سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹھوسوں میں حرارت کی نقل و حمل کا نیا دریافت شدہ غیر معمولی طریقہ کار انتہائی موثر تھرمل موصلیت کو فعال کر سکتا ہے
13 FEB 2026 3:05PM by PIB Delhi
ایک بڑی سائنسی پیشرفت میں ، محققین نے ٹھوس مادوں میں حرارت کی نقل و حمل کا ایک غیر معمولی طریقہ کار دریافت کیا ہے جو بنیادی طور پر ہماری سمجھ کو نئی شکل دیتا ہے کہ مقامی خرابی (لوک ڈس آرڈر) کے ساتھ کرسٹل مواد میں گرمی کیسے بہتی ہے ۔ اس کا اثر اگلی نسل کے تھرمو الیکٹرکس اور تھرمل مینجمنٹ ٹیکنالوجیز پر پڑ سکتا ہے ۔
ٹھوسوں میں حرارت عام طور پر فونون کے ذریعے لے جایا جاتا ہے ، جو عام طور پر ایسے ذرات کی طرح برتاؤ کرتے ہیں جو کرسٹل جالی سے گزرتے ہوئے بکھرے ہوئے ہوتے ہیں ۔ یہ کلاسیکی "فونون گیس" تصویر کئی دہائیوں سے مواد کے ڈیزائن کی رہنمائی کرتی رہی ہے ۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے جواہر لال نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹفک ریسرچ (جے این سی اے ایس آر) بنگلورو کے محققین نے اب ایک غیر معمولی تبدیلی کا مظاہرہ کیا ہے جس میں فونون ذرات کی طرح برتاؤ کرنا بند کر دیتے ہیں اور اس کے بجائے لہر جیسی ہم آہنگی کے ذریعے پھیلتے ہیں ، مقامی کمپن والی حالتوں کے درمیان سرنگ بناتے ہیں ۔ یہ ذرہ سے لہر جیسا کراس اوور ایک نئے مطالعہ شدہ مواد میں مشاہدہ کیا گیا تھا جو ایک صفر جہتی غیر نامیاتی دھاتی ہالائڈ ، ٹی 12 اے جی آئی 3 ہے ۔
نیو کیمسٹری یونٹ (این سی یو) جے این سی اے ایس آر کے پروفیسر کنشک بسواس کی سربراہی میں ، معروف جریدے ، پروسیڈنگز آف نیشنل اکیڈمی آف سائنسز ، یو ایس اے (پی این اے ایس) میں شائع ہوئے اس کام میں ، اس مواد میں تقریبا 0.18 ڈبلیو/ ایم ڈاٹ کے کی غیر معمولی کم جالی تھرمل کنڈکٹی ویٹی ظاہر ہوتی ہے ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ عام کرسٹل کے لیے متوقع درجہ حرارت کے ساتھ مسلسل کم ہونے کے بجائے ، تھرمل کنڈکٹی ویٹی تقریبا کے 125 سے اوپر درجہ حرارت سے آزاد ہو جاتی ہے ، جو روایتی فونون گیس ماڈل کے ٹوٹنے کا اشارہ ہے ۔
اس دریافت کے مرکز میں ٹی 12 اے جی آئی 3 کی منفرد کرسٹل کیمسٹری ہے ۔ یہ ڈھانچہ ایک توسیعی تین جہتی نیٹ ورک کے بجائے مجرد ، کلسٹر جیسے بلڈنگ بلاکس پر مشتمل ہے ۔ تقریبا ایک صدی قبل ، نوبل انعام یافتہ لینس پالنگ نے جوہری ترتیب کو ساختی استحکام سے جوڑنے والے اصولوں کے ایک سیٹ کے ذریعے جدید کرسٹل کیمسٹری کی بنیادیں رکھی تھیں ۔ پالنگ کے تیسرے اصول سے تحریک لیتے ہوئے ، (جس میں کہا گیا ہے کہ کرسٹل ڈھانچے کے اندر کوآرڈینیشن پولی ہیڈرا کے درمیان کناروں یا چہروں کا اشتراک کیشن-کیشن ری پلشن کو بڑھاتا ہے) مصنفین نے اندازہ لگایا کہ گھنے جڑے ہوئے کوآرڈینیشن یونٹوں کے اندر مضبوط کیشن-کیشن ری پلشن مقامی طور پر جالی کو غیر مستحکم کر سکتی ہے ۔
اس خیال کی رہنمائی میں ، انہوں نے تجرباتی طور پر چاندی کے ایٹموں کی واضح لوکل ڈیسٹرشن کو بے نقاب کیا ، جس کی وجہ سے کیمیائی بند مثالی ہارمونک حرکت (اینہارمونک) سے نمایاں طور پر ہٹ جاتے ہیں ۔ یہ انتہائی ہم آہنگی ڈرامائی طور پر ذرہ نما فونون بکھرنے میں اضافہ کرتی ہے ، اس حد تک کہ روایتی فونون کی نقل و حمل ختم ہو جاتی ہے ۔ براہ راست نتیجہ کے طور پر ، حرارت لہر جیسی ہم آہنگی کے ذریعے پھیلنا شروع ہو جاتی ہے ، فونون اچھی طرح سے متعین ذرات کو حرکت دینے کے بجائے مقامی کمپن والی حالتوں کے درمیان سرنگ بناتے ہیں ۔ اسی وقت ، اس دریافت کی اہمیت پر تبصرہ کرتے ہوئے پروفیسر کنشک ا بسواس نے کہا ، "ٹی ایل 2 اے جی آئی 3 ایک ایسے مواد کی ایک نایاب مثال ہے جو بیک وقت کرسٹل اور شیشے کی طرح برتاؤ کرتا ہے ۔ یہ طویل فاصلے تک کرسٹل لائن ترتیب کو برقرار رکھتا ہے ، پھر بھی فونون لوکلائزیشن اور لہر جیسی ہم آہنگی کی وجہ سے شیشے کی طرح گرمی کو چلاتا ہے۔
Picture1
شکل 1 : یہ اسکیمیٹک اس تحقیق کے اہم نتائج کو ظاہر کرتا ہے کہ کیسے ٹی 12 اے جی آئی 3 میں درجہ حرارت کے ساتھ حرارت کی نقل و حمل کیسے تبدیل ہوتی ہے ۔ یہاں ، ایل پی ایچ وہ اوسط فاصلہ ہے جو ایک فونون بکھرے ہونے سے پہلے طے کرتا ہے ، اور اے اے وی ایٹموں کے درمیان اوسط فاصلہ ہے ۔ کم درجہ حرارت پر ، ایل پی ایچ اے اے وی ، لہذا حرارت ایک ترتیب شدہ کرسٹل کے ذریعے ذرات کی طرح حرکت کرنے والے فونون کے ذریعے لے جایا جاتا ہے ۔ جیسے جیسے درجہ حرارت بڑھتا ہے ، پالنگ کا تیسرا قاعدہ ثالثی کیشن - کیشن ری پلشن مقامی ساختی مسخ کو جنم دیتا ہے ، جس کی وجہ سے مضبوط جالی کی ہم آہنگی پیدا ہوتی ہے۔ یہ ایل پی ایچ کو کم کرتا ہے تاکہ ایل پی ایچ <اے اے وی ، جس کی وجہ سے کراس اوور لہر کی طرح فونون ٹرانسپورٹ کا باعث بنتا ہے ۔
جدید ترین سنکروٹرون ایکس رے جوڑی، تقسیم فنکشن کی پیمائش ، کم درجہ حرارت والے تھرمل ٹرانسپورٹ تجربات ، رمن اسپیکٹروسکوپی اور اعلی درجے کے پہلے اصولوں کے نظریاتی حساب کو یکجا کرکے ، ٹیم نے اس رجحان کی ایک جامع تصویر فراہم کی ۔ اہم بات یہ ہے کہ انہوں نے جے این سی اے ایس آر میں پروفیسر سوپن کے پتی کے گروپ کی طرف سے تیار کردہ ایک حال ہی میں تیار کردہ مساوات (لکیریائزڈ وگنر ٹرانسپورٹ مساوات) کا استعمال کیا ، تاکہ یہ فرق کیا جا سکے کہ آیا حرارت آزاد ذرہ نما بکھرنے سے بہتی ہے یا لہر جیسی شراکت سے ۔ ان کے تجزیے سے پتہ چلتا ہے کہ ، جیسے جیسے درجہ حرارت بڑھتا ہے ، ہم آہنگی سے چلنے والی لہر جیسی نقل و حمل کے 175 کے آس پاس ذرہ پر مبنی نقل و حمل سے آگے نکل جاتی ہے ۔
پروفیسر بسواس نے مزید کہا کہ "یہ ایک ایسے تصور کا ایک نادر تجرباتی ادراک ہے جو بڑی حد تک نظریاتی تھا" ۔ "ہم یہ ظاہر کرتے ہیں کہ کرسٹل ٹھوسوں کو گرمی لے جانے کے طریقے میں سختی سے ذرہ نما فونون بکھرنے کی ضرورت نہیں ہے ۔ اس کے بجائے ، وہ ایک مخلوط نظام تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں جہاں لہر جیسی ہم آہنگی غالب ہوتی ہے ، جس کی وجہ سے الٹرا لو اور شیشے کی تھرمل کنڈکٹی ویٹی ہوتی ہے ۔
