سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بھاری تجارتی گاڑیوں کے لیے لازمی حفاظتی آلات
12 FEB 2026 6:07PM by PIB Delhi
حکومت نے درمیانے اور بھاری ڈیوٹی والی گاڑیوں کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
بریک کی کارکردگی کی تشخیص کو بہتر بنانے کے لیے، 01 اکتوبر 2027 سے ٹرکوں کے لیے نظر ثانی شدہ بریکنگ اسٹینڈرڈ (IS 11852: 2019) کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔[بطور GSR 834(E) مورخہ 11 نومبر 2025]۔ پہلے، یہ معیار صرف اوریجنل ایکوپمنٹ مینوفیکچررز (OEMs) کی تیار کردہ بسوں پر ہی لاگو تھا۔
بریکنگ سسٹم کو بہتر بنایا گیا ہے اور الیکٹرانک اسٹیبلٹی کنٹرول سسٹم (AIS 162) [ریفر GSR 834(E) مورخہ 11 نومبر 2025] کو ٹرکوں کے لیے 01 اکتوبر 2027 سے لازمی کر دیا گیا ہے، جو خاص طور پر کونوں پر بریک لگاتے وقت استحکام فراہم کرتا ہے۔
مزید برآں، ایڈوانسڈ ایمرجنسی بریکنگ سسٹم (AIS 162) کو 01 اکتوبر 2027 سے لازمی قرار دیا گیا ہے، جو ہنگامی حالات میں ڈرائیور کی ناکامی کی صورت میں خودکار بریک فراہم کرتا ہے، تاکہ آنے والی رکاوٹوں پر مشتمل کریشوں سے بچنے یا اسے کم کیا جا سکے۔
1 جنوری 2028 سے بلائنڈ اسپاٹ انفارمیشن سسٹم (AIS 186) اور موونگ آف انفارمیشن سسٹم (AIS 187) جیسی ایڈوانسڈ ڈرائیور اسسٹنس ٹیکنالوجیز کو لازمی قرار دیا گیا ہے، جس سے سڑک پر کمزور لوگوں کی حفاظت میں اضافہ ہوگا۔
خطرناک حالات جیسے ڈرائیور کی غنودگی اور اس طرح گاڑی کے راستے سے ہٹ جانے کے اثرات کو کم کرنے کے لیے، یکم جنوری 2028 سے ڈرائیور کی غنودگی کا پتہ لگانے اور الرٹ سسٹم (AIS 184) جیسے سسٹمز کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔ مزید برآں، یکم جنوری 2028 سے لین ڈیپارچر وارننگ سسٹم (AIS 188) کو بھی لازمی قرار دیا گیا ہے، جو گاڑی کے مقررہ لین سے ہٹنے کی صورت میں خبردار کرتا ہے۔
مزید برآں، ڈرائیور کی تھکاوٹ کو کم کرنے کے لیے، CMVR نے 1 اکتوبر 2025 سے ٹرک کیبن میں AC کی تنصیب کو لازمی قرار دیا ہے۔
مال بردار گاڑیوں کو ٹرک کیبن کی ساختی طاقت کے امتحان سے گزرنا چاہیے۔ 1 اپریل 2020 کو اور اس کے بعد تیار کردہ مال بردار گاڑیاں، ٹریلرز کے لیے پلر ٹریکٹرز کے علاوہ، AIS-145:2017 کی تعمیل کرنے والے ریورس پارکنگ الرٹ سسٹم سے لیس ہونی چاہیے۔ AIS-090:2005 کے مطابق ٹرکوں کو پورے جسم کی چوڑائی میں ایک عکاس ٹیپ لگانا ضروری ہے۔ ٹرکوں کو IS: 14812 اور IS: 14862 کے مطابق متبادل پیچھے سے چلنے والے حفاظتی آلات اور ایک لیٹرل انڈر رن حفاظتی ڈیوائس کے ساتھ لیس ہونا چاہیے۔
حکومت ملک بھر میں ریاستی/ضلعی سطح پر انسٹی ٹیوٹ آف ڈرائیونگ ٹریننگ اینڈ ریسرچ (آئی ڈی ٹی آر) ، علاقائی ڈرائیونگ ٹریننگ سینٹر (آر ڈی ٹی سی) اور ڈرائیونگ ٹریننگ سینٹر (ڈی ٹی سی) کے قیام کے لیے ایک اسکیم کا انتظام کرتی ہے ۔ ڈرائیونگ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ کے قیام کے لیے بہتر مالی امداد اور اہلیت کے ہموار معیار کو شامل کرتے ہوئے حال ہی میں نظر ثانی شدہ اسکیم کے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں ۔ مزید برآں ، ٹریننگ-ٹیسٹنگ کلسٹر اپروچ کے تحت ڈرائیونگ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (ڈی ٹی آئی) کے ساتھ مل کر آٹومیٹڈ ٹیسٹنگ اسٹیشن (اے ٹی ایس) کے قیام کے لیے ترغیبات متعارف کرائی گئی ہیں ۔
