Ministry of Statistics & Programme Implementation
NSSTA Celebrates 18th Foundation Day
NSSTA reaffirms MoSPI’s commitment to build a future-ready statistical workforce: Rao Inderjit Singh, Union Minister, MoSPI
Data is the fifth factor of production and raw material for powering AI: Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI
Statistical community must urgently scale human capacities to match the rapid evolution of AI: Ms. S. Radha Chauhan, Chairperson, CBC
India’s innovative statistical architecture is poised to become a powerful global model for data-driven governance and leadership: Mr. Stefan Priesner,UNRC
13 FEB 2026 8:15PM by PIB Delhi
The National Statistical Systems Training Academy (NSSTA), Ministry of Statistics &Programme Implementation, Government of India celebrated its 18th Foundation Day at Mahalanobis Auditorium, NSSTA, Knowledge Park-II, Greater Noida, Uttar Pradesh. The theme for this year’s celebration was Reimagining Capacity Building for Official Statistics to achieve vision of Viksit Bharat@2047”. The occasion marked NSSTA’s journey as a premier Central Training Institute and its continuing role in strengthening India’s Official statistical system by nurturing a skilled, ethical and future-ready statistical workforce, and by promoting quality, timeliness and credibility of official statistics.
The celebration commenced with the lighting of the lamp by dignitaries, followed by Vandana. ShriP. R. Meshram, ISS, Director General (Data Governance), MoSPI delivered the welcome address and reflected on NSSTA’s transformative journey as a cornerstone of India’s statistical framework.
He emphasized that capacity building in statistics today is no longer confined to traditional training modules. The capacity building is about investing in people, processes and platforms today, so that the official statistics become a strategic enabler of inclusive, sustainable and globally competitive development for tomorrow. Addressing the ISS probationers, he stated that they represented the future of India’s statistical leadership and responsibility of translating data into development outcomes rests significantly on their shoulders. He underscored the importance of effective communicating strategies as it is essential to make people understand statistics in right perspective.
The Union Minister, Rao Inderjit Singh, Union MOS (I/C), M/o S&PI, MOS (I/C), M/o Planning and MOS, M/o Culture, while marking a key milestone in the journey of the National Statistical Systems Training Academy (NSSTA) and acknowledging the pillars who have supported its growth, underscored that statistics is the bedrock of evidence-based governance. In a country as diverse as India, he noted, statistics is essential to understanding and addressing the varied needs of citizens, and NSSTA plays a vital role by building a skilled, future-ready pool of statistical personnel for the nation. He added that this initiative is part of a larger reimagining of capacity building, anchored in inclusion, sustainable growth and skilled leadership to ensure the effective implementation and use of statistical data
Aligning with the national philosophy of SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and SabkaPrayas, the Minister said capacity building must move beyond traditional methods and adopt technology-driven systems, including the use of Big Data, Artificial Intelligence and Machine Learning to improve the accuracy, timeliness and global comparability of official statistics. He encouraged NSSTA to deepen engagement with State statistical systems and expand partnerships with universities and specialised institutes, reaffirming MoSPI’s commitment under Mission Karmayogi to strengthen training programmes and build a future-ready statistical workforce. He also lauded NSSTA’s international training outreach and reiterated that investing in official statistics strengthens governance and improves public service delivery. He emphasized that, Strong nations rise from strong institutions, and strong institutions are build by capable people; thus investing in capacity for official statistics is investment in better governance, better policies, and better future for our citizens.
Dr. Saurabh Garg, IAS, Secretary, MoSPI,on the occasion of the Foundation Day of the National Statistical Systems Training Academy (NSSTA), highlighted the transformative role of data as the "fifth factor of production," alongside land, labor, capital, and technology, noting its recognition as a strategic asset in the System of National Accounts and its critical function as the raw material for Artificial Intelligence. To harness this potential, the Secretary detailed the Cabinet’s restructuring of the Indian Statistical Service (ISS), which now deploys officers across 60 ministries to ensure data harmonization, machine-readability, and seamless integration into high-level decision-making.
This shift aligns with the Prime Minister’s vision for data-driven governance and the outcomes of the Chief Secretaries’ Conference, which identified improving data usage and access at both the Central and State Governments level, for better decision making. Moving forward, the Secretary emphasized that the Ministry’s mandate is evolving from producing macro-level aggregates toward granular, district-level data dissemination, ensuring that precise information drives effective policy implementation and fulfills the nation's strategic development goals.
