خلا ء کا محکمہ
پارلیمانی سوال: گگن یان مشن کی حصولیابیاں
12 FEB 2026 4:08PM by PIB Delhi
گزشتہ سال کے دوران گگن یان پروگرام کے تحت اہم حصولیابیاں درج ذیل ہیں:
آئی اے ڈی ٹی-01 نے گگن یان مشن کے کریو ماڈیول کی اہم پیراشوٹ پر مبنی نظام کی کارکردگی کی توثیق کے مقصد کو معمول کے مشن کے حالات میں کامیابی سے ظاہر کیا۔
ٹی وی-ڈی 2 مشن کے لیے، کریو ماڈیول کی برقی اور مکینیکل انضمام کی سرگرمیاں مکمل ہو گئی ہیں اور ماحولیاتی ٹیسٹ بھی مکمل کیے گئے ہیں۔
جی1 کے لیے مربوط کریو ماڈیول اور سروس ماڈیول کی جانچ مکمل ہو چکی ہے اور مربوط سافٹ ویئر سمولیشن جاری ہیں۔
غیر معمولی مشن پروفائل کے لیے مربوط کارکردگی کی توثیق کے لیے سروس ماڈیول کے پروپولشن سسٹم کا 350 سیکنڈز کا گرم ٹیسٹ کیا گیا۔
پیراشوٹ سسٹم: ریل ٹریک راکٹ سلیڈ ٹیسٹ کے حصے کے طور پر ، متحرک دباؤ کے انتہائی حالات میں ڈروگ پیراشوٹس کی کلسٹرڈ تعیناتی کی جاتی ہے ۔
دونوں مین پیراشوٹ کے درمیان کھلنے میں ہونے والی تاخیر کو ظاہر کرنے کے لیے مکمل مین پیراشوٹ ایئر ڈراپ ٹیسٹ کیا گیا۔
کریو ایسکیپ سسٹم موٹرز ، آربیٹل ماڈیول اڈاپٹر ، سروس ماڈیول اسٹرکچر ، سروس ماڈیول فیئرنگ ، سیپریشن سسٹم اور پائروس کے زمینی اہلیتی جانچ( گراؤنڈ کوالیفیکیشن) ٹیسٹ انجام دیئے گئے ۔
پہلا ٹیسٹ وہیکل مشن اور پہلا مربوط ایئر ڈراپ ٹیسٹ کامیاب رہے اور تمام ٹیسٹ کے مقاصد حاصل کیے گئے۔تکنیکی مشاہدات کی بنیاد پر،کریو ماڈیول کو سیدھا کرنے کے نظام، پیراشوٹ اسمبلی کے دوران اضافی جانچ جیسے کچھ بہتریاں شامل کی گئی ہیں۔
جنوری 2026 تک مجموعی اخراجات 6018 کروڑ روپے ہیں ۔
حقیقی پرواز میں خطرات کو کم کرنے کے لیے مختلف ناکامی کے منظرناموں کی نقالی کر کے وسیع پیمانے پر زمینی ٹیسٹ کیے جاتے ہیں۔ مثال کے طور پر، حالیہ مربوط مین پیراشوٹ ایئر ڈراپ ٹیسٹ میں ایک ڈروگ اور ایک مین پیراشوٹ کی ناکامی کا منظرنامہ سیمولیٹ(نقل
) کیا گیا اور سسٹم کی کارکردگی کامیابی کے ساتھ جانچی گئی۔
اکتوبر 2024 میں ، گگن یان پروگرام کے دائرہ کار کو تین مشنوں (جی 1 ، جی 2 ، ایچ 1) سے بڑھا کر آٹھ مشن کر دیا گیا ۔ اس میں تین بغیر پائلٹ کے مشن جی 1 ، جی 2 ، جی 3 شامل ہیں جس کے بعد دو عملے کے مشن (ایچ 1 اور ایچ 2) شامل ہیں جس کے بعد بی اے ایس-01 کے کسی بھی خلائی اسٹیشن (جی 4) لانچ اور بی اے ایس-01 (جی 5) کے لیے ڈاکنگ مشن شامل ہیں ۔
یہ معلومات عملہ، عوامی شکایات اور پنشن اور وزیراعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: ACHIEVEMENTS OF GAGANYAAN MISSION
12 FEB 2026 4:08PM by PIB Delhi
The major accomplishments under the Gaganyaan programme in the past year include the following:
· IADT-01 successfully demonstrated the objective of end-to-end performance validation of the critical parachute-based deceleration system of the Crew Module for Gaganyaan mission in nominal mission scenarios.
· For TV-D2 mission, electrical and mechanical integration activities of Crew Module completed. Environmental tests completed.
· Standalone checks of integrated Crew Module and Service Module completed for G1. Integrated software simulations being carried out.
· Service Module Propulsion System hot test for 350s to validate the integrated performance for off-nominal mission profile.
· Parachute systems: As part of the Rail Track Rocket Sled test, clustered deployment of drogue parachutes under extreme conditions of dynamic pressures carried out.
· Integrated Main Parachute Airdrop Test conducted to demonstrate the delay in disreefing between the two main parachutes.
· Ground Qualification Tests of Crew Escape System motors, Orbital Module Adaptor, Service Module structure, Service Module Fairing, separation systems and pyros carried out.
1st Test vehicle mission and 1st Integrated Airdrop tests were successful and met all the test objectives. Based on the technical observations, certain improvements such as crew module uprighting systems, additional checks during parachute assembly, have been incorporated.
The cumulative expenditure as on January 2026 is ~ ₹6018 Crores.
Risk mitigation in the actual flight is carried out by conducting extensive ground tests simulating various failure scenario. For instance, in the recent integrated Main Parachute Airdrop Test, one drogue and one main parachute failure case was simulated and system performance was verified successfully. In October 2024, the scope of Gaganyaan programme was revised from three missions (G1, G2, H1) to eight missions. It includes three uncrewed missions G1, G2, G3 followed by two crewed missions (H1 & H2) followed by docking mission to any space station (G4), launch of BAS-01 and docking mission to BAS-01 (G5).
This information was given by the Minister of State for Personnel, Public Grievances & Pensions and Prime Minister’s Office Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.