کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
طبی آلات کا شعبہ
13 FEB 2026 5:16PM by PIB Delhi
طبی آلات کی گھریلومینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم کا مقصد گھریلومینوفیکچرنگ کی صلاحیت پیدا کرنے اور گھریلو پیداوار کی حوصلہ افزائی کے لیے بڑی سرمایہ کاری کو راغب کرکے طبی آلات کی گھریلومینوفیکچرنگ کو فروغ دیناہے ۔ اس اسکیم کے تحت اس وقت ملک میں تیار کیے جانے والے اعلی درجے کے طبی آلات کی فہرست ضمیمہ میں ہے ۔
میڈیکل ڈیوائس پارکوں کے فروغ کی اسکیم کے تحت اتر پردیش ، مدھیہ پردیش اور تمل ناڈو کی ریاستوں میں میڈیکل ڈیوائس پارک کے قیام کا مقصد ایک جدید ترین مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام تشکیل دے کر ایک انتہائی مسابقتی گھریلومینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام تیار کرنا ہے جو ان پارکوں میں قائم گرین فیلڈیونٹوں کو پلگ اینڈ پلے کی سہولیات فراہم کرتا ہے ۔ میڈیکل ڈیوائس پارکس کافی حد تک رعایتی نرخوں پر زمین پیش کرتے ہیں ، اکثر اسٹامپ ڈیوٹی پر چھوٹ یا مراعات کے ساتھ مل کر ، جس سے زمین کے حصول اور پروجیکٹ کے قیام پر ابتدائی سرمائے کے اخراجات میں نمایاں کمی واقع ہوتی ہے ۔ یہ پیشگی لاگت سے نجات گرین فیلڈ سرمایہ کاروں کے لیے خاص طور پر اہم ہے ، کیونکہ یہ ان کے سرمائے کا ایک بڑا حصہ پلانٹ اور مشینری ، ٹیکنالوجی کے حصول ، آٹومیشن اور کوالٹی سسٹم کی طرف بھیجنے کی اجازت دیتا ہے ، بجائے اس کے کہ زمین کے اخراجات اور سہولیات کے قیام کے اخراجات جو ان پارکوں میں مشترکہ سہولیات کے طور پر دستیاب کیے جا رہے ہیں ، جیسے تھری ڈی ڈیزائن اور پرنٹنگ ، الیکٹرانک اسمبلی ، برقی مقناطیسی مداخلت اور مطابقت کا مرکز ، مولڈنگ ، اسٹرلائزیشن ، حیاتیاتی مطابقت کی جانچ ، ٹاکسیلوجی ، الیکٹرانک پارٹس کی جانچ ، اجزاء کی جانچ ، گاما تابکاری کی سہولت ۔ مشترکہ بنیادوں پر ایسی سہولیات فراہم کرنے سے ، پارکس انفرادی کمپنیوں کی مہنگے ، سرمایہ دارانہ بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کرنے کی ضرورت کو ختم کرتے ہیں جو اکثر گھر میں قائم ہونے پر کم استعمال ہوتے ہیں ۔ یہ مینوفیکچرنگ ، جانچ اور توثیق کی فی یونٹ لاگت کو نمایاں طور پر کم کرتا ہے ، جبکہ پروڈکٹ ڈیولپمنٹ ٹائم لائنز کو بھی کم کرتا ہے ۔
میڈیکلڈیوائس انڈسٹری اسکیم کو مضبوط بنانے کی ذیلی اسکیم میڈیکل ڈیوائس سیکٹر میں صلاحیت سازی اور ہنر مندی کی ترقی فی الحال عمل درآمد کے مرحلے میں ہے ۔ اس ذیلی اسکیم کے تحت طبی آلات میں پوسٹ گریجویٹ ، پی جی ڈپلومہ اور ہنر مندی کے پروگراموں کے ذریعے خصوصی ہائی ٹیک افرادی قوت تیار کی جا رہی ہے ۔ اس ذیلی اسکیم کے تحت تعلیمی ادارے صنعتی نمائش ، انٹرن شپ اور اپلائیڈ ریسرچ کی مدد سے میڈیکل ڈیوائس ڈیزائن ، پروڈکشن ، ٹیسٹنگ اور تشخیص میں عملی تربیت کے ساتھ صنعت سے منسلک نصاب فراہم کرتے ہیں ۔
اب تک 18 پروجیکٹوں کو منظوری دی جا چکی ہے ، جن میں 12 سے زیادہ ممتاز اداروں کا احاطہ کیا گیا ہے ، جن میں آئی آئی ٹی ، این آئی ٹی ، این آئی پی ای آر ، نیم ہنس وغیرہ شامل ہیں ۔ اگلے تین سالوں میں تقریبا 750 ہائی ٹیک پیشہ ور افراد پیدا کرنے میں مدد کرنا ۔
