مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے کہا کہ بھارت نیٹ ہندوستان کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار معاشرے میں تبدیل کر رہا ہے
بھارت نیٹ کے تحت 2.14 لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتیں منسلک ؛ پورے ملک میں ڈیجیٹل رسائی کو وسعت
بھارت میں انٹرنیٹ صارفین کی تعداد ایک ارب سے تجاوز کر گئی ، براڈ بینڈ کے بنیادی ڈھانچے میں اضافہ
مرکزی وزیر جناب سندھیا نے کہا این بی ایم 2.0نے اگلے 2030 تک یونیورسل براڈ بینڈ تک رسائی کے لیے ایک واضح روڈ میپ پیش کیا
آر او ڈبلیو اصلاحات نئے براڈ بینڈ کی توسیع کو تیز کر رہی ہیں ؛ مرکزی وزیر نے ریاستی تعاون جاری رکھنے پر زور دیا
مرکزی وزیر جناب سندھیا نے کہا کہ 2030 کے ڈیجیٹل رابطے کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے مرکز اور ریاست کا تعاون اہم ہے
12 FEB 2026 6:11PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کے مواصلات اور ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے آج پارلیمنٹ کو بتایا کہ بھارت نیٹ ، جو دنیا کے سب سے بڑے حکومت کے زیر قیادت کنیکٹیویٹی پروگراموں میں سے ایک ہے ، ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے اور پورے دیہی ہندوستان میں براڈ بینڈ تک رسائی کو بڑھانے میں تبدیلی لانے والا کردار ادا کر رہا ہے ۔
راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت نیٹ حکومت ہند کی ایک پرجوش پہل ہے جس کا مقصد ملک بھر کے ہر شہری کو انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی فراہم کرنا ہے ۔
جناب سندھیا نے کہا کہ "پچھلے گیارہ سالوں میں ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ، ہندوستان نے موبائل اور براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی میں بے مثال توسیع دیکھی ہے ، جس سے ایک تاریخی ڈیجیٹل تبدیلی آئی ہے" ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ موبائل صارفین کی تعداد 2014 میں 93 کروڑ سے بڑھ کر آج 1.2 ارب ہو گئی ہے ، جس میں موبائل کی رسائی 75 فیصد سے بڑھ کر 92 فیصد ہو گئی ہے ۔ انٹرنیٹ صارفین 2014 میں 250 ملین سے بڑھ کر 1 بلین سے زیادہ ہو گئے ہیں ، جس میں دخول 20 فیصد سے بڑھ کر تقریبا 71.8 فیصد ہو گیا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ براڈ بینڈ صارفین بھی 61 ملین سے بڑھ کر 1 ارب سے زیادہ ہو گئے ہیں ، جبکہ اوسط فکسڈ براڈ بینڈ کی رفتار اب تقریبا 61.55 ایم بی پی ایس ہے ۔
بھارت نیٹ: ہندوستان کی گرام پنچایتوں کو جوڑنا
بھارت نیٹ گرام پنچایتوں میں آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی) بچھا کر کنیکٹیویٹی فراہم کرتا ہے ۔ ملک کی 2,56,000 گرام پنچایتوں میں سے تقریبا 2,14,000 کو بھارت نیٹ فیز I اور II کے تحت آن لائن بنایا گیا ہے ، جسے تقریبا 42,000 کروڑ روپے کی لاگت سے نافذ کیا گیا ہے ۔
تمل ناڈو میں ، ریاست نے بی ایس این ایل کے بجائے اپنی خصوصی مقصد والی گاڑی ، تانفینیٹ کے ذریعے اس پروجیکٹ کو نافذ کرنے کا انتخاب کیا ۔ ریاست کی 12,525 گرام پنچایتوں میں سے 10869 کو جوڑ دیا گیا ہے ۔ باقی گرام پنچایتوں اور 4,767 غیر گرام پنچایت گاؤں کو ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام کے تحت شامل کیا جائے گا ، جو 16.9 بلین ڈالر کی پہل اور عالمی سطح پر حکومت کی زیر قیادت سب سے بڑا رابطہ پروگرام ہے ۔
نیشنل براڈ بینڈ مشن 2.0: 2030 اہداف
وزیر نے ایوان کو مزید بتایا کہ نیشنل براڈ بینڈ مشن (NBM) 2.0، جو یکم اپریل 2025 کو شروع کیا گیا، نے 2030 کے لیے سات اہم اہداف مقرر کیے ہیں:
