-wise details of recognized startups and jobs generated by such startups are placed as Annexure-I.
Under the Startup India initiative, the Government is implementing three flagship Schemes, Fund of Funds for Startups (FFS), Startup India Seed Fund Scheme (SISFS), and Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS) to provide funding opportunities for startups across sectors at various stages of their business cycle.
FFS has been established to catalyze venture capital investments and is operationalized by Small Industries Development Bank of India (SIDBI), which provides capital to Securities and Exchange Board of India (SEBI)-registered Alternative Investment Funds (AIFs), which in turn invest in startups through equity and equity-linked instruments. As on 31st December 2025, supported AIFs under the Scheme have invested Rs. 25,547.98 crore in 1,371 selected startups across 29 States/UTs. The year-wise details of the amount invested in startups by AIFs supported under the FFS are placed as Annexure-II. Such supported startups have generated over 2 lakh jobs.
SISFS provides financial assistance to seed stage startups through incubators in the form of grants, convertible debentures or debt or debt-linked instruments. SISFS is implemented from 1st April 2021. As on 31st December 2025, selected incubators under the Scheme have approved funding of Rs. 590.93 crore to 3,271 startups across 32 States/UTs. Such supported startups have generated over 22,600 jobs.
CGSS is implemented for enabling debt funding to startups through eligible financial institutions by guaranteeing up to a specified limit against credit instruments. CGSS is operationalized by the National Credit Guarantee Trustee Company (NCGTC) Limited and has been operationalized from 1st April 2023. As on 31st December 2025, 334 loans amounting to around Rs 808.18 crore have been guaranteed to startup borrowers under CGSS across 20 States/UTs. Such supported startups have generated over 23,700 jobs.
Impact assessment studies have been undertaken for FFS and SISFS schemes. As per impact assessments of Schemes, supported startups have reported improvement in economic areas such as revenue and employment generation. Further, capacity building of investors has been enabled, and startups from a wide variety of sectors have been supported.
Steps taken by the Government to ease regulatory compliance and provide tax benefits to startups:
For easing regulatory compliance across the country, Central Government has taken several initiatives under the flagship programme of Ease of Doing Business which includes Business Reform Action Plan (BRAP), the Business-Ready assessment, Jan Vishwas and Reducing Compliance Burden on Businesses and Citizens, and Cost of Regulation (CoR) exercise to identify and reform the areas of pain-points in terms of administrative costs for the services. Central Ministries/Departments, and States/UTs are actively engaged in self-identification exercises, successfully reducing various compliances.
Further, the Government has undertaken several initiatives, policy measures, and reforms for startups and small businesses to avail various tax related benefits. These include profit linked deductions under Section 80-IAC of the Income Tax Act 1961, deferring Tax Deducted at Source (TDS) in respect of income pertaining to Employee Stock Option Plan (ESOP), relaxation for carry forward and set-off of loss, and relaxations on Goods and Services Tax (GST) for entrepreneurs located within eligible incubators, amongst others.
As per the Central Board of Indirect Taxes and Customs, general policy measures have been undertaken by the Government under GST. The details are placed as Annexure-III.
Additionally, as per the Ministry of Corporate Affairs, startups are provided with certain compliance relaxations/exemptions under the Companies Act 2013. The details are placed as Annexure-IV.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in a written reply in the Rajya Sabha today.
***
Abhishek Dayal/ Shabbir Azad/ Ishita Biswas
ANNEXURE-I
The year-wise details of recognized startups and jobs generated by such startups as on 31st December 2025 are as follows:
Data
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
No. of entities recognized as startups
502
5473
8980
11885
14852
20282
26596
34842
34294
49429
No. of direct jobs generated (self-reported)
308
52055
100968
163694
181602
211316
274920
392181
351921
467549
ANNEXURE-II
The year-wise details of amount invested in startups by AIFs supported under the Fund of Funds for Startups (FFS) Scheme, as on 31st December 2025 are as follows:
Calendar Year
Amount invested in startups (in Rs. crore)
2016
0.000
2017
343.520
2018
676.842
2019
1623.555
2020
2066.888
2021
3491.006
2022
5973.741
2023
3366.478
2024
3734.869
2025
4271.080
Total
25,547.98
ANNEXURE-III
As per the Central Board of Indirect Taxes and Customs, the following general policy measures have been undertaken by the Government under GST:
1. Simplified registration scheme w.e.f. 01.11.2025 has been introduced wherein automated registration is granted within three working days for low-risk applicants and those with output tax liability up to Rs. 2.5 lakh per month on supplies to registered persons. This has helped reduce time for getting registration.
