Ministry of Science & Technology
Dr Jitendra Singh Announces First National Call of ₹2,000 Crore BIRAC–RDI Fund Under ₹1 Lakh Crore RDI Initiative to Boost Biotech Sector
India No Longer a Late Starter in Biotech: Dr Jitendra Singh Announces Biotech-Focused RDI Fund to Bridge Lab-to-Industry Gap
India Emerges as a Global Bioeconomy Leader; Biotechnology to Drive the Nation’s Next Growth Phase says Dr Jitendra Singh
India Targets $300 Billion Bioeconomy by 2030 with Major Biotech Scale-Up Push: Dr Jitendra Singh
13 FEB 2026 3:47PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh today announced the first national call for the BIRAC–RDI Fund, marking a major push to scale high-impact biotechnology innovations under the Government of India’s ₹1 lakh crore Research, Development, and Innovation (RDI) initiative. Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences; and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh said the launch reflects a decisive shift in India’s approach to science-led growth and signals that the country is no longer a late entrant but an early mover in emerging technologies.
The launch event was attended by Dr. Vinod Paul, Member, NITI Aayog; Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology; Dr. Jitendra Kumar, Managing Director, BIRAC; senior officials from DST and ANRF, industry leaders, venture capital representatives, and members of the scientific community.
Dr. Jitendra Singh said that over the past decade, India has moved from policy hesitation to policy acceleration in biotechnology. He said the transformation is visible in the expansion of the startup ecosystem, from around 50 biotech startups in 2014 to more than 11,000 today, reflecting what he described as a quantum jump in scale and ambition. The bioeconomy, which stood at about 8 billion dollars in 2014, has expanded rapidly, placing India among leading global players.
He said biotechnology will drive the next phase of industrial growth, much like information technology shaped India’s earlier transformation. According to him, the coming industrial revolution will be powered by biotech innovation, advanced manufacturing, and new-age entrepreneurship. He added that the current initiative strengthens India’s capacity not only to generate ideas but also to industrialise them.
Referring to emerging frontiers, the Minister said India has already entered areas such as space biotechnology and is preparing for future domains like space medicine. Biotechnology experiments are being conducted in space using kits developed domestically, covering plant sciences and life sciences research. He said such efforts position India to contribute knowledge and applications of global relevance, enhancing both scientific stature and geopolitical standing.
Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology; Director General, BRIC and Chairman BIRAC said the RDI Fund has been structured to support long-gestation, high-risk research that requires patient capital and advanced infrastructure. He said the initiative complements the BioE3 Policy and provides a framework to build next-generation products across biopharma, bio-industrial manufacturing, bioenergy, blue economy and biocomputation. The objective, he said, is to move from research outputs to scalable industrial outcomes.
Dr. Jitendra Kumar, Managing Director, Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) said BIRAC has been appointed as a second-level fund manager under the RDI framework and will deploy ₹2,000 crore over a period of up to five years, with scope for further expansion. He said BIRAC has built a nationwide innovation ecosystem over the past decade, including more than 100 bio-incubation centres, over 10 lakh square feet of incubation space, and engagement with more than 15 lakh startup entrepreneurs. India’s bioeconomy, he said, has grown from 28 billion dollars in 2012 to 165.7 billion dollars in 2024, with a target of 300 billion dollars by 2030 and 1 trillion dollars by 2047.
The BIRAC–RDI Fund is part of the national RDI initiative approved by the Union Cabinet in July 2025 and launched in November 2025 under the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), anchored by the Department of Science & Technology. The fund aims to bridge the gap between laboratory research and industrial-scale manufacturing by supporting technologies from TRL-4 to TRL-9 through a mix of equity, convertible instruments, and long-term debt.
The national call for applications is now open. Eligible startups, SMEs and industry partners can submit proposals through the official portal at https://biracrdif.org. The deadline for Phase 1 submissions is March 31, 2026.
