دیہی ترقیات کی وزارت
وی بی-جی رام-جی کا پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کے ساتھ انضمام
13 FEB 2026 4:15PM by PIB Delhi
وی وی-جی رام جی ایکٹ 2025 کا مقصد دیہی ترقی کے فریم ورک کو وکست بھارت @2047 کے قومی وژن کے ساتھ مربوط کرنا ہے۔ اس کے تحت ہر مالی سال میں ایسے دیہی خاندانوں کو 125؍دن کی بڑھائی گئی قانونی اجرت والی روزگار کی ضمانت فراہم کرنا ہے ،جن کے بالغ افراد رضا کارانہ طو رپر غیر ہنر مندی کے کام کرنے کے لیے تیار ہوں۔ اس سے وہ بڑھتے ہوئے روزگار کے تحفظ کے فریم ورک میں مؤثر طریقے سے حصہ لے سکیں گے۔
ایکٹ کے شیڈول I کے مطابق، وکست گرام پنچایت منصوبوں کے ذریعے مختلف پروگراموں اور اسکیموں کی ہم آہنگی کو ادارہ جاتی شکل دینا، مکمل احاطے پر مبنی منصوبہ بندی کو فروغ دینا اور تمام حکومتی خدمات کو مربوط کرنا مقصود ہے۔ ان منصوبوں کو پی ایم گتی شکتی اسکیم کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے تاکہ گرام پنچایتوں کی متنوع ضروریات کو مؤثر انداز میں پورا کیا جا سکے۔ یہ منصوبے جیو مقامی نظام، ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ، ضلع اور ریاستی منصوبہ بندی کے نظام کے ذریعے تقویت پاتے ہیں اور بلاک، ضلع، ریاست اور قومی سطح پر یکجا کیے جاتے ہیں۔
وی بی-جی رام- جی کے نفاذ میں پنچایت کے کردار کے حوالے سے ایکٹ کے سیکشن 16 میں پنچایت راج اداروں کے وی بی-جی رام -جی اسکیموں کی منصوبہ بندی اور نفاذ میں کردار کو واضح طور پر بیان کیا گیا ہے، جو درج ذیل ہیں:
1. ضلع، درمیانی اور گاؤں کی سطح پر پنچایتیں اس ایکٹ کے تحت بنائی گئی اسکیم کی منصوبہ بندی، نفاذ اور نگرانی کے لیے بنیادی اختیار رکھیں گی۔
2. ضلع سطح کی پنچایت ضلع میں اسکیم کے نفاذ کی نگرانی اور ہم آہنگی کو یقینی بنائیں گی، جس میں مجموعی ضلع سطح کے منصوبے کی منظوری اور حتمی شکل دینا، کاموں کی نگرانی اور مانیٹرنگ، ادارہ جاتی کو یقینی بنانا اور ریاستی حکومت کی طرف سے سونپی گئی دیگر ذمہ داریاں شامل ہوں گی۔
3. درمیانی سطح کی پنچایت مجموعی بلاک سطح کے منصوبے کی تیاری اور منظوری فراہم کرے گی، گاؤں کی پنچایتوں کی منصوبہ بندی اور نفاذ میں معاونت فراہم کرے گی، گاؤں کی پنچایت اور بلاک سطح پر کاموں کی نگرانی کرے گی اور متعلقہ محکموں کے ساتھ ہم آہنگی کو فروغ دے گی۔
4. گاؤں کی پنچایت خاندانوں کو رجسٹر کرے گی، کام کے لیے درخواستیں وصول اور پراسیس کرے گی، وکست گرام پنچایت منصوبے تیار کرے گی، اسے سونپے گئے کام کوانجام دے گی، ریاستی حکومت کی طرف سے متعین ریکارڈ رکھے گی اور اسکیم کے تحت سونپی گئی دیگر ذمہ داریاں ادا کرے گی۔
اس کے علاوہ اسکیم کے تحت منصوبہ بندی، نفاذ اور کاموں کو شروع کرنے کے لیے گرام پنچایت بنیادی اتھارٹی ہے۔ یہ دیہی گھروں کو رجسٹر کرنے اور گرامین روزگار گارنٹی کارڈ جاری کرنے، کام کے لیے درخواستیں وصول اور پراسیس کرنے اور تمام متعلقہ ریکارڈ برقرار رکھنے کی ذمہ دار ہے۔
یہ پروگرام آفیسر کی طرف سے الاٹ کیے گئے کام انجام دیتی ہے اور اپنی حدود میں منظور شدہ وکست گرام پنچایت منصوبے سے کوئی بھی منظور شدہ کام منتخب کرسکتی ہے، جس میں کم از کم پچاس فیصد کل کام (مالیاتی لحاظ سے) گاؤں کی پنچایتوں کے ذریعے نافذ کیے جائیں گے۔
گاؤں کی پنچایت کےلیے ضروری ہے کہ وہ عملے کا ریکارڈ اور دیگر مقررہ ریکارڈز کو برقرار رکھے، کاموں کے ضروری تکنیکی معیار اور پیمائش کو یقینی بنائے اور ڈیجیٹل اور شفافیت کے تقاضوں پر عمل کرے۔ اسے عملے کے ریکارڈ(حاضری)، بلز، واؤچرز، پیمائش کی کتابیں، منظوری کے احکامات اور جیو ٹیگ شدہ اور ڈیجیٹل ریکارڈز سمیت تمام متعلقہ دستاویزات گرام سبھا کے سامنے پیش کرنے ہوں گے تاکہ باقاعدہ سماجی آڈٹ اور عوامی نگرانی ممکن ہو سکے اور اس طرح نفاذ میں شفافیت، جوابدہی اور شکایات کے ازالے کو فروغ ملے۔
اس کے علاوہ شیڈول I کے پیرا 5 کے سب پیرا 2 میں یہ واضح کیا گیا ہے کہ وکست گرام پنچایت منصوبہ گاؤں کی پنچایت تیار کرے گی اور منظوری کے لیے گرام سبھا کے سامنے پیش کیا جائے گا۔
مجموعی طور پر یہ ایکٹ گاؤں کی پنچایت کو بنیادی سطح کا ادارہ قرار دیتا ہے ،جو اسکیم کے فریم ورک کے تحت طلب کی رجسٹریشن، سبھی کی شمولیت والی منصوبہ بندی، غیر مرکزیت یافتہ نفاذ، کارکنوں کی شمولیت اور عوامی جوابدہی کی ذمہ دار ہوگی۔ نئے ایکٹ کی تشکیل کے دوران مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے نفاذ سے حاصل شدہ تجربات کو بھی مدنظر رکھا گیا ہے۔
دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریرجواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Rural Development
INTEGRATION OF VB-G RAM-G WITH PM GATI SHAKTI NATIONAL MASTER PLAN
