ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمنٹ کا سوال: ایٹمی تحقیقاتی سہولیات میں سرمایہ کاری
موجودہ حکومت کے ذریعے طب اور صنعت کے میدان میں جوہری انطباقات کو بڑھانے کے لیے کیے گئے اقدامات:
12 FEB 2026 5:18PM by PIB Delhi
حکومت کی کثیر جہتی کوششوں نے جوہری ادویات کے شعبے میں ملکی ترقیات کو آسان بنایا ہے، جیسے کہ ہائی اسپیشل ایکٹیویٹی 131I-mIBG تھراپیوٹک ڈوز، میڈیکل گریڈ ہائی اسپیسفک ایکٹیویٹی Mo-99، ٹیکنیشیم-99m تشخیصی جوہری میڈیسن پریکٹس کے لیے، I-131 تھائرائڈ امراض کی تشخیص اور علاج کے لیے، ریڈی ٹو یوز Ga-68-PSMA ریڈیو فارماسیوٹیکل پروسٹیٹ کینسر کی شناخت اور اسٹیجنگ کے لیے، نو کیریئر ایڈڈ (NCA) Lu-177 پر مبنی ریڈیو فارماسیوٹیکلز جیسے NCA 177Lu-DOTA TATE اور NCA 177Lu-PSMA-617 کینسر تھراپی کے لیے، CS-137 پنسلیں خون کی شعاع ریزی کے لیے، Ir-192 پر مبنی براکی تھراپی سسٹم، روتھینیم-106 پلیکس آنکھ کے ٹیومرز کے علاج کے لیے، Yttrium-90 گلاس مائیکروسفیئر ناقابل علاج جگر کے کینسر کے علاج کے لیے، بطور علاج جوہری ادویات اور سوڈیم فاسفیٹ-32 پر مبنی انجیکشن اور سامیریم-153 بطور پالی ایٹو کیئر جوہری ادویات وغیرہ جو لاعلاج کینسر کے مریضوں میں مؤثر درد سے نجات کے لیے ہیں۔
حکومت کی ان کوششوں نے صنعتی ریڈیوگرافی آلات جیسے COCAM-120، COCAM-120(W) اور ROTEX-I کو درآمدی متبادل کے طور پر ترقی دینے میں بھی مدد دی ہے تاکہ صنعت کی حمایت کی جا سکے اور ملک میں جوہری تابکاری کے استعمال کو وسعت دی جا سکے۔ بورڈ آف ریڈی ایشن اینڈ آئسوٹوپ ٹیکنالوجی (BRIT) نے ملک میں گاما ریڈی ایشن پروسیسنگ سہولیات قائم کرنے کے لیے ممکنہ کاروباری افراد کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔ BRIT ایسی سہولیات کی حمایت کرتا ہے اور ریڈیو ایکٹیو کوبالٹ - 60 سورس اور ڈوزیمیٹری خدمات فراہم کرتا ہے۔ ملک میں کل 42 ایسی سہولیات قائم کی جا چکی ہیں۔
بھارتی حکومت کی طرف سے مقامی جوہری ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کے لیے کیے گئے اقدامات:
جوہری پاور جنریشن کے میدان میں ہماری مسلسل کوششوں کے نتیجے میں پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹرز کے شعبے میں مکمل صلاحیتیں حاصل ہوئی ہیں، جن میں ہم خود کفیل ہیں اور مضبوط مقامی صلاحیت قائم کر چکے ہیں۔
حکومت نے ملک میں 700 میگاواٹ پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹرز (پی ایچ ڈبلیو آر) کو فلیٹ موڈ کی بنیاد پر نافذ کرنے کی منظوری دی ہے تاکہ مقامی جوہری ٹیکنالوجی کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ ری ایکٹرز NPCIL نے ڈیزائن کیے ہیں۔ تمام آلات، بشمول ان ری ایکٹرز کے لیے اہم سازوسامان، گھریلو صنعتوں سے فراہم کیے جاتے ہیں اور کام بھارتی ٹھیکیداروں کے ذریعے انجام دیے جاتے ہیں۔
بھاوینی اس وقت کلپکم، تمل ناڑو میں 500 میگاواٹ پروٹوٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر (پی ایف بی آر) پروجیکٹ شروع کر رہا ہے۔ حکومت نے کلپکم، تمل ناڑو میں FBR 1&2 پروجیکٹ کے 2 x 500 میگاواٹ جڑواں یونٹ کے لیے پری پروجیکٹ سرگرمیوں کی منظوری دی ہے۔ یہ ری ایکٹرز مکمل طور پر مقامی ٹیکنالوجی کے ساتھ ڈیزائن اور تیار کیے گئے ہیں۔
بین الاقوامی ایٹمی توانائی کے تعاون میں بھارتی اداروں کا کردار:
انسٹی ٹیوٹ آف پلازما ریسرچ (آئی پی آر) انٹرنیشنل تھرمو جوہری ایکسپیریمنٹل ری ایکٹر میں تعاون کر رہا ہے تاکہ جوہری فیوژن کو ایک قابل عمل، صاف توانائی کے ذریعے کے طور پر ثابت کیا جا سکے، جس میں مقناطیسی کنفائنمنٹ ڈیوائس استعمال کی جاتی ہے۔ ڈی اے ای کا جی سی این پی جوہری توانائی کے میدان میں صلاحیت سازی میں مشغول ہے۔ بھارتی سائنس دان اور ٹیکنالوجسٹ بین الاقوامی ایٹمی توانائی کی کمیونٹی کے ساتھ ایٹمی توانائی کے پرامن استعمال سے متعلق مختلف موضوعات پر گفت و شنید جاری رکھے ہوئے ہیں، جس میں بین الاقوامی ایٹمی توانائی ایجنسی سمیت مختلف کثیر قومی اور دو طرفہ فورمز شامل ہیں۔
یہ معلومات عملہ، عوامی شکایات و پنشنز اور وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں دی۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: INVESTMENT IN ATOMIC RESEARCH FACILITIES
12 FEB 2026 5:18PM by PIB Delhi
Initiatives taken by the present government to expand nuclear applications in the field of medicine and industry:
Multifaceted initiatives of the Government has facilitated the domestic developments in the field of nuclear medicines such as high specific activity 131I-mIBG therapeutic dose, medical-grade high specific activity Mo-99, Technicium-99m for diagnostic nuclear medicine practice, I-131 for diagnostic and treatment of Thyroid disorders, Ready to use Ga-68-PSMA radiopharmaceutical for detection and staging of prostate cancer, No Carrier Added (NCA) Lu-177 based radiopharmaceuticals such as NCA 177Lu-DOTA TATE and NCA 177Lu-PSMA-617 for cancer therapy, CS-137 pencils for blood irradiation, Ir-192 based brachytherapy system, Ruthenium-106 plaques for treating ocular tumours, Yttrium-90 glass microsphere for treating unresectable liver cancer, as curative nuclear medicines and Sodium Phosphate-32 based injection and Samarium-153 for effective pain relief in terminally sick cancer patients as palliative care nuclear medicines to name a few.
These initiatives of the Government have also led to development of industrial radiography devices such COCAM-120, COCAM-120(W) and ROTEX-I as import substitutes to support the industry and expand application of nuclear radiation in the country. The Board of Radiation & Isotope Technology (BRIT) signed Memorandum of Understanding (MOU) with the prospective entrepreneurs to set up gamma radiation processing facilities in the country. BRIT supports such facilities by providing radioactive Cobalt - 60 source and dosimetry services on chargeable basis. Totally, forty-two such facilities have been commissioned in the country.
The measures adopted by Indian government to promote indigenous nuclear technology:
Our sustained efforts in the field of nuclear power generation has resulted in full spectrum capabilities in the domain of Pressurised Heavy Water Reactors in which we are self reliant and have established robust indigenous capacity.
The government has approved implementation of 700 MW Pressurised Heavy Water Reactors (PHWR) in the country on fleet mode basis to promote the indigenous nuclear technology. These reactors are designed by NPCIL. All equipment including critical equipment for these reactors are supplied by domestic industries and works executed by Indian contractors.
BHAVINI is currently commissioning a 500 MWe Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR) project at Kalpakkam, Tamil Nadu. Government has accorded approval to carry out pre-project activities for 2 x 500 MWe twin unit of FBR 1&2 project at Kalpakkam, Tamil Nadu. These reactors are fully designed and developed with indigenous technology.
The role of Indian institutions in international atomic energy collaborations:
Institute of Plasma Research (IPR) is contributing to The International Thermonuclear Experimental Reactor aiming to prove nuclear fusion as a viable, clean energy source, employing a magnetic confinement device. The GCNEP of DAE is involved in Capacity Building in the field of Nuclear energy. Indian scientists and technologists continue to engage with the international atomic energy community on a wide range of topics related to the peaceful uses of atomic energy, through various multilateral and bilateral forums including the International Atomic Energy Agency.
This information was given by the Minister of State for Personnel, Public Grievances & Pensions and Prime Minister’s Office Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.