1۔دسمبر 2025 تک 42,000 دیہاتوں میں 95 فیصد اپ ٹائم کے ساتھ OFC کنیکٹوٹی حاصل کر لی گئی ہے، 2030 تک 2.7 لاکھ دیہاتوں کا ہدف ہے۔
2۔اسکولوں، آنگن واڑیوں اور پنچایت دفاتر جیسے اینکر اداروں سے براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی 68.8 فیصد تک پہنچ گئی ہے، جس کا ہدف 2030 تک 90 فیصد ہے۔
3۔قومی اوسط فکسڈ براڈ بینڈ ڈاؤن لوڈ کی رفتار 61.55 ایم بی پی ایس ہے، جس کا ہدف 2030 تک 100 ایم بی پی ایس ہے۔
4۔رائٹ آف وے (ROW) درخواست پر کارروائی کا اوسط وقت 455 دنوں سے کم ہو کر 30.4 دن رہ گیا ہے، جس سے 2030 کا ہدف مقررہ وقت سے پہلے حاصل ہو گیا ہے۔
5۔پی ایم گتی شکتی، این ایم پی پلیٹ فارم کے تحت سرکاری PSUs میں فائبر میپنگ 94 فیصد تک پہنچ گئی ہے، مارچ تک 100 فیصد کے ہدف کے ساتھ۔
6۔دیہی انٹرنیٹ صارفین فی 100 آبادی 47.16 ہیں، جس کا ہدف 2030 تک 60 ہے۔
7۔موبائل ٹاورز میں پائیدار توانائی کا استعمال فی الحال 12.38 فیصد ہے، جس کا ہدف 2030 تک 30 فیصد ہے۔
آر او ڈبلیو پر ریاستی تعاون کا مطالبہ
36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سے 33 نے ٹیلی کمیونیکیشنز آر او ڈبلیو رولز ، 2024 کو نافذ کیا ہے ۔ تمل ناڈو اور مغربی بنگال ان ریاستوں میں شامل ہیں جہاں تعمیل زیر التوا ہے ۔
آر او ڈبلیو درخواست پروسیسنگ کے لئے قومی اوسط 30.4 دن ہے. تمل ناڈو میں ، ٹھکانے لگانے کا اوسط وقت 85 دن ہے ، جو قومی اوسط سے تقریبا تین گنا زیادہ ہے ۔
جناب سندھیا نے زور دے کر کہا کہ "رائٹ آف وے کے ضوابط اور پورٹلز کو نافذ کرنے میں ریاستوں کا تعاون براڈ بینڈ کی توسیع کو نمایاں طور پر تیز کرے گا اور شہریوں کو بروقت فوائد یقینی بنائے گا" ۔
وزیر موصوف نے اس بات کا اعادہ کیا کہ 2030 کے براڈ بینڈ اہداف کے حصول اور ملک کے دیہی اور دور دراز علاقوں میں جامع ڈیجیٹل ترقی کو یقینی بنانے میں مرکز اور ریاست کا مسلسل تعاون اہم ہوگا ۔
"تمل ناڈو میں نیشنل براڈ بینڈ مشن" کے حوالے سے مرکزی وزیر جیوترادتیہ سندھیا نے ایک تحریری بیان میں تفصیلی جواب دیا ، جیسا کہ درج ذیل ہے:
نیشنل براڈ بینڈ مشن (این بی ایم) کا مقصد ڈیجیٹل مواصلات کے بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے توسیع ، ڈیجیٹل اور سماجی و اقتصادی تقسیم کو ختم کرنا ، دیہی اور دور دراز علاقوں سمیت ملک بھر میں تیز رفتار براڈ بینڈ اور بامعنی رابطے کو یقینی بنانا ہے ۔
تمل ناڈو میں نیشنل براڈ بینڈ مشن کے اہم اجزاء کی موجودہ صورتحال مندرجہ ذیل ہے:
i۔جنوری 2026 تک، تمل ناڈو کے 4,325 گاؤں میں 95% اپ ٹائم کے ساتھ آپٹیکل فائبر کیبل (OFC) کنیکٹیویٹی ہے۔
ii۔دسمبر 2025 تک تمل ناڈو میں اسکولوں، بنیادی صحت کے مراکز (PHCs)، آنگن واڑی مراکز، اور پنچایت دفاتر سمیت لنگر اداروں سے براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی 84.74% ہے۔
iii۔دسمبر 2025 تک اوکلا کے گلوبل اسپیڈٹیسٹ انڈیکس کے مطابق، قومی اوسط فکسڈ براڈ بینڈ ڈاؤن لوڈ کی رفتار، بشمول تمل ناڈو، 61.55 ایم بی پی ایس ہے۔
iv۔مالی سال 2025-26 کے لیے تمل ناڈو میں رائٹ آف وے (RoW) درخواستوں کو نمٹانے کا اوسط وقت 84.9 دن ہے۔
v۔ستمبر 2025 تک تمل ناڈو میں فی 100 آبادی کے دیہی انٹرنیٹ صارفین 54.53 ہیں۔
