قانون اور انصاف کی وزارت
معذور افراد سمیت عام آدمی کو سستی ، معیاری اور تیز رفتار قانونی خدمات فراہم کرنے کے لیے حکومت کی طرف سے اقدامات
12 FEB 2026 7:17PM by PIB Delhi
قانون و انصاف کی وزارت میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے معذور افراد سمیت عام آدمی کو سستی ، معیاری اور تیز رفتار قانونی خدمات فراہم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ لیگل سروسز اتھارٹیز (ایل ایس اے) ایکٹ ، 1987 معذور افراد سمیت معاشرے کے کمزور طبقات کو مفت اور قابل قانونی خدمات فراہم کرتا ہے۔
این اے ایل ایس اے معذور افراد کے لیے این اے ایل ایس اے (ذہنی طور پر بیمار اور ذہنی طور پر معذور افراد کے لیے قانونی خدمات) اسکیم ، 2024 کے نام سے ایک مخصوص اسکیم بھی فراہم کرتی ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ قانونی خدمات ذہنی بیماری والے افراد اور ذہنی معذوری والے افراد کی مخصوص قانونی اور سماجی ضروریات کے مطابق ہوں ۔ اس اسکیم کے تحت لداخ اور دادر اور نگر حویلی کے علاوہ تمام ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خصوصی 'ذہنی بیماری والے افراد اور ذہنی معذوری والے افراد کے لیے قانونی خدمات یونٹ‘ جسے منونئے (ایل ایس یو ایم) یونٹس بھی کہا جاتا ہے ، قائم کی گئی ہیں ۔
گزشتہ تین مالی سالوں اور رواں مالی سال (دسمبر 2025 تک) کے دوران لیگل سروسز اتھارٹیز ایکٹ 1987 کے تحت قانونی خدمات فراہم کرنے والے معذور افراد کی تفصیلات درج ذیل ہیں :
مالی سال
قانونی خدمات فراہم کرنے والے معذور افراد کی تعداد
2022-23
5,050
2023-24
11,591
2024-25
8,313
2025-26 (دسمبر 2025 تک)
10,119
حکومت کورٹ ہال ، عدالتی افسران کے لیے رہائشی یونٹس ، وکلاء ہال ، ڈیجیٹل کمپیوٹر روم اور ٹوائلٹ کمپلیکس کی تعمیر کے لیے ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وسائل کو بڑھا کر ضلعی اور ماتحت عدالتوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم نافذ کر رہی ہے ۔ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق ، ریاستیں /مرکز کے زیر انتظام علاقے اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ مجوزہ بنیادی ڈھانچہ معذوروں کے موافق ہو ۔ عمارت کا ڈیزائن وقتا فوقتا سنٹرل پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ ، معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے ذریعہ مقرر کردہ مطلوبہ معیارات/ رسائی کے معیارات کے مطابق ہے ۔
ای کورٹس پروجیکٹ فیز III کے تحت ، 24 اجزاء ہیں جن میں معذور افراد سمیت شہریوں کے لیے ایک مضبوط اور قابل رسائی ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی تخلیق کو فروغ دینے کے لیے کئی اہم اقدامات کیے گئے ہیں ۔ معذور افراد کو بہتر قابل رسائی آئی سی ٹی فعال سہولیات فراہم کرنے کا التزام کیا گیا ہے ۔ 27.54 کروڑ روپے کی لاگت سے 752 عدالتوں (ہائی کورٹس سمیت) کی ویب سائٹس کو ایس 3 ڈبلیو اے اے ایس پلیٹ فارم (ایک سروس کے طور پر سیکیور ، اسکیل ایبل اور سوگمیہ ویب سائٹ) میں منتقل کیا گیا ہے جو ویب سائٹ کو معذور افراد کے لیے دوستانہ بناتا ہے ۔ ایس 3 ڈبلیو اے اے ایس پلیٹ فارم میں جزوی اور مکمل طور پر بصارت سے محروم شہریوں کے لیے مواد کی آسان مرئیت جیسی خصوصیات ہیں ۔
…………………………
(ش ح ۔ م م۔ ت ح)
U. No. : 2322

Ministry of Law and Justice
Measures by Government to make available affordable, quality and speedy legal services to the common man, including persons with disabilities
12 FEB 2026 7:17PM by PIB Delhi
The Government has undertaken several measures to make available affordable, quality and speedy legal services to the common man, including persons with disabilities. The legal Services Authorities (LSA) Act, 1987 provides for free and competent legal services to the weaker sections of the society including Persons with Disabilities.
NALSA is also implementing a specific Scheme for Persons with Disabilities named NALSA (Legal Services to the Mentally Ill and Persons with Intellectual Disabilities) Scheme, 2024. This Scheme aims to ensure that legal services are responsive to the specific legal and social needs of persons with mental illness and persons with intellectual disabilities. Under this Scheme, specialised ‘Legal Services Unit for Persons with Mental Illness & Persons with Intellectual Disabilities called ‘Manonyay’ (LSUM)’ units have been established in all States/UTs except Ladakh and Dadra & Nagar Haveli.
The details of the persons with disabilities provided legal services under the Legal Services Authorities Act, 1987 during the last three financial years and the current financial year 2025-2026 (upto December,2025) is as under:
Financial Year
Number of persons with disabilities provided legal services
2022-23
5,050
2023-24
11,591
2024-25
8,313
2025-26 (upto December, 2025)
10,119
The Government is implementing a Centrally Sponsored Scheme for development of infrastructure facilities for the District and Subordinate Courts by augmenting the resources of the State Governments/UTs for construction of Court Halls, Residential Units for Judicial Officers, Lawyers’ Hall, Digital Computer Rooms and Toilet Complexes. As per guidelines of the Scheme, the States/UTs ensures that the proposed infrastructure have disabled-friendly design. The building design are in conformity with the requisite norms/accessibility standards as laid down by Central Public Works Department, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Social Justice and Empowerment, from time to time.
Under eCourts Project Phase III, there are 24 components that have several significant measures devised to foster the creation of a robust and accessible digital infrastructure for citizens including persons with disabilities. Provision has been made for providing enhanced accessible ICT enabled facilities to persons with disabilities, at a budgetary outlay of Rs. 27.54 crore, migration of websites of 752 Courts (including High Courts) to S3WaaS platform (Secure, Scalable and Sugamya Website as a Service) that makes the website friendly for persons with disabilities. S3WaaS platform has features for easy visibility of content for partially and completely visually challenged citizens.
This information was given by MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in Rajya Sabha today.