Ms. S. Radha Chauhan, IAS, Chairperson, Capacity Building Commission (CBC) emphasized that the statistical community must urgently scale human capacities to match the rapid evolution of Artificial Intelligence. Highlighting the shift toward Agentic AIwhere AI agents function as autonomous powers rather than passive toolsthe Chairman called for a multifold expansion of NSSTA’s training to prepare officers for a future where technology-driven systems must be managed with sophisticated expertise. A critical focus was placed on the necessity of human intervention to provide context to raw data and mitigate the risks of inherent biases in AI, which can have profound societal impacts if left unchecked. Ultimately, the Chairman asserted that capacity building must be a continuous mission to ensure that statistical officers are polished and trained to deliver high-quality, unbiased data, thereby safeguarding the integrity of the nation's governance in the lead-up to the upcoming AI Summit and beyond.
Mr. Stefan Priesner, United Nations Resident Commissioner (UNRC), lauded the National Statistical Systems Training Academy (NSSTA) on its Foundation Day, describing statistics as the "grammar of development" essential for achieving both the UN Sustainable Development Goals 2030 and India’s Vision 2047. He emphasized that accurate measurement is the bedrock of institutional accountability, ensuring public resources reach those left behind. Praising India’s leadershipfrom the legacy of P.C. Mahalanobis to modern milestones like the first comprehensive income survey and the integration of GST data at the village levelhe highlighted the nation's successful adoption of AI, Machine Learning, and satellite imagery. He emphasized that accurate measurement is the bedrock of institutional accountability, ensuring public resources reach those left behind. Praising India’s leadershipfrom the legacy of P.C. Mahalanobis to modern milestones like the first comprehensive income survey and the integration of GST data at the village level. Looking toward 2047, Mr. Priesner reaffirmed the UN’s commitment to a reciprocal partnership, noting that India’s innovative statistical architecture is poised to become a powerful global model for data-driven governance and leadership.
As part of the celebrations, NSSTA released two journals, “AAROHAN” and “PRATIBIMB”prepared by the Officer Trainees of ISS 2024 and 2025 batches, respectively. The journals capture reflections on their training journey and learning experiences during probation, including academic and field exposures, and highlight how these experiences are shaping their readiness to contribute meaningfully to the official statistical system. The Union Minister also presented Certificates of Appreciation to top performers of the Ministry in the iGOT Karmayogi courses.
On the occasion, Union Minister MoSPI inaugurated the Digital Data Lab, as a major milestone in strengthening digital capacity building and technology-enabled learning within the statistical system. Envisioned as a modern, technology-driven learning space, the Lab will promote digital skilling, immersive training, and hands-on exposure to emerging tools, while serving as a hub for data analytics, digital governance, e-learning ecosystems, and competency-based training aligned with the vision of Mission Karmayogi.
This was followed by a Panel Discussion on “Communicating Statistics to the Policymakers and Public”. The panelists included Ms. Puja Singh Mandol, IA & AS, Addl. Secretary, MoSPI; Dr. Abhishek Jain, IAS, Secretary, Finance and Economics, Statistics, Government of Himachal Pradesh; Ms. Maaike Bijker, Chief of Evidence for Children, UNICEF India; and Dr. Rajesh Shukla, Managing Director and CEO, People Research on India’s Consumer Economy. The session was moderated by Dr. T. C. A. Anant, Former CSI & Secretary, MoSPI. The panel moved beyond the technicalities of data collection to address the real-world challenge of ensuring that national statistics actually reach and influence the people they are meant to serve. The experts collectively argued that for statistics to be truly powerful, they must be transformed into easily understandable which help leaders make quick, informed decisions and help the public understand the progress of their country.
The event featured an enriching exchange where seasoned officers from the ISS 2010 and 2011 cohorts shared first-hand insights from their distinguished career. Their reflections on past experiences, combined with a forward-looking perspective on theevolution of national statistics, served to inspire and guide the newest batches ofofficers as they begin their own professional journeys in official statistics.
Today’s NSSTA 18th Foundation Day celebration reaffirmed NSSTA’s commitment to nurturing a future-ready statistical workforce aligned with the vision of Viksit Bharat@2047.

