بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
لاجسٹکس اور میرین انفراسٹرکچر
12 FEB 2026 6:25PM by PIB Delhi
پی ایم گتی شکتی کے تحت بندرگاہ پر مبنی ترقی کو تیز کرنے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات میں جیوگرافک انفارمیشن سسٹم (جی آئی ایس) پر مبنی پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (پی ایم جی ایس-این ایم پی) پورٹل پر ملک بھر کے تمام آپریشنل بندرگاہوں کی متعلقہ خصوصیات کے ساتھ 26 ڈیٹا لیئرز کی میپنگ شامل ہے۔ یہ بنیادی ڈھانچے کی مربوط منصوبہ بندی، ٹیکنالوجی کی مداخلت، پالیسی میں اصلاحات اور سڑک اور ریل کے آخری میل کنیکٹیویٹی منصوبوں کی شناخت کے قابل بناتا ہے۔
ساگرمالا پروگرام بندرگاہوں کی صلاحیت کو بڑھانے، کنیکٹیویٹی اور بندرگاہ کی قیادت میں ترقی کو فروغ دینے سے متعلق منصوبوں کے نفاذ پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ توجہ کے اہم شعبوں میں بندرگاہ کی جدید کاری اور میکانائزیشن، آخری میل سڑک اور ریل رابطے کو مضبوط بنانا، ساحلی کمیونٹی کی ترقی، اور ملٹی موڈل لاجسٹکس پارکس کا فروغ شامل ہیں۔ یہ پروگرام ساحلی جہاز رانی اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ساتھ بندرگاہوں کے انضمام پر بھی زور دیتا ہے تاکہ رسد کی لاگت کو کم کیا جا سکے اور سپلائی چین کی مجموعی کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکے۔
اندرون ملک آبی گزرگاہوں سے متعلق پالیسی اقدامات حسب ذیل ہیں:
قومی آبی گزرگاہوں (جیٹیوں/ٹرمینلز کی تعمیر) کے ضوابط، 2025 کو نوٹیفائی کیا گیا ہے تاکہ جیٹی اور ٹرمینل کی ترقی اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے میں نجی اور عوامی شرکت کو ممکن بنایا جا سکے۔ ان ضوابط کے تحت، جل سمردھی پورٹل تیار کیا گیا ہے تاکہ قومی آبی گزرگاہوں پر جیٹیوں اور ٹرمینلز کی تعمیر اور آپریشن کے لیے کوئی اعتراض سرٹیفکیٹ (این او سی) کی آن لائن درخواستوں کی سہولت فراہم کی جا سکے۔
ان لینڈ ویسلز ایکٹ، 2021 کے تحت رجسٹریشن، جہازوں کے سروے اور عملے کی تربیت اور سرٹیفیکیشن کے لیےجلیان اورناوک سینٹرل ڈیٹا بیس پورٹل سال 2025 میں شروع کیا گیا تھا۔
جلوہک - کارگو پروموشن اسکیم کو اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے کارگو ٹرانسپورٹ کے استعمال کو فروغ دینے اور قومی آبی گزرگاہوں این ڈبیلو ون،این ڈبلیو ٹو، اور این ڈبیلو 16 پر بھارت-بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ کے ذریعے کارگو کی نقل و حرکت کے لیے شیڈول سروس کے قیام کے لیے 35فیصد ترغیب دینے کے لیے لاگو کیا گیا ہے۔
گرین شپنگ کے حوالے سے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے مئی 2023 میںہریت ساگر گرین پورٹ گائیڈ لائنز کا آغاز کیا تاکہ کاربن کے اثرات کو کم کیا جا سکے اور بڑی بندرگاہوں پر ماحول دوست ماحولیاتی نظام تیار کیا جا سکے۔ وزارت نے اگست 2024 میں گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام بھی متعارف کرایا تاکہ روایتی ایندھن پر مبنی ہاربر ٹگس سے گرین ٹگ ٹگس کو ماحولیاتی استحکام کے لیے زیادہ پائیدار متبادل بنایا جا سکے۔
اصلاحات اور اقدام کے نتیجے میں بڑی بندرگاہوں کی مشترکہ کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت مالی سال 2013-14 میں 555 ملین میٹرک ٹن سالانہ سے بڑھ کر مالی سال 2024-25 میں 1,681 MTPA ہو گئی۔ مزید برآں، کنٹینر کے برتنوں کا ٹرناراؤنڈ ٹائم 2013-14 میں 41.76 گھنٹے سے کم ہو کر سال 2024-25 میں 28.5 گھنٹے رہ گیا۔ اسی طرح اندرون ملک آبی گزر گاہوں کے ذریعے کارگو کی نقل و حمل میں تیزی آئی ہے اور یہ 2013-14 میں 18.07 ملین میٹرک ٹن سے بڑھ کر مالی سال 2024-25 میں 145.84 ملین میٹرک ٹن ہو گئی ہے۔
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
LOGISTICS AND MARINE INFRASTRUCTURE
12 FEB 2026 6:25PM by PIB Delhi
The steps taken by the Government to accelerate port-based development under PM GatiShakti include mapping of 26 data layers along with relevant attributes of all the operational ports across the country on the Geographic Information System (GIS) based PM GatiShakti National Master Plan (PMGS-NMP) Portal. This enables integrated planning of infrastructure, technology intervention, policy reform and identification of critical road and rail last mile connectivity projects.
Sagarmala programme focuses on implementation of projects related to enhancement of ports capacity, connectivity and efficiency for promoting port-led development. The key areas of focus include port modernisation & mechanisation, strengthening last-mile road and rail connectivity, coastal community development, and promotion of multimodal logistics parks. The programme also emphasizes integration of ports with coastal shipping and inland waterways to reduce the logistics cost and improve overall supply chain efficiency.
The policy initiatives related to inland waterways are as under:
1. The National Waterways (Construction of Jetties/Terminals) Regulations, 2025 have been notified to enable private and public participation in jetty and terminal development and boosting inland waterways infrastructure. Under these regulations, Jal Samriddhi portal has been developed to facilitate online applications of no objection certificate (NOC) for construction and operation of jetties and terminals on national waterways.
1. ‘Jalyan and Navic' Central database portal was launched in the year 2025 for registration, survey of vessels, and crew training and certification under the Inland Vessels Act, 2021.
2. Jalvahak - Cargo Promotion Scheme has been implemented for providing 35% incentive to promote the utilization of inland waterways cargo transport and for establishing scheduled service for cargo movement on National Waterways (NW)-1, NW-2 and NW-16 via Indo-Bangladesh Protocol route.
As regards green shipping, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways launched ‘Harit Sagar’ Green Port Guidelines in May 2023 to reduce carbon footprints and to develop an environment friendly ecosystem at major ports. The ministry also introduced Green Tug Transition Program (GTTP) in August 2024 to drive transition from conventional fuel-based harbour tugs to greener ones being more sustainable alternatives for environmental sustainability.
As a result of reforms and initiative, the combined cargo handling capacity of the major ports increased from 555 million metric tones per annum (MTPA) in the financial year (FY) 2013-14 to 1,681 MTPAin FY 2024-25. Further, container vessel turnaround time significantly reduced from 41.76 hours in the year 2013-14 to 28.5 hours in the year 2024-25. Similarly, cargo movement through inland waterways, a cheaper mode of transport, has gained momentum and it has increased from 18.07 MMT in the year 2013-14 to 145.84 MMT in FY 2024-25.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal Ji, in a written reply to the Rajya Sabha.