ٹیکسٹائلز کی وزارت
دستکاری کی برآمدات میں اضافہ کرنے کی اسکیمیں
13 FEB 2026 1:53PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت کے زیراہتمام ڈیولپمنٹ کمشنر (دستکاری) کا دفتر ریاست راجستھان سمیت ملک بھر میں دستکاری کے شعبے کی مجموعی ترقی اور فروغ کے لیے دو اسکیمیں یعنی نیشنل ہینڈی کرافٹ ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی پی) اور کمپری ہینسیو ہینڈی کرافٹ کلسٹر ڈیولپمنٹ اسکیم (سی ایچ سی ڈی ایس) نافذ کرتا ہے ۔ دستکاری کی برآمد کو فروغ دینے اور عالمی برانڈنگ کو مستحکم کرنے کے لیے این ایچ ڈی پی اسکیم کے مارکیٹنگ سپورٹ اینڈ سروسز (ایم ایس ایس) جزو کے تحت ہندوستان اور بیرون ملک بین الاقوامی مارکیٹنگ ایونٹس کا انعقاد کیا جاتا ہے ۔ اہل تنظیموں کو اس کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے:
• بین الاقوامی میلوں کا انعقاد اور ان میں شرکت کرنا ۔
• بین الاقوامی کرافٹ آگہی پروگرام کا انعقاد ۔
• خریدار اور فروخت کرنے والے کے درمیان میٹنگ ، خریدار اور بیچنے والے کے درمیان ریورس میٹنگ۔
• میلے/نمائشیں/ورچوئل پلیٹ فارم پر تقریبات ، روڈ شو ۔
• ہندوستانی دستکاری کو فروغ دینے کے لیے بیرون ملک بیداری مہمات کو نافذ کرنا ۔
اس کے علاوہ ، ایوارڈ یافتہ کاریگروں اور دستکاری کے برآمد کنندگان کو ان بین الاقوامی مارکیٹنگ کی تقریبات میں حصہ لینے کے لیے نامزد کیا جاتا ہے ، جس سے وہ براہ راست عالمی منڈیوں تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ، اپنی دستکاری کا مظاہرہ کر سکتے ہیں اور بین الاقوامی خریداروں سے روابط قائم کر سکتے ہیں۔ این ایچ ڈی پی اسکیم کے ایم ایس ایس جزو کے تحت مالی مدد ، ہندوستان میں منعقد ہونے والی تقریبات میں حصہ لینے والے کاریگروں کے لیے جگہ کا کرایہ ، بنیادی ڈھانچے کی سہولیات ، تقریبات کی تشہیر ، ٹی اے / ڈی اے اور مال برداری کے اخراجات فراہم کرتی ہے ۔ بین الاقوامی مارکیٹنگ کی تقریبات میں شرکت کے لیے نامزد کاریگروں کو بورڈنگ / لاجنگ چارجز بھی فراہم کیے جاتے ہیں ۔
انڈیا ہینڈ میڈ (https://www.indiahandmade.com) ٹیکسٹائل کی وزارت کی ایک ای - کامرس پہل ہے، جس میں دیہی کاریگروں اور بنکروں کے کام کو دکھایا جاتا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم کاریگروں اور بنکروں کو اپنی مصنوعات کو براہ راست پورے ہندوستان میں فروخت کرنے کے لیے فراہم کرتا ہے، جس سے انہیں مالی آزادی اور سماجی شناخت حاصل کرنے میں مدد ملتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، ترقیاتی کمشنر (دستکاری) کا دفتر سرکاری ای- مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پر رجسٹریشن کے لیے کاریگروں کو فعال طور پر حوصلہ افزائی اور مدد فراہم کر رہا ہے ۔
دستکاری کے شعبے میں ہنرمندی کے فروغ کو بڑھانے کے لیے این ایچ ڈی پی اسکیم کے تحت گرو ششیا ہست شلپ پرسکشن پروگرام (جی ایس ایچ پی پی)، جامع ہنرمندی اپ گریڈیشن پروگرام (سی ایس یو پی) اور ڈیزائن اینڈ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ ورکشاپ (ڈی ڈی ڈبلیو) جیسے مختلف ہنرمندی کے ترقیاتی پروگرام نافذ کیے جاتے ہیں ۔ یہ تربیتی پروگرام عام طور پر ایک سے 6 ماہ کی مدت کے لیے چلتے ہیں ، جس میں ہر بیچ 20 سے 30 کاریگروں پر مشتمل ہوتا ہے ۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پابترا مارگریٹا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Textiles
SCHEMES TO INCREASE HANDICRAFT EXPORTS
13 FEB 2026 1:53PM by PIB Delhi
The Office of the Development Commissioner (Handicrafts) under the aegis of Ministry of Textiles implements two schemes namely National Handicrafts Development Programme (NHDP) and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme (CHCDS) for overall development and promotion of handicrafts sector across the country including the state of Rajasthan. International Marketing Events are organized in India and abroad under Marketing Support and Services (MSS) component of the NHDP scheme to promote export of handicraft and strengthen global branding. Support is provided to eligible organizations for:
• Organizing and participating in international fairs.
• Conducting International Craft Exposure Programme,
• Buyer seller Meet & Reverse Buyer Seller Meet,
• Fairs/Exhibitions/Events on Virtual Platform, Road Show.
• Implementing overseas awareness campaigns to promote Indian Handicrafts.
In addition, awardee artisans and exporters of handicraft are nominated to participate in these international marketing events, enabling them to directly access global markets, showcase their craftsmanship, and build international buyer linkages. The financial support under the MSS component of the NHDP scheme, provides for space rent, infrastructure facilities, publicity of events, TA/DA and freight charges for participating artisans in events organized in India. Boarding/lodging charges is also provided to the artisans nominated for participation in international marketing events.
India Handmade (https://www.indiahandmade.com) is an e-commerce initiative of the Ministry of Textiles to showcase the work of rural Artisans & Weavers. This platform provides artisans and weavers to sell their products directly across India helping them achieve financial independence and social recognition. In addition, the Office of the Development Commissioner (Handicrafts) has been actively encouraging and providing handholding support to artisans for registration on Government e-Marketplace (GeM).
Various skill development programmes such as Guru Shishya Hastshilp Prashikshan Programme (GSHPP), Comprehensive Skill Upgradation Programme (CSUP) and Design and Technology Development Workshop (DDW) are implemented under NHDP scheme to enhance skill development in handicrafts sector. These training programmes typically run for a duration of 1 to 6 months, with each batch comprising 20 to 30 artisans.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.