بیس ٹرانسیور اسٹیشنوں (بی ٹی ایس) اور او ایف سی سمیت ٹیلی کام کا بنیادی ڈھانچہ ریاست میں نجی سہولت فراہم کرنے والوں (ایف پیز) کے ذریعے بچھایا گیا ہے اور حکومت کے تحت تیز رفتار براڈ بینڈ/انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی کو یقینی بنانے کے لیے مختلف پروجیکٹوں/اسکیموں کو مالی اعانت فراہم کی گئی ہے ۔ براڈ بینڈ خدمات کو شروع کرنے کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ، خاص طور پر دیہی ، دور دراز اور کم خدمات والے علاقوں میں ، حکومت نے کئی پالیسی اصلاحات اور منصوبے شروع کیے ہیں ۔
پالیسی اصلاحات اور حکومت کے مالی تعاون سے چلنے والے منصوبوں کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
i۔حکومت نے ٹیلی کمیونیکیشنز ایکٹ 2023 کے تحت ٹیلی کمیونیکیشنز (رائٹ آف وے) رولز ، 2024 (یکم جنوری 2025 سے موثر) کے ذریعے آر او ڈبلیو قوانین میں یکسانیت لائی ۔ تمل ناڈو سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ رائٹ آف وے رولز ، 2024 کو نافذ کرنے کے لیے ضروری احکامات جاری کرے ۔
ii۔ٹیلی کام انفراسٹرکچر کی تعیناتی کے لیے آر او ڈبلیو اجازتوں کی پروسیسنگ کو ہموار کرنا ۔ او ایف سی بچھانے اور ٹیلی کام ٹاور کی تنصیب ، تمل ناڈو نے آر او ڈبلیو رولز 2024 کے مطابق سنٹرل آر او ڈبلیو پورٹل سے منسلک ایک آر او ڈبلیو پورٹل تعینات کیا ہے ۔
iii۔فورجی سیچوریشن پروجیکٹ کے تحت 31.12.2025 تک 297 گاؤں کو موبائل کوریج فراہم کرنے کے لیے 255.4 G بی ٹی ایس تعینات کیے گئے ہیں ۔
iv۔تمل ناڈو میں ریاست کی قیادت والے ماڈل کے تحت ، 31.12.2025 تک ، بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت 12,525 میں سے بلاک ہیڈ کوارٹرز (بی ایچ کیو) کو چھوڑ کر 10,869 گرام پنچایتوں (جی پیز) کو خدمات کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔ بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت تقریبا 55,000 روٹ کلومیٹر او ایف سی سمیت تمام ایف پیز کے ذریعے کل 3,08,907 روٹ کلومیٹر او ایف سی بچھایا گیا ہے ۔ تمل ناڈو میں بھارت نیٹ کے ذریعے 808 فائبر ٹو دی ہوم (ایف ٹی ٹی ایچ) کنکشن فراہم کیے گئے ہیں ۔
v۔تمل ناڈو میں ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام (اے بی پی) 5,27,506 گھروں کو ایف ٹی ٹی ایچ کنکشن فراہم کرنے کا ارادہ رکھتا ہے ۔ اس پروگرام کو ریاست کی طرف سے اگلے 10 سالوں میں نافذ کیا جانا ہے ۔
vi۔اکتیس دسمبر 2025 تک 1,883.17 کروڑ روپے کی کل رقم مختص/تقسیم کی گئی ہے اور اس کا استعمال بھارت نیٹ فیز II سمیت مختلف پروجیکٹوں/اسکیموں کے تحت تمل ناڈو میں ٹیلی کام خدمات فراہم کرنے کے لیے کیا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، مرکزی حکومت ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام کے لیے 10 سال کے لیے اوپیکس سمیت 1632 کروڑ روپے (جی ایس ٹی کو چھوڑ کر) مختص کرنے کا ارادہ رکھتی ہے ، جسے حکومت تمل ناڈو نافذ کرے گی ۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں: -
ایکس https://x.com/DoT_India
انسٹا۔ https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
ایف بی۔ https://www.facebook.com/DoTIndia
یوٹیوب: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia says BharatNet is transforming India into a digitally empowered society
Over 2.14 lakh gram panchayats connected under BharatNet; digital penetration expands nationwide
India crosses one billion internet subscribers as broadband infrastructure scales up
NBM 2.0 lays clear roadmap for universal broadband access by 2030, says Union Minister Shri Scindia
ROW reforms accelerate broadband rollout; Union Minister calls for continued state cooperation
