صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
یو پی ایف سے متعلق عوامی بیداری بڑھانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا کو سائنس پر مبنی غذائی معیارات مقرر کرنے کا اختیار دیا گیا ہے
غذائی تحفظ کے معیارات کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے ملک بھر میں باقاعدہ نگرانی، معائنہ اور بے ترتیب نمونوں کی جانچ کی جاتی ہے
13 FEB 2026 1:36PM by PIB Delhi
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کو کھانے کی اشیاء کے لیے سائنس پر مبنی معیارات طے کرنے اور ان کی تیاری ، ذخیرہ اندوزی ، تقسیم ، فروخت اور درآمد کو منظم کرنے کا حکم دیا گیا ہے تاکہ انسانی استعمال کے لیے محفوظ اور صحت مند خوراک کی دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے ۔ فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز (ایف ایس ایس) ایکٹ ، 2006 کا نفاذ اور اس پر عمل در آمد مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان مشترکہ ذمہ داری ہے ۔
ایف ایس ایس اے آئی نے چکنائی، نمک اورچینی سے بھرپور غذاؤں کے مضر اثرات سے نمٹنے کے لیے‘‘آج سے تھوڑا کم ’’کے نام سے ایک عوامی بیداری مہم شروع کی ہے۔اس مہم کے ذریعے صارفین کو ترغیب دی جاتی ہے کہ وہ غذائی عادات میں بتدریج تبدیلی لا کر اپنی خوراک میں چکنائی، نمک اور چینی کی مقدار آہستہ آہستہ کم کریں۔
ایف ایس ایس اے آئی نے ملک بھر میں غذائی تحفظ سے متعلق شعور اور صحت مند غذائی عادات کو فروغ دینے کے لیے 'ایٹ رائٹ انڈیا'تحریک کے تحت سوشل میڈیا پر‘‘ہر لیبل کچھ کہتا ہے’’ کے نام سے ایک بیداری مہم بھی شروع کی ہے۔اس مہم کا مقصد صارفین کو باخبر غذائی انتخاب کرنے کے قابل بنانا ہے، جس کے لیے انہیں غذائی لیبل کو سمجھنے کی ترغیب دی جاتی ہے۔ غذائی لیبل کسی بھی مصنوعات کی غذائیتی قدر، اجزاء اور ممکنہ الرجی پیدا کرنے والے عناصر سے متعلق اہم معلومات فراہم کرتے ہیں۔
ایف ایس ایس اے آئی نے فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز (لیبلنگ اینڈ ڈسپلے) ضوابط، 2020 کو نوٹیفائی کیا ہے، جن کے تحت پہلے سے ڈبہ بند غذائی اشیاء کی لیبلنگ سے متعلق جامع احکامات مقرر کیے گئے ہیں۔مزید برآں، ایف ایس ایس اے آئی نےفوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز (اسکول میں بچوں کے لیے محفوظ غذا اور متوازن خوراک) ضوابط، 2020 بھی نافذ کیے ہیں، جن میں اسکول انتظامیہ کی ذمہ داریاں واضح کی گئی ہیں تاکہ اسکول احاطے میں محفوظ اور غذائیت سے بھرپور خوراک کی دستیابی یقینی بنائی جا سکے، اور اسکول کے اندر اور آس پاس متوازن غذائی عادات کو فروغ دیا جا سکے۔
ایف ایس ایس اے آئی ملک بھر میں صارفین کو محفوظ غذائی مصنوعات کی فراہمی یقینی بنانے کے لیے مکمل طور پر پُرعزم ہے۔ اس مقصد کے تحت فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز ایکٹ، 2006 اور اس کے تحت وضع کردہ قواعد و ضوابط میں مقرر کردہ معیار اور حفاظتی پیمانوں کی تعمیل کو جانچنے کے لیے متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے فوڈ سیفٹی محکموں کے افسران سال بھر مختلف غذائی اشیاء کی باقاعدہ نگرانی، مانیٹرنگ، معائنہ اور بے ترتیب نمونوں کی جانچ انجام دیتے ہیں۔
یہ معلومات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Measures taken to raise public awareness for UPFs
Food Safety and Standards Authority of India Mandated to Set Science-Based Food Standards
Regular Surveillance, Monitoring and Random Sampling Conducted Nationwide to Ensure Compliance with Food Safety Standards
13 FEB 2026 1:36PM by PIB Delhi
Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) is mandated to lay down science-based standards for articles of food and to regulate their manufacture, storage, distribution, sale and import to ensure availability of safe and wholesome food for human consumption. The implementation and enforcement of the Food Safety and Standards (FSS) Act, 2006 is a shared responsibility between the Central and State Governments.
FSSAI has undertaken awareness measure called 'Aaj se Thoda Kam' to address the adverse effects of consuming foods high in fat, salt, and sugar. It encourages consumers to gradually reduce their intake of fat, salt, and sugar through dietary modifications.
FSSAI has also undertaken awareness campaign "Har Label Kuch Kehta Hai" under the ‘Eat Right India’ movement on social media to promote food safety consciousness and healthy eating habits across India. This awareness campaign focuses on empowering consumers to make informed dietary choices by enhancing their understanding of food labels. Food labels contain crucial information about a product's nutritional value, ingredients, and potential allergens.
FSSAI has notified the Food Safety and Standards (Labelling and Display) Regulations, 2020, which lay down comprehensive provisions relating to the labelling of pre-packaged foods. Further, FSSAI has also notified the Food Safety and Standards (Safe Food and Balanced Diets for Children in School) Regulations, 2020 outlining the responsibilities of school authorities to ensure the availability of safe and nutritious food on school premises while also promoting balanced diets in and around school campuses.
FSSAI is fully committed to ensure the availability of safe food products to the consumers across the country. Towards this, regular surveillance, monitoring, inspection and random sampling of various food products are conducted throughout the year by the officials of Food Safety Departments of the respective States/ UTs to check compliance with the quality and safety parameters and other requirements as laid down under FSS Act, 2006, rules & regulations made there under.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri. Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.