سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: گرین ہائیڈروجن اور بائیو مینوفیکچرنگ
12 FEB 2026 4:54PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 12 فروری 2026 کو راجیہ سبھا میں بتایا کہ کونسل آف سائنسی اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) نے مشن موڈ اور صنعتی تعاون کے پروگرامز کے ذریعے گرین ہائیڈروجن ویلیو چین میں نمایاں ملکی کامیابیاں حاصل کی ہیں۔ اس میں پروٹون ایکسچینج میمبرین (پی ای ایم) فیول سیل اسٹیکس کی ترقی اور ڈیمونسٹریشن شامل ہے، جنہوں نے بھارت کے پہلے ملکی ہائیڈروجن فیول سیل بس اور اندرونِ ملک پانی کے جہاز کو طاقت فراہم کی۔
مزید برآں، اینیون ایکسچینج میمبرین (اے ای ایم)، الیکٹرولائزر پروٹون ایکسچینج میمبرین (پی ای ایم) الیکٹرولائزر، سالڈ آکسائیڈ الیکٹرولائزر سیل (ایس او ای سی) الیکٹرولائزرز، فیول سیلز، اور ہائیڈروجن اسٹوریج سسٹمز کی ترقی جاری ہے، جس میں ملکی پیداوار اور لاگت میں کمی پر توجہ دی جا رہی ہے۔ سی ایس آئی آر نے اضافی طور پر پائلٹ اسکیل پر فضلہ پانی سے گرین ہائیڈروجن پیدا کرنے کے لیے سولر اسسٹڈ بایو-الیکٹرو کیمیکل عمل تیار کیا ہے، جس سے ایک ہی وقت میں فضلہ پانی کی صفائی اور ہائیڈروجن کی غیر مرکزیت پیداوار ممکن ہوئی ہے۔
ڈیپارٹمنٹ آف بایوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کی بایو-رائڈ (بایوٹیکنالوجی ریسرچ، انوویشن اور انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ) اسکیم 2021-22 سے 2025-26 کے دوران 9,197 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ نافذ کی جا رہی ہے، جو تین اہم اجزاء پر محیط ہے:
بایوٹیکنالوجی ریسرچ، انوویشن اور انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ (بایو-رائڈ) اسکیم کے تین اہم اجزاء درج ذیل ہیں:
1. بایوٹیکنالوجی ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (آر اینڈ ڈی)
2. صنعتی اور انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ (آئی اینڈ ای ڈی)
3. بایومینو فیکچرنگ اور بایوفاؤنڈری
بایو-رائڈ اسکیم پچھلی ڈی بی ٹی پہل کاریوں کے تحت فراہم کیے جانے والے تعاون کو مربوط اور بڑھاوا دیتی ہے، جس سے بایوٹیکنالوجی کے انوویشن ویلیو چین میں تسلسل مضبوط ہوتا ہے۔ اس کے بایومینو فیکچرنگ اور بایوفاؤنڈری جزو کے تحت اسکیم شیئرڈ بایومینو فیکچرنگ انفراسٹرکچر، پائلٹ اور ڈیمونسٹریشن اسکیل کی سہولیات، بایوفاؤنڈریز، اور آٹومیشن پلیٹ فارمز کے قیام اور مضبوطی کو سپورٹ کرتی ہے تاکہ بایو بیسڈ مصنوعات کی پیمانے پر تیاری اور تجارتی استعمال ممکن ہو سکے۔
ڈی بی ٹی نے نیٹ ورک اور کنسورشیا کی بنیاد پر تحقیق اور ڈیمونسٹریشن پروجیکٹس کی بھی حمایت کی ہے، جس کا مقصد حیاتیاتی راستوں کے ذریعے نیٹ-زیرو ہائیڈروجن کی ترقی کو آگے بڑھانا ہے۔ ویسٹ واٹر میں بڑی سطح پر آزولا کی کاشت نے ایک ہی وقت میں غذائی اجزاء کی بازیابی اور بایوہائیڈروجن پیدا کرنے کے لیے موزوں ویلیو ایڈڈ بایو ماس کی تیاری ممکن بنائی ہے۔ اس کے علاوہ، آبی پودوں کی بایو ماس اور ڈی آئلڈ الجی بایو ماس کو پائلٹ اسکیل پر بایوہائیڈروجن پیدا کرنے کے لیے ممکنہ سیکنڈ اور تھرڈ جنریشن فیڈ اسٹاک کے طور پر استعمال کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ ڈی بی ٹی بایوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) کے ذریعے اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ای، اور اکیڈمیا–انڈسٹری تعاون کی حمایت کرتا ہے تاکہ بایوٹیکنالوجی حل کی ترقی، تصدیق اور پیداوار ممکن ہو سکے۔
حکومتِ ہند نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) نافذ کر رہی ہے، جس کا مقصد بھارت کو گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی پیداوار، استعمال اور برآمد کے عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنا ہے۔