فارما-میڈٹیک سیکٹر میں تحقیق کے فروغ (پی آر آئی پی) اسکیم کا آغاز محکمہ فارماسیوٹیکلز نے صنعت ، ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کے تحقیقی اور ترقیاتی منصوبوں کے لیے ترجیحی شعبوں بشمول نئے طبی آلات کے لیے مالی مدد فراہم کرنے کے لیے کیا ہے ۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی پیای آر) احمد آباد میں جدید سہولیات کے ساتھ میڈیکل ڈیوائسز پر سینٹر آف ایکسیلینس کے قیام کے ذریعےمیڈیکل ڈیوائسز میں مخصوص تحقیقی صلاحیتوں کی تعمیر میں مدد کے لیے ، انڈسٹری-اکیڈمیا کے روابط کو بروئے کار لانے ، ریسرچ انفراسٹرکچر کو ادارہ جاتی طور پر مضبوط بنانے اور ٹیلنٹ پول کوپروان چڑھانے کا کام شروع کیا گیا ہے ۔
مزیدبرآں ، این آئی پی ای آر کونسل نے این آئی پی ای آر اور دواسازی اور طبی آلات کی صنعت کے درمیان اسٹریٹجک ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے ایک ادارہ جاتی طریقہ کار کے طور پر ایک این آئی پی ای آر اکیڈمیا–انڈسٹری کوآرڈینیشن کمیٹی قائم کی ہے ، جس میں دیگر چیزوں کے علاوہ ، این آئی پی ای آر اور صنعت کے درمیان زیادہ سے زیادہ ہم آہنگی کو آسان بنایا گیا ہے اور تحقیق پر مبنی ترقی ، جدت ، ہنر مندی اور تعلیمی تحقیق کو صنعت یایپلیکیشنز میں ترجمہ کرنے میں مدد کی گئی ہے ۔
پی ایل آئی اسکیم کے تحت ہندوستان میں اعلیٰ درجے کے طبی آلات تیار کیےجارہے ہیں۔
1. روٹیشنل کوبالٹ مشین
2. لینئر ایکسلریٹر
3. لیزرایبلیشن سسٹم
4.سی ٹی اسکین
5.ایم آرآئی
6.ایم آرآئی کوائلس
7. میموگرافی
8. ایکسرے کا سامان
9. ایکسرے بشمول فکسڈ لائن فریکوئنسی اور ہائی فریکونسی ایکسرےپروڈکٹ
10.سی-آرم/ سرجیکل ایکسرےسی-آرم
11۔کیتھ لیب
12. پی ای ٹی ڈیٹیکٹر
13. ڈیجیٹل ایکسرے فلیٹ پینل ڈٹیکٹر
14.ایکسرے - رےپینلز
15. اینستھیزیا ورک ا سٹیشن
16. اینستھیزیایونٹ وینٹی لیٹرز
17. ڈائلائزر
18. ڈائیلاسز مشین
19. ہیموڈیالیسس کیتھیٹر
20۔پیریٹونیل ڈائیلاسزکٹس
21. آکسیجن کنسٹریٹرز
22. ہائی فلو آکسیجن ڈیوائسز
23. انتہائی نگہداشت کے وینٹی لیٹرز
24۔ایمرجنسی وینٹی لیٹرز
25.ای سی جی
26۔مریض کی نگرانی کا نظام/مریض مانیٹر
27. ملٹی پیرامیٹر مانیٹر
28. ڈی فائبریلیٹرز /آٹومیٹیڈ ایکسٹرنل ڈی فائبریلیٹرز (اے ای ڈی )
29.بائی –فیسک ڈی فائبریلیٹرز
30. اسٹریس ٹیسٹ سسٹم
31. ہپ امپلانٹس
32. گھٹنے کے امپلانٹس
33. ٹروماامپلانٹس
34. پی ٹی سی اے غبارے کو پھیلانے والا کیتھیٹر / پی ٹی سی اے غبارہ کیتھیٹر / ڈرگ ایلوٹنگ غبارے
35۔دل کے والوز
36۔ اسٹینٹ /ڈرگ الیوٹنگ ا سٹینٹس
37.انٹراواسکولر لیتھوٹریپسی کیتھیٹر سسٹم
38. اینڈوکٹر
یہ معلومات کیمیکل اور کھاد کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Medical Devices Sector
13 FEB 2026 5:16PM by PIB Delhi
The Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Promoting Domestic Manufacturing of Medical Devices aims to promote domestic manufacturing of medical devices by attracting large investments for creation of domestic manufacturing capacity and incentivising domestic production. The list of high-end medical devices that are currently being manufactured in the country under the scheme is at Annexure.
The setting up of a Medical Device Park each in the States of Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Tamil Nadu, under the Scheme for Promotion of Medical Device Parks, is aimed at developing a highly competitive domestic manufacturing ecosystem by creating a state-of-the-art manufacturing ecosystem that offers plug-and-play facilities to greenfield units set up in these parks. Medical Device Parks offer land at substantially subsidised rates, often coupled with exemptions or concessions on stamp duty, which significantly reduces initial capital outlay on land acquisition and project establishment. This upfront cost relief is particularly important for greenfield investors, as it allows a larger share of their capital to be directed towards plant and machinery, technology acquisition, automation and quality systems, rather than land costs and costs of establishing facilities that are being made available as common facilities in these Parks, such as 3D design and printing, electronic assembly, electromagnetic interference and compatibility centre, moulding, sterilisation, biocompatibility testing, toxicology, electronic parts testing, component testing, gamma radiation facility. By providing such facilities on shared basis, the parks eliminate the need for individual companies to invest in expensive, capital-intensive infrastructure that is often under-utilised if set up in-house. This significantly reduces the per-unit cost of manufacturing, testing and validation, while also shortening product development timelines.
The Capacity Building and Skill Development in Medical Device Sector sub-scheme of the Strengthening of Medical Device Industry scheme is currently in the implementation phase. Under this sub-scheme, specialised high-tech manpower is being developed through post-graduate, PG-diploma and skilling programmes in medical devices. Academic institutions under this sub scheme deliver industry-aligned curriculum with hands-on training in medical device design, production, testing and diagnostics, supported by industry exposure, internships and applied research.
So far, 18 projects have been approved, covering over 12 premier institutions, including IITs, NITs, NIPERs, NIMHANS etc. serving to create about 750 high-tech professionals over the next three years.
The Promotion of Research in Pharma-Medtech Sector (PRIP) scheme has been launched by Department of Pharmaceuticals to provide financial assistance for research and development projects of industry, MSMEs and startups in priority areas, including novel medical devices. With a view to help build specific research capacities in medical devices, tapping industry-academia linkage, institutional strengthening of research infrastructure and nurturing of talent pool has been undertaken through the setting up of a Centre of Excellence on medical devices with advanced facilities at the National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER), Ahmedabad.
Further, the NIPER Council has set up a NIPER Academia-Industry Coordination Committee as an institutional mechanism to promote strategic coordination between NIPERs and pharmaceuticals and medical devices industry by, among other things, facilitating greater synergies between NIPERs and industry and supporting research-driven growth, innovation, skilling and translation of academic research into industrial applications.
High-end medical devices being manufactured in India under the PLI Scheme
1.Rotational Cobalt Machine
2.Linear Accelerator (LINAC)
3.Laser Ablation System
4.CT Scan
5.MRI
6.MRI Coils
7.Mammography
8.X-ray equipment
9.X- Ray including Fixed Line Frequency (LF) and High Frequency (HF) X-Ray Product
10.C-arm/ Surgical X-Ray C-Arm
11.Cath-Lab
12.PET Detector
13.Digital X-Ray Flat Pannel Detector
14.X - Ray Panels
15.Anesthesia Workstation
16.Anesthesia Unit Ventilators
17.Dialyzer
18.Dialysis Machine
19.Haemodialysis Catheter
20.Peritoneal Dialysis Kits
21.Oxygen Concentrators
22.High Flow Oxygen Devices
23.Intensive Care Ventilators
24.Emergency Ventilators
25.ECG
26.Patient Monitoring System / Patient Monitors
27.Multi-Parameter Monitor
28.Defibrillators / Automated External Defibrillators (AED
29.Bi-Phasic Defibrillators
30.Stress Test System
31.Hip Implants
32.Knee implants
33.Trauma Implants
34.PTCA Balloon Dilation Catheter / PTCA Balloon Catheter/Drug Eluting Balloons
35.Heart Valves
36.Stents/Drug Eluting Stents
37.Intravascular Lithotripsy Catheter System
38.Endocutter
This information was given by Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.