مختلف تربیتی اداروں کے لیے مالی دفعات درج ذیل ہیں:
آئی ڈی ٹی آر 17.25 کروڑروپے
آر ڈی ٹی سی5.50 کروڑروپے
ڈی ٹی سی 2.50 کروڑ روپے
موٹر وہیکل ایکٹ 1988 کے سیکشن 162 کے تحت قانونی مینڈیٹ کے مطابق ، سڑک حادثے کے متاثرین کے لئے کیش لیس ٹریٹمنٹ اسکیم ، 2025 کو S.O. 2015 (ای) مورخہ 05.05.2025. مزید برآں ، S.O کے ذریعہ عمل کے بہاؤ ، مختلف اسٹیک ہولڈرز کے کردار اور ذمہ داریوں ، اور اس کے نفاذ کے لئے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (SOPs) کی تفصیل کے بارے میں جامع رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں ۔ 2489 (ای) مورخہ 04.06.2025. اسکیم کی اہم خصوصیات میں شامل ہیں:
ایک لاکھ روپے تک کا علاج کا احاطہ ۔ حادثے کی تاریخ سے زیادہ سے زیادہ 7 دن کی حد کے تابع ، فی شکار 1.5 لاکھ روپے فراہم کیے جائیں گے ۔ علاج کا احاطہ ان متاثرین کے لیے دستیاب ہوگا جو موٹر گاڑیوں کے استعمال کی وجہ سے ہونے والے سڑک حادثات میں ملوث ہیں ۔
سڑک حادثے کے ہر شکار کو غیر جان لیوا معاملات میں 24 گھنٹے تک اور جان لیوا معاملات میں 48 گھنٹے تک نامزد اسپتالوں میں استحکام کا علاج فراہم کیا جائے گا ، جو پولیس کے ردعمل سے مشروط ہے ۔
یہ قانونی اسکیم کسی بھی دیگر مرکزی/ریاستی سطح کی اسکیموں پر فوقیت حاصل کرے گی ۔
اس اسکیم کو دو موجودہ تکنیکی پلیٹ فارمز کے انضمام کے ذریعے کامیابی کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے: ای-ڈار (الیکٹرانک ڈیٹیلڈ ایکسیڈنٹ رپورٹ) جو پولیس حکام حادثات کی اطلاع دینے کے لیے استعمال کرتے ہیں اور نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) کا ٹی ایم ایس 2.0 (ٹرانزیکشن مینجمنٹ سسٹم) جو اسپتالوں کے ذریعے علاج ، دعوی جمع کرنے اور ادائیگیوں کی کارروائی کے لیے استعمال کیا جاتا ہے ۔ اسپتالوں کو معاوضہ موٹر وہیکل ایکسیڈنٹ فنڈ (ایم وی اے ایف) کے ذریعے کیا جا رہا ہے جس کی مالی اعانت جنرل انشورنس کمپنیوں کے تعاون سے ان معاملات کے لیے کی جاتی ہے جہاں مجرم موٹر گاڑی کا بیمہ کیا جاتا ہے اور بیمہ شدہ سے زیادہ دیگر معاملات کے لیے بجٹ کی مدد کے ذریعے ۔
یہ معلومات سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن جے رام گڈکری جی نے لوک سبھا میں تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Road Transport & Highways
MANDATORY SAFETY DEVICES FOR HEAVY COMMERCIAL VEHICLES
12 FEB 2026 6:07PM by PIB Delhi
The Government has undertaken the following steps to enhance the safety of medium and heavy-duty vehicles:
To enhance evaluation of brake performance, a revised braking standard (IS 11852: 2019) has been mandated [vide GSR 834(E) dated 11th Nov 2025] for trucks w.e.f. 01st Oct 2027. Earlier, the said standard was applicable to buses built by Original Equipment Manufacturers (OEMs) only.