13 FEB 2026 4:15PM by PIB Delhi
VB-G RAM G Act, 2025, is to align the rural development framework with the national vision of Viksit Bharat @2047 by providing an enhanced statutory wage employment guarantee of one hundred and twenty-five days in each financial year to such rural households whose adult members volunteer to undertake unskilled manual work, thereby enabling them to participate more effectively in the expanded livelihood security framework.
As per Schedule I of the Act, to institutionalise convergence, saturation-driven planning and whole of government delivery through Viksit Gram Panchayat Plans, integrated with the PM Gati Shakti to address the varying needs of Gram Panchayats, powered by geospatial systems, digital public infrastructure, district and State planning mechanisms, with such plans aggregated at the Block, District, State and National levels.
With regards to role of Panchayat in implementation of VB-G RAM-G it is stated that in section 16 of the Act, role of the Panchayat Raj Institutions in planning and implementation of VB-G RAM G Schemes has been clearly defined, which are as follows: -
(1) The Panchayats at the district, intermediate and village levels shall be the principal authorities for planning, implementation and monitoring of the Scheme made under the Act.
(2) The Panchayat at the district level, shall oversee and coordinate implementation of the Scheme in the district, including finalisation and approval of the aggregate district level plan, supervision and monitoring of works, ensuring convergence, and perform such other functions as may be assigned to it by the State Government.
(3) The Panchayat at the intermediate level, shall prepare and finalise the aggregate Block level plan, support Gram Panchayats in planning and implementation, supervise works at Gram Panchayat and Block levels, and facilitate convergence with line departments.
(4) The Gram Panchayat shall register households, receive and process applications for work, prepare the Viksit Gram Panchayat Plans, execute the works assigned to it, maintain such records as may be specified by the State Government, and discharge such other responsibilities as may be entrusted to it under the Scheme.
Additionally, the Gram Panchayat is the primary village-level authority for planning, implementation, and execution of works under the Scheme. It is responsible for registering rural households and issuing Gramin Rozgar Guarantee Cards, receiving and processing applications for work, and maintaining all related records.
It executes works allotted by the Programme Officer and may take up any sanctioned work from the approved Viksit Gram Panchayat Plan within its jurisdiction, with at least fifty percent of the total works (in cost terms) to be implemented through Gram Panchayats.
Gram Panchayat is required to maintain muster rolls and other prescribed records, ensure that works meet required technical standards and measurements, and follow digital and transparency requirements. It must place all relevant documents, including muster rolls, bills, vouchers, measurement books, sanction orders, and geo-tagged and digital records before the Gram Sabha to enable regular social audits and public scrutiny, thereby supporting transparency, accountability, and grievance redressal in implementation.
Further Sub Para 2 of Para 5 of Schedule I stipulate that Viksit Gram Panchayat Plan shall be prepared by the Gram Panchayat and placed before Gram Sabha for approval.
Overall, the Act positions the Gram Panchayat as the principal grassroot institution responsible for demand registration, participatory planning, decentralised execution, worker engagement, and public accountability under the Scheme framework. The experience gained through implementation of Mahatma Gandhi NREGS has also been taken into account while framing the new Act.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in the Rajya Sabha today.