محنت اور روزگار کی وزارت
یونیورسل سوشل سیکیورٹی اسکیم
12 FEB 2026 5:57PM by PIB Delhi
ہندوستان نے سماجی تحفظ کی کوریج کے دائرے میں ایک تاریخی سنگ میل حاصل کیا ہے ، جو عالمی سطح پر سب سے اہم توسیع میں سے ایک ہے ۔ انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او) کے تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق ہندوستان کی سماجی تحفظ کی کوریج 2015 میں 19فیصد سے بڑھ کر 2025 میں 64.3 فیصد ہو گئی ہے ۔
منظم شعبے کے کارکنوں کی سماجی تحفظ کی کوریج کو یقینی بنانے کے لیے ، ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) کے ذریعے درج ذیل اسکیمیں نافذ کی جا رہی ہیں ۔
i۔ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ اسکیم ، 1952 (ای پی ایف)
ii۔ایمپلائز پنشن اسکیم ، 1995 (ای پی ایس)
iii۔ایمپلائز ڈپازٹ لنکڈ انشورنس اسکیم ، 1976 (ای ڈی ایل آئی)
ان اسکیموں کا مقصد ریٹائرمنٹ کی بچت ، ریٹائرمنٹ/معذوری پر ماہانہ پنشن ، اور خدمت کے دوران موت کی صورت میں انحصار کرنے والوں کو بیمہ کے فوائد کو یقینی بنا کر منظم شعبے کے کارکنوں کو جامع سماجی تحفظ فراہم کرنا ہے ۔
اس وزارت نے غیر منظم شعبے کے کارکنوں کو بڑھاپے کا تحفظ فراہم کرنے کے لیے فروری 2019 میں پردھان منتری شرم یوگی مان دھن (پی ایم-ایس وائی ایم) اسکیم شروع کی تھی ۔ یہ ایک رضاکارانہ اور شراکت دار پنشن اسکیم ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ماہانہ ایک لاکھ روپے کی یقینی پنشن دی جائے گی ۔ 60 سال کی عمر کے بعد غیر منظم کارکنوں کو 3000 روپے فراہم کیے جاتے ہیں ۔ 18 سے 40 سال کی عمر کے ایسے کارکنان جن کی ماہانہ آمدنی 5 لاکھ روپے ہے ۔ 15000یا اس سے کم اور ای پی ایف او/ای ایس آئی سی/این پی ایس (سرکاری فنڈ سے چلنے والا) کا رکن اس اسکیم میں شامل ہونے کے اہل نہیں ہے ۔
پہلی بار، 'گیگ ورکرز' اور 'پلیٹ فارم ورکرز' کی تعریف اور اس سے متعلقہ دفعات کو سوشل سیکیورٹی کوڈ 2020 میں بنایا گیا ہے، جو 21 نومبر 2025 سے نافذ العمل ہے۔
ضابطہ زندگی اور معذوری کا احاطہ ، حادثاتی بیمہ ، صحت اور زچگی کے فوائد ، بڑھاپے کے تحفظ وغیرہ سے متعلق معاملات پر گیگ ورکرز اور پلیٹ فارم ورکرز کے لیے مناسب سماجی تحفظ کے اقدامات وضع کرنے کا بندوبست کرتا ہے ۔ ضابطہ اخلاق میں فلاحی اسکیموں کی مالی اعانت کے لیے سماجی تحفظ فنڈ قائم کرنے کا التزام ہے ۔ ضابطے میں کام کرنے والے کارکنوں اور پلیٹ فارم کارکنوں کی فلاح و بہبود کے مقاصد کے لیے ایک قومی سماجی تحفظ بورڈ تشکیل دینے کی بھی دفعات ہیں ۔
مزید برآں ، محنت اور روزگار کی وزارت نے 26.08.2021 کو غیر منظم کارکنوں بشمول گیگ ورکرز ، پلیٹ فارم ورکرز وغیرہ کا ایک جامع مرکزی قومی ڈیٹا بیس بنانے کے لیے ای-شرم پورٹل کا آغاز کیا تھا ۔ ای-شرم پورٹل کا مقصد غیر منظم کارکنوں کو خود اعلان کی بنیاد پر یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این) فراہم کرکے انہیں رجسٹر کرنا اور ان کی مدد کرنا ہے ۔ محنت اور روزگار کی وزارت نے ای-شرم-"ون اسٹاپ-سولیوشن" کا بھی آغاز کیا ہے جس میں سنگل پورٹل یعنی i.e. ، ای-شرم پر مختلف سماجی تحفظ/فلاحی اسکیموں کا انضمام شامل ہے ۔ اس کا تصور ای-شرم پر رجسٹرڈ غیر منظم کارکنوں کو سماجی تحفظ کی اسکیموں تک رسائی حاصل کرنے اور ان سے حاصل ہونے والے فوائد کو دیکھنے کے قابل بنانے کے لیے کیا گیا ہے ۔
اب تک ، مختلف مرکزی وزارتوں/محکموں کی چودہ اسکیموں کو غیر منظم کارکنوں کو سماجی تحفظ کی کوریج بڑھانے کے لیے ای-شرم کے ساتھ مربوط/نقشہ بند کیا جا چکا ہے ، جیسے پردھان منتری اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم ایس وانیدھی) پردھان منتری سورکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس) پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی) پردھان منتری آواس یوجنا-اربن (پی ایم اے وائی-یو) پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) پردھان منتری کسان ندھی (پی ایم کے اے این) ون نیشن کارڈ (آر او او) پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) وغیرہ۔
یہ معلومات محنت اور روزگار کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Labour & Employment
