بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مقامی بیڑے کو بڑھانے کے لیے پالیسی میں تبدیلیاں
12 FEB 2026 6:27PM by PIB Delhi
بھارت کی تجارت کا ایک اہم حصہ غیر ملکی جہاز رانی پر منحصر ہے۔ اس انحصار کو کم کرنے اور مقامی بیڑے کو وسعت دینے کے لیے حکومت نے کئی اصلاحات متعارف کرائی ہیں:-
مرچنٹ شپنگ ایکٹ، 2025 قانونی فریم ورک کو جدید بنانے، کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے اور بحری جہازوں پربھارتیہ پرچم لگانے کی حوصلہ افزائی کے لیے نافذ کیا گیا ہے۔ بھارتیہ جھنڈے والے جہازوں کو پہلے انکار کے حق(آر او ایف آر)، جہاز کی آسان رجسٹریشن، اور دیگر ریگولیٹری اصلاحات کے ذریعے فروغ دیا جاتا ہے۔
ایک خاص سائز سے زیادہ شپنگ جہازوں کو بنیادی ڈھانچے کے اثاثوں کے طور پر درجہ بندی کیا گیا ہے تاکہ فنانس تک آسان رسائی کو ممکن بنایا جا سکے۔
مزید، جہاز سازی کی مالی امداد کی اسکیم، شپ بریکنگ کریڈٹ نوٹ، شپ بلڈنگ ڈیولپمنٹ اسکیم اور میری ٹائم ڈیولپمنٹ فنڈ جیسے اقدامات جہاز سازی کے شعبے کی طویل مدتی مالیاتی ضروریات کو پورا کرتے ہیں۔
چوکی پوائنٹس پر سمندری بیداری اور بھارتیہ جہازوں کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات میں مرکنٹائل میرین ڈومین بیداری مرکز (ایم ایم ڈی اے سی) کے ذریعے چوبیس گھنٹے نگرانی، ریئل ٹائم وقوعہ سے باخبر رہنا اور ہندوستانی بحریہ اور دیگر ایجنسیوں کے ساتھ قریبی تال میل شامل ہے۔ بھارتیہ پرچم والے جہازوں کو وقتاً فوقتاً میری ٹائم سیکورٹی ایڈوائزریز جاری کی جاتی ہیں، جو خطرے میں کمی کے اقدامات اور معیاری آپریٹنگ پروسیجرز اور بہترین مینجمنٹ پریکٹسز کی تعمیل کرتی ہیں۔ تیاری اور ردعمل کے طریقہ کار کو بڑھانے کے لیے بھارتیہ جہاز کے مالکان، جہاز کے مالکان، بندرگاہ کے حکام، ہندوستانی بحریہ، کوسٹ گارڈ، اور دیگر سیکورٹی ایجنسیوں کے ساتھ باقاعدہ میٹنگیں کی جاتی ہیں۔
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
POLICY CHANGES TO EXPAND INDIGENOUS FLEET
12 FEB 2026 6:27PM by PIB Delhi
A significant share of India’s trade depends on foreign shipping. To reduce this dependence and expand the indigenous fleet, the Government has introduced several reforms: -
1. The Merchant Shipping Act, 2025 has been enacted to modernise the legal framework, improve ease of doing business, and encourage Indian flagging of ships. Indian-flagged vessels are promoted through the Right of First Refusal (RoFR), simplified ship registration, and other regulatory reforms.
2. Shipping vessels, of more than a certain size, have been classified as infrastructure assets to enable easier access to finance.
3. Further, initiatives such as the Shipbuilding Financial Assistance Scheme, Ship Breaking Credit Note, Shipbuilding Development Scheme and the Maritime Development Fund support the long-term financing needs of the shipbuilding sector.
The steps taken to enhance maritime awareness and safety of Indian ships at chokepoints includes round-the-clock monitoring through Mercantile Marine Domain Awareness Centre (MMDAC), real-time incident tracking and close coordination with the Indian Navy and other agencies. Periodic Maritime Security Advisories are issued to Indian-flagged vessels, prescribing risk-mitigation measures and compliance with Standard Operating Procedures (SOPs) and Best Management Practices (BMPs). Regular meetings are held with Indian shipowners, shipmasters, port authorities, the Indian Navy, Coast Guard, and other security agencies to enhance preparedness and response mechanisms.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal Ji, in a written reply to the Rajya Sabha.