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) کے تحت ہندوستان میں ہائیڈروجن ویلی انوویشن کلسٹر (ایچ وی آئی سی) اور گرین ہائیڈروجن ہبس کے قیام کے لیے نظر ثانی شدہ اسکیم کے رہنما خطوط نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) پہلے ہی جاری کر چکی ہے ۔ اسکیم کے جزو اے کے تحت ،یعنی ، ہائیڈروجن ویلی انوویشن کلسٹر (ایچ وی آئی سی) چار پروجیکٹوں کو ہائیڈروجن ویلی انوویشن کلسٹرز (ایچ وی آئی سی ایس) کے طور پر تیار کرنے کے لیے ایوارڈ دیا گیا ہے ، یعنی جودھ پور ہائیڈروجن ویلی ، اوڈیشہ ہائیڈروجن ویلی ، پونے ہائیڈروجن ویلی ، اور کیرالہ ہائیڈروجن ویلی ۔
یہ اقدامات صاف توانائی ، پائیدار مینوفیکچرنگ اور کم کاربن والے صنعتی عمل میں مقامی صلاحیتوں کو پیدا کرکے ہندوستان کے خالص صفر وعدوں اور توانائی کی منتقلی کے اہداف میں حصہ ڈالتے ہیں ۔
• ہائیڈروجن ویلی انوویشن کلسٹر (ایچ وی آئی سی) مقامی ، اینڈ ٹو اینڈ گرین ہائیڈروجن سسٹم بنا کر ہندوستان کے خالص صفر اور توانائی کی منتقلی کے اہداف کی حمایت کرتا ہے جو ڈی کاربونائزیشن اور جیواشم ایندھن پر انحصار کو کم کرنے میں معاون ہے ۔
• بائیو رائیڈ اسکیم ، بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو فاؤنڈری کی صلاحیت کو فروغ دے کر ، بائیو ایندھن ، بائیو کیمیکلز ، انزائمز اور پائیدار مواد سمیت توانائی سے بھرپور اور کاربن سے بھرپور مصنوعات کے بائیو بیسڈ متبادل تیار کرنے کے قابل بناتی ہے ۔ ڈی بی ٹی نے کاربن کیپچر یوٹیلائزیشن انٹیگریٹڈ بائیو مینوفیکچرنگ کو بڑھانے کے لیے ایک وقف شدہ ورٹیکل کو بھی نافذ کیا تاکہ ایندھن ، کیمیکلز اور مواد میں CO2 بائیو کنورژن کے ذریعے صنعت پر مبنی بائیو سولیوشن لایا جا سکے ۔
• نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے 2023 میں نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) کا آغاز کیا ہے جس کا مقصد مشکل سے کم ہونے والے شعبوں کو کاربن سے پاک کرنا ہے ۔ ڈی بی ٹی کی سیکشن-8 کمپنی بی آئی آر اے سی کو این جی ایچ ایم کے تحت بائیو ماس پر مبنی اور دیگر جدید ٹیکنالوجی پر مبنی پائلٹ پروجیکٹوں کا استعمال کرتے ہوئے گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے ۔ یہ پہل گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کی اختراعی ٹیکنالوجیز کے لیے 100 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کرے گی ۔ یہ پہل 2030 تک سالانہ 5 ایم ایم ٹی گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے ہدف تک پہنچنے اور 2070 تک خالص صفر اخراج کے حصول کے لیے روڈ میپ کا ایک حصہ ہے ۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: GREEN HYDROGEN AND BIO-MANUFACTURING
12 FEB 2026 4:54PM by PIB Delhi
Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) has achieved significant indigenous breakthroughs across the green hydrogen value chain through mission-mode and industry-collaborative programmes. This includes the development and demonstration of Proton Exchange Membrane (PEM) fuel cell stacks that have powered India’s first indigenous hydrogen fuel cell bus and inland waterway vessel. Further, development of Anion Exchange Membrane (AEM), Electrolyzer Proton Exchange Membrane (PEM), Electrolyzer and Solid Oxide Electrolyzer Cell (SOEC) electrolyzers, fuel cells, and hydrogen storage systems with a focus on indigenization and cost reduction has been going on. CSIR has additionally developed a solar-assisted bio-electrochemical process for green hydrogen production from wastewater at pilot scale, enabling decentralized hydrogen generation with simultaneous wastewater treatment.