Centre–State collaboration crucial to achieving 2030 digital connectivity targets, says Union Minister Shri Scindia
12 FEB 2026 6:11PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya Scindia, today informed the Parliament that BharatNet, one of the world’s largest government-led connectivity programmes, is playing a transformative role in bridging the digital divide and expanding broadband access across rural India.
Replying to a question in the Rajya Sabha, the Minister said that BharatNet is an ambitious initiative of the Government of India aimed at providing internet connectivity to every citizen across the country.
“Over the last eleven years, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has witnessed an unprecedented expansion in mobile and broadband connectivity, driving a historic digital transformation,” Shri Scindia stated.
The Minister highlighted that mobile subscribers have increased from 930 million in 2014 to 1.2 billion today, with mobile penetration rising from 75 per cent to 92 per cent. Internet subscribers have grown from 250 million in 2014 to over 1 billion, with penetration rising from 20 per cent to nearly 71.8 per cent.
Broadband subscribers have also increased from 61 million to over 1 billion, while the average fixed broadband speed now stands at around 61.55 Mbps, he said.
BharatNet: Connecting India’s Gram Panchayats
BharatNet provides connectivity by laying Optical Fibre Cable (OFC) across gram panchayats. Out of 2,56,000 gram panchayats in the country, nearly 2,14,000 have been made online under BharatNet Phases I and II, implemented at an approximate cost of ₹42,000 crore.
In Tamil Nadu, the State opted to implement the project through its special purpose vehicle, Tanfinet, instead of BSNL. Out of 12,525 gram panchayats in the State, 10869 have been connected. The remaining gram panchayats and 4,767 non-gram panchayat villages will be covered under the amended BharatNet programme, a $16.9 billion initiative and the largest government-led connectivity programme globally.
National Broadband Mission 2.0: Targets for 2030
The Minister further informed the House that the National Broadband Mission (NBM) 2.0, launched on 1 April 2025, has set seven key targets for 2030:
1. OFC connectivity with 95 per cent uptime has been achieved in 42,000 villages as of December 2025, with a target of 2.7 lakh villages by 2030.
2. Broadband connectivity to anchor institutions such as schools, anganwadis and panchayat offices has reached 68.8 per cent, with a target of 90 per cent by 2030.
3. The national average fixed broadband download speed stands at 61.55 Mbps, with a target of 100 Mbps by 2030.
4. The average Right of Way (ROW) application disposal time has been reduced from 455 days to 30.4 days, achieving the 2030 target ahead of schedule.
5. Fibre mapping across government PSUs has reached 94 per cent under PM GatiShakti, NMP Platform with a target of 100 per cent by March.