UNIVERSAL SOCIAL PROTECTION PLAN
12 FEB 2026 5:57PM by PIB Delhi
India has achieved a historic milestone in the realm of social protection coverage, recording one of the most significant expansions globally. According to the latest data from the International Labour Organization (ILO), India’s social security coverage has increased from 19% in 2015 to 64.3% in 2025.
To ensure social security coverage of organized sector workers, the following schemes are being implemented by the Employees’ Provident Fund Organization (EPFO).
1. The Employees’ Provident Funds Scheme, 1952 (EPF);
2. The Employees’ Pension Scheme, 1995 (EPS);
3. The Employees’ Deposit Linked Insurance Scheme, 1976 (EDLI).
These schemes are aimed at providing comprehensive social security to organized sector workers by ensuring retirement savings, monthly pension on superannuation/disability, and insurance benefits to dependents in case of death during service.
This Ministry has launched Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan (PM-SYM) scheme in February 2019 in order to provide old age protection to the workers of unorganized sector. This is a voluntary and contributory pension scheme. Under the scheme, a monthly assured pension of Rs. 3000/- is provided to the unorganized workers after attaining the age of 60 years. The workers in the age group of 18 to 40 years whose monthly income is Rs. 15,000/- or less and not a member of EPFO/ESIC/NPS (government funded) are eligible to join the scheme.
For the first time, the definition of ‘gig workers’ and ‘platform workers’ and provisions related to the same have been made in the Code on Social Security, 2020 which has come into force w.e.f. 21.11.2025.
The Code provides for framing of suitable social security measures for gig workers and platform workers on matters relating to life and disability cover, accident insurance, health and maternity benefits, old age protection, etc. The Code provides for setting up a Social Security Fund to finance welfare schemes. The Code also has provisions to constitute a National Social Security Board for the purposes of the welfare of gig workers and platform workers.
Further, the Ministry of Labour and Employment had launched e-Shram portal on 26.08.2021 for creation of a Comprehensive Centralized National Database of Unorganized Workers including gig workers, platform workers, etc. The e-Shram portal is meant to register and support the unorganized workers by providing them a Universal Account Number (UAN) on a self-declaration basis. The Ministry of Labour and Employment has also launched the e-Shram- “One-Stop-Solution’’ that entails integration of different social security/welfare schemes at single portal i.e., e-Shram. This is envisaged to enable unorganized workers registered on e-Shram to access social security schemes and see benefits availed by them.
So far, fourteen (14) schemes of different Central Ministries/Departments have already been integrated/ mapped with the e-Shram to enhance social security coverage to unorganized workers, such as Pradhan Mantri Street Vendors Atmanirbhar Nidhi (PMSVANidhi),Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee scheme (MGNREGS), Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G), Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), One Nation One Ration Card (ONORC) and Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), etc.
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri Shobha Karandlaje in written reply to a question in Rajya Sabha today.