The Bio-RIDE (Biotechnology Research Innovation and Entrepreneurship Development) scheme of the Department of Biotechnology (DBT) is being implemented with an outlay of Rs. 9,197 crore for the period 2021-22 to 2025-26, covering three key components:
1. Biotechnology Research & Development (R&D),
2. Industrial & Entrepreneurship Development (I&ED), and
3. Biomanufacturing and Biofoundry
The Bio-RIDE scheme integrates and scales up support provided under earlier DBT initiatives, thereby strengthening continuity across the biotechnology innovation value chain. Under its Biomanufacturing and Biofoundry component, the scheme supports the establishment and strengthening of shared biomanufacturing infrastructure, pilot- and demonstration-scale facilities, biofoundries, and automation platforms to enable scale-up and commercialization of bio-based products.
DBT also supported network and consortia-based research and demonstration projects aimed at advancing net-zero-oriented green hydrogen pathways through biological routes. Large-scale cultivation of Azolla in wastewater has enabled simultaneous nutrient recovery and the generation of value-added biomass suitable for biohydrogen production. Additionally, aquatic plant biomass and deoiled algal biomass have been used as potential second- and third-generation feedstocks for pilot-scale biohydrogen production.
Further, DBT through the Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) also supports startups, MSMEs, and academia–industry collaborations for the development, validation, and manufacturing of biotechnology solutions.
The Government of India is implementing the National Green Hydrogen Mission (NGHM), with an objective to make India a global hub of production, usage, and export of green hydrogen and its derivatives.
The revised scheme guidelines for setting up the Hydrogen Valley Innovation Cluster (HVIC) and Green Hydrogen Hubs in India under the National Green Hydrogen Mission (NGHM) have already been issued by the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE). Under Component A of the scheme, i.e., Hydrogen Valley Innovation cluster (HVIC), four projects have been awarded to be developed as Hydrogen Valley Innovation Clusters (HVICS), namely, Jodhpur hydrogen valley, Odisha hydrogen valley, Pune hydrogen valley, and Kerala hydrogen valley.
• These initiatives contribute to India’s Net-Zero commitments and energy transition goals by strengthening indigenous capabilities in clean energy, sustainable manufacturing, and low-carbon industrial processes.
• Hydrogen Valley Innovation cluster (HVIC) supports India's net-zero and energy transition goals by creating local, end-to-end green hydrogen systems that contribute towards decarbonization and reducing reliance on fossil fuels.
• The Bio-RIDE scheme, by promoting biomanufacturing and biofoundry capacity, enables the development of bio-based alternatives to energy-intensive and carbon-intensive products, including bio-fuels, bio-chemicals, enzymes, and sustainable materials. DBT also implemented a dedicated vertical for scaling up the Carbon Capture Utilization Integrated Bio manufacturing to bring in industry-oriented bio solutions via CO2 bioconversion to fuels, chemicals and materials.
• The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has launched the National Green Hydrogen Mission (NGHM) in 2023 intending to "decarbonize hard-to-abate sectors". BIRAC, the Section-8 Company of DBT, has been nominated as the Implementing Agency for the production of green hydrogen using biomass-based and other innovative technology-based pilot projects under NGHM. The initiative will extend financial assistance of INR 100 Crore for innovative technologies of green hydrogen production. This initiative is a part of the roadmap for reaching the goal of 5 MMT of Green Hydrogen production annually by 2030 and achieving Net Zero emissions by 2070.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology and Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 12th February 2026.