کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
نئے پی ایم بی جے کے کا افتتاح
13 FEB 2026 5:14PM by PIB Delhi
پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) اسکیم کے تحت بہار کے ضلع جموئی کے پارلیمانی حلقے میں 11 جَن اوشدھی کیندرا (جے اے کے) کھولے گئے ہیں۔ ان 11 جے اے کے میں سے 1 کیندر مالی سال 2025-26 کے دوران قائم کیا گیا ہے۔ مالی سال 2025-26 کے دوران، مذکورہ پارلیمانی حلقے میں واقع جے اے کے نے 31 دسمبر 2025 تک1.86 کروڑ روپے کی فروخت درج کی ہے۔
جموئی حلقہ میں فعال 11 جَن اوشدھی کیندروں (جے اے کے) میں سے 31 دسمبر 2025 تک کسی بھی درج فہرست ذات (ایس سی) یا درج فہرست قبیلہ (ایس ٹی) سے تعلق رکھنے والے کاروباری فرد کی جانب سے ون ٹائم اسپیشل انسینٹو کے لیے کوئی درخواست موصول نہیں ہوئی ہے۔
جَن اوشدھی کیندروں(جے اے کے) پر ادویات، بشمول ذیابیطس اور بلڈ پریشر کی ضروری ادویات، کی مؤثر اور باقاعدہ فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
1. ستمبر 2024 سے، جَن اوشدھی کیندروں(جے اے کے) کے لیے 200 عام استعمال کی ادویات کے اسٹاکنگ کو مراعات دی گئی ہے، جس میں اسکیم کے پروڈکٹ باسکٹ میں شامل 100 سب سے زیادہ فروخت ہونے والی ادویات اور مارکیٹ میں 100 تیز فروخت ہونے والی ادویات شامل ہیں، جس کے تحت جے اے کے مالکان ان ادویات کے اسٹاک کی بنیاد پر ماہانہ انسینٹو کے اہل ہیں۔
2. ایک مکمل معلوماتی ٹیکنالوجی سے فعال سپلائی چین سسٹم موجود ہے جو ملک بھر میں 5 گوداموں اور بڑھتے ہوئے ڈسٹریبیوٹر نیٹ ورک پر مشتمل مضبوط سپلائی چین سسٹم کو جوڑتا ہے۔
3. اس کے علاوہ، عام استعمال کی مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے 400 تیز حرکت کرنے والی مصنوعات کی نگرانی اسکیم نافذ کرنے والے ادارے {بھارت کے فارماسیوٹیکلز اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو ( پی ایم بی آئی ) } کی طرف سے باقاعدگی سے کی جاتی ہے اور ان کی طلب کا اندازہ مسلسل لگایا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ خریداری کے عمل کو بہتر بنانے کے لیے اندازہ لگانے کے طریقہ کار کو ڈیجیٹل کرنے کے اقدامات کیے گئے ہیں۔
یہ معلومات کیمیکل اور کھادوں کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Opening of New PMBJKs
13 FEB 2026 5:14PM by PIB Delhi
Under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) scheme, 11 JAKs have been opened in Jamui Parliamentary Constituency of Bihar. Out of 11 JAKs, 1 Kendra has been opened during F.Y. 2025-26. During the F.Y. 2025-26, the JAKs located in the said constituency have reported a sales turnover of ₹ 1.86 Crore till 31.12.2025.
Out of the 11 JAKs operational in Jamui Constituency, no request has been received for One Time Special Incentive from any SC/ST entrepreneur till 31.12.2025.
Number of steps have been taken to ensure effective and regular supply of medicines including essential diabetes and BP medicines at Jan Aushadhi Kendras (JAKs), including the following:
1. Since September 2024, stocking by JAKs of 200 commonly used medicines, consisting of the 100 top-selling medicines in the scheme product basket and 100 fast-selling medicines in the market, has been incentivised, under which JAK owners are eligible for monthly incentive based on the stocks that they maintain of these medicines.
2. An end-to-end information-technology-enabled supply chain system is in place to connect a robust supply chain system consisting of 5 warehouses and a growing network of distributors across the country.
3. In addition, with a view to ensure availability of commonly used products, 400 fast-moving products are monitored regularly by the scheme implementing agency {Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (PMBI)} and demand for the same is forecasted on an ongoing basis. Further, steps have been taken to digitise the forecasting method to augment the procurement process.
This information was given by Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.