Braking systems have been advanced with mandatory implementation of electronic stability control systems (AIS 162) [vide GSR 834(E) dated 11th Nov 2025] for trucks w.e.f. 01st Oct 2027, which provide stability, especially in the event of braking at curves.
Further, Advanced Emergency Braking System (AIS 162) w.e.f. 01st Oct 2027 has been made mandatory, which provides for automatic braking in the event of failure of the driver to respond to emergency situations, to either avoid a crash with obstacles in front or reduce the impact of a crash.
Advanced driver assistance technologies such as Blind Spot Information System (AIS 186) and Moving Off Information System (AIS 187), w.e.f. 01st January 2028, have been made mandatory, which will enhance the safety of vulnerable road users.
To mitigate the impact of the dangerous situation of a driver falling asleep and thus the vehicle losing the desired course of movement, systems such as Driver Drowsiness Detection and Alert System have been mandated (AIS 184) w.e.f. 01st January 2028. Additionally, the Lane Departure Warning System (AIS 188) has been made mandatory w.e.f. 01st January 2028, which gives a warning in the event of a vehicle deviating from the expected course of movement.
Further, to reduce driver fatigue, mandatory fitment of AC in truck cabins has been mandated under CMVR w.e.f. 01st October 2025.
Goods vehicles are required to undergo a truck cabin structural strength test. The goods vehicles manufactured on and after 01st April 2020, except for puller tractors for trailers, are required to be fitted with a reverse parking alert system complying with the requirements of AIS-145:2017. The trucks are required to be fitted with a reflective tape across the width of the body in accordance with the requirements of AIS-090:2005. The trucks are required to be fitted with a rear under-run protective device and a lateral under-run protective device in accordance with IS: 14812 and IS: 14862, respectively.
The Government administers a scheme for setting up Institutes of Driving Training & Research (IDTRs), Regional Driving Training Centres (RDTCs) and Driving Training Centres (DTCs) at State/district level across the country. Recently revised scheme guidelines have been issued, incorporating enhanced financial assistance and streamlined eligibility criteria for establishing Driving Training Institutes. Additionally, incentives have been introduced for setting up Automated Testing Stations (ATS) in conjunction with Driving Training Institutes (DTIs) under the Training-Testing Cluster approach.
Financial provisions for various training institutes are as under:
IDTR – Rs. 17.25 Crore
RDTC – Rs. 5.50 Crore
DTC – Rs. 2.50 Crore
(In accordance with the legal mandate under Section 162 of the Motor Vehicles Act, 1988, the Cashless Treatment for Road Accident Victims Scheme, 2025 has been notified vide S.O. 2015(E) dated 05.05.2025. Furthermore, comprehensive guidelines detailing the process flow, roles and responsibilities of various stakeholders, and the Standard Operating Procedures (SOPs) for its implementation have been issued vide S.O. 2489(E) dated 04.06.2025. Key features of the scheme include:
Treatment cover up to Rs. 1.5 lakh per victim will be provided, subject to a maximum cap of 7 days from the date of accident. The treatment cover will be available to those victims who are involved in road accidents caused by the use of motor vehicles.
Every road accident victim shall be provided stabilization treatment for up to 24 hours in non-life-threatening cases and up to 48 hours in life-threatening cases at designated hospitals, subject to police response.
This statutory scheme will take precedence over any other Central / State level schemes.
The scheme has been successfully implemented through the amalgamation of two existing technological platforms: e-DAR (electronic Detailed Accident Report) used by Police officials for reporting of accidents and TMS 2.0 (Transaction Management System) of the National Health Authority (NHA) used by hospitals for treatment, claim submission and processing of payments. The reimbursement to hospitals is being done through the Motor Vehicle Accident Fund (MVAF), which is funded through contributions from General Insurance companies for cases where the offending motor vehicle is insured and through budgetary support for other-than-insured cases.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Jairam Gadkari Ji in written reply to the Lok Sabha.