کوئلے کی وزارت
سنٹرل ویجیلنس کمیشن کی قومی ورکشاپ میں ایس ای سی ایل کے ڈیجی کول کی نمائش
12 FEB 2026 7:24PM by PIB Delhi
کان کنی کے شعبے کو جدید بنانے اور ڈیجیٹل بنانے کے لیے کوئلے کی وزارت کی جاری کوششوں کے ایک اہم حصے کے طور پر ، کوئلے کی وزارت کے تحت کول انڈیا لمیٹڈ کی ذیلی کمپنی ساؤتھ ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ (ایس ای سی ایل) نے 11 فروری 2026 کو نئی دہلی میں اسکوپ کنونشن سینٹر میں سنٹرل ویجیلنس کمیشن کے زیر اہتمام ’’گورننس میں شفافیت بڑھانے کے لیے ڈیجیٹل اقدامات‘‘ پر قومی ورکشاپ میں اپنی فلیگ شپ ڈیجیٹل تبدیلی پہل ، ڈیجیکول کی نمائش کی ۔
ایک قومی پلیٹ فارم پر ڈیجی کول کی پیشکش کوئلے کی وزارت کی وسیع تر پالیسی سمت اور اسٹریٹجک رہنمائی کی نشاندہی کرتی ہے ، جس نے کوئلے اور کان کنی کے شعبے میں شفافیت ، جوابدہانہ اور ٹیکنالوجی پر مبنی تبدیلی پر مسلسل زور دیا ہے ۔ یہ پہل کان کنی کی کارروائیوں کو زیادہ موثر ، ڈیٹا پر مبنی اور ڈیجیٹل طور پر مربوط بنانے کے لیے وزارت کے طویل مدتی وژن کی عکاسی کرتی ہے ، جو حکومت ہند کے شفاف حکمرانی کی طرف وسیع تر زور کے مطابق ہے ۔
ڈیجیٹل تبدیلی کے ذریعے شفافیت کو آگے بڑھانا
ڈیجی کول ایک جامع ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی نمائندگی کرتا ہے جو کان کنی کی سرگرمیوں میں آپریشنل نگرانی اور ادارہ جاتی جواب دہی کو مضبوط کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ جدید ٹیکنالوجیز کو بنیادی عمل میں ضم کرکے ایس ای سی ایل نے ریئل ٹائم نگرانی ، ڈیٹا اینالیٹکس اور فیصلہ سازی کی صلاحیتوں کو بڑھایا ہے ۔
پہل کے اہم اجزاء میں شامل ہیں:
• ریئل ٹائم ایچ ای ایم ایم فِلیٹ مانیٹرنگ: سینسر پر مبنی نظام ہیوی ارتھ موونگ شینری جیسے بیلچے (شاویلز) ، ڈمپر اور ڈوزر ، مقام کی نگرانی، آپریٹنگ اوقات اور ایندھن کی کھپت کو ٹریک کرتے ہیں ۔ یہ نظام غیر معمولی ایندھن کے قطرے ، ضرورت سے زیادہ فاضل وقت اور راستے میں انحراف جیسی بے ضابطگیوں کا خودکار طریقے پر پتہ لگانے کو ممکن بناتا ہے اور اس طرح آپریشنل ناکارکردگیوں کو کم کرتا ہے اور شفافیت کو بہتر بناتا ہے ۔
• ویڈیو اینالیٹکس اور منسلک ورکر سسٹم: یہ ٹیکنالوجیز حفاظتی تعمیل ، آپریشنل کنٹرول اور ایمرجنسی رسپانس میکانزم کو بڑھاتی ہیں ، جو کان کنی کے محفوظ اور زیادہ جوابدہ طریقوں میں تعاون دیتی ہیں ۔
• ڈرون پر مبنی نگرانی: کان کے سروے کے لیے ڈرون کا استعمال تجاوزات کی درست شناخت ، ہَول روڈز اور ڈھلوانوں کی نگرانی اور خاص طور پر مانسون کے موسم میں نکاسی آب کے نظام کا جائزہ لینے کے اہل بناتا ہے ۔ اس سے روک تھام کی نگرانی اور ضابطوں کی تعمیل کو تقویت ملتی ہے ۔
• ڈیٹا پر مبنی کان کی منصوبہ بندی: اعلی درجےکی تجزیات (اینالیٹکس) اور بہتر ڈرلنگ اور بلاسٹنگ سسٹم نے پیداواری عمل کو زیادہ سائنسی ، موثر اور قابل پیمائش بنا دیا ہے ۔
• مربوط ڈیجیٹل پلیٹ فارم: ڈیجیٹل لینڈ ریکارڈ ، آن لائن ٹریننگ ماڈیول ، اسپیئر مینجمنٹ سسٹم اور ایک مرکزی ڈیجیٹل وار روم اجتماعی طور پر ایک چھیڑ چھاڑ سے پاک اور متحد ڈیجیٹل گورننس فریم ورک تشکیل دیتے ہیں ۔
شفافیت سے متعلق قومی ورکشاپ میں ڈیجی کول کو ایک ماڈل پہل کے طور پر شامل کرنا اس بات پر روشنی ڈالتا ہے کہ کس طرح کوئلے کی وزارت کی پالیسی سمت ، آپریشنل سطح پر ٹیکنالوجی کو اپنانے کے ساتھ مل کر ، کان کنی کے منظر نامے کو نئی شکل دے رہی ہے ۔ ڈیجی کول جیسے اقدامات یہ ظاہر کرتے ہیں کہ یہ شعبہ کس طرح زیادہ شفافیت ، بہتر کارکردگی اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی حکمرانی کے ذریعے قومی توانائی کے مطالبات کو ذمہ داری کے ساتھ پورا کرنے کے لیے تیار ہو رہا ہے ۔ یہ پہچان (ریکگنیشن) مستقبل کے لیے تیار ، جوابدہ اور ڈیجیٹل طور پر بااختیار کان کنی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے کوئلے کے شعبے کے عزم کو تقویت دیتی ہے ۔
…………………………
(ش ح ۔ م م۔ ت ح)
U. No. : 2323

Ministry of Coal
SECL’s DigiCOAL Showcased at Central Vigilance Commission’s National Workshop
12 FEB 2026 7:24PM by PIB Delhi
In a significant recognition of Coal Ministry’s ongoing efforts to modernise and digitise the mining sector, South Eastern Coalfields Limited (SECL), a subsidiary of Coal India Limited under the Ministry of Coal, showcased its flagship digital transformation initiative, DigiCOAL, at the National Workshop on “Digital Initiatives for Increasing Transparency in Governance” organised by the Central Vigilance Commission at the SCOPE Convention Centre in New Delhi on 11 February 2026.
The presentation of DigiCOAL at a national platform underscores the larger policy direction and strategic guidance of the Ministry of Coal, which has consistently emphasised transparency, accountability, and technology-led transformation in the coal and mining sector. The initiative reflects the Ministry’s long-term vision to make mining operations more efficient, data-driven, and digitally integrated, aligning with the Government of India’s broader push toward transparent governance.
Driving Transparency Through Digital Transformation
DigiCOAL represents a comprehensive digital ecosystem designed to strengthen operational oversight and institutional accountability across mining activities. By integrating advanced technologies into core processes, SECL has enhanced real-time monitoring, data analytics, and decision-making capabilities.
Key components of the initiative include:
• Real-Time HEMM Fleet Monitoring: Sensor-based systems track heavy earth moving machinery such as shovels, dumpers, and dozers, monitoring location, operating hours, and fuel consumption. The system enables automated detection of anomalies such as unusual fuel drops, excessive idle time, and route deviations, thereby reducing operational inefficiencies and improving transparency.
• Video Analytics and Connected Worker Systems: These technologies enhance safety compliance, operational control, and emergency response mechanisms, contributing to safer and more accountable mining practices.
• Drone-Based Surveillance: The use of drones for mine surveys enables precise identification of encroachments, monitoring of haul roads and slopes, and assessment of drainage systems, particularly during the monsoon season. This strengthens preventive monitoring and regulatory compliance.
• Data-Driven Mine Planning: Advanced analytics and optimised drilling and blasting systems have made production processes more scientific, efficient, and measurable.
• Integrated Digital Platforms: Digital land records, online training modules, spare management systems, and a centralised digital war room collectively create a tamper-proof and unified digital governance framework.
The inclusion of DigiCOAL as a model initiative in the national workshop on transparency highlights how policy direction from the Ministry of Coal, combined with technology adoption at the operational level, is reshaping the mining landscape. Initiatives such as DigiCOAL demonstrate how the sector is evolving to meet national energy demands responsibly—through greater transparency, enhanced efficiency, and technology-enabled governance. This recognition reinforces the commitment of the coal sector to build a future-ready, accountable, and digitally empowered mining ecosystem.