Dr. Jitendra Singh said the launch sends a clear message that India is prepared to lead in biotechnology, combining scientific depth, entrepreneurial energy and policy backing to shape the next phase of global industrial transformation.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بائیوٹیک سیکٹر کو فروغ دینے کے لیے 1 لاکھ کروڑ روپے کے آر ڈی آئی اقدام کے تحت 2,000 کروڑ روپے کے بی آئی آر اے سی-آر ڈی آئی فنڈ کی پہلی قومی سطح پر درخواستوں کیلئے باضابطہ اعلان کیا
بھارت اب بائیوٹیک میں دیر سے آغاز نہیں کرے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لیب سے صنعت کے فرق کو ختم کرنے کے لیے بائیوٹیک پر مرکوز آر ڈی آئی فنڈ کا اعلان کیا
بھارت عالمی بائیو اکنامی لیڈر کے طور پر ابھرا ؛ بائیو ٹیکنالوجی ملک کی ترقی کے اگلے مرحلے کو آگے بڑھائے گی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے مطابق ہندوستان نے بایوٹیکنالوجی کے شعبے میں بڑے پیمانے پر توسیعی اقدامات کے ذریعے 2030 تک 300 ارب ڈالر کی بایو اکنامی حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے
13 FEB 2026 3:47PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج بی آئی آر اے سی-آر ڈی آئی فنڈ کے لیے پہلے قومی سطح کی درخواستوں کیلئے باضابطہ اعلان کیا ، جو حکومت ہند کی 1 لاکھ کروڑ روپے کی تحقیق ، ترقی اور اختراع (آر ڈی آئی) پہل کے تحت اعلی اثرات والی بائیوٹیکنالوجی اختراعات کو بڑھانے کی سمت ایک بڑا قدم ہے ۔ سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ لانچ سائنس پر مبنی ترقی کے بارے میں ہندوستان کے نقطہ نظر میں فیصلہ کن تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے اور اس بات کا اشارہ ہے کہ ملک اب دیر سے اقدام کرنے والا نہیں بلکہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں ابتدائی قدم اٹھانے والا ملک ہے ۔
لانچ تقریب میں ڈاکٹر ونود پال ، رکن، نیتی آیوگ ؛ ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے ، سکریٹری ، محکمہ بائیوٹیکنالوجی ؛ ڈاکٹر جتیندر کمار ، منیجنگ ڈائریکٹر ، بی آئی آر اے سی ؛ ڈی ایس ٹی اور اے این آر ایف کے سینئر عہدیدار ، صنعت کے قائدین ، وینچر کیپیٹل کے نمائندوں اور سائنسی برادری کے ارکان نے شرکت کی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پچھلی دہائی کے دوران بھارت بائیوٹیکنالوجی میں پالیسی سے متعلق ہچکچاہٹ سے پالیسی میں تیزی لانے کی طرف بڑھ گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی توسیع میں تبدیلی نظر آ رہی ہے ، جو 2014 میں تقریبا 50 بائیوٹیک اسٹارٹ اپس سے بڑھ کر آج 11,000 سے زیادہ ہو گئی ہے ، جو پیمانے اور عزائم میں بڑی چھلانگ کی عکاسی کرتی ہے ۔ بائیو اکنامی ، جو 2014 میں تقریبا 8 بلین ڈالر تھی ، نے تیزی سے توسیع کی ہے ، جس نے ہندوستان کو سرکردہ عالمی کھلاڑیوں میں شامل کردیا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ بائیو ٹیکنالوجی صنعتی ترقی کے اگلے مرحلے کو آگے بڑھائے گی ، بالکل اسی طرح جیسے انفارمیشن ٹیکنالوجی نے ہندوستان کی سابقہ تبدیلی کو شکل دی تھی ۔ ان کے مطابق ، آنے والا صنعتی انقلاب بائیوٹیک اختراع ، جدید مینوفیکچرنگ اور نئے دور کی صنعت کاری سے تقویت پائے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ موجودہ پہل نہ صرف خیالات پیدا کرنے بلکہ انہیں صنعتی بنانے کی ہندوستان کی صلاحیت کو بھی مضبوط کرتی ہے ۔