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
این ایس ایس ٹی اے نے 18 واں یوم تاسیس منایا
این ایس ایس ٹی اے نے ایم او ایس پی آئی کے اس عزم کو ازسرِنو واضح کیا ہے کہ وہ ایک مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ شماریاتی افرادی قوت تیار کرے گا: راؤ اندرجیت سنگھ ، مرکزی وزیر ، ایم او ایس پی آئی
ڈیٹا پیداوار کا پانچواں عنصر ہے اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کو طاقت فراہم کرنے کے لیے ایک بنیادی خام مال کی حیثیت رکھتا ہے: ڈاکٹر سوربھ گرگ ، سکریٹری ، ایم او ایس پی آئی
شماریاتی برادری کو اے آئی کے تیز رفتار ارتقاء سے ہم آہنگ ہونے کے لیے انسانی صلاحیتوں کو فوری طور پر بڑھانا چاہیے: محترمہ ایس رادھا چوہان ، چیئرپرسن ، سی بی سی
ہندوستان کا اختراعی شماریاتی ڈھانچہ ڈیٹا پر مبنی حکمرانی اور قیادت کے لیے ایک طاقتور عالمی ماڈل بننے کے لیے تیار ہے: مسٹر اسٹیفن پریسنر ، یو این آر سی
13 FEB 2026 8:15PM by PIB Delhi
نیشنل اسٹیٹسٹیکل سسٹمز ٹریننگ اکیڈمی (این ایس ایس ٹی اے)، وزارتِ شماریات و پروگرام عملدرآمد، حکومتِ ہند نے اپنا 18واں یومِ تاسیس مہالانوبس آڈیٹوریم، این ایس ایس ٹی اے، نالج پارک-II، گریٹر نوئیڈا، اتر پردیش میں منایا۔۔ اس سال کی تقریب کا موضوع ‘‘وکست بھارت@2047 کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے سرکاری اعداد و شمار کے لیے صلاحیت سازی کا از سر نو تصور’’ تھا ۔ یہ موقع این ایس ایس ٹی اے کے ایک ممتاز مرکزی تربیتی ادارے کے طور پر سفر کی عکاسی کرتا ہے، جو بھارت کے سرکاری شماریاتی نظام کو مضبوط بنانے میں مسلسل کردار ادا کر رہا ہے۔ ادارہ ایک ہنر مند، اخلاقی اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ شماریاتی افرادی قوت تیار کرنے کے ساتھ ساتھ سرکاری اعداد و شمار کے معیار، بروقت فراہمی اور اعتبار کو فروغ دینے کے لیے کام کر رہا ہے۔
تقریب کا آغاز معزز شخصیات کی جانب سے شمع روشن کرنے سے ہوا، جس کے بعد وندنا پیش کی گئی۔مسٹر پی آر میشرم، آئی ایس ایس، ڈائریکٹر جنرل (ڈیٹا گورننس)، ایم او ایس پی آئی نے خیرمقدمی خطاب پیش کیا اور این ایس ایس ٹی اے کے اس تبدیلی آمیز سفر پر روشنی ڈالی، جو بھارت کے شماریاتی نظام کے ایک اہم ستون کی حیثیت رکھتا ہے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آج شماریات میں استعدادِ کار کی ترقی محض روایتی تربیتی ماڈیولز تک محدود نہیں رہی۔ یہ دراصل افراد، عمل اور پلیٹ فارمز میں سرمایہ کاری کا عمل ہے تاکہ سرکاری اعداد و شمار مستقبل میں ایک ایسا اسٹریٹجک ذریعہ بن سکیں جو شمولیتی، پائیدار اور عالمی سطح پر مسابقتی ترقی کو ممکن بنائے۔آئی ایس ایس (انڈین اسٹیٹسٹیکل سروس) کے زیرِ تربیت افسران سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وہ بھارت کی شماریاتی قیادت کا مستقبل ہیں اور ڈیٹا کو ترقیاتی نتائج میں تبدیل کرنے کی اہم ذمہ داری بڑی حد تک انہی کے کندھوں پر ہے۔انہوں نے مؤثر ابلاغی حکمتِ عملیوں کی اہمیت پر بھی زور دیا، اور کہا کہ لوگوں کو شماریات کو درست تناظر میں سمجھانے کے لیے مؤثر ترسیلِ معلومات نہایت ضروری ہے۔
مرکزی وزیر راؤ اندرجیت سنگھ ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) وزارت سائنس و ٹیکنالوجی ، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) وزارت منصوبہ بندی اور وزیر مملکت ثقافت نے قومی شماریاتی نظام تربیتی اکیڈمی (این ایس ایس ٹی اے) کے سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتے ہوئے اور اس کی ترقی کی حمایت کرنے والے ستونوں کو تسلیم کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ اعداد و شمار شواہد پر مبنی حکمرانی کی بنیاد ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان جیسے متنوع ملک میں ، شہریوں کی مختلف ضروریات کو سمجھنے اور ان کو پورا کرنے کے لیے اعداد و شمار ضروری ہیں ، اور این ایس ایس ٹی اے ملک کے لیے شماریاتی اہلکاروں کا ایک ہنر مند ، مستقبل کے لیے تیار پول بنا کر اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پہل صلاحیت سازی کے ایک بڑے نئے تصور کا حصہ ہے ، جو شماریاتی اعداد و شمار کے موثر نفاذ اور استعمال کو یقینی بنانے کے لیے شمولیت ، پائیدار ترقی اور ہنر مند قیادت پر مبنی ہے ۔
سب کا ساتھ ، سب کا وکاس ، سب کا وشواس اور سب کا پریاس کے قومی فلسفے کے ساتھ ہم آہنگ ہوتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ صلاحیت سازی کو روایتی طریقوں سے آگے بڑھنا چاہیے اور سرکاری اعداد و شمار کی درستگی ، بروقت اور عالمی موازنہ کو بہتر بنانے کے لیے بگ ڈیٹا ، مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کے استعمال سمیت ٹیکنالوجی پر مبنی نظام کو اپنانا چاہیے ۔ انہوں نے این ایس ایس ٹی اے کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ریاستی شماریاتی نظاموں کے ساتھ روابط کو گہرا کرے اور یونیورسٹیوں اور خصوصی اداروں کے ساتھ شراکت داری کو بڑھائے ، اور تربیتی پروگراموں کو مستحکم کرنے اور مستقبل کے لیے تیار شماریاتی افرادی قوت کی تعمیر کے لیے مشن کرمیوگی کے تحت ایم او ایس پی آئی کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے این ایس ایس ٹی اے کی بین الاقوامی تربیتی رسائی کو بھی سراہا اور اس بات کا اعادہ کیا کہ سرکاری اعدادوشمار میں سرمایہ کاری گورننس کو مضبوط کرتی ہے اور عوامی خدمات کی فراہمی کو بہتر بناتی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ مضبوط قومیں مضبوط اداروں سے ابھرتی ہیں ، اور مضبوط ادارے قابل لوگوں کے ذریعے بنائے جاتے ہیں ؛ اس طرح سرکاری اعداد و شمار کے لیے صلاحیت میں سرمایہ کاری کرنا بہتر حکمرانی ، بہتر پالیسیوں اور ہمارے شہریوں کے لیے بہتر مستقبل میں سرمایہ کاری ہے ۔
ڈاکٹر سورو بھ گارگ، آئی اے ایس، سیکریٹری، ایم او ایس پی آئی نے نیشنل اسٹیٹسٹیکل سسٹمز ٹریننگ اکیڈمی (این ایس ایس ٹی اے) کے یومِ تاسیس کے موقع پر ڈیٹا کے انقلابی کردار کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ یہ زمین، محنت، سرمایہ اور ٹیکنالوجی کے ساتھ پیداوار کا پانچواں عنصر ہے۔ انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ قومی کھاتوں کے نظام میں ڈیٹا کو ایک اسٹریٹجک اثاثہ کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے اور یہ مصنوعی ذہانت کے لیے بنیادی خام مال کی حیثیت رکھتا ہے۔اس صلاحیت سے بھرپور استفادہ کرنے کے لیے انہوں نے بتایا کہ کابینہ نے انڈین اسٹیٹسٹیکل سروس (آئی ایس ایس) کی تنظیمِ نو کی ہے، جس کے تحت افسران کو 60 وزارتوں میں تعینات کیا جا رہا ہے تاکہ اعداد و شمار میں ہم آہنگی، مشین سے پڑھنے کی اہلیت اور اعلیٰ سطحی فیصلہ سازی میں اس کے مؤثر انضمام کو یقینی بنایا جا سکے۔
یہ تبدیلی وزیرِاعظم کے ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کے وژن سے ہم آہنگ ہے، اور چیف سیکریٹریز کی کانفرنس کے نتائج کی بھی عکاسی کرتی ہے، جس میں مرکز اور ریاستی حکومتوں کی سطح پر بہتر فیصلہ سازی کے لیے ڈیٹا کے استعمال اور اس تک رسائی کو بہتر بنانے کی ضرورت پر زور دیا گیا تھا۔مزید آگے بڑھتے ہوئے، سیکریٹری نے اس بات پر زور دیا کہ وزارت کا کردار اب مجموعی سطح کے (میکرو لیول) اعداد و شمار کی تیاری سے آگے بڑھ کر ضلع سطح تک تفصیلی (گرینولر) ڈیٹا کی ترسیل کی طرف جا رہا ہے، تاکہ درست اور باریک بین معلومات مؤثر پالیسی سازی کو ممکن بنائیں اور قومی ترقیاتی اہداف کے حصول میں مدد دیں۔
کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن (سی بی سی) کی چیئرپرسن ، محترمہ ایس رادھا چوہان ، آئی اے ایس نے اس بات پر زور دیا کہ شماریاتی برادری کو مصنوعی ذہانت کے تیز رفتار ارتقاء سے ہم آہنگ ہونے کے لیے انسانی صلاحیتوں کو فوری طور پر بڑھانا چاہیے ۔ ایجنٹک اے آئی کی طرف تبدیلی کو اجاگر کرتے ہوئے جہاں اے آئی ایجنٹ غیر فعال ٹول کے بجائے خود مختار طاقتوں کے طور پر کام کرتے ہیں ، چیئرمین نے مستقبل کے لیے افسران کو تیار کرنے کے لیے این ایس ایس ٹی اے کی تربیت میں کئی گنا توسیع پر زور دیا جہاں ٹیکنالوجی پر مبنی نظام کو جدید مہارت کے ساتھ منظم کیا جانا چاہیے ۔ خام اعداد و شمار کو سیاق و سباق فراہم کرنے اور اے آئی میں موروثی تعصبات کے خطرات کو کم کرنے کے لیے انسانی مداخلت کی ضرورت پر ایک اہم توجہ دی گئی ، جس پر اگر قابو نہ پایا گیا تو اس کے گہرے معاشرتی اثرات مرتب ہو سکتے ہیں ۔ بالآخر ، چیئرمین نے زور دے کر کہا کہ صلاحیت سازی اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک مسلسل مشن ہونا چاہیے کہ شماریاتی افسران کو اعلی معیار ، غیر جانبدارانہ ڈیٹا فراہم کرنے کے لیے مسلسل تربیت دی جائے ، اس طرح آئندہ اے آئی سر براہی اجلاس ( سمٹ )اور اس کے بعد کے دور میں قومی حکمرانی کی سالمیت کو یقینی بنایا جا سکے۔
اقوام متحدہ کے رہائشی کمشنر (یو این آر سی) جناب اسٹیفن پریسنر نے یوم تاسیس کے موقع پر نیشنل اسٹیٹسٹیکل سسٹمز ٹریننگ اکیڈمی (این ایس ایس ٹی اے) کی تعریف کرتے ہوئے اعداد و شمار کو "ترقی کی گرامر" قرار دیا جو اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف 2030 اور ہندوستان کے وژن 2047 دونوں کے حصول کے لیے ضروری ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ درست پیمائش ادارہ جاتی احتساب کی بنیاد ہے، جو اس امر کو یقینی بناتی ہے کہ عوامی وسائل معاشرے کے محروم طبقات تک پہنچ سکیں۔ بھارت کی قیادت کو سراہتے ہوئے انہوں نے پروفیسر پی. سی. مہالانوبس کی علمی وراثت سے لے کر جدید پیش رفتوں جیسے پہلی جامع آمدنی سروے اور گاؤں کی سطح تک جی ایس ٹی ڈیٹا کے انضمام تک کی مثالیں پیش کیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت نے مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ اور سیٹلائٹ امیجری کے استعمال میں نمایاں کامیابی حاصل کی ہے انہوں نے 2047 کی سمت دیکھتے ہوئے اقوامِ متحدہ کی جانب سے باہمی شراکت داری کے عزم کا اعادہ کیا اور کہا کہ بھارت کا اختراعی شماریاتی ڈھانچہ ڈیٹا پر مبنی حکمرانی اور قیادت کے لیے ایک مضبوط عالمی ماڈل بننے کی بھرپور صلاحیت رکھتا ہے۔
تقریبات کے حصے کے طور پر این ایس ایس ٹی اے نے دو جرائد “آروہن” اور “پرتبِمب” جاری کیے، جو بالترتیب آئی ایس ایس 2024 اور 2025 بیچ کے زیرِ تربیت افسران نے تیار کیے ہیں۔یہ جرائد ان کی تربیتی سفر اور دورانِ پروبیشن سیکھنے کے تجربات کی عکاسی کرتے ہیں، جن میں تعلیمی اور فیلڈ تجربات شامل ہیں، اور یہ بھی واضح کرتے ہیں کہ یہ تجربات کس طرح انہیں سرکاری شماریاتی نظام میں مؤثر کردار ادا کرنے کے لیے تیار کر رہے ہیں۔مرکزی وزیر نے وزارت کے ان اہلکاروں کو بھی اعزازی اسناد پیش کیں جنہوں نے آئی جی او ٹی کرم یوگی کورسز میں نمایاں کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔
اس موقع پر مرکزی وزیر برائے ایم او ایس پی آئی نے ڈیجیٹل ڈیٹا لیب کا افتتاح کیا، جو شماریاتی نظام میں ڈیجیٹل استعدادِ کار اور ٹیکنالوجی پر مبنی سیکھنے کو مضبوط بنانے کی سمت ایک اہم سنگِ میل ہے۔یہ لیب ایک جدید اور ٹیکنالوجی پر مبنی تعلیمی مرکز کے طور پر تصور کی گئی ہے، جو ڈیجیٹل مہارتوں کے فروغ، عملی تربیت، اور ابھرتے ہوئے ٹولز کے ساتھ عملی تجربے کو فروغ دے گی۔یہ مرکز ڈیٹا اینالٹکس، ڈیجیٹل گورننس، ای-لرننگ نظام اور اہلیت پر مبنی تربیت کے لیے ایک مرکزی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا، جو مشن کرم یوگی کے وژن سے ہم آہنگ ہے۔
اس کے بعد “پالیسی سازوں اور عوام تک شماریات کی مؤثر ترسیل” کے موضوع پر ایک پینل مباحثہ منعقد ہوا۔ اس مباحثے میں محترمہ پوجا سنگھ منڈول، آئی اے اینڈ اے ایس، اایڈیشنل سیکریٹری، ایم او ایس پی آئی، ڈاکٹر ابھیشیک جین، آئی اے ایس، سیکریٹری، خزانہ و اقتصادیات، شماریات، حکومتِ ہماچل پردیش؛ محترمہ مائیکے بائیکر، چیف آف ایویڈنس فار چلڈرن، یونیسیف انڈیا؛ اور ڈاکٹر راجیش شکلا، منیجنگ ڈائریکٹر و سی ای او، پیپلز ریسرچ آن انڈیا کنزیومر اکانومی نے شرکت کی۔اس نشست کی نظامت ڈاکٹر ٹی سی اے آننت، سابق چیف شماریاتی مشیر و سیکریٹری،ایم او ایس پی آئی نے کی۔پینل نے ڈیٹا اکٹھا کرنے کے تکنیکی پہلوؤں سے آگے بڑھ کر اس عملی چیلنج پر گفتگو کی کہ قومی شماریات کو مؤثر طور پر ان افراد تک کیسے پہنچایا جائے اور انہیں کس طرح متاثر کیا جائے جن کے لیے یہ تیار کی جاتی ہیں۔ماہرین نے مشترکہ طور پر اس بات پر زور دیا کہ شماریات کی حقیقی طاقت اسی وقت ظاہر ہوتی ہے جب انہیں سادہ اور قابلِ فہم معلومات میں تبدیل کیا جائے، تاکہ پالیسی ساز فوری اور باخبر فیصلے کر سکیں اور عوام اپنے ملک کی ترقی کو بہتر طور پر سمجھ سکیں۔
اس تقریب میں ایک بامعنی تبادلۂ خیال دیکھنے میں آیا، جس میں آئی ایس ایس 2010 اور 2011 بیچ کے تجربہ کار افسران نے اپنے شاندار کیریئر سے حاصل کردہ براہِ راست تجربات اور بصیرتیں شیئر کیں۔انہوں نے ماضی کے تجربات کے ساتھ ساتھ قومی شماریات کے ارتقا کے بارے میں مستقبل بین نقطۂ نظر بھی پیش کیا، جس نے سرکاری شماریات کے شعبے میں نئے شامل ہونے والے افسران کو نہ صرف متاثر کیا بلکہ ان کی پیشہ ورانہ رہنمائی بھی کی۔
آج کے این ایس ایس ٹی اے کے 18 ویں یوم تاسیس کی تقریب نے وکست بھارت@2047 کے وژن کے مطابق مستقبل کے لیے تیار شماریاتی افرادی قوت کو پروان چڑھانے کے لیے این ایس ایس ٹی اے کے عزم کی تصدیق کی ۔