تجرباتی کام کی قیادت پہلے مصنف ڈاکٹر ردھیموئے پاٹھک نے کی ، جو پروفیسر بسواس کے پی ایچ ڈی کے طالب علم تھے ، جنہوں نے ترکیب ، ساختی خصوصیت ، اور تھرمل ٹرانسپورٹ کی پیمائش کی ۔ مطالعہ میں ایک مشترکہ پہلے مصنف ، جناب سیان پال ہیں ، جو تھیوریٹیکل سائنسز یونٹ (ٹی ایس یو) جے این سی اے ایس آر کے پروفیسر سوپن کے پتی کے گروپ سے ہیں ، جو فونون کی ہم آہنگی اور لہر جیسی حرارت کی نقل و حمل کے بارے میں اہم نظریاتی بصیرت فراہم کرتے ہیں ۔
تھرمل مینجمنٹ ٹیکنالوجیز میں مضمرات کے ساتھ دریافت ایک نئی ڈیزائن حکمت عملی قائم کرتی ہے: کیمیائی قوانین اور مقامی جالی کے عدم استحکام کا استعمال کرتے ہوئے کرسٹل ٹھوسوں میں فونون لوکلائزیشن اور ہم آہنگی کو انجینئر کرنا ۔
اس تحقیق کو India@DESY پروگرام کے تحت قومی سپر کمپیوٹنگ وسائل اور بین الاقوامی سنکروٹرون سہولیات سے فائدہ ہوا ۔
یہ کامیابی بنیادی مواد کی تحقیق میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی قیادت کی نشاندہی کرتی ہے اور اس بات پر روشنی ڈالتی ہے کہ کس طرح گہری کیمیائی بصیرت ، جدید تجرباتی اور نظریاتی آلات کے ساتھ مل کر ، مضبوط تکنیکی مطابقت کے ساتھ مکمل طور پر نئے فزیکل ری جیم کو بے نقاب کر سکتی ہے ۔
Two men standing in front of a buildingAI-generated content may be incorrect.
شکل 2: مصنفین-ڈاکٹر ردھیموئے پاٹھک (بائیں) اور پروفیسر کنشک بسواس (دائیں(
اشاعت کا لنک: https://www.pnas.org/doi/ 10.1073/pnas. 2521353123 ؛
https://doi.org/10.1073/pnas.2521353123)

Ministry of Science & Technology
Newly discovered unusual mechanism of heat transport in solids can enable ultra-efficient thermal insulators
13 FEB 2026 3:05PM by PIB Delhi
In a major scientific breakthrough, researchers have discovered an unusual mechanism of heat transport in solids that fundamentally reshapes our understanding of how heat flows in crystalline materials with local disorder. This can have implications in next-generation thermoelectrics and thermal management technologies.
Heat in solids is typically carried by phonons, which generally behave like particles that scatter as they move through a crystal lattice. This classical “phonon gas” picture has guided materials design for decades.
Researchers at Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), Bengaluru, an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST) have now demonstrated a rare transition in which phonons stop behaving like particles and instead propagate through wave-like coherence, tunnelling between localized vibrational states. This particle-to-wave-like crossover was observed in a newly studied material which is a zero-dimensional inorganic metal halide, Tl2AgI3.