2. A scheme of quarterly return filing and monthly payment (QRMP) has been introduced wherein taxpayers with turnover up to Rs. 5 crore have an option to file returns on quarterly basis instead of monthly returns.
• iii. The refund process is electronic since 26.09.2019. Based on the recommendations of GST Council in its 56th meeting, risk-based provisional refund has been introduced for zero-rated supplies with 90% provisional refund in low-risk cases w.e.f. 01.10.2025.
• iv. Similarly to address the grievances of the taxpayers for blockage of working capital instructions have been issued vide Instruction no 06/2025-GST dated 01.10.2025 by the Central Board of Indirect Taxes and Customs to its field formations and officers to provide provisional refund on account of inverted duty structure also.
1. Section 128A has been inserted in the Central Goods and Services Tax Act, 2017, providing for waiver of interest and penalties on demand notices issued under Section 73 for fiscal years 2017-18, 2018-19 and 2019-20, in cases where the taxpayer pays the full amount of tax demanded by 31.03.2025. This has helped to provide relief to taxpayers and encourage voluntary compliance and reduce litigation.
• vi. Amendment has been made in Sections 107 and 112 of the Central Goods and Services Tax Act, 2017, for reducing the amount of pre-deposit required for filing appeals under GST. The pre-deposit has been capped and reduced to Rs 40 crores (Rs 20 crores (CGST) and Rs 20 crores (SGST)) under the CGST Act, 2017. This would help improve access to appellate remedy for taxpayers.
ANNEXURE-IV
As per the Ministry of Corporate Affairs, startups are provided with following compliance relaxations/exemptions under the Companies Act 2013:
S. No.
Section
Subject
Provisions in the Companies Act, 2013 to support Startups
1.
Section 2(40)
Financial Statement
Requirement of cash flow statement to be part of financial statement is optional for startups.
2.
Section 73(2) clause (a) to (e)
Acceptance of deposits
Startups were exempted from procedural compliance at the time of accepting deposits from its members (such as issuance of a circular to its members showing the financial position of company, credit rating, depositing 20% of the maturing deposits, and certification regarding default in repayments).
3.
Section 92(1)
Annual Return
Directors of a startup are allowed to sign annual returns of the private limited company if the Company does not have Company Secretary.
4.
Section 173(5)
Meetings of Board
Under Companies Act, 2013, Board of Directors of a company are required to meet at least once in 120 days, 4 board meetings in a year. However, startups are exempted from holding quarterly board meetings and are allowed to hold two board meetings in a calendar year, i.e., once every six months.
5.
Rule 6 of Companies (Incorporation) Rules, 2014
Conversion of OPCs into Public and Private Companies
The requirement that an OPC must convert itself after its paid-up capital exceeds Rs 50 lakh and its average annual turnover exceeds Rs 2 crore was omitted. Since many startups are One Person Company, this allows them to retain the status as an OPC.
6.
Rule 8(4) of Companies (Share Capital and Debenture) Rules, 2014)
Sweat Equity
In general, the issuance of sweat equity shares in a company shall not exceed 25% of the paid-up capital of the company at any time. However, in case of startups, this limit is upto 50% of its paid-up share capital.
7.
Rule 12(1)(c) of Companies (Share Capital and Debentures) Rules, 2014
Employee Stock Options (ESOPs)
In general, ESOPs are not given to employee who is a promoter or a person belonging to the promoter group and a director who either himself or through his relative or a body corporate, directly or indirectly holds more than 10% equity of the company. Startups are allowed to issue ESOPs to promoters and directors.
8.
Rule 2(1)(c) (xvii) Companies (Acceptance of Deposits) Rules, 2014
Convertible Note
Startups can receive an amount of Rs 25 lakh or more by way of a convertible note (convertible into equity shares or repayable within a period not exceeding ten years from the date of issue) in a single tranche, from a person, and such transactions are not considered deposit.
9.
Rule 3(3) of Companies (Acceptance of Deposits) Rules, 2014
Acceptance of deposits
Companies may ordinarily accept or renew any deposits from its members not exceeding 35% of the paid-up share capital, free reserves and securities premium account of the company. But startups have been permitted to accept deposits from members without any restriction on the amount.