ابھرتے ہوئے محاذوں کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان پہلے ہی خلائی بائیوٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں داخل ہو چکا ہے اور خلائی ادویات جیسے مستقبل کے شعبوں کے لیے تیاری کر رہا ہے ۔ بائیوٹیکنالوجی کے تجربات مقامی طور پر تیار کردہ کٹس کا استعمال کرتے ہوئے خلا میں کیے جا رہے ہیں ، جن میں پلانٹ سائنسز اور لائف سائنسز کی تحقیق کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی کوششیں ہندوستان کو سائنسی قد اور جغرافیائی سیاسی حیثیت دونوں کو بڑھاتے ہوئے عالمی مطابقت کے علم اور استعمال میں حصہ ڈالنے کے لیے تیار کرتی ہیں ۔
ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے ، سکریٹری ، محکمہ بائیوٹیکنالوجی ؛ ڈائریکٹر جنرل ، برک اور چیئرمین بی آئی آر اے سی نے کہا کہ آر ڈی آئی فنڈ کو طویل مدتی ، اعلی خطرہ والی تحقیق کی حمایت کرنے کے لیے تشکیل دیا گیا ہے جس کے لیے مریضوں کے سرمائے اور جدید بنیادی ڈھانچے کی ضرورت ہوتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہل بائیو ای 3 پالیسی کی تکمیل کرتی ہے اور بائیوفارما ، بائیو انڈسٹریل مینوفیکچرنگ ، بائیو انرجی ، بلیو اکانومی اور بائیوکمپیوٹیشن میں اگلے سلسلے کی مصنوعات تیار کرنے کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس کا مقصد تحقیقی نتائج سے توسیع پذیر صنعتی نتائج کی طرف بڑھنا ہے۔
بائیوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) کے منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر جتیندر کمار نے کہا کہ بی آئی آر اے سی کو آر ڈی آئی فریم ورک کے تحت دوسرے درجے کے فنڈ منیجر کے طور پر مقرر کیا گیا ہے اور وہ مزید توسیع کی گنجائش کے ساتھ پانچ سال تک کی مدت میں 2,000 کروڑ روپے تعینات کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ بی آئی آر اے سی نے پچھلی دہائی کے دوران ملک گیر اختراعی ماحولیاتی نظام بنایا ہے ، جس میں 100 سے زیادہ بائیو انکیوبیشن مراکز ، 10 لاکھ مربع فٹ سے زیادہ انکیوبیشن کی جگہ اور 15 لاکھ سے زیادہ اسٹارٹ اپ کاروباریوں کے ساتھ مشغولیت شامل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی حیاتیاتی معیشت 2012 میں 28 بلین ڈالر سے بڑھ کر 2024 میں 165.7 بلین ڈالر ہو گئی ہے ، جس کا ہدف 2030 تک 300 بلین ڈالر اور 2047 تک 1 ٹریلین ڈالر ہے ۔
بی آئی آر اے سی-آر ڈی آئی فنڈ قومی آر ڈی آئی پہل کا حصہ ہے جسے مرکزی کابینہ نے جولائی 2025 میں منظور کیا تھا اور اسے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے زیر اہتمام انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کے تحت نومبر 2025 میں شروع کیا گیا تھا ۔ اس فنڈ کا مقصد ایکویٹی ، بدلنے والے آلات اور طویل مدتی قرض کے امتزاج کے ذریعے ٹی آر ایل-4 سے ٹی آر ایل-9 تک کی ٹیکنالوجیز کی حمایت کرکے لیبارٹری ریسرچ اور صنعتی پیمانے پر مینوفیکچرنگ کے درمیان فرق کو ختم کرنا ہے ۔
درخواستوں کے لیے قومی سطح پر اعلان اب کیا گیا ہے ۔ اہل اسٹارٹ اپس ، ایس ایم ایز اور صنعتی شراکت دار https://biracrdif.org پر سرکاری پورٹل کے ذریعے تجاویز جمع کرا سکتے ہیں ۔ پہلے مرحلے کی درخواستوں کی آخری تاریخ 31 مارچ 2026 ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ لانچ ایک واضح پیغام دیتا ہے کہ ہندوستان عالمی صنعتی تبدیلی کے اگلے مرحلے کی تشکیل کے لیے سائنسی گہرائی ، کاروباری توانائی اور پالیسی کی حمایت کو یکجا کرتے ہوئے بائیوٹیکنالوجی میں قیادت کرنے کے لیے تیار ہے ۔