6. Rural internet subscribers per 100 population stand at 47.16, with a target of 60 by 2030.
7. Use of sustainable energy in mobile towers is currently 12.38 per cent, with a target of 30 per cent by 2030.
Call for State Cooperation on ROW
Out of 36 States and Union Territories, 33 have implemented the Telecommunications ROW Rules, 2024. Tamil Nadu and West Bengal are among the States where compliance is pending.
The national average for ROW application processing is 30.4 days. In Tamil Nadu, the average disposal time is 85 days, nearly three times the national average,
“Cooperation from States in implementing Right of Way regulations and portals will significantly accelerate broadband expansion and ensure timely benefits to citizens,” Shri Scindia emphasised.
The Minister reiterated that continued Centre–State collaboration will be critical in achieving the 2030 broadband targets and ensuring inclusive digital growth across rural and remote regions of the country.
Regarding “National Broadband Mission in Tamil Nadu”, Union Minister Jyotiraditya Scindia gave a detailed reply in a written statement, as under:
National Broadband Mission (NBM) aims to fast-track the rapid expansion of digital communications infrastructure, bridge the digital and socio-economic divide, ensuring High-speed Broadband and Meaningful Connectivity for all across the country including the rural and remote areas.
The current status of main components of the National Broadband Mission in Tamil Nadu is as follows:
1. Operational Optical fibre cable (OFC) connectivity (with 95% uptime) is available in 4,325 villages of Tamil Nadu as on January 2026.
2. Broadband Connectivity to anchor institutions including the Schools, Primary Health Centres (PHCs), Anganwadi Centre, and Panchayat Offices is 84.74% as on December 2025 in Tamil Nadu.
3. The National Average including Tamil Nadu, for the fixed broadband download Speeds is 61.55 Mbps including the State of Tamil Nadu (as per Ookla’s global speedtest index as on December 2025).
4. Right of Way (RoW) application average disposal time is 84.9 days for the financial year 2025-26 in Tamil Nadu.
5. Rural Internet Subscribers per 100 population is 54.53 as on September 2025 in Tamil Nadu.
The Telecom infrastructure including Base Transceiver Stations (BTSs) and OFC have been laid in the State by private facility Providers (FPs) and under the Government funded various project/schemes to ensure high-speed broadband/internet connectivity. To address the challenges in rolling out broadband services, particularly in rural, remote, and underserved areas, the Government has undertaken several policy reforms and projects.
The details of policy reforms and Government funded projects are as follows:
1. Government brought uniformity in RoW rules through the Telecommunications (Right of Way) Rules, 2024 (effective from January 01, 2025) under the Telecommunications Act, 2023. Tamil Nadu has also been requested to issue necessary orders to implement the Right of Way Rules, 2024.
2. To streamline the processing of RoW permissions for the deployment of telecom infrastructure viz. OFC laying and telecom tower installation, Tamil Nadu has deployed a RoW Portal linked to the Central RoW portal in accordance with RoW Rules 2024.
3. Under the 4G saturation project 255 4G BTSs have been deployed to provide mobile coverage to 297 villages as on 31.12.2025.
4. Under the State-led model in Tamil Nadu, as on 31.12.2025, 10,869 Gram Panchayats (GPs) excluding Block Headquarters (BHQs) out of 12,525, have been made service ready under the BharatNet Project. A total of 3,08,907 route kilometres of OFC have been laid by all FPs, including around 55,000 route kilometres OFC under the BharatNet Project. 808 Fibre to the Home (FTTH) connections have been provided through BharatNet in Tamil Nadu.
5. The Amended BharatNet Program (ABP) in Tamil Nadu plans to provide FTTH connections to 5,27,506 households. The Program is to be implemented by the State in next 10 years.
6. A total amount of ₹1,883.17 crores has been allocated/disbursed upto 31.12.2025 and utilized, to provide telecom services in Tamil Nadu under various projects/schemes including BharatNet Phase II. In addition, Central Government intends to allocate ₹1,632 Cr (excluding GST), including OPEX for 10 years for Amended BharatNet Program, which will be implemented by the Government of Tamil Nadu.
(STARRED-RS-138-120226)
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa