کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سینٹر فار ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ لا ءنے عالمی تجارتی تنظیم (ڈبلیو ٹی او) کے چیئرز پروگرام کے تحت تیسرا بین الاقوامی موٹ کورٹ مقابلہ منعقد کیا
13 FEB 2026 6:05PM by PIB Delhi
سینٹر فار ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ لا (سی ٹی آئی ایل)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فارن ٹریڈ نے، اسکول آف لا، بینیٹ یونیورسٹی کے اشتراک سے، عالمی تجارتی تنظیم (ڈبلیو ٹی او) کے چیئرز پروگرام کے تحت 6 سے 8 فروری 2026 کے دوران گریٹر نوئیڈا میں تیسرے سی ٹی آئی ایل–بینیٹ انٹرنیشنل موٹ کورٹ مقابلہ 2026 کا انعقاد کیا۔
تین روزہ بین الاقوامی موٹ کورٹ مقابلہ قانون کے طلبہ کے لیے ایک مؤثر تعلیمی پلیٹ فارم ثابت ہوا، جس کے ذریعے انہیں بین الاقوامی تجارتی قانون اور محنت کے معیارات سے متعلق عصری مسائل پر سنجیدہ غور و فکر اور عملی مشغولیت کا موقع ملا۔ اس مقابلے میں ہندوستان اور بیرونِ ملک کی مختلف یونیورسٹیوں کی ٹیموں نے شرکت کی۔ مقابلے کے مختلف مراحل کا جائزہ قانونی پیشے، تعلیمی اداروں اور پالیسی تنظیموں سے وابستہ ماہرین نے لیا۔
اس تجویز میں صنعتی حادثات اور ان کے بعد سامنے آنے والی ضابطہ جاتی پیش رفت کے تناظر میں، آزاد تجارتی معاہدوں کے تحت محنت کے معیارات اور پیشہ ورانہ تحفظ سے متعلق ذمہ داریوں کی مبینہ خلاف ورزیوں سے جڑے مسائل پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے سپریم کورٹ آف انڈیا کے معزز جج، جسٹس راجیش بندل نے آئینی اقدار، عدالتی استدلال اور قانون کی حکمرانی کو برقرار رکھنے میں قانونی اداروں کے کلیدی کردار پر زور دیا۔ بینیٹ یونیورسٹی کے وائس چانسلر ڈاکٹر راج سنگھ نے پالیسی پر مبنی قانونی تعلیم کو فروغ دینے میں جامعات(یونیورسٹیوں) کے کردار پر روشنی ڈالی۔ مقررین نے صلاحیت سازی اور بین الاقوامی تجارتی حکمرانی کی تفہیم کو مستحکم بنانے میں عالمی تجارتی تنظیم (ڈبلیو ٹی او) کے قوانین کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔ پروگرام کے دوران تعلیمی اشاعتوں کی رونمائی بھی عمل میں آئی۔
اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے سپریم کورٹ آف انڈیا کے معزز جج، جسٹس پنکج متل نے آئینی اصولوں، عدالتی دیانت اور پیشہ ورانہ ذمہ داری کو اجاگر کرتے ہوئے انصاف کی فراہمی کے نظام کو مضبوط بنانے میں قانونی تعلیم کے اہم کردار پر زور دیا۔ اختتامی اجلاس میں مقابلے کے نتائج کا اعلان کیا گیا اور تحقیق، وکالت اور مجموعی کارکردگی میں نمایاں کامیابی حاصل کرنے والوں کو اعزازات سے نوازا گیا۔
یہ مقابلہ بین الاقوامی تجارتی قانون اور عالمی معاشی حکمرانی کے شعبوں میں جدید مطالعے اور عملی شمولیت کے فروغ میں تعلیمی اور پالیسی اداروں کے مؤثر کردار کی توثیق کرتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Centre for Trade and Investment Law Organises 3rd International Moot Court Competition under WTO Chairs Programme
13 FEB 2026 6:05PM by PIB Delhi
The Centre for Trade and Investment Law (CTIL), Indian Institute of Foreign Trade, in collaboration with the School of Law, Bennett University, organised the 3rd CTIL–Bennett International Moot Court Competition 2026 from 6–8 February 2026 at Greater Noida under the aegis of the WTO Chairs Programme.
The three-day international moot court competition served as an academic platform for law students to engage with contemporary issues in international trade law and labour standards. Teams from universities across India and abroad participated in the competition. The rounds were evaluated by experts drawn from the legal profession, academia and policy institutions.
The moot proposition focused on issues relating to alleged violations of labour standards and occupational safety obligations under a Free Trade Agreement, following an industrial accident and subsequent regulatory developments.
Judge, Supreme Court of India, Justice Rajesh Bindal, addressed the inaugural session and underscored the importance of constitutional values, judicial reasoning and the role of legal institutions in upholding the rule of law. Vice Chancellor, Bennett University, Dr. Raj Singh, spoke on the role of universities in advancing policy-oriented legal education. Speakers also highlighted the importance of WTO law moots in capacity building and strengthening understanding of international trade governance. Academic publications were also released during the programme.
Judge, Supreme Court of India, Justice Pankaj Mithal, addressed the valedictory session and emphasised the role of legal education in strengthening justice delivery systems, highlighting constitutional principles, judicial integrity and professional responsibility. The valedictory session also included the announcement of results and presentation of awards recognising excellence in research, advocacy and overall performance.
The competition reaffirmed the role of academic and policy institutions in promoting advanced study and practical engagement in international trade law and global economic governance.