In this work, led by Prof. Kanishka Biswas from the New Chemistry Unit (NCU), JNCASR, published in the prestigious journal, Proceedings of the National Academy of Sciences, USA (PNAS), the materials exhibits an exceptionally low lattice thermal conductivity of about 0.18 W/m·K. Remarkably, instead of decreasing continuously with temperature as expected for normal crystals, the thermal conductivity becomes nearly temperature independent above around 125 K, signalling a breakdown of conventional phonon gas model.
At the heart of this discovery is the unique crystal chemistry of Tl2AgI3. The structure consists of discrete, cluster-like building blocks rather than an extended three-dimensional network. Nearly a century ago, Nobel laureate Linus Pauling laid the foundations of modern crystal chemistry through a set of rules linking atomic arrangement to structural stability. Taking inspiration from Pauling’s third rule, (which states that sharing edges or faces between coordination polyhedra within a crystal structure enhances cation–cation repulsion), the authors anticipated that strong cation–cation repulsion within densely connected coordination units could destabilize the lattice locally.
Guided by this idea, they experimentally uncovered pronounced local distortions of silver atoms, which make the chemical bonds deviate significantly from ideal harmonic motion (anharmonic). This extreme anharmonicity dramatically enhances particle-like phonon scattering, to the point that conventional phonon transport collapses. As a direct consequence, heat begins to propagate through wave-like coherence, with phonons tunnelling between localized vibrational states rather than moving as well-defined particles. At the same time, thalliu
Commenting on the significance of the finding, Prof. Kanishka Biswas said, “Tl₂AgI₃ is a rare example of a material that behaves simultaneously like a crystal and a glass. It retains long-range crystalline order, yet conducts heat in a glass-like manner due to phonon localization and wave-like coherence.”
Picture1
Fig 1 This schematic shows the major findings of this research i.e. how heat transport changes with temperature in Tl2AgI3. Here, lph is the average distance a phonon travels before being scattered, and aav is the average spacing between atoms. At low temperatures, lphaav, so heat is carried by phonons moving like particles through an ordered crystal. As temperature increases, Pauling’s third rule mediated cation–cation repulsion induces local structural distortions, leading to strong lattice anharmonicity. This reduces lph so that lph < aav, causing a crossover to wave-like phonon transport.
By combining state-of-the-art synchrotron X-ray pair distribution function measurements, low-temperature thermal transport experiments, Raman spectroscopy, and advanced first-principles theoretical calculation, the team provided a comprehensive picture of this phenomenon. Importantly, they employed a recently developed equation (linearized Wigner transport equation) developed by Prof Swapan K Pati’s group in JNCASR, to distinguish whether heat flows through independent particle-like scattering or through wave-like contributions. Their analysis reveals that, as temperature increases, coherence-driven wave-like transport overtakes particle-based transport around 175 K.
This is a rare experimental realization of a concept that was largely theoretical,” Prof. Biswas added. “We show that crystalline solids do not have to be strictly particle-like phonon scattering in how they carry heat. Instead, they can access a mixed regime where wave-like coherence dominates, leading to ultralow and glassy thermal conductivity.”
The experimental work was led by first author Dr. Riddhimoy Pathak, Ph.D student of Prof. Biswas, who carried out the synthesis, structural characterization, and thermal transport measurements. The study has a joint first author, Mr. Sayan Paul, who is from the group of Prof. Swapan K. Pati from the Theoretical Sciences Unit (TSU), JNCASR, providing crucial theoretical insight into phonon coherence and wave-like heat transport.
The discovery with implications in thermal management technologies establishes a new design strategy: using chemical rules and local lattice instability to engineer phonon localization and coherence in crystalline solids.
The research benefitted from national supercomputing resources and international synchrotron facilities under the India@DESY programme.
This achievement underscores India’s growing leadership in fundamental materials research and highlights how deep chemical insight, combined with advanced experimental and theoretical tools, can uncover entirely new physical regimes with strong technological relevance.
Two men standing in front of a buildingAI-generated content may be incorrect.
Fig 2: Authors- Dr. Riddhimoy Pathak (left) and Prof. Kanishka Biswas (right)
Publication Link: https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2521353123 ;
https://doi.org/10.1073/pnas.2521353123)